X



【社会】2021年ボジョレーヌーボー初荷到着「採れたてのいちごにかじりついたような味わい」 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/10/23(土) 08:58:34.29ID:DoiKhNMW9
■トラベルWatch(2021年10月23日 08:26)
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1360846.html

 毎年11月第3木曜0時に解禁されるボジョレー・ヌーボー。2021年は11月18日が解禁日にあたる。その初荷が10月23日早朝にANAのNH204便で羽田に到着した。

 到着したボジョレーはサントリーワインインターナショナルが取り扱う「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー」で、221ケース3192本(1989L相当)。同社は2021年の出来について、「採れたてのいちごやチェリーに、そのままかじりついたような味わい」と評している。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:59:39.93ID:g1b6ez540
>>1
泥酔した美少女が深夜の渋谷の路上で寝る。その後、持ち帰られる■
高音質3Dサウンド■渋ハロ2021は熱い夜になりそうだ■
いや、無防備か!■いや、マスク!
https://www.youtube.com/watch?v=rBpS26sWnQ8
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:00:39.43ID:C4sy+SkF0
要は
葡萄の味がしないよってこと?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:01:05.33ID:tVsDUvDl0
ねーわ、嘘ばっか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:01:50.29ID:1iNDgusF0
すこい気持ち悪い表現
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:01:51.98ID:jjzFCVBU0
ワインなのにいちごとは不思議なキャッチコピーだな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:02:48.00ID:XPGUQPcF0
普通の値段で売るなら買うよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:03:15.34ID:OGxxwrZl0
最高級のとちおとめ。「採りてたのブドウをほうばった味わい・・」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:03:46.59ID:SH/kgSpD0
現地だとポリタンク持っていって樽からついで買ってるんだよな
むちゃくちゃ安い酒
TVでみた
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:04:09.21ID:9vecnkLo0
2015「今世紀で最高の出来

2016「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい」
「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい」

2018「2017年、2015年、2009年と並び、珠玉のヴィンテージとして歴史に刻まれるでしょう」
「理想的な条件の下、すばらしいヴィンテージへの期待高まる」

2019「天候などの条件は厳しかったが、有望で生産者のテクニックが重要な年」
「バランスのとれた味で、適度な量と高い品質のワイン」 

2020「極めて早い成熟と乾燥した夏による、究極のミレジム(ヴィンテージ)」
「非常にバランスが取れた爽やかさのある仕上がり」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:04:52.22ID:0OdvBJJC0
コンデンスミルク入れて飲むとよろし
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:05:32.27ID:8OeRqAPx0
意識高い系ジョブス信者がこぞって買うイメージw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:06:06.28ID:6mpmrL+S0
ワインなんて寝かせてなんぼなのに出来立てホヤホヤ0年ものを有り難がるのなんて日本くらいよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:06:45.86ID:bpNNeXbd0
反応したお前らの負け。
真の敗北は話題にすらならないことだからね。
キャッチフレーズ考案者は叩いてくれてありがとねーって思ってるよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:07:11.65ID:xhdDvnnr0
毎回の売り文句に対する評価をしてあげたら面白いかもね。
今回のなら
ベリー感なんてねーよ!
どちらかといえば、マスカットを水で薄めた感じ。
前回と同じでは?

などなど
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:07:36.00ID:6rDWhRmG0
ならいちごでいいです
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:08:09.32ID:szz4TB9w0
ワイン飲まないコンプレックスだらけのビールおじさんおばさんが
毎年いい加減な事書いて発狂してるのを眺めるスレ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:08:48.75ID:6spXF+ap0
>>2 言おうとおもたら言われてた(/・ω・)/
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:08:51.35ID:Di9Zd6wR0
    ∧_,,_∧ .・(U)       ボ
  O、( ;゙゚'Д゙゚∴;∵ヽ('∀' )  ン
  ノ, )   .;.;.;’;ヽ      ヂ
 ん、/  ★’;' _、_,ゝ    /
  (_ノ  ヽ_)      ッ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:08:56.65ID:OGxxwrZl0
>>22
2017年は?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:09:06.78ID:fIqyIPsf0
新手の表現方法に変えてきたか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:09:58.62ID:GjnuysNF0
今年のライターはクビだなw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:10:02.83ID:mXZDS3fo0
>>28
ワインなら何でも寝かせりゃ旨くなるって思ってるだろwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:10:54.09ID:NJNDlcB/0
ねーよ、味覚障害なんじゃね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:12:50.10ID:3j8PvkoI0
果物の味を果物で例えるな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:13:33.10ID:zPwE3LhI0
これはネタがつきて毎年果物を変えていく流れかw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:13:46.78ID:qoFxsuER0
てか苺のワインってあるしソレなんじゃね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:13:49.73ID:6rDWhRmG0
>>53
肉みたい、とかいう謎の褒め言葉と同じだよな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:14:04.58ID:5RB2WSMq0
これは他の年に比較できないほど不出来?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:14:24.56ID:HLtiun+R0
足利(栃木)と高畠(山形)の新酒のワインで十分です
お隣さんなのでドライブしながら買いに行きます
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:15:07.95ID:ul6xQrXn0
イチゴでは無いだろ流石に
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:15:41.74ID:LcebRmMF0
ベリーを思わせる とかの翻訳をいきなりイチゴの例えにする方があかんわ笑
とにかく、ワイン評価は含みを持たせた例えありきの言い回しにしないと笑
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:15:57.36ID:r1GwRPMd0
それなら採れたてのイチゴかチェリーでいいです
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:17:06.35ID:35W/Lqmz0
セブンの保存料無添加の赤ワインが一番うまくね?
店でちゃんとしたの飲むと渋いわ酸っぱいわで、飲むのが苦行
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:17:47.71ID:RCvdIxKF0
大五郎とかのペットボトルに入って売られるレベルのワイン
それをビン詰めしてシャレた雰囲気出して付加価値だしてるしょうーもない酒
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:18:45.58ID:3C1GdvfW0
ボジョレーヌーボーってツーブロで日焼けして青っぽいスーツに茶色の革靴の量産型意識高い系にが好きそう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:19:55.36ID:YQH+b+4F0
>>35
外務省だったかな?
当時、貿易摩擦がフランスともあり、「フランス産のワインを売れ!」という話に。
「どうして売ればいいんだ〜」という話になり、
官僚だか、政治家の知り合いが電通にいて相談したら、
「マスゴミを使って、ワインを売ろう!」ということに。
「なんかフランスの田舎に、ボジョレーヌーボーっていうお祭りがあるらしいな、それを利用しよう!」
ってことで、テレビを使った、一大ステマが始まったと。

と、いう噂。
信じるか信じないかは、あなた次第。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:20:36.63ID:EZewsC5b0
結局何年のワインが最高なの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:21:57.35ID:DAr/AfVo0
ちょっと表現変えてきたのが小賢しいわ
今世紀最高とか100年に一度とかいつものやつにして
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:23:30.80ID:HLtiun+R0
>>70

