X



【緊縮派】「このままでは国家財政は破綻する」矢野康治・現財務事務次官が“バラマキ政策”を徹底批判 ★12 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/10/11(月) 07:39:18.47ID:oJfHvdTf9
https://bunshun.jp/mwimgs/7/e/1500wm/img_7ee971de0501a435cd7b68e41a5d7de8148920.jpg
矢野康治氏

「このままでは国家財政は破綻する」矢野康治財務事務次官が“バラマキ政策”を徹底批判
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20211008-00049082-bunshun-bus_all

「最近のバラマキ合戦のような政策論を聞いていて、やむにやまれぬ大和魂か、もうじっと黙っているわけにはいかない、ここで言うべきことを言わねば卑怯でさえあると思います。

 数十兆円もの大規模な経済対策が謳われ、一方では、財政収支黒字化の凍結が訴えられ、さらには消費税率の引き下げまでが提案されている。まるで国庫には、無尽蔵にお金があるかのような話ばかりが聞こえてきます」

 そう語るのは財務省事務方トップの矢野康治事務次官(58)。10月末の総選挙に向けて与野党ともにバラマキ合戦のような経済政策をアピールするなか、財源も不確かな財政楽観論を諫めようと、「文藝春秋」11月号に論文を寄稿した。財務事務次官と言えば、霞が関の最高ポストのひとつ。在任中に寄稿するのは異例のことだ。

「今の日本の状況を喩えれば、タイタニック号が氷山に向かって突進しているようなものです。氷山(債務)はすでに巨大なのに、この山をさらに大きくしながら航海を続けているのです。タイタニック号は衝突直前まで氷山の存在に気づきませんでしたが、日本は債務の山の存在にはずいぶん前から気づいています。ただ、霧に包まれているせいで、いつ目の前に現れるかがわからない。そのため衝突を回避しようとする緊張感が緩んでいるのです」

 10月末には総選挙も予定されており、各政党は、まるで古代ローマ時代の「パンとサーカス」かのように大盤振る舞いを競う。だが、日本の財政赤字はバブル崩壊後、悪化の一途をたどり、「一般政府債務残高/GDP」は256.2%と、第二次大戦直後の状態を超えて過去最悪。他のどの先進国よりも劣悪な状態にある(ちなみにドイツは68.9%、英国は103.7%、米国は127.1%)。

「心あるモノ言う犬」としてお話したい

「私は、国家公務員は『心あるモノ言う犬』であらねばと思っています。昨年、脱炭素技術の研究・開発基金を1兆円から2兆円にせよという菅前首相に対して、私が『2兆円にするにしても、赤字国債によってではなく、地球温暖化対策税を充てるべき』と食い下がろうとしたところ、厳しくお叱りを受け一蹴されたと新聞に書かれたことがありました。あれは実際に起きた事実ですが、どんなに小さなことでも、違うとか、よりよい方途があると思う話は相手が政治家の先生でも、役所の上司であっても、はっきり言うようにしてきました。

『不偏不党』――これは、全ての国家公務員が就職する際に、宣誓書に書かせられる言葉です。財務省も霞が関全体も、そうした有意な忠犬の集まりでなければなりません」

 矢野氏の告発の背景には、これまで財務省が政治家との関係を重視するあまり、言うべきことを言って来なかったという反省もある。

「もちろん、財務省が常に果敢にモノを言ってきたかというと反省すべき点もあります。やはり政治家の前では嫌われたくない、嫌われる訳にはいかないという気持ちがあったのは事実です。政権とは関係を壊せないために言うべきことを言わず、苦杯をなめることがままあったのも事実だと思います。

 財務省は、公文書改ざん問題を起こした役所でもあります。世にも恥ずべき不祥事まで巻き起こして、『どの口が言う』とお叱りを受けるかもしれません。私自身、調査に当たった責任者であり、あの恥辱を忘れたことはありません。猛省の上にも猛省を重ね、常に謙虚に、自己検証しつつ、その上で『勇気をもって意見具申』せねばならない。それを怠り、ためらうのは保身であり、己が傷つくのが嫌だからであり、私心が公を思う心に優ってしまっているからだと思います。私たち公僕は一切の偏りを排して、日本のために真にどうあるべきかを考えて任に当たらねばなりません」

