X



【産業】三密回避&女子高生アニメで「原付2種」が売れている? 125ccが人気の理由とは [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/10/06(水) 20:15:19.65ID:8VdZNtBU9
◆前年比1.5倍!売れまくりの原付2種
コロナ禍において、密を避ける移動手段としてバイクの人気が高まっている。なかでも売れているのが、51cc〜125ccの「第二種原動機付自転車」、いわゆる原付2種だ。

自動車工業会によると、今年1〜6月の出荷台数は以下の通り。いずれの排気量帯も前年比増だが、原付2種は6万7772台で前年比147.78%と著しく出荷が増えている。

■出荷統計(二輪)排気量別 2021年1月-2021年6月
原付第一種(〜50cc):6万0717台(100.43%)
原付第二種(51〜125cc):6万7772台(147.78%)
軽二輪車(126〜250cc):3万0800台(100.52%)
小型二輪車(251cc〜):2万6018台(135.09%)
合計:18万5307台(118.62%)/※( )は前年同期比、日本自動車工業会調べ

◆手軽でメリットの多いクラス
クルマの免許に付帯するのは原付第一種、つまり50ccバイクの免許だ。原付2種に乗るには、改めて運転免許を取得しなければならない。それなのに、この人気の高さはどうしたことか。比較すると、法定最高速度はクルマや大型バイクらと同じ60km/h、二人乗りOK、二段階右折不要など優位点が浮き彫りになる。

●法定最高速度 原付1種=30km/h/原付2種=60km/h
●二人乗り 原付1種=不可/原付2種=可

2018年7月に道路交通法施行規則の一部が改正され、免許も取得しやすくなった。AT小型限定普通二輪免許に係る1日の技能教習時間の上限等が見直され、普通自動車免許を保有している場合、オートマチックの125ccスクーター免許の教習終了まで最短2日間での終了が可能となっている。

◆アウトドアブームやアニメも追い風
昨年6月に登場したホンダ『CT125 ハンターカブ』(税込み44万円)は、販売計画8000台が発売前の予約段階で達するほどの人気で、いまなお品薄が続く。

同車は、北米や豪州で狩猟、釣りなどのアウトドアレジャー用、あるいは農園管理業務として支持され、1980年から2012年の長きにわたって生産された『CT110』をモチーフによみがえった。

スーパーカブからレッグシールドを取り外し、マフラーをアップタイプ、タイヤをブロックパターンにするなどオフロード走行も想定している。遊びゴゴロのあるタフなルックスで、街乗りからアウトドアまで用途を選ばない。

折からのキャンプブームに加えて、ソーシャルディスタンスを保てるアウトドア遊びに注目が集まり、『CT125 ハンターカブ』は時代にドンピシャだったというわけだ。

そして人気は『CT125 ハンターカブ』だけじゃない。山梨県北杜市の高校に通う女子高生・小熊が主役のアニメ「スーパーカブ」などの影響もあって、『スーパーカブC125/110』や『クロスカブ110』らカブ系すべてに人気が及んでいる。

蕎麦屋の出前に最適と、ホンダ創業者の本田宗一郎氏のもと「誰でも扱えるバイク」を目指し開発された配達向けのスーパーカブだったが、今やかわいくてオシャレな乗り物に。もともと根強いファンを多く持つが、ここにきて女性ユーザーも目立ってきた。

◆ヤマハは充実のラインナップ
ヤマハは『アクシスZ』と『シグナスX』に加え、『NMAX』そしてスリーホイーラーの『トリシティ125』まで、125ccスクーターのラインナップを充実させている。

車両重量100kgの扱いやすい軽量ボディ『アクシスZ』は、走りの楽しさと燃費・環境性能の両立を高次元で具現化する“BLUE CORE(ブルーコア)”エンジンを採用し、同社125ccスクータートップの低燃費54.6km/リットルを実現。フットワークが軽快で、より経済的。車体価格も税込み24万7500円と抑え、手を出しやすい。

2眼6灯LEDヘッドランプのフロントマスクが精悍な『NMAX』は、ワンランク上の上質感がある。滑りやすい路面でも後輪のスリップを抑止し、安定した走りを実現するトラクションコントロールシステムも搭載するほか、アイドリングストップシステムやスマートフォンアプリ「Y-Connect」との連携など先進性に富んでいる。

二輪は不安と感じる人に最適なのが『トリシティ125』。安定した3輪車でありながら、車体をバイクのように傾けて曲がるLMW(リーニング・マルチ・ホイール)技術を採用し、操る楽しさも詰め込んだ。ヤマハは強力な布陣で、市場を活性化させている。

◆原2でも「HY戦争」ふたたび?
かつてホンダとヤマハは、2輪車市場の主導権を激しく争い「HY戦争」と呼ばれたが、ココでも再び対立している。スズキにも『アドレス110』があり、原2人気はしばらく続きそうだ。

(本文一部略)