エクストラ・バージン・オイル ってそっち系なのかと勘違いwww

イタ公ならあり得るだろ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:24:11.74ID:b3oqug/70
2000年・・・出来は上々で申し分の無い仕上がり
2001年・・・ここ10年で最高
2002年・・・過去10年で最高と言われた2001年を上回る出来栄え
2003年・・・100年に一度の出来
2004年・・・香りが良くなかなかの出来栄え
2005年・・・ここ数年で最高
2006年・・・昨年同様良い出来栄え
2007年・・・柔らかく果実味が豊かで上質な味わい
2008年・・・豊かな果実味と程良い酸味が調和した味
2009年・・・50年に一度の出来栄え
2010年・・・1950年以降最高の出来と言われた2009年と同等の出来
2011年・・・近年の当たり年である2009年に匹敵する出来
2012年・・・史上最悪の不作だが品質は良く健全。糖度と酸度のバランスが良く軽やか
2013年・・・ブドウの収穫量は少ないが、みずみずしさが感じられる素晴らしい品質
2014年・・・近年の当たり年である2009年と肩を並べるクオリティ
2015年・・・我がワイン人生最良のヌーヴォー
2016年・・・「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい」「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい」
2017年・・・「2017年、2015年、2009年と並び、珠玉のヴィンテージとして歴史に刻まれるでしょう」「理想的な条件の下、すばらしいヴィンテージへの期待高まる」
2019年・・・「天候などの条件は厳しかったが、有望で生産者のテクニックが重要な年」「バランスのとれた味で、適度な量と高い品質のワイン」
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:24:25.37ID:+Yc011to0
バカバカしいなと思ってても業界側もビジネスの火を絶やしたくないし、細々とでもやり続けるしかないんだろうね
なんだかね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:25:40.31ID:GConJXlv0
ボジョレーヌーボ値段の割に美味しくないのになんでこんな盛り上がるんやろ
日本ワインとボジョレーヌーボは割高だから買わない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:26:05.53ID:jt2Bf0R80
ちゃんとしたワイン飲みではなく第三のビールや発泡酒飲んでる連中にアピールしてんだしこれでもいいんじゃね
買ってるのってワインが葡萄からできてることすら知らないような層だろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:26:35.83ID:5XDaAj1f0
バブルのなごり
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:26:57.74ID:7lvebZ5G0
○○見たいってそれぞれに失礼
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:27:03.77ID:LAA6q5We0
>>75
遅霜と夏の降雹で生産量が大きく落ちてる生産地もあるらしいな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:27:48.04ID:J99GfSW50
それもう葡萄じゃないよね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:28:24.51ID:faKg54560
ボジョレーヌーボーを不味いと言ってる奴は100%飲んでない奴だからな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:31:28.24ID:VmoviAE30
うらやましいよ。
そんなことだけ考えてりゃ生きていける人が。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:35:05.52ID:pxq0LHK50
もうネタがないんだろう
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:36:14.87ID:Bidm/kvh0
東京都の瘧の対策のコメントが毎回こんな感じだと思ってた
カタカナを入り交えつつわかるようでわからないっていうか
でも気持ちとしてはわかるかなどうだろうな
でもやっぱりよくわからないって結局は現物どうなってるんってのでモヤモヤする感じ
まあ考える方は毎回大変だろうな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:37:27.13ID:Sfe3F1Z90
値段が高くなるから船便で送ってこいよ、
ひと月ほど瓶の中・船の中での時間が増えたら、
味も変わったちゃうのかな?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:40:44.74ID:Bidm/kvh0
>>101
それ癖があるけど極上か
ああやっぱり外しちゃったかって
中間がない時の表現じゃあなかったっけ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:47:11.19ID:nU9CGftw0
>>92
毎年これを考えてる人楽しそうだなあ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:51:32.20ID:96Z0Dici0
>>1
上手い事言ったつもりなんかね
ブドウだろ?舌腐ってんのか?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:54:16.19ID:irp3NNAy0
いい加減、昭和の発音やめろ
綴りみたらわかるだろ
ボジョレーではなく、ボージョレだ
相手の文化も理解せず、しょーもない文化に乗っかかるな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:55:22.79ID:wyvb+nmb0
農薬の味しそう
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:56:17.91ID:7Mntq4Zm0
>>1
採れたての苺って冷えてないから微妙なんよな
採れたては味じゃなくて食べ放題と摘む楽しさを体感するものだろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:04:43.85ID:EKz1HTCV0
>>22
どうせなら2001年に「今世紀最高の出来」って言って欲しかった
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:05:25.65ID:s0I7cgJG0
だったら採れたてのイチゴで良いじゃん
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:06:42.51ID:lqYU+rMJ0
要はただのジュースだろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:06:44.12ID:MXtjeV4G0
お酒って正直美味しいと全く思えない
みんなアルコールに騙されてない?
苦いし酸っぱいのに美味しいって
みんなが言うから言ってない?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:08:15.17ID:pqEvMJH+0
コーヒーのブルーマウンテンと同じで
なんか知らんがプロモーションでジャップにブランドイメージ刷り込んだだけのやつ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:11:49.77ID:lqYU+rMJ0
>>150
お前ブルーマウンテン淹れたことあんのか?
あれは飲んだら分かる美味さだろ
こんな葡萄ジュースと一緒にすんなよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:12:48.77ID:TOKKPzxV0
ブドウじゃねーんかい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:13:34.14ID:XxrPUl9r0
甘いのか
微妙なのか?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:13:37.28ID:guRYygmD0
じゃあイチゴ買うわ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:13:44.90ID:4Yh+jm8Z0
ユーチューバーの安倍さんに飲んでもらいたい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:14:17.44ID:weoWVYBK0
つまり今年の出来は良くないと言うことですね?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:17:58.05ID:Mzsm3pTX0
お前ら素直に答えて。
ワインって美味しくないよな?
木をかじったような渋さがイヤだよね。
俺らにとって至高の赤ワインはファンタグレープだろ?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:18:09.09ID:anZvPYXF0
> 採れたてのいちごやチェリーに、そのままかじりついたような味わい

イチゴとサクランボは、全然味が違うだろ。 味盲かよ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:19:46.88ID:Mzsm3pTX0
40〜50代は「服」「音楽」「飲食」「車」背伸びするからなー。
心底口に合うと思ってボジョレー飲む人どれだけいるのか怪しいw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:20:38.48ID:anZvPYXF0
>>164
美味しくない。特に、赤ワイン。
渋みとえぐみと酸味しかしない。 しかもクサイ。
あんなもん好んで飲む奴の気が知れん。
何の料理にも合わない。
ワインと一緒にメシ食ったら、メシの味が全て壊れる。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:20:56.92ID:Sfe3F1Z90
南半球のチリからだと、半年ずれた頃に出てきそうなのに
あまりきかないね。そっちのほうが時期的には日本の苺とかぶる。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:21:48.96ID:Mzsm3pTX0
イチゴですら酸っぱさが合わずにそんな食えない人多いぞ。
ワインもそうだが、ぶっちゃげ女性好みの味じゃね?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:22:53.65ID:vCNFv5O20
サイゼリヤのワインについて語ってほしいな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:22:56.46ID:Mzsm3pTX0
>>171
本当に好きな人に対してはケチつける気は無いんだけどね。
ニワカの多さといったらw
バブル期の越乃寒梅ブームを彷彿とさせるわー。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:24:42.66ID:Mzsm3pTX0
俺はバカ舌批判を承知で正論を唱えるぞ。
日本のオッサンにとってブドウ味はファンタグレープが原点。
どうしても赤ワインの場面ならば、甘々なテーブルワインでいいじゃないか。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:34:52.91ID:x5/jEjar0
>>179
甘いの好きなら貴腐ワインとか飲んでみたらいいんじゃないの
ワインと言っても色々あるよ
ちなみにボージョレは赤ワインな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:38:49.53ID:Mzsm3pTX0
>>184
ニッカのアップルワインで充分っす。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:39:07.61ID:Cc0PuOF00
>>35
初カツオと同じ感覚
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:39:31.81ID:DAKm+NVm0
まぁ、バブルの頃の風習だからな。
早飲みのワインを楽しむ。
お値段もバブル期のお値段だし。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:39:56.47ID:Mzsm3pTX0
>>186
ボジョレーをありがたがってる奴にさ。
新米か新茶を味利きさせてみたいねw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:40:28.33ID:OVtKnm200
洗わないとバッチイだろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:41:27.83ID:xV5gyJqM0
いちごとチェリーじゃ味全然違うと思うんですけど
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:43:37.31ID:1HvPU3yX0
いいちこ呑むわ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:45:04.88ID:Mzsm3pTX0
「釣れたての魚を食うの?刺身って〆て数日後じゃないと旨くないぜ」→ボジョレーGET!
ww
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:47:17.01ID:FioNIXGu0
うそやん
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:48:15.28ID:6MSrp6+/0
>>190
ワインと米じゃ違いすぎる
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:48:32.78ID:vctU2N+j0
1000円弱ならまだしもこんなのが2000円以上したりするんだもんな。