“破滅的な衝突”を避けるためには……

中略
 先ほどのタイタニック号の喩えでいえば、衝突するまでの距離はわからないけれど、日本が氷山に向かって突進していることだけは確かなのです。この破滅的な衝突を避けるには、『不都合な真実』もきちんと直視し、先送りすることなく、最も賢明なやり方で対処していかねばなりません。そうしなければ、将来必ず、財政が破綻するか、大きな負担が国民にのしかかってきます」
※前スレ
【緊縮派】「このままでは国家財政は破綻する」矢野康治・現財務事務次官が“バラマキ政策”を徹底批判 ★11 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633851161/
0002上級国民 ★
垢版 |
2021/10/11(月) 07:39:26.59ID:oJfHvdTf9
関連記事
首相補佐官に村井氏 岸田派の元財務官僚
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021100800516&;g=pol

矢野財務次官、「バラマキ的な政策論議」を批判−文芸春秋に寄稿
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-10-07/R0MNH4T1UM0X01

>鈴木俊一財務相は8日の閣議後会見で、
>寄稿の内容は政府の方針に反するようなものではなく、麻生太郎前財務相にも了解を得ていると説明。個人的な思いをつづったものであり、
>「問題だという思いは持っていない」と話した。…
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:40:16.80ID:6g8nQeo60
じゃっぷ
破綻寸前
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:40:33.21ID:HXHv0xQQ0
>>1
こういうこと言いたかったら
役人やめて政治家になれよ
それが筋
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:40:46.58ID:H8LcSCNf0
大嘘ついてるキチガイ官僚
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:40:50.62ID:JRUZUPQm0
ポリ袋矢野 wwwwww


ポリリズム矢野 wwwwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:41:10.28ID:dzw79ut+0
>>1
> まるで国庫には、無尽蔵にお金があるかのような

カネが物であると思ってるバカ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:41:42.35ID:E6vlxb3p0
>>1
ポリ袋ハンターやってる暇があるなら簿記3級の勉強でもしてろ!この会計オンチ!w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:42:12.04ID:KpDcr09d0
破綻するというならとっくに破綻してる
そもそもデフォルトしたって騒がなきゃ問題ない

通貨発行権もある国は個人とは似て非なるものだよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:42:22.46ID:5Su01lH30
先にデノミしちゃえよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:42:25.08ID:Wx0CbcUh0
貧乏人は麦でも食ってろ!
ってのが官僚様の本音だよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:42:43.32ID:QE2aIf/20
財務次官は会計を知らなかった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:42:59.94ID:oxIU464t0
借金増え続けてるのに、なんで急にそんな事言うんだ?だったら公務員のボーナスゼロにして毎年黒字経営しろよ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:43:31.13ID:vGvW6BDw0
財務官僚はガソリンテロにあってしかるべき。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:43:53.68ID:/ATQx0Qw0
経済政策におけるおおまかな優先順位トップ10

1. 経済成長 お金にまつわる問題はこれで大体解決する
2. とにかく1をやれ
3. とりあえず1をやれ
4. クドいけど1を全力でやれ
5. 雇用対策(金融緩和) 無収入系の問題は働けば解決する
6. 賃金対策 働いてる人の不満はこれで大体解決する
7. 1をちゃんとやってるかい?
8. もしかして矢野くんはバカなのかな?
9. 物価対策 ハイパーインフレになりそうな時だけ頑張ればおk (財務省が必死になるポイント)
10. 財政健全化 1-9がちゃんとしてればどうでもいい (財務省が必死になるポイント)

財務省はアンチ経済
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:43:54.79ID:ENr7QbvU0
衝突しないよう回避したいから
2等船室の客に、船から飛び降りろと言ってるんだな?