レスポンス 10月6日20時00分
https://response.jp/article/2021/10/06/350134.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:16:25.22ID:bFNNG1bZ0
まったく迷惑な話だな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:17:40.04ID:acbzl8zH0
気持ち悪いおっさんとチー牛、オタ女がこぞって買っている。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:19:46.45ID:WKcsL3Mg0
原付2種サイズの一回の充電で100km走れるのが20万で出たら買う
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:21:29.24ID:TWgEr0EN0
昔の、近所にSerowで通学してるJKいたな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:22:46.47ID:aSCS1Gu30
>>10
スタンドでうっかりボンネットをあけてしまったら
オイルタンクにウォッシャー液やLLCを入れられたという
2stジムニー怪談
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:23:24.28ID:reAyJE9H0
肝心の社会がバイクに厳しい。
バイク用の駐輪場なんか全然整備されていないし、
駐車監視員とかバイクは絶好のカモとして捉えている。
駐車場すらもバイクお断りとか多いし…
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:23:49.49ID:yLl3D0S/0
じっさい原付(原1)で幹線道路をウロウロされるよりは、原2で走ってくれた方がまだいいと思う
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:24:21.73ID:rXOiPdke0
まちなかで乗るにはかなり便利だからな
250以上なら高速に乗れるがトラックに引っ張られる感覚が怖いからあんまり乗りたくない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:28:32.06ID:aSCS1Gu30
>>22
普通免許なのに全部の二輪が運転できるという
あの伝説のプレミアム免許か
何枚残ってるんだろう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:29:10.07ID:rqusN8ZU0
仮面ライダーに影響されてもだめ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:30:18.25ID:MuQnd2gq0
125までは買いっぱなしでおけ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:31:12.16ID:aSCS1Gu30
次は小型特殊を流行らせよう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:31:30.00ID:sPSoJi2v0
アニメなくてもハンターカブは爆売れだよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:32:30.03ID:+pdjLzmF0
>>8
> ばくおんで失敗したからサイズを下げてきたかw
> 次は原チャリ女子高生かな

原付きは、「リンちゃんビーノ」が有るよ、中古市場でエライ人気だとさ
おかげでヤマハは電動ビーノを出した…ソレが「リンちゃんビーノ」と同じシルエットなのよ
元のビーノはヤマハがギブアップして、ホンダに生産委託、ホンダのバイクをビーノ風に改装したのを売ってる
その後廃版のビーノが「リンちゃんビーノ」で復活…アホや
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:34:12.46ID:7b5JX6YO0
バイクはうるさい
昭和と変わらないどろこか
むしろ大型化やアメ車が増えてうるさい

本田やスズキの技術者の進歩が見られない
日本の技術レベルが相当低い
1970〜1980年で止まっている
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:34:22.49ID:2UAW80J+0
カブで2ケツしてツーリングしてる30代くらいのカップルがいたが
日本も貧しくなったなーと思ったわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:34:56.67ID:lR2T2ShX0
100km毎にオイル交換とかマジ無理
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:35:04.08ID:tAw61Xnb0
>>8
中型バイクとロードレーサーが失敗きて
原付バイクが成功とか

その差はなんだったんだろう?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:35:06.64ID:Vi3vF3NM0
ちょいと街乗りするぶんには125が丁度いいからな
50は2ストならまだしも4ストじゃパワー足りん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:35:07.34ID:tkKyKKy20
過密都市じゃナニ乗っても楽しくないだろう。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:38:10.42ID:G83CqcP40
山登らん力不足でスピード落ちすぎ、200tくらいまで排気量上げてくれ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:38:47.14ID:fAzZRRPv0
バイクに乗るきっかけがなくなっていると思う
遥か昔は、原付バイクを仲間内で試せる機会があったけど
今は無免許で問題になるから絶対にないと思う
乗って加速に驚いてスクーター買うことを決めたし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:40:21.94ID:HYGkzNU00
いや原付1なんて警察の餌なんだから
まともな頭で考えりゃ原付2にするのは正解とわかる
値段も言うほど変わんねーし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:41:14.81ID:+pdjLzmF0
>>42
「スーパーカブ」っうアニメ、舞台は信州の女子高校生
女子高生の乗るバイクじゃねえよ、郵便屋と銀行員が乗る仕事バイクだぞ
中古で良いなら、1桁万円でカワイイ原付きスクーターが有るよ、因みに主人公の乗るスーパーカブも中古車だ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:45:42.21ID:/n+q9raI0
高速は乗れなくてもいいとしてもちょっとした無料のバイパスやデカい橋で125cc以下お断りがあるのが不便
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:46:32.81ID:JgUPJPOx0
免許取得にかかる金が原1と原2で違い過ぎてなあ…
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:46:59.35ID:lR2T2ShX0
冬の川に落ちたら助けが来るまで水から出てはいけない罰ゲームが衝撃だったわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:48:48.31ID:EEr5Z2uj0
FIカブ110に10年乗ってるが
ちゃんと整備もしてるからってのもあるけど
痛む気配が無い
プラ外装になった時は色々不安視されてたけど
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:49:19.03ID:TkG6pceV0
アニメってわんおふだよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:52:40.96ID:spTR92360
今年の夏
ハンターカブぽいので旅してた人 数人見かけたな
あれは人気あるのだろうか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:54:47.09ID:iOACu4y80
車もなしからAT125のハードルをもう少しだけ下げてやればいいのにとは思う
原付みたいにしちゃダメなのはもちろんだけど現状だとそれなら中免取るわになるしな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:55:49.89ID:eHT9sC2l0
女の子なら素直にセローでいいやんと思ったら
中古車、新車乗りだしより高いのな