ワイン知らない人に門戸開くどころかイメージ悪くするだけのイベントだわ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:49:04.77ID:q8ZIP+Nv0
いつものコピペを見に来ました
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:49:19.11ID:4lWwNltK0
つまり最高の出来じゃないんですね
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:49:25.96ID:qhyUzCBT0
>>164
熟成した赤ワインは苦手。グラス一杯飲んだら必ず頭というかこめかみのあたりが痛くなる。
そんな自分が難なく飲める赤ワインがボジョレー。熟成してないから逆に飲めるみたい。
多分ワインとしては「なんちゃって」な代物なんだろうけど、「唯一飲める赤ワイン」としては楽しみでもあるんだよ。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:49:31.10ID:ddr5+1mT0
葡萄の搾り汁というアイデンティティすら捨てやがった・・・
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:51:26.01ID:ddr5+1mT0
>>203
物価上昇してないと言われるけど、昔がもの凄かったから今でもそこまで安くはない
ウサギとカメのウサギ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:53:52.84ID:ZOmk35wq0
ブドウジュースでいいよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:59:40.24ID:yo7fFmux0
>>218
ボジョレーヌーボーなんだからライトやろ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:02:22.98ID:0v5oSmuf0
>>28
このワインは基本寝かせてもそんなに美味しくならないよ
安いワインは安いワインなりの飲み頃があるん
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:04:55.80ID:6xqcttgX0
>>209
ボジョヌーは一番搾りの薄いやつだからな
でもこれが旨い年度のワインは後々ワインを買う時の目安になる
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:05:06.28ID:yxkEIQve0
2022 今までに味わった事のないイチゴ
2023 今世紀最高のイチゴ
2024 100年に一度のイチゴ
2025 2024年を上回るイチゴ
2026 取れたてのマンゴー
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:07:29.48ID:oBj2LGlx0
>>226
ちゃんとしたセラーないと寝かせることもできないしねw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:09:22.51ID:6xqcttgX0
ボジョレーヌーボーを寝かせるアホはおらんやろw
寝かせて熟成させるワインは寝かせる用のワインじゃないと
そこら辺に売ってるワインを10年寝かせてもコルク臭い味しかせんぞw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:10:32.41ID:QaGNEH8e0
いつも思うけどこのなになにのようなってキャッチコピー元のを食えばいいやん?ってなるんだけど魅力的に見えるのか?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:16:21.53ID:gyvZV+Wc0
生理カルタの記事の真下にあったからスレタイにびびった
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:19:10.37ID:6xqcttgX0
ボジョヌーはこの年度の味見とか試飲思った方がいい
だからスーパーで売ってる安いので充分
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:19:15.98ID:FioNIXGu0
イチゴジュースってあんまりないよな
まずいから
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:22:08.49ID:MGo7kiD40
来年あたりは長期熟成した鰯のような味とか…無いな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:23:05.12ID:zXAefmZy0
いちご好きじゃないんだが…
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:23:59.25ID:FC9iHs6F0
いちごにすりゃいいやん。
イチゴの方が健康だし。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:27:15.12ID:0I2J03DP0
じゃあイチゴで良いよね、何か混ぜ物でもしない限り
そんな味には決してならないと思うけど
酒ならいいちこで良いし、俺は焼酎嫌いだから飲まないけど
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:29:27.36ID:DGvN3fHg0
〜豆〜

イ チ ゴ は 野 菜 で あ る
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:30:37.83ID:E4OKA6oU0
採れたてのいいちこにかじりついたような味わい
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:31:22.52ID:q/S01TQ80
>>1
つまり失敗作
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:31:39.10ID:gJ8VTJxq0
それって物の出来が悪いのか、コピーのセンスがないだけか
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:32:27.78ID:sTK17xpT0
つまりブドウの味わいがない失敗作ってことか
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:32:29.47ID:+mhIxoQ30
ボジョレーヌーボー
ボージョレヌーボー