飛び降りた分、食糧や燃料も浮くから
船は航海が続けられると…
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:44:12.56ID:ycy63x1U0
外国人や老人にばら撒く
若い働く世代に増税

繰り返しだよね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:44:44.75ID:9immiCrL0
小出しの給付金とかしけた事ばっかりやってるから
永遠のデフレマインドになってくんだよバカ
北風と太陽の話お母さんに読んでもらえ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:45:14.16ID:V10Iy0IT0
>>15
財務省の連中って高学歴ぶってるくせに肝心の会計に関しちゃ商業高校卒業以下の雑魚ばっかだなおいw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:45:33.47ID:q0j/fLbu0
政策決めたきゃ官僚辞めて政治家なれよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:45:51.84ID:72OZTeSX0
「財政が大変だ」というのは、実は昔から言われてきたことです。
今から振り返ると20年近く前の2003年に、吉川洋先生や伊藤隆敏先生といった日本を代表する経済学者の先生方が連名で、「財政はすでに危機的状況にあり、できるだけ早い機会に財政の健全化(中略)が必要である」という「緊急提言」を出されました。
当時、政府債務の対GDP比率はだいたい170%でしたが、「緊急提言」の中では、これが200%を超えると事実上の破綻だ、と警鐘を鳴らしています。だとすると、200%を超えた2011年に日本は「事実上の破綻」を迎えたはずなんですけど、もうそれから10年が経っていますね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:46:12.36ID:KpDcr09d0
カネと宗教は信じる者は救われる

財政破綻しないと信じれば破綻しないんだよ、ガチで
逆に財政破綻ごときで国が滅びると信じるやつが増えればガチで滅びる
ソシャゲのゲーム内マネーの枯渇でサ終するようなもんだけどね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:46:35.48ID:72OZTeSX0
2010年には、元大蔵省で現在法政大学経済学部教授の小黒一正先生が『2020年、日本が破綻する日』という本を書かれました。2020年は去年ですが、小黒先生、今はいかがお過ごしでしょうか?笑
現在、コロナ対策分科会で大活躍されている元慶應大学経済学部教授の小林慶一郎先生もずっと財政危機に警鐘を鳴らしてこられた一人で、2018年には「オオカミ少年と言われても毎年1冊は財政危機の本を出していくつもりです」と仰っています。「オオカミ少年」というのは「嘘吐き」の喩えですから、自分で言っちゃだめでしょう(笑)。今年も出版されるんでしょうか?
要するに、日本の名だたる経済学者の予想がみんな外れているんですね。いい加減、そろそろ「なんで財政破綻をしないのか」というのをお考えになったほうがよろしいんじゃないでしょうか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:46:36.39ID:fxLk1RHr0
公務員以外はそれほど困らないw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:46:43.62ID:hRLb8UnD0
「世界独裁君主」宣言の時期

世界独裁君主を承認することは、あらゆる憲法を最終的に廃止する以前にも実現可能である。 
こうした好機は、長年の動乱に苦しみ、われわれの仕組んだ為政者の無能のために困窮の極みに達した国民が、次のように叫ぶときである。 
「こんな連中を片づけてしまえ。そして、すべてを統一し、永遠の闘争の原因である「国境、宗教、国家的打算」などを除去し、支配者や議会に求めても実現されなかった平和と安泰とをもたらすような世界的独裁君主をわれわれにあたえよ」。
諸国民をこのような絶叫へと誘導するためには、長年のたゆまぬ努力が必要である。 
われわれは、あらゆる国家において人民と国家との相互関係を毒さなければならない。
またわれわれは、全人民を嫉妬と増悪と戦争、あるいは欠乏と飢餓と疫病の伝播によって極限まで困窮させなければならない。 
その結果、非ユダヤ人たちは、われわれの金力と完全な主権に服従するよりほかにまったく逃げ道がないまでに追い詰められるであろう。

シオン長老の議定書 その5 第九議定 〜 第十議定
http://m.webry.info/at/hon-ga-suki/200802/article_1.htm?i=
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:47:05.34ID:cAHQiSvW0
世間が騒ぐ事想定して
敢えて事務次官が
寄稿した意味を
その少ない脳味噌で
考えてみようね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:47:25.41ID:9rD3WG3Z0
下々の財政が破綻寸前なのに・・・