今の物価どうなってんだw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:00:39.21ID:A2+jz5ew0
若い人には任意保険がネックだろうけれど、
おっさんが乗るには126〜250の軽二輪が、便利なんじゃなかろうか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:02:45.68ID:esbjNeMM0
売れてるのはカブ系だけ?
ゆるキャンで乗り回してたビーノは売れてないの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:04:56.98ID:VHeyW4NL0
アニメ関係なしにハンターカブとC125はおっさんにバカ売れで納期半年待ち当たり前とかになってたよ
個人的にはクロスカブに純正レッグシールド付けてるのがかわいいと思う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:04:57.11ID:W2Lv+PQ70
>>67
今は東京都立大学に進学して大型二輪免許にちゃれ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:07:16.77ID:kpf3aizg0
高速に乗れるのって何ccから?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:07:22.83ID:y88qK0Om0
>>93
高速乗るか乗らないかが原二にするか126cc~にするかの分かれ目だな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:07:48.86ID:y88qK0Om0
>>99
126ccから
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:08:48.60ID:C5fYWaOg0
>>1
教習所は二か月待ち

納車は半年待ち
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:09:13.31ID:nx/UwxHn0
>>1
いいところあるけど
車体が原付50ccと変わらないから
60キロで走行中に
側方間隔すれすれで強引に抜きにかかる車に注意が必要。

車にしか乗れない輩は、50cc超のバイクは
フロントフェンダーの先が白く塗られてるのを知らない。

50ccは白くなってないから、30キロが法定速度だから
それを知ったうえで追い越すように。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:10:37.73ID:tdjpGBnd0
ファミバイだとレッカーサービス無いとかなんとか

ファミバイでレッカーサービス付きの保険ある?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:11:12.92ID:F8ykQKRF0
ハンターカブはほんと増えたよな。

いいバイクだと思うが高すぎる。

ニワカが飽きて手放してから安く中古で買ったるわ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:13:51.27ID:YtQW2dY40
チープな125が気に入ってたけど
意外に自動車専用道路の罠が多くて煩わしくてボアアップして軽二輪にしたわ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:14:21.66ID:YmaK6F1b0
>>103
追い越す前にフロントフェンダーを確認しろとか無茶でしょ
後ろから見るんだからナンバープレートではあかんの?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:14:56.01ID:qH/KRz3R0
>>12
甘えんな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:15:36.56ID:3uDt83qc0
ベトナム並みに増えたら笑う
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:17:40.77ID:ouoeAICp0
珍走の国、日本!
ベトコンも投入する!
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:18:05.03ID:9L864HsZ0
>>29
どんな対象であれ、別にきっかけは何でもいいだろ

実際スーパーカブは前半はすごく良かった
後半は主人公の子がなんかサイコパスみたくなってきたけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:18:39.36ID:l3TrUQ8A0
>>1
原付二種は女子には重すぎて扱いにくい
死者激増な予感
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:19:03.63ID:A2+jz5ew0
■出荷統計(二輪)排気量別 2021年1月-2021年6月
原付第一種(〜50cc):6万0717台(100.43%)
原付第二種(51〜125cc):6万7772台(147.78%)

良く見りゃ原チャリより売れてんのか。
原チャリは電チャリに代替進んだからか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:20:41.51ID:vvNF4lpm0
>>117
昔から趣味でカブ乗ってる人には迷惑だろうけどね。
流行ったおかげでキャブの中古車も高値になっちゃうし。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:24:24.44ID:PlQLMTv90
DAX125はよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:26:32.12ID:YlYvYF/e0
>>106
100年後でも売ってると思う
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:26:40.04ID:cX+ZK1Gi0
バイクを批判しているほとんどの人が、バイクの免許を持っていないwww
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:29:40.28ID:nx/UwxHn0
>>111
ナンバーが色付きである、というのもそうだけど
原付50ccのくせして(実は原2なのに)、やけに速いなぁ
と思いながらも強引にすれすれで抜いてくる車が恐ろしいんだよ。

特に軽四に乗った女。
70キロに上げたら90キロで抜いてくるから
これでぶつけられたら命はないお。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:29:50.35ID:bFP+WNMa0
新聞仕様のバーディに乗ってたな。
就職して車ばかりになったので廃車にしちゃったが。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:31:56.07ID:ofLSTcUN0
なんたってモトコンポ最強。
アニメや漫画にも多数出てるしインテリアにもなる。正直遅いのも美学に感じるくらい存在感あるよ。 クソ高いけど
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:33:17.35ID:DIsMtnKX0
あやのちゃんか
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:34:04.06ID:HYGkzNU00
ピンクナンバー追い抜くバカなんて100%近い確率で制限速度30km/hオーバーしてるからな
ほんとに免許持ってんのか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:34:13.32ID:UOTxFCQV0
>>132
ベスパの250に乗ってるけど田舎の女性ドライバーの軽に無理矢理抜かれたよ
アホはナンバーも車体の大きさも見て無くて思い込みこそ全て
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:34:45.88ID:MtL+QGMc0
>>106
125の新型カブも、ハンターカブと同じ位の
値段になっちまったんだ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:35:52.30ID:qji0eidi0
ばくおん!
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:35:56.82ID:HYGkzNU00
>>136
最近地域限定ナンバープレートとかで白ナンバーの原2もあるね
泥除けとかについてる△でわかるのはそのとおり
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:38:54.79ID:ofLSTcUN0
キモい勘違い野郎がJKが乗ってると錯覚して買うのかもしれないけど実際のカブのライダー層はキモいマニアックなヲタオッさんがほとんどで女が居ても芋臭いブスだからな。
可愛い娘が乗ってるとか本当に稀やから勘違いせんように
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:39:54.70ID:ofLSTcUN0
>>143
よう、初老オッさん
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:40:17.86ID:vvNF4lpm0
>>130
昔から大人気だから細るなんてことはないよ。
むしろ、「アニメに影響されたの?( *´艸`)」なんて誤解される。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:42:03.07ID:0ju0kL5q0
マジェスティ125がようやく評価されるのか
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:42:32.70ID:P2uhEPbE0
>>144
いや、ホントはそうなんだろ。
みんなはちゃんとわかっているから。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:42:32.84ID:UaJVxYPN0
>>135
ハンドル畳んで初代シティのラゲッジスペースに積めるのがウリだったよな。
シティとのコンポーネントでいけるからモト「コンポ」
実際抱えてみたらクソ重くて、乗っけて使ってたっての聞いたことないけど。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:43:06.87ID:DUWkMbVE0
屋根のない乗り物は不要
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:43:26.61ID:TWMznwew0
小型AT免許なんて取るやつ多いわけがない
普通MTとほぼ値段変わらんのに
わざわざ限定された下位免許取るバカなんて車をAT限定で取っちゃうダサい奴だけだろw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:43:44.90ID:8lmYMNSx0
バイク流行ったり125流行ったり時代が俺の後を必死につけてくる
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:46:25.20ID:JWhbC1Ob0
ハンターカブは欲しいな
早くいつでも買えるようにしてほしい
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:47:05.38ID:ofLSTcUN0
>>156
モトコンポ本当クソ重いよ。
未だにネットとかで成人男性なら楽に抱えれるとか書いてるけどあれ大嘘だよ。
実際俺がモトコンポオーナーでハイエースに出し入れするだけでもかなり重いししんどいわ