どっちやねん
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:32:52.26ID:H1b7oqzd0
じゃあイチゴ食った方がええな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:33:16.53ID:0I2J03DP0
下町のテーブルワインモドキ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:33:30.37ID:ERFMAmca0
霜で壊滅したんじゃねーのかよ。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:35:25.66ID:Tf2HOhcH0
所詮ガメイの新酒だから最近は他のワインはブルゴーニュの一地区として売ってることが多いな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:35:56.25ID:AYd7z1RT0
95年「ここ数年で最高のベンゼマ」
96年「10年に1度のベンゼマ」
97年「1976年以来のベンゼマ」
98年「10年に1度の当たりのベンゼマ」
99年「品質は昨年より上のベンゼマ」
00年「出来は上々で申し分の無いベンゼマ」
01年「ここ10年で最高のベンゼマ」
02年「ここ10年で最高と言われた01年を上回るベンゼマ」
03年「100年に1度のベンゼマ」「近年にない良いベンゼマ」
04年「香りが強く中々のベンゼマ」
05年「ここ数年で最高のベンゼマ」
06年「昨年同様良いベンゼマ」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わいのベンゼマ」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和したベンゼマ」
09年「50年に1度のベンゼマ」
10年「2009年と同等のベンゼマ」
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:41:16.54ID:CGiBDITa0
これ地元では数百円の安酒って聞いたけど本当なん?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:43:09.51ID:jqx1Kbhr0
>>273
ワインは熟成されて美味しくなるというのが世界中の人の認識 出来立てを有難がるのは日本人だけ
ぶっちゃけ一番安いものを高く売れるということでワイン業界のカモにされてるw
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:43:09.75ID:HletP/FJ0
>>7
ストロングゼロは美味いぞ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:44:56.55ID:HletP/FJ0
>>42
知ってるのか雷電!
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:49:39.60ID:TgTik4pl0
>>275
鴨っちゃ鴨だが、ボジョレヌーボーはフランスの収穫祭・ワイン祭りみたいなものでもある
昔からやってるし、フランス人や周辺諸国の人たちも楽しんでるよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:49:46.79ID:w4g8XjBr0
ヌーボーを買えないやつが批判してる酸っぱい葡萄理論かと思ったら酸っぱい苺だった
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:50:39.38ID:0I2J03DP0
>>273
フランスワインは格付けがあったはず
値段相応かはそれ見て判断すれば良い
AOCならそこまで安酒ではない
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:53:29.68ID:akE+4MUJ0
ワインの神様もお前らは「もう」奉ってないだろ?
お前らのレスからなんとなく伺い知ることができるけれども。
ワインの利き酒ができるなどというのを、ほおだのすげーだの奉る
時代は終わった。そして、そんなことで思い上がってふてぶてしくなりキザになる
エネルギーにするのはよしてくれ。はた迷惑。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:53:37.26ID:232JAI2T0
すっぺーってことか
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:03:18.25ID:lEUvk6e30
フランスのブドウ産地もコロナでの人手不足が深刻らしいね
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:03:42.96ID:JAs7MJUS0
飲んでれば通ぶれるワインだったのに大衆化し過ぎて逆に通から馬鹿にされる酒になってしまったな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:09:35.16ID:lEUvk6e30
>>275
これは「出来立てが一番美味しい」って製法で作られたワインだから、熟成云々という話とは無縁のワインだよ
11月第3週に解禁されて年内に飲み切るワイン
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:10:10.01ID:xX6BV4lP0
地球壊すのまだやるの?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:11:10.55ID:lDhHZqFn0
11月、
ボージョレ・コロナ、ついに上陸へ🦠
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:12:35.27ID:h8/3AomG0
酸っぱそうだからやめておく
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:14:21.95ID:RF/ma07D0
>>1
未熟な獲れ立ての🍓ですね解ります
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:17:12.08ID:rBJ43knk0
「採れたてのいちごやチェリーに、そのままかじりついたような味わい」
ずいぶんテイストが違うが、ボトルごとの個体差が大きいのかな
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:18:13.30ID:TgTik4pl0
>>304
ニワカは宣伝に釣られてかもしれないが、ボジョレの村々を移動しながら
飲んで歩くのが一生の夢なんて日本人もいたりする

現地は祝祭だから、楽しそうなんだよね
写真でしか見たことないけど、その日振舞われる祭り料理も旨そうだった
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:20:35.85ID:8N2MgwmF0
>採れたてのいちごやチェリーに、そのままかじりついたような味わい

イチゴはもっと安くて甘いぞ
高級ウイスキーでマンゴーを感じたときに、「これマンゴー食った方がよくね?」と我に返ってウイスキー買うのやめた
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:28:34.18ID:6xWoF46G0
汚い足で踏んづけた水虫菌培養飲料を高値で買うバカww
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:29:08.09ID:y85mMevs0
>>314
採れたてだからな
農家にまで買いに行かなきゃならんだろ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:31:00.15ID:BoQ3QR890
>2019年:有望だが、生産者のテクニックが重要な年

ここ数年は外れ
2020年は霜害だし
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:32:07.26ID:rt8pgSw20
いつも飲んでる一本数千円の価格帯では酸っぱいワインよりカベソーのスパイスっぽいワインのほうが好きだわ
一本数万円のやつだとまた違うんだろうか
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:38:14.66ID:DRfydimN0
ずっと疑問なんだが収量と味は比例するの?全く関係ない?
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:40:25.93ID:7miqlYuJ0
>>6
最高のブルゴーニュだと最高の桃より美味しい桃になることもあれば、最高の山田錦より美味しいさくらんぼにもなる
最高に美味しい葡萄になるのはアンリジャイエという神の手を持つ男と言われた作者によるワインがそれだったな。
生の葡萄を頬張ったかつ、葡萄の皮のえぐみなどは一切無い。
38年熟成したワインでそんなのだ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:42:30.81ID:2hAhNctH0
>>327
味はだいたい安定する。さほどの品質を求められないブツなので
毎年のアピールのほうが場違いすぎて笑いを誘ってるという
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:42:51.98ID:wwJJJ+7/0
>>327
収穫量が多いという事はすくすくよく育って良い実がなったという事。
少ないと言う事は実を付けるだけで必死になって実にあまり栄養が貯まらず痩せている。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:48:21.41ID:2hAhNctH0
>>206
5chがバラす前は3000円こえてたぜ
今でも5000円超とかふつうにあるよ。モエ・シャンドンばりの派手なボトルで(笑)
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:49:33.12ID:q8ZIP+Nv0
ドンキで買ってこよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:54:59.50ID:xtyEBL9S0
酸っぱいんだったら甘味料足しとけよ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:55:31.22ID:7miqlYuJ0
ちなみに、熟成に失敗したブルゴーニュは醤油とか紹興酒とかになる。
そのラインでもカフェオレに収まるのはマシな方。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:55:41.31ID:TgTik4pl0
>>338
安いところで買えばいいじゃん
ボジョレは年の差はデカいけど、銘柄差はあまりないだろ
旨かった年は一番安いのでもクソ旨かったよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:56:32.68ID:dSZvVB6t0
>>341
安物は最近やってる。
ピノノワールにガムシロップ混ぜてなw
アカシア入り。
それってコカコーラですよね?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:57:25.55ID:lGLtIVJC0
コロナのような味わい
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:58:53.19ID:RHc4aDKi0
まだ熟していない出荷前の青いイチゴか
これはマズイと言ってるわけだな
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:59:03.86ID:JGP3g40M0
ちなみにアカシア入りワインを味で分かるか?
というと俺には分からなかったw
そのまま飲めば
「なかなかイケるじゃんw」で終わり
でも個人的には酸っぱくてもいいからピノノワールに混ぜ物はしないで欲しいな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:59:51.67ID:UUjlkEIA0
テレビではボージョレと言ってたがおれの記憶だとボジョレーだったと思うがw
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:00:27.55ID:zOa98aDF0
絶対にそんな味はしない🤗
命かけてもいい😇
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:02:08.15ID:ilIPbWwc0
んならボジョレーなんかよりいちごを食べたいね
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:02:42.54ID:1AqVl8V00
昨日 ウィスキーの小瓶を買ってみました 初めて買ったかも ウィスキーなんて…
でも ハイボールが必要らしい
ツマミは何が合うのかわからん
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:04:04.16ID:wXdHYHKk0
土臭い?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:04:24.33ID:V+rbameH0
いちごの方が安くて新鮮。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:04:31.89ID:NA6d7muR0
まだこの馬鹿釣りやってんだ
飽きないねぇ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:04:57.88ID:YHC6moLn0
ぶどうじゃないんかーい
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:07:48.87ID:DCKuNaYX0
でも世の中には通ぶってこのキャッチコピーのまんま飲んだ感想を言う人が居るんだよw
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:08:01.37ID:1AqVl8V00
ワインコーナーの棚はなんとなく暗い

ウィスキーの棚のほうへ廻ると
琥珀色 飴色した幸せな気分になったから ウィスキーにしますた(笑)