何か勘違いしてない? やりくり出来ないのなら潰れて良いんじゃね?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:48:07.01ID:72OZTeSX0
財政破綻(政府の債務不履行)は、ある日、突然、起きるわけではありません。

1.日本の供給能力が毀損し、高インフレ・貿易赤字国になる
2.貿易赤字が膨張し、為替レートが暴落。固定為替相場制に移行する
3.固定為替相場を維持するために、外貨準備(ドル)を取り崩し、為替介入を続ける
4.外貨準備が不足し、外貨建て国債を発行する
5.財政破綻
 
上記「1〜5」のプロセスを辿るのです。
財政破綻論者の皆さまは「財政破綻はある日、突然、起こる」などと、素人の占い師みたいなことを言っていないで、財政破綻のプロセスを正しく理解してみては如何ですか。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:48:32.91ID:vGvW6BDw0
>>39
しない。 MMTできるのには条件が厳しくてぶっちゃけG5に入る国じゃないとできない。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:48:42.35ID:KpDcr09d0
>>39
0か100じゃないよ
国力という包括的パワーバランスが重要

まぁここでジンバブエガー言うようなら分からんかな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:49:08.64ID:72OZTeSX0
もっとも、上記を理解してしまうと、デフレ期に財政破綻論をまき散らし、緊縮財政を推進している「自分たち」が、日本を「財政破綻」へと追いやっている事実に気が付くことになるわけです。
だからこそ、薄々気が付いていたとしても、彼らは「財政破綻のプロセス」を認めようとはしないでしょう。
自分が罪人であることに気が付いたとき、人はどうするのか。センメルヴェイスの悲劇が語るように、正しいことを主張していた人々を「攻撃」するのです。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:49:18.45ID:H8LcSCNf0
いま既発国債の半分は日銀が持ってる
日銀はその国債をずっと持っててもいい
そして金利は政府に返す
つまりその国債残高は存在しないのと一緒
それだけやってもインフレすらしてない
じゃあどうやって財政破綻するんだ?
財政破綻する可能性はゼロだ
財政破綻する可能性はゼロなのに財政破綻するというってる財務省次官がここにいる
みんなはっきり記憶しておけ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:49:19.77ID:1x9SMQRd0
ワクチン未接種者の方へ
今後ワクチン摂種希望者が打ち終わり次第、政府は非常事態宣言を行わなくなります。その為、コロナは加速的に感染拡大し、最終的に全員が何度も感染します。
ワクチン未接種者がコロナに感染した場合、莫大な治療費がかかることから社会保障を維持することが難しくなり、一回の感染につき平均で800万円程度の医療費を支払うことになります(日本を含む一部の国のみ新型コロナの治療費が無償化されており、日本人はこの金額の大きさに気づいていません)
また一度感染した場合、後日ワクチン接種することになるため、莫大な支払金と後遺症を残して接種するか、後遺症を残さない段階で接種するかの違いになります。
ワクチン未接種者はお金と健康を失います。
お金がない人は莫大な借金を背負うことになります。ワクチン摂取が原因で
今一度ワクチン接種を検討ください。

>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると
・100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では3300万人感染し60万人死亡、死因一位はダントツでコロナです
・100人中13人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局)
・100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・100人中30人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局)
・100人中80人が肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告)
・100人中95人が2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告)
・100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中20人が精神疾患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所)
・100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中24人が脱毛の後遺症(日本の国立国際医療研究センター報告)
・100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。経済も破壊します

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょう
lkj
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:49:21.26ID:3vJrJyTk0
財務省は税金上げさせて経済停滞させた責任取ってからものを言え。

一率で給料半分とかさ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:49:40.67ID:QyNPjpRG0
左翼がやたらと金ばら撒けと言ってるよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:49:43.16ID:/ATQx0Qw0
>>36
財務省(旧大蔵省)の使命は日本経済の破壊