楽に抱えれる→✖︎
なんとか抱えれる→◎
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:47:42.11ID:MtL+QGMc0
>>151
郵政カブや新聞カブの「荷台が大きいからいい」
なんて言ってた奴も、クロスカブ買ってましたがw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:49:40.60ID:UZw5c2QO0
バイクはとにもかくにも駐輪場が本当にないから気軽に街を乗れるっていうバイクの利点がないどころか
常にミドリムシに怯えるマイナスにまでいっているのが本当にダメだよな

世界有数のバイク生産国だというのに……
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:51:24.13ID:8OnqxQHV0
フェリー航送運賃も〜125tまでで区切ってあるから50tも125tも同じ
50tの制限速度は30km/hですぐ捕まるから125tがいい
しまなみ海道も自転車と同じで本線は走れないものの
賽銭箱のような所に通行量を投げ入れて歩道を自転車と共に渡るのもいい
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:51:32.18ID:UaJVxYPN0
>>163
俺も抱えたことあるから、ホントに重いのは知ってるw
37年ほどカタナ馬鹿やってて重いのには慣れてるけど
あれ抱えるのはキツイよ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:52:45.96ID:ovHayqxG0
クルマの交通量の多い都内や都市部の移動(通勤、買い物その他)は原2はホント重宝するが、
地方の閑散地域とかじゃどうなんだろうな。使い勝手は良いと言うべきなモノなのかね。。
まあ自分の場合、金がないので車モテないというのが大前提にあるけどw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:53:40.58ID:FVzkrSpk0
昔はバイクも路上駐車しまくりで余裕だったのに
今は余裕で駐車禁止貼られるからな
不便な世の中になったもんだ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:54:52.72ID:8OnqxQHV0
>>165
その駐車場も50tまでの原付は駐車可能で
125tは不可とかそういう商業施設を見掛ける
サイズ的にも大差ないんだからオカシイと思う
ミドリムシは原チャリ、バイクから
営業ナンバーの宅配、引っ越しのトラックまですぐに駐禁処理する
そんなことをするから日本のバイク製造業まで衰退していってるような気がする
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:57:20.39ID:8OnqxQHV0
HY戦争っていうたってヤマハの原付スクーターはホンダに製造委託してるんやからな
業界がいかに下火になってきたか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:59:37.41ID:ZXV6n+j90
原2取ろうと思ってたけど、バイパスで150以下走行禁止のところがあるんだよね。海上だからかな。
150くらいのバイクって種類少ない印象。250くらいのと比べてやっぱり250は重いの?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:01:15.77ID:ofLSTcUN0
俺が生まれた辺りの話だから後からwikiやらYouTubeで知ったけどHY戦争ってマジでどえらかったんだね。
特にホンダはMCとかいれたら下手したら2週間に1台ペース位で新車リリースしてない?景気が良かったとはいえ今考えると異常過ぎるわ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:03:34.05ID:d8f45gii0
アニメに影響されすぎ
ジャジャをアニメ化したらどうなるんだよw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:04:11.27ID:DhoaemYZ0
乗せる相手はいないけど二人乗りできないクロスバイクをさけてスーパーカブ110に乗ってるわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:08:00.92ID:MtL+QGMc0
>>171
そろそろ50ccは排気ガス規制とABS規制で
無くなってくるころだから、50ccが少なくなってきたら
抗議すれば125ccまで止めれるようになるかもしれない(区の駐車場とかなら)
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:11:42.33ID:68JB6ul50
>>12
125が一番便利だと思うけど
何訳のわからないこと言ってんの?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:12:26.93ID:A2+jz5ew0
>>169
田舎は原二の立ち位置が、軽自動車じゃなかろうか?
原二が生きて来る状況って、大都市シュチュくらいだろ?
全天候型+駐車場なんて金掛からんから、田舎は軽自動車だろ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:13:07.79ID:+pdjLzmF0
>>165
駐車場を作っても、オマエラは店の前に停めるから駐車場には停めないじゃん