ワインなんて スパークリングワインしか わからん
高尚すぎて シロウトには わからん
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:08:56.89ID:jOXGT7N90
苺のほうが好きだわ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:09:48.11ID:iUKlcMcY0
>>1
氷河期には高嶺の花なんだが
美味しいのこれ?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:10:21.09ID:UY1tSvAy0
すっぱそう唾液湧いた
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:16:02.80ID:iUKlcMcY0
>>357
最初は甘い物食っとけ
慣れてくれば何でもアリになる
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:17:05.28ID:Ze7x7x5V0
>>329
あのー、通ぶってるとこごめんね。
山田錦って米なんだけど…
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:18:22.48ID:mJIHrs8b0
>>1
酒類の提供及び販売はやはり全面的に禁止すべき
まぁこれ言うと禁酒法ガー厨がいつも通り火病るだろうけどw
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:18:29.24ID:OK72ttYK0
>>22
毎年、よくコレだけ思いつくなぁw
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:19:16.17ID:UUjlkEIA0
>>359
なるほどそういう事か
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:24:04.91ID:e0awPcoX0
>>359
逆。
フランス語に近い読み方がボジョレー
フランス語を日本語読みする際に
英語読みのルールで読むとボージョレになる。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:24:36.41ID:OK72ttYK0
>>92
此処まで来たら、20世紀のボジョレー・ヌーボーのキャッチコピー全て見たいわw
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:25:08.67ID:CTpnuPb40
アル中の言い訳
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:25:29.16ID:+rohxASf0
>>376
佐藤錦「・・・」
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:25:42.58ID:9xN6TSJ/0
ファイザーのワクチンが体に染みわたるような味わい

とか今風なのにしろ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:26:51.80ID:m3EI3n9/0
酸っぱくて食えたもんじゃないってことね
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:27:44.24ID:m3EI3n9/0
>>329
>>376
マジワラタ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:27:45.81ID:vWoHvbvW0
そうか今年のボジョレーはいちごが原料なのかー
って言う理解にしかならないけど大丈夫?

寿司を食べながら「まるで新鮮なホルモンを齧り付いている」って言うか?
蕎麦食いながら、これは採れたての鰹のような〜とか言うか?

もっとちゃんと考えてコメント出せよwww
物のたとえ方に知性がねぇわw
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:28:13.88ID:+rohxASf0
美少女としたキスの味
とか言えば、5ちゃんで人気になるのに・・
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:28:31.81ID:OK72ttYK0
>>275
中国はよくカモられないよなぁw
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:28:52.65ID:7miqlYuJ0
>>376
私がいあたいのは、米もサクランボも葡萄も桃もコーヒーも地球の産物だということだ。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:30:26.44ID:sGtfeUuX0
>>61
よお、新潟県民。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:30:54.72ID:7miqlYuJ0
>>376
米だけど山田錦は日本酒できる。
つまりは葡萄酒と同じでサクランボでピノノワールで透明感溢れる果実感の味わいだ!
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:34:31.46ID:zOa98aDF0
ボジョレーは毎年一本味見するけど、別にマズいものじゃないけどな😅
ただ味は毎年ガメイ種の新酒のワインの味しかしないが🤗
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:35:57.17ID:+rohxASf0
>>401
必死で言い訳しまくる、ワイン通w
大丈夫ですよw
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:37:02.48ID:7miqlYuJ0
>>403
葡萄と桃とサクランボは本物よりピノノワールのが美味しくなるが、イチゴはイチゴ狩りのに敵うワインは今のところ無いな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:38:53.87ID:G9pK6WWR0
煮詰めたらいちごジャムになるなそれ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:40:40.53ID:orEzSalF0
40になってようやくワインの味を理解した
通ぶった人が「ボジョレーなんて不味い酒をありがたがっちゃって、まあw」と言っている意味も分かった
分かった上で、1年に一度くらいは、フレッシュなものを飲むのも良いんじゃないかと思う
熟女も良いけど、たまにはJK(コスプレ)も良いよね、っていう
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:42:58.45ID:o2TVy9WQ0
バブル時代の恥習慣だよなこれ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:45:04.48ID:yAnn8gPt0
昔バイトしてたレストランのシェフに
ボジョレーやらないんですかって聞いたら
わざわざまずいワイン出す意味がわからないって言われてから
このブームを冷めた目で見てる
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:45:29.77ID:m3EI3n9/0
>>414
通ぶってる人って少し変な人多いよね
本国ではボジョレーヌーボーを飲んでその年に採れたぶどうの出来がだいたいこんな感じだったかと楽しく祝うものらしい。収穫祭的な。
この感じならきっと将来これくらい素敵なワインがになるねってみんなで予想して楽しむもので
熟成してないのだから美味しくないのは当たり前で
上手いとか不味いとかを比べるものじゃないってフランスの人が言ってた
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:47:47.95ID:+rohxASf0
>>421
航空会社がCMに参加してるのからもわかるように
今年のっていうのに意味があるんだと思ってたけど
ようやく理解できました
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:47:52.09ID:1gnqYtmT0
水っぽい
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:49:23.71ID:w/iyNL4s0
毎年これ待ってる人ってノーベル文学賞発表時に小さな部屋に集まってる人達?
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:52:44.15ID:zOa98aDF0
>>420
これは的確🥰
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:58:07.28ID:Xvg4ji5J0
ブドウじゃねえワロタ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:05:58.28ID:i9Uyn9tA0
>>1
結局、これって、日本がフランスにまずい酒を長期契約で大量に買い取らされてるってことで合ってる?

毎年大々的に宣伝されるわりに、買ってる人も好きな人もいないんだよな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:08:01.48ID:LTJYTf5Y0
ぶどうがいちごに変質してるのか?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:26:29.49ID:fTGT0vmk0
ずいぶんな変化球で来たな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:38:12.54ID:18qbwL7D0
安売りになったら飲もう
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:39:42.91ID:lfAsKyl00
日本人は初物好きだから お祝いよ
新酒はいいわね 縁起物だわ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:43:33.52ID:eN3i5I+s0
日銀の景気観測よりはまだ信頼できる
嘘ばかりだからな
あいつら
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:43:37.86ID:7IyQgdhm0
>>35
土用の丑、バレンタインのチョコ、クリスマスデート
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:53:47.72ID:vHO7U9jo0
とれたてのイチゴからアルコールが検出されるのかww
揃いも揃って味覚障害なんじゃねww
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:54:06.78ID:3Rarkcrp0
いずれオーディオマニアによる電力会社別、音質寸評みたいなネタにされそうだな
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:08:52.19ID:TSSuFs0L0
いったいこれ誰がいつ流行らせたの?
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:15:37.54ID:sBhEYkto0
初物のお祭りだから楽しめばいいだけなんだろうけど
不味いのに高いだけとか逆にバカにされるネタになった代わりに
日本だと評価コメントのほうが楽しくなっちゃったね
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:27:34.08ID:0I2J03DP0
サッポロ 旬のワイン 苺のワイン というのがあるな
似たような売り文句だし、安いし、これと飲み比べてみようず
実際に苺で作ってるかは知らないが
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:36:35.61ID:Ze7x7x5V0
>>401
そそ、大丈夫だから。
ほんと、傷つけちゃってごめん。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:39:25.18ID:V+xF2Spr0
>>113
道民だけど美味しそう
豊浦のイチゴワイン
買ってこようかな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:41:46.24ID:itHeyI6K0
あまおう 買うわ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 16:12:29.82ID:b/3yeWeg0
>>92
2015年が最高傑作ってことで良いのかな?
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 16:17:40.60ID:8iZgSVpX0
採れたてのイチゴ食うわ
て言ったらあかんのか
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 16:19:23.95ID:TqRkdg4O0
農薬だらけで死ぬわ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 16:22:30.33ID:G9yJhqnc0
たまには
発酵した葡萄果汁の味
とか正直に言えよ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 16:26:58.32ID:s2tLcjO30
世の中では物流が滞って日常品も値上げみたいな事言ってるのにな。なんか違和感あるわ。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 16:36:16.61ID:2QhfZlgn0
ありがたく飲んでるの日本人だけ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:22:40.20ID:0bQkKjn00
>>433
買わねーと他の酒入れてやらねーからって奴か
欧州人らしい姑息なやり口
サントリーが販促する辺りも尚更感あるわ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:44:12.82ID:BK2U9uC80
こんなイベント喜んで高い金で飲むワインは旨いとかやってるのは年寄りだけだろ、金使わせるのが社会のためなんだから黙って放置しとけ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:19:19.84ID:jLn5t9qq0
>>491
・オレンジピールを想わせる華やかでフルーティな香り
・マロングラッセを想わせる甘く芳しい香り
・オレンジマーマレード、ラズベリージャム、洋梨のコンポート、ビターチョコレートの風味が折り重なる
・心地よいウッディな香り
・仄かなバニラの香りにスパイシーさが加わる
・樽の味わい深い風味と甘さが感じられる


