X



【ネット民度】ヤフコメ欄 「お願い」では、誹謗中傷コメントは止まらない PTSDにすら罵詈雑言 ユーザー層はいい年のおっさんが8割 [ramune★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ramune ★
垢版 |
2021/10/10(日) 08:28:11.32ID:dm0MgbaB9
10月2日、Yahoo!ニュースが「ユーザーのみなさまへのお願い ―コメントの投稿にあたって―」という要請文を公開した。

 それによると、10月1日にYahoo!ニュースへのコメントが急増、不適切な内容が散見されたとして、「過度な批判、攻撃的な投稿」は控えて欲しいと、ユーザーに要請している。
また「コメント欄の多様性や表現の自由にも配慮しながら、さまざまな施策を検討する予定」であるとしている。

 さて、10月1日に何があったかと言えば、宮内庁が、秋篠宮家の眞子さまと小室氏の結婚を正式に発表したと同時に、
眞子さまが「誹謗中傷と感じられる出来事の長期的反復」による複雑性PTSD(心的外傷後ストレス障害)と診断されたことを明かしたのであった。

 これに対して一部のネットユーザーが「病気を国民のせいにした!」と強く反発。「#国民のせい」というハッシュタグがTwitterでトレンドワードになり、
眞子さま関連のニュースに「過度な批判、攻撃的な投稿」が押し寄せたようなのである。

■PTSD報道に対しても罵詈雑言を書き込む大人たち

 これまでも「Yahoo!ニュースのコメント=ヤフコメ」は、「過度な批判」と「攻撃」で知られている。

 Googleで「ヤフコメ」と検索するだけでも、その原因を探る記事がたくさん出てくるほど、ヤフコメの“質”は問題視されていた。

 Yahoo!ニュースは「専門チームによるパトロールと、機械学習での自動検知で24時間365日対応しています」と誇らしげに説明する。
だが、ご自慢のシステムの目をかいくぐり、眞子さまと小室氏の結婚に対しては、週刊誌やネットなどの悪意ある一部の報道を鵜呑みにして、
小室氏に対する悪感情は一般国民の大方の感覚であるとばかりに主張する、上から目線の誹謗中傷が盛んに投稿されていた。

そうした下地がずっとあったからこそ、10月1日に、眞子さまに対する大量の誹謗中傷が書き込まれたらしい。

 今回の注意喚起があった後でも、眞子さまの複雑性PTSDの報道には「国民の方がPTSDだ」「本当に複雑性PTSDに苦しんでいる人に迷惑」「自業自得」「カネの無心をせずに皇籍離脱しろ!」などなど、
目を覆いたくなるような罵詈雑言が大量に書き込まれ続けているのだ。

では、そうしたコメントを書き込んでいる人は非常識で、頭から角が生えて、舌の先がくるりと一回転している悪魔のような存在なのだろうか?

 Yahoo!ニュースは2015年に「Yahoo!ニュースがコメント機能を続ける理由〜1日投稿数14万件・健全な言論空間の創出に向けて〜」という記事を掲載し、
その中でコメント投稿者の男女比率と年齢比率を出している。

 このデータによると利用者の80%が男性で、年齢層の中心は30、40代であることが分かる。
これは6年前のデータだから、現在だとプラス5歳くらいがコメント投稿者の中心だろう。要はヤフコメは「それなりの大人」が多く書き込んでいるのである。

(中略)
実はこの6年前の記事は、まさに今回の「ユーザーのみなさまへのお願い」における「コメント欄の多様性や表現の自由にも配慮」という言葉の内実を示しているのである。
 そしてこの記事から6年が経っても、こうして「お願い」をしなければならない状況に陥っているのだから、Yahoo!ニュースの対応は失敗したと言っていいだろう。

(中略)
しかしコメントの傾向が一方に偏ると、それらに親和性を持つ人たちが「ヤフコメはそういうコメントをガンガン書き込める場」であると認識するようになる。
何かニュースがあるとヤフコメで受けそうなそうした意見を書き込み、多くの人から賛同を得て気持ちよくなる。すると、同じような人たちがさらに集まってくる。

 一方で、別の意見を持つ人たちは、そうした偏った大量の意見を見て書き込む気がなくなる。仮に自分の意見を書いたとしても、
あっという間に集中的に叩かれるなどして、ついにはヤフコメには近づかなくなってしまう。これでは「表現の自由」が担保されているとは言えないだろう。

 こうして自浄作用を失ったコメント欄では、同じような主張でもさらに他を出し抜こうとして過激化していく。その結果が、人を人とも思わないような暴言コメントの数々なのである。