昔々オタロードにバイク用の有料駐車場が出来たんだ、コケても隣を巻き込まない柵付き
暫くして行ったら無くなってたんよ、停めないから無くなったやろなぁ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:13:49.83ID:IzZ17xZj0
それより250ccの空冷バイクを売ってくれ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:14:36.21ID:68JB6ul50
>>17
どれだけ貢献したかはわからないけど
100台レベルの売り上げ増でもあれば十分じゃないの?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:19:34.03ID:ZYkz+B9Q0
>>192
ベスパは200まであるけど高速走るバカはいないだろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:19:48.63ID:OkT9whxm0
>>1
何でPCXの話題がないのか
ほんと不思議
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:21:18.50ID:MtL+QGMc0
>>189
まだギリギリセローが手に入るんじゃないか?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:23:35.58ID:+pdjLzmF0
>>177
半世紀ほど前に、女性のバイクブームが有ったんだよ、それまでは自転車だったのがバイクに昇格
本屋にはバイクの免許本がイッパイ有ったなぁ
その頃に原付免許を取ったジジババが車に昇格出来ずバイクのママなので、原付免許を廃止出来ないんだよ
バイクブームは直ぐに終わり、車免許の時代が来る
バイクなおばさん達が教習所へ殺到、、ブームでした
軽自動車の安いのが398.000円とか
バイクが3台纏めて10万円とかな頃やったな

今は落ち着いてきて、新卒で普通免許習得、軽自動車を買ってもらって通勤…な時代、少子化もあって教習所は閑古鳥が泣いてるよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:25:58.30ID:UOTxFCQV0
>>194
ベスパは300まで有って250でも100km/h巡航余裕で出来るよ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:30:01.12ID:r05+Jd9I0
新車は部品不足で生産できなくて在庫すっからかん
中古も数年前に比べてだいぶ上がってきてる
特に原付と250クラス
大型はモノによっては安いな
コロナ不景気で手放した層がいるんだろうか
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:32:26.01ID:esbjNeMM0
>>192
ガチな高速道路じゃなくて原付不可のバイパスみたいな
高架道路とか橋を通るためじゃね
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:32:30.03ID:ofLSTcUN0
>>198
なるほどな。
60超えた婆さんがたまにスクーター乗って危なっかしい運転してるのは時代に取り残されたかつての原付御婦人かもしれないね
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:32:51.22ID:ovHayqxG0
>>198
ロードパルとかパッソルの頃か。。
でも原付免許だけでずっと更新してきたのかな? ウチの姉はとっくに失効だわ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:33:43.29ID:C8bLMzxZ0
ラノベ原作の漫画の奴はすげえ気持ち悪くて途中で投げた
どう見てもオッサンがJK扮してる
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:34:49.62ID:EftY1frZ0
日本がアジア諸国化し始めているということだな
金持ちは輸入車に乗り、貧乏人はバイクに乗る
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:38:36.94ID:MtL+QGMc0
>>200
まじか、厳しいな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:39:08.86ID:DGywB+tW0
>>12
> ナマポは250までokにして
> 125じゃ辛すぎる

遊び用で使うんじゃねーよ、アホ。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:43:11.69ID:xkpUgQ4e0
アドレスって小さくて速いのあったけど
今ないの?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:44:58.80ID:yP4LFqeN0
>>192
その前に150で高速とかワクワクなのは最初だけでだんだん嫌になるよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:51:59.64ID:l013cYf70
小型二輪の免許が、簡単に取れるようになったからな。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:52:33.76ID:YDYO1ZIm0
友人は卒業検定の一本橋で3回落ちたぞw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:57:40.03ID:VUeRdQgA0
>>4
半分バイク屋のステマもあるだろうけど
実用性を考えたら原付二種は今の時代にドンピシャなのは確かだな。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:58:37.78ID:+S5MYmqn0
>>209
東京は知らないけど地方都市でバイクに乗ってる人は9割車も持ってる

バイクは贅沢品か駅までの足、駅前の駐車場高いし渋滞するけどバイクなら駐輪場安いし
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:58:39.86ID:yP4LFqeN0
>>215
最短2日で取れるとかいうやつ?
1日中、1人のために時間を取れるような暇な教習所ってあるのか疑問
たまたまそういう時期に当たったら知らんけど
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:03:25.07ID:+S5MYmqn0
>>208
ばくおんはおっさんの妄想の中の女子高生に
入れ知恵してる感じだけど、スーパーカブはガチでおっさんが女子高生の皮被ってる感じだね
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:08:21.81ID:RmnMU+ZD0
ズーマーXに乗ってるけど、不人気過ぎて全く見かけない
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:12:35.68ID:vkNE7InV0
次は軽自動車メインの話かな。
どうしてもJKでは難しい所はあるが。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:21:26.40ID:+pdjLzmF0
>>207
原付から普通免許へ昇格出来ずに、生涯原付なジジババは大勢居るよ、普通免許を取りに行くタイミングを逃した世代な
因みに、お隣のオッサンは軽自動車免許から普通免許へ昇格出来ず、生涯軽自動車免許のママだった…当時は軽自動車免許は学科だけだから簡単だったとか
360cc→660ccに乗れけどね
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:21:32.98ID:9gavmAE70
アニメだとか通勤だとか
そんな程度で何の覚悟もなしにバイクに乗ってたら
死んだり後遺症残るような事故にあって後悔するだけやで
バイクで事故って死んでも後悔しない人だけが乗るべき
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:21:53.27ID:OHMH8/8e0
>>22
トリシティみたいな前三輪なら普通免許で良いでしょ?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:23:03.73ID:UGbgXz910
二種取るのに十万円、しかし市内の車校はもうバイク免許講習やってない