ウイスキー通はこうだぞ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:39:54.41ID:0nL+BsaI0
採れたての苺>>>>>>ヴぉじょれ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:43:46.63ID:kG9+Qntx0
>>494

https://nikkan--spa-jp.cdn.ampproject.org/v/s/nikkan-spa.jp/546784/amp?amp_js_v=a6&;amp_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#aoh=16349819983461

フランス直下の振興会では「うちは言ってないし知らないし」だそうだ
マスコミは、取材しやすい近くの専門家に聞きに行く
ついでに写真も撮るよな。だから店に行くわけ
あとはわかるな?
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:09:59.66ID:Sfe3F1Z90
ワイナリーとかは本来では新酒をそれほど作りたいとは思ってないはず。
何年樽で寝かせとけば丁度いいとか新酒を飲むまでははっきりしないだろう。
ただ、新酒で売れる分が見込めるのであればそれはすぐ今年の利益になるから
そりゃ作って売ってくれるさ。輸入する方は先に一本買わせるのがすべてだから
添付するテイスト評価もかなり重要。このワインはすでに女性をメインターゲット
するつもりっていうのを匂わせたコメント。NHKの映像でもそんな瓶だったし。
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:37:02.21ID:L35fqPlS0
表現が他の年との比較じゃない年は
駄目な出来の年
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:39:03.56ID:9SJPoKus0
今時こんなの喜んで買うの、朝日新聞のバカ信者くらいだろ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:48:46.77ID:GbebS0V80
>>103
落選からのボジョレー
毎年この流れがないと年越せない
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:49:41.27ID:FmlkltqL0
要するに渋くてすっぱいのか
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:18:03.80ID:w/iyNL4s0
>>82
ぼやかさずに【電通】って言えよ w
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:26:09.97ID:Mzsm3pTX0
>>414
酒類は嗜好品に過ぎないのに、ワインが口に合わないと言っただけで
「分かってねえなあw」と通ぶるニワカは撃破の対象ですな。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:33:22.80ID:MeonxPja0
もう完全に決着ついてるせいで、業者のお抱えソムリエたちが反論に来ない件www

100年に1度の出来はどーした??
www
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:06:07.05ID:pLid1q+X0
ここ50年で最高の出来の去年を上回る出来
が毎年だろw
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:07:11.05ID:fHORs6Z/0
>>22
これを見に来た
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:07:41.22ID:Tf2HOhcH0
ブルゴーニュはどこももともとガメイ種がメインだったらしいけどね
今はボジョレー地区くらいになったけど
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:07:56.31ID:fHORs6Z/0
>>92
こっちだった
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:08:58.68ID:iY0oig+F0
基本的にサイドがバカマンコしかターゲットにしてないからこういうフレーバーテキストになる
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:11:47.88ID:uS2PQGEb0
なぜブドウをイチゴにたとえる
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:17:24.40ID:NT1FEq3u0
>>92
これを見にきた
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:24:53.43ID:tJxmcIR60
ボジョレーヌーボーってまだあったの?
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:54:27.41ID:8EPY3tyN0
外人のいちごって木苺ベリー系で間違ってもあまおうとかじゃないから
単純に酸っぱいという意味だと思う
あんまり良い出来じゃないな
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:23:03.19ID:ufV5FGhp0
>>390
モデルナ2回目の翌日のような熱いものが込み上げてくる味わい
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:25:58.13ID:qGDPrpY20
大喜利やろこれ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:27:45.11ID:OkkkJbG40
ブドウなのにイチゴの味したらまずいだろ。まあ「過去何年で最高」ってフレーズが付かない年は出来が悪いんだろうなって印象だよね。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:28:55.94ID:hE6uTn6M0
1998 「10年に1度の当たり年」
1999 「品質は昨年より良い」
2000 「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
2001 「ここ10年で最高」
2002 「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
2003 「100年に1度の出来、近年にない良い出来」
2004 「香りが強く中々の出来栄え」
2005 「ここ数年で最高」
2006 「昨年同様良い出来栄え」
2007 「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
2008 「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
2009 「50年に1度の出来栄え」
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:36:45.91ID:hE6uTn6M0
>>536
2010 「2009年と同等の出来」「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」
2011 「2009年より果実味に富んだリッチなワイン」「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」
2012 「ボジョレー史上最悪の不作」「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」
2013 「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
2014 「2009年の50年に一度のできを超える味わい」「エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい」
2015 「今世紀で最高の出来」
2016 「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい」「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい」
2017 「今世紀最高と称された2015年を思い起こさせる。しかも、一層溌剌としていて、優美さという点でもレベルが高い」
2018 「2017年、2015年、2009年と並び、珠玉のヴィンテージとして歴史に刻まれるでしょう」「理想的な条件の下、すばらしいヴィンテージへの期待高まる」
2019 「天候などの条件は厳しかったが、有望で生産者のテクニックが重要な年」「バランスのとれた味で、適度な量と高い品質のワイン」
2020 「極めて早い成熟と乾燥した夏による、究極のミレジム(ヴィンテージ)」「非常にバランスが取れた爽やかさのある仕上がり」
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:41:27.55ID:hE6uTn6M0
年々評価が上がっているように感じられますが
温暖化のせいで葡萄にとっては熟しやすい環境になっている
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:59:54.08ID:kcz/fbD30
>>540
下見てキリなし。
嗜好品なので激マズの基準も人による。

ただ、ヴォジョレーは
「初物だから高値で売るぜ!
品質の方は、
アルコール突っ込んであるからええやろ?www」
みたいなワイン。


能書きだけでどれだけ値段を吊り上げられるかが肝要で、
“それを見て遊ぶ”のがツウというものだ。


その結果、売る時のキャッチコピーの品評会に毎回なるわけだ。
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 02:16:14.48ID:hRxy9mYa0
北朝鮮ばりにもっと詩的な表現を使えよ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 02:24:48.76ID:WCZSlDBx0
ジャイアン「今年も送るからな」