全文
https://news.livedoor.com/article/detail/20993898/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:52:27.36ID:KdZDyyd80
>>927
世の中まともなやつはたくさんおる
ヤフコメが底辺の奴らの溜まり場になってるだけということ
ヤフコメの意見なんて無視するって風潮に持っていけばいい
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:52:32.08ID:PTrGGLlu0
成熟した男に成り損ねたオジサンw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:52:53.34ID:vIBqjn7f0
>>1
>【ネット民度】ヤフコメ欄 「お願い」では、誹謗中傷コメントは止まらない PTSDにすら罵詈雑言 ユーザー層はいい年のおっさんが8割
これは男性に対する誹謗中傷でしょ
>【ネット民度】ヤフコメ欄 「お願い」では、誹謗中傷コメントは止まらない PTSDにすら罵詈雑言 ユーザー層はいい年のオバはんが8割
なんて言ったらフェミニストの標的でしょ。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:52:59.85ID:d6tDPYMn0
>>913
韓国は日本より先に底辺層にもネットインフラが普及してたろ
底辺のネットへの進出が遅いか早いかだけの違いで国民のそれは目糞鼻くそ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:53:12.55ID:zSZ1Jiw50
>>713
馬鹿にも老害にも言う権利はあると言うことですか?
あるけど他人を中傷してはいけないと言うことぐらい学ぼうよw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:53:13.50ID:6yUNh3yr0
こんなアホみたいな騒動を目の当たりにするまでは俺も匿名掲示板などで悠仁様や愛子様を中傷したり天皇家をチョンとか連呼したりする奴に腹立って不敬罪みたいに皇室ディスを取り締まれとか思ってたが
こんなバカ女を守るために悪用される可能性があるってわかって意見変えます
てか皇室からこんなバカが出るなんて想像もしてなかったよ
皇族に抱いてた幻想崩壊しました
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:53:22.41ID:0WON55NP0
>>711
> >>7
> 自分に都合のいいときだけ憲法や人権を振りかざすネトウヨw

天皇陛下に死ねだのクズだの言った挙句に「言論の自由」
を振りかざして逃げたフリしてるのはサヨクなんだけ?
今までずっとね。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:53:32.66ID:Js3Exeh70
ネットの誹謗中傷男性はスポーツするのが良いと思う
マジで健全さ取り戻せると思う
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:53:34.02ID:z+Q0Uja30
エロ広告ばかりの5チャンよりレベルの低いYahooはスゴイな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:53:36.35ID:47CY5vt70
5chの方が民度高いの笑えるwww
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:54:05.00ID:KdZDyyd80
ヤフコメのやつらが偏ってるなら
「オリンピック中止すべき」が圧倒的だったヤフーのアンケートも
実は偏った奴らの意見に過ぎなかったということだな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:54:15.59ID:31v0CwZw0
>>927
頭が悪いくせに年功序列だから偉そうにはできてしまうからね
常にバカ親父が有能な才能をつぶして俺が一番やってんだからそらバカしか残らないんだよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:54:19.99ID:47fFCupA0
>>1
要約すると 世間は祝福してない

こうなるけどイイんだよな?

オッサンオバサンって世の中の中核ですよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:54:24.47ID:Et9x0+iA0
外国のヤフーって、例えばイギリスやフランスはコメント欄がない。
アメリカは直接コメントではなく、Tiktok とかやっている人がヤフーニュース記事に
リンクしたら、それがヤフーニュースの記事の下に表示される。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:54:26.70ID:BKOaG/HZ0
本当にPTSDならなおさら結婚すべきではないだろう

病気を都合よく政治利用してるだけじゃねえの?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:54:33.58ID:Lw0rM+bQ0
>>952
その視点が既に底辺のそれ
今日本で一番不幸なのは孤独なおっさんだから、如何にこの層を幸福にできるかは重要な社会問題だよ
高齢化は進むんだからな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:54:52.93ID:XCKWGLGP0
>>914
むしろ政治団体でも作って世間にツラ晒して堂々と批判する根性があるなら良いのでは?
まあ、無理だろうけどね
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:54:57.75ID:TG3HeR2W0
5ちゃんと変わらないじゃん
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:55:18.27ID:d6tDPYMn0
>>958
天皇陛下にパヨクだのくたばれだのディスってんのネトウヨだろ
上皇陛下の時は酷かったわあ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:55:18.82ID:2SLVAJ6k0
氷河期世代とかいう生きた怨霊
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:55:22.45ID:eHufTMdA0
ヤフコメ廃止で
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:55:29.03ID:HVZKILsd0
>>948
なるほどヤフコメは長文書き合うことで快感を増幅させる効果があるのか