面倒臭くて、普通自動車のままでいいや
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:26:35.23ID:UGbgXz910
>>229
幼女が軍用車で
破滅した世界を旅するアニメならあった
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:32:01.78ID:+pdjLzmF0
>>233
普通免許で乗りたいならトライク…三輪車だよ、普通免許でデカイ排気量でも乗れて、、ヘルメットも要らない
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:36:43.15ID:UGbgXz910
>>238
高いだろ
熱い寒い雨に濡れぬれ

軽自動車でいいやん
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:44:05.75ID:70c9YWip0
>>8
「けいおんに乗っかってばくおんとかどう?」で始まった原作を
「女子高生がバイクなんか乗るなー!」のおやじ衆がアニメ化したもので
ばずらせるつもりは皆無だった>ばくおん
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:47:30.55ID:q4j164KY0
売る方もまるでわかってない。
林道からさらに逸れて、藪を突っ切るときとか、レッグシールドはあった方がいい。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:53:54.58ID:+pdjLzmF0
>>243
オート三輪だからな、ミゼット以前からの由緒ある普通免許な乗り物だよ
トライクは曲がらないから、トライク馬鹿は直ぐに淘汰されるよ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:54:48.97ID:Gle+6Mjp0
MTもスクーターも125はホンダの圧勝でしょう
エヌマックスなんて全然見ないし値段重視派はアドレスいくだろうし唯一個性的なトリシティ以外でヤマハ選ぶ必然性があまりない
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 00:01:51.08ID:OlFtcqb40
>>247
ハンターカブって、米国で売るためのバイクだろ、荒野を鉄砲背負って熊撃ちとか、、その為に後輪のギアを交換出来る仕掛けがついてた
日本の猟は、徒歩で足跡を辿って勢子で追って待ち伏せるからバイクは要らない
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 00:18:24.28ID:CFM40OxP0
ハンターカブってのは、きわめて思い付き的なスケッチでひねり出しただけで、松葉フォークのガンキャリアだって本当に売ったかどうかさえ疑わしい。
80年代に出た国内向けCT110は、テレスコになってたから猟銃の前乗せはそもそも不可能だった。
ハンドルバーと平行にミラーにひっかけるみたいな積み方はできたけど、日本の猟銃は長いから、厳密には積載方法違反。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 00:38:27.77ID:kM2bKB0e0
125は遠出するにはあちこちにある自動車専用道に阻まれてちと向かない
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 00:47:56.13ID:BqOE6EZr0
>>256
フィクションにつっこむのは野暮だが、話を進めるために半ば強引に動かしてる感はあったなw
とりあえず俺のCちゃんがちっこいのにものすごい頑丈なのは良かった
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 00:55:55.13ID:CFM40OxP0
あと、CT110はポイントがオーバーヘッドで、ここの防水が適当で動かなくなることがあった。
一度白い網線のケーブル交換した記憶がある。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 01:08:58.24ID:lz/nZC120
>>199
2stの話だろ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 01:19:46.65ID:musql8Qq0
メインは車以外考えられないが
たまに二台目で欲しくなる

田舎帰ったとき借りて乗るけどちょっとした用事で出るときめっちゃ楽だよな
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 01:53:27.36ID:rcUgL3Ie0
原付二種の魅力と言うより原付一種の縛りを知らされたのが正解

法定速度30km/hじゃ合法的に実用するのは不可能
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 02:16:50.77ID:MiGg3iAn0
普通免許で125cc 乗れるようになっても今免許持ってる奴には関係ないけどな
免許の基準はとった時だ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 02:20:19.97ID:NVW8Uw1E0
10年ほど前に買ってずっと乗ってた。
速いからなあ原2は。
普通に名四、名阪国道とか乗ってたわ
100は出るし。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 02:32:06.99ID:cs5dQxj80
中型バイクのめんきょもってるし
これ欲しいけど高いんだよなあ。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 02:34:05.67ID:cs5dQxj80
>>245
そもそも、ばくおん!!って幽霊みたいな人出てんだもん。不吉すぎて。
まあ、バイクは死にやすいからリアルっちゃリアルなんだけど。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 03:36:22.49ID:r06iuKoX0
> 昨年6月に登場したホンダ『CT125 ハンターカブ』(税込み44万円)は、販売計画8000台が発売前の予約段階で達するほどの人気で、いまなお品薄が続く。

こんなに売れてんのに量産して値段下げないの?
と言うかこんな値段でカブを選ぶとか意味わかんないんですけど
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:37:19.97ID:SNNtnYN50
>>30
一昨年他界した祖母が750まで(免許上は)運転できるって言ってたな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:45:18.39ID:Ew25Qx1f0
125は
稲荷山トンネルも湖西道路も
通れないからダメだな
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:47:57.98ID:ZfxQyt7h0
ますます自動車やバイクが海外の成長とともに高額になっていくんだから
仕方ないよな 日本はもうじき昔の中国のように自転車大国になるだろうよ 電動の
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 08:06:09.98ID:bzaEz+4j0
>>262
それよく言う人いるけど根拠ないよね?