バブル時の日本のインフレ率 2.4%
今のアメリカのインフレ率    5.4%

総量規制なんて必要なかった
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:49:52.49ID:dzw79ut+0
>>15
ただの偏差値エリートだからな。
記憶力が異常に優れたアスペルガー症候群。

発達障害ゆえに共感力や想像力が欠如しているため、
現状の認識能力、判断能力、道徳心など、重要な能力は
むしろ劣ってる。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:50:22.78ID:JRUZUPQm0
>>15
スーパーでポリ袋取りまくってるくらいセコイ奴だからな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:50:34.00ID:UBY8JR5t0
>>1-5 >>995-1000
マスコミが一切報道しないが結構成果出してるぞ
統計局 https://www.stat.go.jp
自民党の成果↓ ※下記の数値は民主党政権(現:立憲民主党)で一番良い結果を残した2012年の数値と自民党で一番良い結果を残した2019年の数値(アベノミクス)、コロナ禍でやや落ちた2020年の数値を参照してます。
1:有効求人倍率
民主党(現:立憲民主党) 0.81倍
→自民党1.61倍(0.80倍UP!)
→ コロナ流行後: 1.18倍(コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
2:平均給与
民主党(現:立憲民主党) 406万円
→ 自民党441万円(35万円UP!)
→ コロナ流行後:436万円
3:就業者数
民主党(現:立憲民主党) 6270万人
→自民党6731万人(461万人UP!)
→ コロナ流行後:6666万人(コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
4:失業者数
民主党(現:立憲民主党):285万人
→自民党145万人(140万人減!)
→コロナ流行後:191万人(コロナで大幅に増えましたが、現在回復しています。コロナが蔓延した国では2000万人が失業するなどしていますので比較的押さえ込みが成功しています。)
5:年金の運用益
民主党(現:立憲民主党):25兆円
→ 自民党:66兆円(41兆円増!)
→コロナ流行後:57兆円(コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
6:自殺者数
民主党:(現:立憲民主党):2万8000人
→自民党:2万149人(8000人減!過去最少)
→コロナ流行後:2万919人(コロナで多少下がりましたが、現在回復しています。)
7:名目GDP
民主党(現:立憲民主党) 493兆円
→自民党561兆円(68兆円UP!過去最高)
→コロナ流行後:529兆円(コロナで大幅に下がりましたが、現在急回復しています。)
8:実質GDP
民主党(現:立憲民主党) 517兆円
→ 自民党555兆円(38兆円UP! 過去最高)
→ コロナ流行後: 539兆円(コロナで大幅に下がりましたが、現在急回復しています。)
9:企業の利益
民主党(現:立憲民主党) 50兆円
→自民党81兆円(31兆円UP!)
10:日経平均株価
民主党:8664円
→自民党:30017円(21353円UP!)
11:正社員の数
民主党(現:立憲民主党) 3339万人(過去最悪)
→自民党3509万人(170万人UP!)
12:正社員求人倍率
民主党(現:立憲民主党) 0.5倍
→自民党1.21倍(0.71UP!)
→ コロナ流行後:0.86 (コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
13:コロナ対応
立憲民主党(旧民主党):ほとんどせず、もりかけさくらチョーナン、UR←now!
→ 自民党:世界最大級の経済対策とコロナ対策を実施。先進国ではダントツで、世界的にもトップクラスで、感染者数死者数を押さえ込んでいます。また超過死亡者数(トータルの死者数)も世界で“唯一”大幅に減っており、経済対策及びコロナ対策による自殺者数と医療崩壊による死者数を可能な限り減らした結果と言えます。ワクチン接種数も世界5位、主要国の中ではコロナ感染もダントツで押さえ込んでいます。

