X



【物理学】宇宙に始まりはなく過去が無限に存在する可能性が示される [あずささん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あずささん ★
垢版 |
2021/10/14(木) 21:35:15.47ID:BPPuWrVT9
参考文献The Universe May Have Never Begun, Physicists Say
https://www.sciencealert.com/the-universe-may-have-never-begun-physicists-say
時間と空間の起源
https://www.natureasia.com/ja-jp/ndigest/v10/n11/%E6%99%82%E9%96%93%E3%81%A8%E7%A9%BA%E9%96%93%E3%81%AE%E8%B5%B7%E6%BA%90/48359
元論文If time had no beginning
https://arxiv.org/abs/2109.11953

宇宙はビッグバンによって始まり、それ以前は「無」だったというのが現在の定説となっています。
けれど、もしかしたら私たちの宇宙は常に存在していて始まりはなかった可能性が、新たな量子重力理論によって示されました。
イギリス・リバプール大学(University of Liverpool)の研究チームは、因果集合理論(causal set theory)と呼ばれる量子重力の新しい理論を使い、宇宙の始まりについて計算したところ、宇宙に始まりはなく無限の過去に常に存在していたという結果を得ました。
この結果に従うと、ビッグバンは宇宙が遂げた最近の進化の1つでしかないということになります。
この研究成果は、9月24日にプレプリントサーバー『arXiv』で公開された論文に掲載されています。

物理学が未だに説明できていない問題

現在、物理学にはまったく異なる2つの理論が存在し、どちらも大きな成功を収めています。
その2つの理論とは、量子力学と一般相対性理論です。
量子力学は、自然界を支配する4つの基本的な力のうち、3つの力(電磁気力、弱い力、強い力)を微小な世界で記述することに成功しました。
ただ、重力についてはまだうまく説明することができていません。
一方、一般相対性理論は、これまで考案された中でもっとも強力で完全な重力の記述方法です。
しかし、一般相対性理論にも不完全な部分があり、この世界で2つのポイントについてだけ理論が破綻しています。
それが「ブラックホールの中心」と「宇宙の始まり」です。
ここについては、一般相対性理論でも計算が破綻してしまい、信頼できる結果を得ることができません。
そのため、これらの領域は「特異点」と呼ばれていて、現状の物理理論が及ばない時空のスポットとされています。
これは、一般相対性理論が数学的につまづいているポイントでもあります。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/10/img01-1.jpg
(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/ナゾロジー
https://nazology.net/archives/98143
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:38:44.07ID:0AgTdkHO0
宇宙は泡から泡が生まれるように無限に繰り返してるんだと思う
ゆえに始まりも分からないほど不明、終わりもない
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:38:50.08ID:KdeTDBgs0
ハッブル宇宙望遠鏡に変わって新しい望遠鏡が今年の12月に発射されんぞ
しかも月より遠い位置に
新しい何かがいっぱい発見されるかもしれん
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:38:51.66ID:pvqxEKKc0
感覚としてはこっちの説の方が乗れる
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:38:54.82ID:EyDnVt+W0
無と日本はとてもつながりが深い
仏教伝来ということもあるけどそこから禅になり
その境地は侘び寂びや武士道といった日本独特の文化へとつながっているからね
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:07.93ID:6B0Zasyo0
>>871
おまえ、俺が750兆ほど前に貸した昼飯代500円
まさか踏み倒す気じゃないよな?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:08.42ID:z4c+cI4y0
音楽の周波数を見て欲しい
黄金比
数字
全ては調律されて同期してて同じ場所に1つしか存在してない
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:11.64ID:wI4uPMvS0
>>1
始まりがないってことは始まってもいないということじゃないか
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:11.64ID:wI4uPMvS0
>>1
始まりがないってことは始まってもいないということじゃないか
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:17.64ID:wj6reaix0
ふーんなんかそんな気がしてたわ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:28.70ID:UaiKzRrQ0
なるほど
過去が無限にあるのなら未来も無限に有り得るってことか

ビッグバンよりしっくりくる
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:33.16ID:f9kKPYOY0
認識の土台から考えなきゃならないのが宇宙です
とくに時間です 時間がないと考えたら?
じっさい、人間が考えてるような時間はありません
目の前の時計が1秒進んだら、全宇宙も1秒進むみたいな勘違いですw
これについては宗教のほうが理解が上かもしれません
すべては、最初から存在していたのです
要は、時間というのは発明であって、どういう順番で体験していくかの一つの視点でしかないということです
これによって何が変わるのか? とくに過去に対する認識です
未来は無数にあるけど、過去も無数にあるってことです
その中の一つを自分が選んだので、過去は一つだと思いこんでるにすぎないってことです
ですから、宇宙の起源も今の地球人にとって一つの選択でしかないということです
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:35.77ID:/F/6x9Sg0
どうせ人間すぐ死ぬからどうでもいいっちゃいいんだけど、
最終的に宇宙は熱的死を迎えるなんて悲しいからそれを否定する理論とか出てきてほしい
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:36.10ID:syWatpLd0
何で宇宙が広がってんの!?っ話じゃん❗
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:40.62ID:POzQI5jr0
>>138
輪廻は人間の普遍的な望みでは
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:41.23ID:vRH4e1el0
無限のおっぱい
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:42.62ID:jp/K4KMb0
>>943
なら高知能の貴様の持論を述べたまえ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:44.49ID:Y6kADMjQ0
わくわく
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:46.74ID:i8XF5Uia0
般若心経は正しかった
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:46.91ID:wVLZdMdg0
>>910
その壁ぶち壊して先に進むとどうなるの?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:54.66ID:IKFz3fP20
うん、まあ、物理学者が一線を超えてしまって頭おかしい扱いされるのは良くあることだし、その頭おかしい扱いされた人が天才だったりするのもごく僅かだがあったりもする、アインシュタインとかな。だから否定も肯定もしないよ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:54.76ID:cAoLM1WL0
>>951
おっぱいが無限だったら怖いよね
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:40:02.36ID:Oe9SdIac0
>>915
つサクセス
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:40:11.43ID:08It5XEo0
つまり現在も無限に存在する
現在は次の瞬間過去になるからだ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:40:12.53ID:3Fd76kLP0
造物主
お前らはワシの断片。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:40:16.17ID:iS9qDWLG0
輪、環、和、倭
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:40:16.76ID:9i7vRNAd0
キューティーハニーみたいに無から有は作れないのか
嘘やろ、つまり滅びる事が出来ないって事
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:40:24.26ID:W33G5EeQ0
無限って言うと果てしなく感じるが
要はループしてんだろ
今の西暦2021は何回目?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:40:33.68ID:cAoLM1WL0
>>910
日本語で書いてあったの?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:40:40.01ID:f0uepY670
とりあえず雨宮琴音のDVD観てる
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:40:44.27ID:pO3bka7Q0
最初に必ず原材料を作る必要がある。何者かが作らなければ無のままだ。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:40:50.40ID:U+cgR9Bj0
過去が無限にあるなら
今の宇宙の年齢を丸ごとマイナスした時の宇宙はどうなってたの
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:41:01.22ID:L2lp5p8a0
昔アラブの偉い坊さんが言いました
火のない所に煙は立たぬ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 5分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況