ヤフコメが生き甲斐の人もいるわけか
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:55:29.96ID:kCHVdKgK0
>>941
マリーって議会政治にも改革派粛清せよと口出しする権力者で
プチトリアノンの維持費だけでも巨額に浪費してる税金浪費者でもあったから
国民が憤激したのは理解できる

今で言えば首相や大臣クラスだわね
日本の皇室とはだいぶ違うのよな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:55:36.25ID:vAn9aBAR0
おっさん?
もっと年とったカルトの爺だろw
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:55:42.97ID:SzoGcctS0
>>959
この手のオッサンはスポーツが苦手
余計にストレスを溜める
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:55:58.74ID:MHov+d7W0
坂上忍の影響やろ
芸能人が誹謗中傷してんだから俺らもってなるわな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:56:08.36ID:otoK0WMI0
>>1 に書いてある程度のコメントなら日本人なら誰でも考えてる事だし過激な言葉じゃないな
皇室関連で問題にされて逮捕されるのは、●す、ガソリンを、とかだろ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:56:28.97ID:+CaJajCe0
権力とかの大きなものに対しての不満とかなら、そうだそうだとなるのはわかる
だけど個人に対しての攻撃が本当に気持ち悪い
有名人のプライベートな問題に関しても、飽くまでたかが第三者である素人。その批判
それにグッドボタンつきまくりが吐き気する

5ちゃんにはそれが無いのがまだ救い
匿名という目線から述べる意味では同じだけど
賛同や同意のような意思を、グッドボタンで付け加え多く見せるやり方は本当に気持ち悪い
もちろんポジティブなものでは良い方には転がって悪い事ばかりではないけど
個人に対しての批判をあんな形で見せるのは見栄えとしてもよくはない印象かな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:56:36.04ID:k34bT99B0
独身ババアが顔真っ赤にして書き込んでそう
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:56:37.22ID:fwOb6en10
批判も含めて弾圧したいマスコミの提灯記事か

21世紀前半はファシズム化するポリコレリベラルに保守はどう対峙するかという時代だね
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:56:45.74ID:WwvQuJNP0
そこまで言って〜とかニュース女子にでてるビジウヨコメンテターに洗脳&煽られて、誹謗中傷しまくってるだけだろ
煽られてるバカは救いようが無いけど、諸悪の根源はビジウヨコメンテーターだな。大罪だと思うわ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:56:48.25ID:vAn9aBAR0
>>289
頭Qの中には厨房もいるだろうと思ってたがお前がそうか
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:56:48.53ID:KdZDyyd80
自民党叩いたりコロナガーとか自粛しろとか言ってたりしてるヤフコメの意見も
全部偏った奴らの意見で国民の総意じゃないと
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:57:19.74ID:n4oKsIEQ0
朝日や毎日新聞みたくコメント書き込めない記事は誰も読まないからなw
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:57:20.25ID:kXPGVLFp0
複雑性PTSDの当事者団体も誤解を招くって声明出してる
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:57:27.14ID:1qseK5Y20
氷河期の底辺おやじってことか
本当殺処分しかないな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:57:39.02ID:vIBqjn7f0
>>1
>【ネット民度】ヤフコメ欄 「お願い」では、誹謗中傷コメントは止まらない PTSDにすら罵詈雑言 ユーザー層はいい年のおっさんが8割
これは男性に対する誹謗中傷でしょ。
>【ネット民度】ヤフコメ欄 「お願い」では、誹謗中傷コメントは止まらない PTSDにすら罵詈雑言 ユーザー層はいい年のオバはんが8割
なんて言ったらフェミニストの標的でしょ。
「誹謗中傷がー」と記事にしてる記者が誹謗中傷をし誹謗中傷を煽る日本のマスメディア
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:57:49.94ID:47fFCupA0
>>964
ソレ 世間一般の感想じゃね?
中止が正解だったし
今じゃコロナ感染拡大の最大の原因って認識だよ

忖度してる専門家はワザと無視してるけど
世間は白々しくてアホ扱いしてるよコロナ専門禍w
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:57:56.42ID:z+Q0Uja30
頭のおかしい人はみんな5ちゃんにくりゃいいのにな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:58:08.78ID:C6/yoKwa0
一般論として
男の人は経緯とか気にする
あとは社会とか全体への影響に言及する
自分のことは棚に置いといて

今回で言えば
小室母がどうのとか
秋篠宮家がこれまでどうしてきたか?とか
皇室の果たす役割は?とかか

女の人はその場の感情に左右される
自分の利害とか感情にかかる内容だと
動きが活発、過激になる

ただ、言い回しも遠回しになって
直接的な誹謗中傷は少ないので目立ちにくい、あたりかなぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 29分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況