スネ夫「ジャップは嬉しくて仕方ないだろ」
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 02:32:35.17ID:xa2oXUuu0
ウインナー弁当やらボジョレやら

本当に日本人は食通なのかねw
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 02:40:30.39ID:ZRJ0/Qvc0
ヌーボーは旨い時と不味いのとバラツキあるよなあ。

ワインってそういうもんかって、よくわかる。
よく言われる年代がどうのとかって。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 03:02:19.12ID:PkDEIRZR0
コメの出来を見るための、どぶろくのような酒をご祝儀で買っているものを
美味いだ不味いだのケチをつける無粋の塊のような奴にはなりたくはない
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 03:03:05.18ID:Yqyd5uok0
>>540
1.5万くらいの飲んだら美味しくてビックリしたけど、
その値段出すなら他のボジョレじゃないのがいいんじゃないかと思った(´・ω・`)
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 03:06:37.84ID:PkDEIRZR0
美味い不味いじゃないな
不味い高いだな
まあどうでもいいが
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 04:47:03.04ID:VZBMm+bf0
>>548

このスレ読む限り、ご祝儀ものと知ってる人は稀だね
ごく少数の品質は承知で趣味で好む人と、大多数の意味わかんなくて美味いのか?と聞いてる人

「ご祝儀ものだ。味とかどーでもいい」
と教えず、100年に1度がどうとか言い続けてきたワイン屋が悪い
降参しないからいつまでも我々にいじられつづける
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 04:52:25.13ID:Je4m09rY0
ニュースで見た。
インタビューのおばちゃん、45歳定年を突破したのか、これから戦っていくのかとか
そんなことばかり気になっていたら、ニュース終わった。
45歳定年に反対なので買わないけど。
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 05:09:11.41ID:iW1fZioR0
ボジョレーヌーヴォーなんて何が美味いんだかさっぱりよ
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 05:27:25.23ID:Py03ma2F0
>>539
気持ち悪いんだよ
いつまでも寄生するな
マジで殺すぞ
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人
河原の近親相姦、畜生死体射精解体
糞尿が美味しいニダー
穢れが
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 05:32:00.33ID:IMwQF2gr0
出来損ないのワインですな
有難がる意味がわからない
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 05:57:32.42ID:xtq451YR0
昭和のロリコンビデオしゃねえか
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:07:29.27ID:g4Lw4xfU0
実はいちご味のフレーバーワインなのでは
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:14:29.78ID:ohYHYaQ00
俺も昨日チキンのトマトソース煮つくったら
ゲロの味になったわ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:29:49.36ID:rvcZbE8+0
佐藤錦だなw
>>329が狙って書いたんならなかなかの凄腕w
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:32:21.93ID:677mlZg00
いちご食えばいいじゃんって言うのは野暮なんですかね?
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:38:51.59ID:X+I8AXs80
>>28
地球上で生産されるワインのうち、日本人が消費するのは1%以下
で、同じく生産されているボジョレーの9割以上が日本人のみによって消費されているとかどっかで見た
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:45:51.56ID:FuGEq0EH0
タンニン(≒トマト・ピーマンにも似た特徴)が出せなかったら、ブドウじゃない味にもなるわね
想像してみたら確かにイチゴっぽくなった
イチゴの雰囲気が…………じゃなくて、ブドウ酒として不合格なんじゃね?ものは言いようですね
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:46:06.90ID:IckjiMcH0
この表現は歯ごたえに対して使うものじゃないか?
採れたてのいちごのような味わいではいかんのかね?
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:51:01.39ID:km7gJiC10
>>1
ほなワインとちゃうかー
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:51:13.35ID:8kCiCkf40
これ専用に作られたものならともかく、

そうではなく、作りかけの不味いワイン売りつけるとか
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:52:32.85ID:e6Vr6u9F0
今年はボジョレーなのか。数年前はボージョレだった気がする。こんなワイン飲まないから知らないけど
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:53:27.58ID:5Aajz/5g0
このスレでも愛飲してる人っていないの?
毎年ニュース見るんだけど周りで飲んでる人ちっともいないんだよな

価格見てきたら高いのは諭吉さんお一人で安いのは2000円程で思ったほどじゃないんだなと
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:54:17.56ID:GWgSN+4L0
もうこういう商売良いから
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:59:28.64ID:wHglavNa0
>>562
よっぽどマズいんだろうな
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:13:22.21ID:4H0hCocG0
最高のブルゴーニュだと最高の桃より美味しい桃になることもあれば、最高の山田錦より美味しいさくらんぼにもなる
最高に美味しい葡萄になるのはアンリジャイエという神の手を持つ男と言われた作者によるワインがそれだったな。
生の葡萄を頬張ったかつ、葡萄の皮のえぐみなどは一切無い。
38年熟成したワインでそんなのだ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:14:42.16ID:kVmI+3S30
山岡士郎もどきの集まるスレ
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:18:17.33ID:Dh+Qvnrt0
やっぱりボジョレーでいいのか。ボージョレと書いてあって何十年も間違えて覚えてきたと思った。まあこんなワイン飲んだことすらないわ
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:25:52.45ID:j5/xdgpD0
不味い
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:27:29.71ID:AE4jtCSY0
今年は1億年に一度の出来だぜ
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:29:23.82ID:Y2xVpyPy0
よくコーヒーでもいろんな味に例えて言う人いるけど
頓珍漢だなあと思うわw
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:32:37.61ID:hWTw9gVU0
ボジョレーとついてりゃ何でも喜んで飲む
アジアのバカ猿だから適当でいいよこんなの

ぐらいのノリでやってる感じなのかな
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:34:52.94ID:s98FPDoV0
山梨に行って採れたてぶどうを食べた方が美味しい
最近はなんでも種無しになってるからゲフンゲフン食べられる
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:42:24.03ID:bAL9dh4W0
最近のイチゴって品種改良やりすぎでクソ甘いだけだろ
酸味なんてほぼ無い
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:50:35.15ID:bXAKyNja0
>>35
日付変更線の関係で解禁が主要先進国の中で最も早くなる、つうのがあったのを、
バブルの時のマスコミ案件で祭りに仕立てた
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:25:27.36ID:VZBMm+bf0
>>601

ヌーボーと付け加えりゃなんでも買う人もいましてね
「生産者名・ヌーボー」で売る手合も多いよ
ヌーボーっつう名前のワインだと思ってるらしい(笑)
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:32:32.92ID:67QLeZnv0
いまいちって事か
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:41:22.73ID:Ebr+oX2k0
酸味があるってことか
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:41:57.79ID:Ebr+oX2k0
>>603
日本のとは違うんだよ
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:42:23.23ID:g5P6n2in0
新しい評価だな
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:09:43.75ID:yFOxJ8gO0
>>608
100年もののボジョレ・ド・ヌーヴォーでございますってホラふいて
適当なチリワインでもグラス4000円くらいで出したら
知ったかぶりしてポエムレビューしてくれるは多いだろうな
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 10:42:33.36ID:A1ytDUlb0
>>329
ワイン用の葡萄って、小粒で皮が厚く種が大きく苦くて酸っぱいだろ。とても美味しいと言える代物ではない。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:44:29.49ID:oHEGMaeZ0
飲みたい
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:46:44.54ID:NbK+94240
ますます世間をお騒がせ!
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:51:09.32ID:LnSiQFkD0
>>632
「採れたてのいちごやチェリーに、そのままかじりついたような味わい」

とあるから、苺ですらなくね?