ちなみに大型二輪AT限定免許は650ccまでの排気量制限があったが
規制撤廃後はそれ以前に同免許を取得した人も無条件で制限がなくなった

自分は既に大型二輪免許あるからどんなバイクにも乗れるけど
これからも制限はどんどん緩和や撤廃してバイク乗り増えて欲しい
バイクは楽しいバイクはいいぞ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 08:12:15.01ID:FnpITpUP0
カワサキはこれからEV化していくみたいだね

電気のバイクってつまらなそう
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 08:16:10.39ID:alH2IubN0
全く意味の無い車検制度を今すぐやめろ。250のバイクが壊れて其処ら中で停まっているか?
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 08:16:35.27ID:WHijQ9as0
>>274
> ちなみに大型二輪AT限定免許は650ccまでの排気量制限があったが
> 規制撤廃後はそれ以前に同免許を取得した人も無条件で制限がなくなった
数少ない例外じゃん
大型二輪AT限定免許持ちも少なかっただろうし
0281ネトサポハンター
垢版 |
2021/10/07(木) 08:16:40.46ID:6BH5Ftbc0
山登れるから
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 08:55:00.77ID:r06iuKoX0
>>285
まあハンターカブはそうかもしれんな
しかしカブほどのベストセラーを私は知らない
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 08:59:46.16ID:SQomlIIQ0
地方では昔、一人1台が普通だったけど、食糧品やら光熱費が爆上げして車の維持が難しくなって
車売って125tに乗り換えしている人が増えているだけだろ

自民のおかげで日本がドンドン貧乏になっている
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 09:02:47.55ID:Stsz/KtX0
原二はチャリの延長で乗る奴が多いから危ない
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 09:05:13.72ID:OlFtcqb40
>>288
カブなら55cc 70cc 90cc 
CB135なんてのもあったな
55ccや135ccなんてボアアップだけで上級グレードや
二輪免許を取ったら全部乗れる時代の話や
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 09:41:47.23ID:Lx9qm9820
かなり高くなったよね。
パッソルとか新車で1万円で買えたから、高校生はすぐに買えたけど今じゃバイト数カ月貯めないと買えない
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 10:01:26.04ID:DUFfMEwQ0
原二便利だけど歳取るとメンテが面倒臭くてな
かといって販売店は整備代が高いし、整備代が安いna〇sで整備したらボルト折られたのが2回
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 11:49:02.57ID:oBZUwE/w0
>>169
信号など少ないから全体的にスピード出しがちで、いくら原付二種が速いといっても巡航できるのは80〜90くらいがぎりぎり。
道と車、時間帯によっては100近くで流れることもあるのでスピードが増すぶん危険度も高い。
田舎道の路肩とかアスファルトが波打ってたりして危ない。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 12:54:12.31ID:s9AUkPql0
ガソリンのバイクは製造禁止にしてほしい。近所のジジイが朝からバリバリうるさい。
交差点では族がうるさいし。バイクは全部EVにすべきだ。
郵便屋さんや新聞屋さんには費用を補助すればいと思うし。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 12:57:07.79ID:33L+4uq70
アホかよ、シールド無くしたらカブの意味ないだろ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 13:00:43.64ID:x1X2PpKEO
>>8

ttp://imepic.jp/20211007/467621
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 13:03:12.72ID:ZFXKcZzA0
スーパーカブって定期的に一部で流行りがくるんでは
昔サブカル系で改造とか雑誌でてた気が
アニメは普段アニメみない家族がなぜか見てたわ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 13:09:42.45ID:pj2VCYZ50
二段階右折と白バイのターゲットになってるからだろ?
ババアの足がすっかり電チャリになったな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 13:15:03.58ID:tWwUmq7z0
原付2種はアドレスV125かPCXかの二択でしょ
スーパーカブは良いバイクだけれど還暦過ぎてからでいいや
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 15:24:58.19ID:VsblGWfs0
オレなんか中華スーパーカブ110買って約一ヶ月後、丸目ライト復帰と国内組み立て発表のニュースが…
当時ガッカリしたわ
今は気に入って乗ってるけども
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 15:42:58.81ID:M95dZjeQ0
嫌なニュースですね
バイクなんて交通の邪魔者なんだから出来るだけなくなっていく方向で。
順番は守らない(信号待ちで前に割り込む)
その上、前を走られたら異常に気を使う必要があり(こけられたら即轢き殺し)正直ウザイです。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:32:13.51ID:DsgKJzEw0
カブはだめ。ガソリン 4L。9L はないと あきません。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:47:41.67ID:p0QmMcOe0
>>251
アドレスV125がバカ売れな時だな。
あの50車体で12.4馬力、トルク1.2だった初期型、2型は最高のおもちゃ
その後、12馬力は危険なのか、環境対策なのか9馬力まで牙抜かれたのかは残念
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:33:13.82ID:mC4fMA0m0
>>321
50ccはダメだな。

・30km/h規制で死ぬ
・幹線道路なんか走ると死ぬ
・変態ファッションの白バイに、良く声を掛けられる

結論、50cc乗るくらいなら、車に乗れよと。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:37:26.64ID:JuRh1ptb0
>>322
そんなもんで幹線道路なんて走らんよ、勿論幹線道路は自動車さ。
そもそも生身で乗るんだから30〜40km/hで移動出来れば十分でしょ。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:08:24.84ID:+i3kb1Gj0
スーパーカブ?
あんな糞アニメでしかも作者がオタクを猛烈に同族嫌悪して発狂してるのに
売れる原因になるとは思えないんだけど
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:46:24.03ID:QHuo0jIF0
>>328
速い、軽い、安い