日本唯一の課題 :少子化
1975年から始まり、2021年に至るまで右肩下がりで下がっています。現状の日本において唯一の大問題です。結婚することで生活の負担は大きく減り子供を産む余裕が生まれます。
マスコミが連日報道する金持ちとの結婚以外無意味であるとの報道や、美男美女以外結婚する価値なし的な報道に惑わされないでください。多くの人がその刷り込みを間に受けています。結婚しないと家賃や電気代や水道代、食事代や家事の負担は2倍に膨れ上がり、結婚相手がいないことで本能的に大きなストレスを受け、金銭的にも精神的にも生活を圧迫します。また「美人は三日で飽きる、ブスは三日で慣れる」のことわざにもあるように、結婚において容姿は些細な問題です。
自民党も2020年より本腰を入れて少子化対策に取り組んでいますが、報道機関により数十年かけて作られた空気を変えることは難しいです。まずは結婚することは大変だという誤解を解くことを始めてください。子供を産みたい人は精子や卵子の関係で20代30代のうちに結婚し性交することが重要です。また結婚に遅いも早いもありません。子供が産めずとも結婚するメリットは多いです。結婚を考えたことない人はすぐにでも結婚についてお考えください。
自分のために、家族のために、日本のために
PS: 仕事をしていない人は出会いの場が少なくなります。アルバイトからでも良いので初めましょう。また時間に余裕のある方は“国家資格”(特に設置義務資格、業務独占資格)を取得することで楽な仕事も沢山あります。“自分にできること”を見極め、前に進んでください。lp
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:50:34.42ID:ZXeqPfjz0
俺の選挙区の自民党議員も「財政破綻をなんとかしなければ」
って言ってた
ダメだこいつと思った
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:50:35.94ID:/XMbFhhK0
財務次官が怒りの正論砲をぶっ放す ケインズ信徒の国会議員は何を思う
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:50:44.63ID:DZmo930k0
MMTに制約あるとしたら国力というか生産能力かな
世界最高水準のモノやサービス供給出来れば通貨の価値は落ちない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:51:20.51ID:IPMgrggy0
自民党の金の無駄遣いには触れないのな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:51:24.48ID:H8LcSCNf0
>>60
真っ赤なウソがいつから正論になったんだかなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:51:32.54ID:Xtadgw0i0
国家運営に功利主義の経営感覚を持ち込んだらダメ
なぜなら国=企業じゃないから、赤字でぜんぜんおk
その証拠に、2大超大国の米中も大赤字だから
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:51:37.65ID:zp9B6eaj0
日本に生産能力なんてないだろ
ほとんど輸入じゃん
わかってないよな
発展途上国と変わらんのだよ
生産能力だけでみれば
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:51:43.25ID:x7L5mhyu0
無能どもが、給料上がって円の価値下がるように規制しろ!価格競争させんな。
そうじゃなきゃ投資、家購入、車とかローン組むの怖くて誰もしねぇわ阿呆どもが!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:51:47.71ID:LkJzIffG0
>>32
既に、事実上の財政は破綻してるだろ?
借金は加速度的に増えて、
改善の目途は全くなく悪化の一途なんだから。
所詮デフォルトしてないだけだ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:52:09.58ID:0crEkKYQ0
矢野康治が財務省にいる事自体、財政破綻まっしぐら
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:52:18.37ID:Ou2WKTYR0
このまま各人が店のサッカー台でサービスのポリ袋をたくさん取って持ち帰ってたらお店が破綻しますよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:52:48.69ID:DZmo930k0
>>71
何故デフォルトしないでいられる?それはいつまで継続できる?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:52:48.89ID:StuOfD900
まあ無限にお金をばら撒いて大丈夫論を唱える人がいるけど、それは日本国民はともかく、世界が納得しないでしょうな
日本は敗戦国であり、日本に自由はないからな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:52:50.18ID:UXLcgA3j0
何をもってしてバラマキというかだな。 
イノベーション創造、基礎研究や文化・技伝承までバラマキとしているのが現状であって、上物しか見ていない行政が問題なだけ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:52:57.58ID:RPAYtLUY0
>>59
意見ぶつけに行け
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:53:00.14ID:H8LcSCNf0
>>68
現代の生産力ってのはサービス業のことだ
アマゾンもサービス、グーグルもサービス
おまえ頭が発展途上国経済のまま
止まってる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:53:10.99ID:a9m9Ypqr0
ヤバいよーヤバいよーって言うだけなら出川でも出来る
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:53:29.23ID:zp9B6eaj0
破綻するか破綻しないかという話のテーマが、なぜか日本の経済が伸びないのか、に代わってんだよな
で、経済が伸びていけば破綻しない、というよくわからん話に置き換わる
そういうこと言ってんジャネーノ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:53:49.81ID:IoGM9qcG0
>>1
公務員に対するバラマキをまずヤメロ