苺とサクランボの酸味は別物だし、
共通項があるとすれば えぐみ 。
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 20:05:54.47ID:RXSCXsyZ0
ソフォンの監視下では嘘は筒抜け(笑)
もう国内のソムリエたちのイカサマは通用しませんので〜
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 20:06:31.53ID:d42XaiOZ0
毎年おんなじようなこと言ってんなこいつら
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 20:21:30.77ID:8erxs+lr0
>>601
別にボージョレヌーボーに限ったことじゃなくね?
ボージョレは向こうでリッター130円で紙パックで売られてるものが、日本で750mlの瓶で2000円とかいうけど
普通のワインだって、向こうで一本230円くらいのワインが、日本の意識高い系スーパーで一本4000円とかする

みんながありがたがってるといえばどんなボッタクリでもまかり通るのが日本だし
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 23:12:20.78ID:Y73r5Snq0
ワインをうまいと思って飲んだことはないなあ
おれが悪いのか?
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 23:15:06.83ID:Y73r5Snq0
>>12
なんかネタが尽きた感があるなw
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 23:17:08.34ID:KvTMtPXB0
これニュースでやってたけど、この記事は少し恣意的だな
実際には「苺のような甘酸っぱさと、とれたての果実のような瑞々しさが感じられる」
だったぞ?全然違うやん
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 23:21:08.60ID:Y73r5Snq0
>>605
ワインならたいしたことないが
市場関係でも日本には時間的優位さがあるんだよな
日付変更線を大西洋に持って行け
というヤケクソ記事をアメリカで読んだことあるわw
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 23:26:18.08ID:B+4+vqZw0
このキャッチコピー誰が考えてるの?よく色々思い付くよね
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 23:54:34.76ID:3M4nFS2O0
つまりJSの聖水的な?
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 03:08:39.31ID:Vm1S6vDH0
だったら採れたてのいちごにかじりつきましょうってなるよね

腐葉土の枯れ草のキノコのなんちゃらとか
タバコとビターな柑橘類のバニラが漂うなんちゃらとかは嫌だ
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:00:24.42ID:cr7J4Lar0
メルシャンのおいしいが、おいしくなるのか?
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:27:52.64ID:FGVC/tq90
それジュースw
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 18:12:05.87ID:pr4YGKVo0
酸化防止剤があるなしで味が違いすぎる
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 18:23:17.75ID:gJTJiOTb0
>>92
これを見に来たw
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 18:40:00.68ID:TFlSRyJN0
こういうのまだやってんだw
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 18:41:42.04ID:Nh2BwfT60
これは味は濁ってるだろう
田崎さんも何も言わないは、そういう事
ワインて1つの畑からのブドウが良いんだろう
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 18:43:15.95ID:KuGHLmQH0
毎年不自然に記録を更新するボージョレ・ヌーボーの出来栄えと日本の気象
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 18:45:00.75ID:FxUqqqsV0
取り立てのイチゴの食べた方が安いだろ。
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:22:57.52ID:Pkt7bC2G0
亜硝酸塩イラネ
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:29:06.27ID:boYfky5E0
もっと上手いワインあるよ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:39:17.09ID:itARqKA10
今年は空輸で来たのか
良かった
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:42:30.41ID:XcHTODez0
中国のワインなら要らないです
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:45:32.75ID:RXMID7W90
イチゴの風味ってボジョレーのワイン全般に言われている。ヌーボー以外の2〜3年経ってから飲むワインもそう。
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 21:56:20.19ID:shl/bOQv0
>>638
ありとあらゆるワイン産出国の赤白ロゼ甘辛軽重数千種類試して美味いと思わなかったら、別に悪くないと思うぞ
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 22:01:08.41ID:shl/bOQv0
>>671
ある種の食べ物はかじらないと食えないだろ
あんたはステーキやイチゴを舐めたり丸呑みしたりして味わうのかい?
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 03:10:51.30ID:wX4muLpN0
>>329
いいね!
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 04:19:37.94ID:uVVGsz1Y0
>>329
問題はその神の手アンリジャイエのワインを全員がテイスティングして
本当にそう思えるか?
確かめる機会がないということ
じっと手を見るw
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 04:54:04.00ID:R2PX1RaH0
おいしいワインなんてわからないし数少ない自分でも参加できるイベントとして毎年楽しみにしてる
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 06:30:06.68ID:S9FqmOIg0
>>376
これは(笑)
ナイスつっこみ!
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 06:34:59.05ID:RifSWOtaO
メダルかじり虫やらイチゴかじり虫やら
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 07:06:52.95ID:d9Lqu9Q/0
>>2
いいちこでも飲んでろ
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 07:59:28.04ID:iSYCYXWt0
>>688
発酵したからアルコールになってる
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 08:00:38.11ID:lgghAKh10
>>1
シャインマスカット食ったほうがマシ

毎年5000円位の買うがおいしくない
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 08:01:12.17ID:lgghAKh10
チョントリー解散
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 08:03:31.80ID:yFZ4vaf+0
なんの興味もわかない
今どきタマゴッチどう?みたいな感じ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 08:05:39.72ID:iSYCYXWt0
新酒ならワインより日本酒の方が美味い
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 08:07:39.66ID:cVuH5mKP0
>>376
山形県産の佐藤錦を縮めて「山田錦」と言うこともあるよ?
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 08:10:07.78ID:+6+3hoWI0
酒じゃなくジュース?
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 08:11:21.42ID:VYqictTc0
これってバブルの残骸なんだろうけど、毎年毎年何やってるんだろうな。
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 08:17:40.66ID:bFlUgQmo0
2001 「ここ10年で最高」
2002 「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」

01>92,93,94,95,96,97,98,99,00
02>01
95=02

作った奴は矛盾していると気づかないのか?
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:16:18.04ID:q3yMmFn90
2001は過去10年のなかでは最高
2002はそれを上回る
2003は100年に1度の(特別な)出来であって、よいかどうかは言及してない
2005は03-05のここ数年では最高
2006も同様
2009、2010、2011は飽きがきてる
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:04:19.68ID:pXfwOm5m0
あんまり真実ばかり語るとヌーヴォー警察がくるぞ(笑)
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:15:03.96ID:jCoy4VfR0
初物を味わうとかその年の葡萄の出来を見るとかそれなりの意義はある、しかしいかんせん高すぎる
海越えて遠くから運ぶゆえに輸送費がかさむのはある程度仕方ないが、本来の価値を超えたぼったくりに遭ってるのに嬉しそうに尻尾振ってると馬鹿にされるからな
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:09:27.07ID:kBHHz59L0
>>678
美味しいから飲むってもんでもないしw
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:20:05.62ID:ot4rVV/S0
テレビでソムリエの何かの試験で
飲んで長い感想の後、何年の〜ワインです
ってやつの正解率が低すぎてソムリエでもそんなもんかと思ったな
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:45:02.72ID:WRlbM3zt0
そもそも酒なんて発酵終わったらほとんど変化しないから
樽の臭いが染み付いていくだけなのに
ありがたがって年数高いの飲んでる舌バカだもの
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:09:52.13ID:pMBhWVJH0
スレが続かない事が不人気を示してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況