それが売れた
売れすぎて、新車購入価格18万で値切って15万でかえた。
もう、あんな125は出ないだろう。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:50:42.94ID:AJdplP/30
巨漢じゃなければ結局アドレス125が一番楽
車体が小さいから50cc専用駐輪場でも見逃してもらえることも多いし
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:55:43.25ID:HZsZWNWw0
ゆるキャンの実写に出てたダホンのスピハチは
売れなかったのかな?
12年選手の古いやつ車に乗せて
今、旅してるんだけどw
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:55:46.22ID:6IUA5+sA0
コスパで言ったらアドレスV100が一番よかった
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:00:07.94ID:1DGpnwb00
ださくて重いけど転けるの怖いからトリシティにしようかな
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:04:51.83ID:V7GCOqd+0
原付免許や普通免許でバイクに二人乗りできたらいいのにな
海外だと50ccで二人乗り出来る国あったよね
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:07:38.86ID:AJdplP/30
>>335
125以下だよ
126から高速走れる
250未満で走ろうとは思わんけどw
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:14:41.12ID:w2ZGv6Nt0
>>266 半年待ち一年待ちと言われているジムニーでさえラインは増やさない
総販売台数を的確に予想しているので 買いたい人が買い終えたら生産台数激減ラインスカスカーになるのを分かっている そのくらいシビアな計算してる
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:24:59.78ID:WWADvN/b0
スペースは句読点ではない
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:35:33.49ID:AJdplP/30
>>337
俺もスクーターしか乗ってないからマニュアルの操作が心もとないんだよな
マニュアル乗りたくなってきたからペーパーライダー講習に行こうと思ってる
優しく1から教えてくれるらしい
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:49:00.92ID:N3hQWwcr0
近所のスーパーの白線を引いただけの駐輪場にバイクを止めていて、自転車が止めにくい。
そういう声があったのかバイク用の駐輪場ができたのに気が付かないのか
未だにバイクを止めている

明らかに自転車のマークがあるのに、
バイクやスクーターって駐輪場って書いたあったら止めてしまうものなの?
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:54:18.84ID:AJdplP/30
停めるよ、特になんの断りもない駐輪場だったら停める
バイク用があればそっちに停めるけど
あとバイク用の駐輪場がチャリに占領されてることもままある
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:54:21.39ID:0QiXNj680
二輪の免許制度もな
昔原付一種レーサーレプリカMTでデカイのもあったし、ペーパーテスト合格で乗れた
小さいモンキーやグロムとか小型二輪以上必要でAT限定は乗れないなんて不思議
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:45:40.67ID:hsRyMbRR0
ばくおんか
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:49:01.81ID:jzJnwC0i0
アスペチー牛キモオタクって要はカルト宗教のゴキブリ信者みたいなもんだわな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 14:18:29.54ID:b4RjMbBO0
>>238
トライクとか、目立つの大好きでもなけりゃ周りの目に耐えきれんわ。
ただし、ジャイロキャノピー等は除く。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 14:40:30.19ID:nehpgas00
>>349
NS-1はパッと見、250クラスで50のMTだよ
車の免許もいらない、必要なのは原付免許だけ
車のMT免許持っていてもバイク初心者は直ぐに乗りこせないよ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 20:39:11.76ID:qJOSYqNe0
>>60
トライアル車で2スト125ccだとギア比の関係で最高速度は伸びないが
中低速のトルク感は異常。
こんなとこでもかという所まで登れる。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 20:45:53.70ID:wV/b4noN0
へえええええええええ、原付を抜いたってのは凄いなwww
いや、ちょっとこれは感慨深いなw
原付より多いの? だって原付は普免でおkだけど
2種になると別途免許がいるわけでさ、にもかかわらず、はすごい。

まあやっぱりね、コスパ的に言えば
どうせ近場回りする実用品扱いなら原付2種が
ええんではないですか? いや本当に。
60キロ出せるのと、二段階右折がやらんでええの、
これはねえ、大きいですよ。

惜しむらくは免許の取得が手間すぎるんですね。
まあジャップ国はね、悪名高い三ない運動じゃないけど
国策としてね、バイクの世界的生産国でありながら
自国民が乗ることを明らかに喜んでないところがあるからな。

それでシュリンクさせてんだからいい面の皮だけど
そういえば>1のスコア、全体に随分少ない気もしません?
いや、ぱっと見のドタ勘だからなんともいえないけど
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 21:41:04.76ID:r/Ltv0mH0
>>339
自動車の人気車種は月に10000台は売れるけど、バイクは年に10000台
売れれば超が付くほどの大ヒットと言われるしな。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 21:42:17.98ID:MhXxtYy50
>>358
また興奮しているのかアスペルガー爺さんw

【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw




まず風呂に入れ臭い爺さん。
そして鏡を見てしょぼくれた目をした誰にも愛されることがない老いた醜い小男を確認しろ。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 20:04:32.57ID:Uxs2cXv/0
AE34のDioのってんだけどタンク4L位でしょっちゅうスタンド寄ってる
7馬力で70Kmしか出ないがまあストレスはあまりない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況