警察官用の宿舎 40億円で新型コロナ軽症者用に改修も使われず
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210407/k10012960131000.html

東京オリンピック・パラリンピックで警備にあたる警察官用の宿舎が、新型コロナウイルスの軽症者を受け入れるために多額の費用をかけて改修されたあと、一度も利用されないまま元の状態に戻されることが分かりました。

オリンピックが近づいていることから、国は改めて警察官の宿舎として使うため今月から部屋を元の状態に戻す工事を行うことにしています。

一連の改修にかかる費用は総額で40億円あまりにのぼるということです。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:54:01.45ID:CoYSwQbS0
財源のあてもなく、ばらまき上等て
政治家の勝手は、財務省からすりゃ
無茶なことだろう。

低所得にやる気を起こす施策で充分。
低所得=怠け者であってはならない。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:54:07.91ID:V7Qk92190
お前は破綻しないためになにしてきたんだ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:54:21.54ID:H8LcSCNf0
>>82
資本主義の基本ルールだから
おまえ共産主義者か?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:54:25.56ID:vGvW6BDw0
mRNAワクチンも日本でちゃんと研究して実用化一歩手前までやってた。

で、とつぜん厚労省が予算を切った。
財務省が馬鹿だから国力が落ちる。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:54:52.27ID:RPAYtLUY0
>>87
増税の為の根回しでーす
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:55:06.10ID:cw+Y7yR30
>>58
そういう数字での比較が一番重要だね。
でないとまた逆戻りしちゃうから。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:55:09.20ID:KpDcr09d0
簡単に言えば

モノは有限、数字は無限
物理リソースを超過しない限りカネは無限に刷ることができる
カネの額面は数字だから無限なんよ

でも、実際に無限に刷ったら破綻するよね?
それはなぜか?
カネはヒトやモノの引き換え券だから実質有限だから

しかし財政問題というのはあくまで額面の問題なわけ
今現在できている殊を維持するだけでも財政は悪化する=物理リソースは変わらない

であれは行政サービスを維持する程度であればカネを無から創造したって問題がない

つまりカネはあり程度まではインチキでもいいから刷れ

これが最適解
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:55:27.92ID:H8LcSCNf0
真っ赤なウソを真顔で聞いてるやつは
オウム信者と変わらないw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:55:33.17ID:zp9B6eaj0
日本なんてベネズエラと変わらん
ベネズエラは石油バブルで調子こいて財政拡大して首回らなくった
日本は輸出バブルで調子こいて財政拡大して首回らなくなった
ほとんどを輸入に頼ってるという意味で、ベネズエラと日本の国内の生産能力に差はない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:55:45.11ID:myvrSDFN0
現役の事務次官がなんぼのものなのかな??

自民党の安倍さんスガさんがやった事が一番正しいんだよね

ゆうだけなら誰だって出来るよ。それをするしないの決定をする人が一番偉いワケ

この人、自民党に歯向かうんなら更迭すべきだね
国家反逆罪で逮捕してもいいと思う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:55:54.40ID:StuOfD900
アメリカの利用価値があったから経済成長したけど、利用価値がなくなったから欧米諸国から経済衰退させられているんでしょうねw
財源無限も欧米が許すとは思えんしな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:56:03.52ID:IlYh3Pms0
>>1
嘘は下痢の始まりwww
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:56:09.12ID:XBjOwn0c0
冷戦期のソ連や東欧の閉塞感に似てきたな。
アイルランドの友人が日本より中国のほうがよほど資本主義っぽいって言ってたな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:56:16.32ID:dzw79ut+0
>>69
カネの作り方?
誰かが銀行でカネを借りる。

貨幣とは誰かの借金そのもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています