X



【ワクチン】「厚労省が注意喚起」 接種後の心筋炎、初期症状の見分け方とは ★5 [haru★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001haru ★
垢版 |
2021/10/25(月) 08:41:20.83ID:u9JwAYDt9
厚労省が10月15日、「新型コロナワクチンを接種した後、心筋炎・心膜炎の発症事例が報告されている」とHPで注意喚起を始めた。

接種後の死亡という事例で記憶に新しいのは、プロ野球の中日ドラゴンズ・木下雄介投手のケースだ。
6月28日にコロナワクチンの1回目の接種を受け、7月6日の練習中に息苦しさを訴えて緊急入院、8月3日に死去した(享年27)と報道されている。

詳細な病名や症状の経過は非公開だけに、多くの人が気になっているニュースではないだろうか。


mRNAワクチンは今回のコロナ禍で初めて実用化されたタイプのワクチンである。
コロナウイルス表面にあるトゲトゲ部分の設計図となるメッセンジャーリボ核酸(mesenger Ribo-Nucleic acid:mRNA)を脂質膜で包んだ製剤である。

このmRNAワクチンを接種すると、人体内ではmRNAを基にウイルス表面のトゲトゲが産生され、さらにトゲトゲに対する抗体も産生されるので、コロナウイルスへの免疫を獲得できる。
ウイルスそのものを注射しているわけではないので接種してもコロナ感染することはなく、接種後数日間で分解されるので人間のDNAに組み込まれることはない。

なお、開発者のカタリン・カリコ氏はハンガリーから米国へ移民した女性研究者であり、mRNAワクチンの実用化でノーベル医学生理学賞が確実視されているが、2021年の選考には間に合わなかったようだ。


心筋炎・心膜炎とは耳慣れない病気だが、心臓の筋肉の炎症を「心筋炎」、心臓を包む膜の炎症を「心膜炎」という。
心臓の血管が詰まって心筋が動かなくなる「心筋梗塞」、心臓の筋肉が徐々に衰えてゆく「心筋症」とは別の病気である。

ワクチン後心筋炎の大部分は軽症であり、自然に軽快する。またワクチンを打たずにコロナ感染した場合の心筋炎発生率よりも、ワクチン後の心筋炎のほうが頻度も低い。
よって、心筋炎のリスクを考えても、ワクチン接種そのものを回避する必要はない。


心筋炎の初期症状は、「発熱」「胸や背中の痛み」「全身の倦怠感」などであり、悩ましいことに「一般的なワクチン副反応」との区別が困難である。
しかしながら、コロナワクチン接種後に以下のような症状が見られた場合には、心筋炎・心膜炎を疑って専門機関に相談すべきだろう。

1:接種後2日目以降に体調が悪化
一般的なコロナワクチン副反応は接種当日夜から翌日をピークに軽快することが多い。
2日目以降に「だんだん体が重くなる」「胸が痛くなってきた」など体調が悪化していく場合は、副反応以外の病気を疑うサインのひとつである。

2:安静にしても心拍数が多い
心筋炎で心臓の拍出力が弱ってくると、生体バランスが働き、心拍数が上がることが多い。普段の心拍数を把握しておき、2割以上高い場合は要注意である。

3:むくみ、静脈がくっきり見える
心不全では心臓のポンプ機能が低下するので、静脈に血液がたまりやすくなり、顔や足がむくんだり、手足や頸くびの血管がくっきり見えたりすることが多い。履きなれた靴がスルッと入らないこともある。良くないサインのひとつである。

4:階段を上れない、転倒、失禁
健康な成人なら発熱時でも「コンビニで買い物」くらいは可能である。しかし、心不全が絡むと「階段を上れない」「トイレに行くだけで倒れる」「尿失禁」のように活動レベルが著しく低下することが多い。

5:ピンク色の水っぽい痰たん
一般的な咳だと、痰は黄緑っぽいことが多い。だが、心不全の痰は「肺に水がたまる(肺水腫)」ことによる痰なので、ピンク色の水っぽい痰となる。病院受診すべきサインである。

6:脈がとぶ(不整脈)
心筋炎・心膜炎や心不全が進行すると、不整脈が出現することがある。1〜5に加えて不整脈が出現したら、救急車をコールしてでも病院受診すべき緊急事態である。

1〜3のうち複数、あるいは4〜6が単独でも症状が確認できたら、ワクチン副反応相談センターへの電話相談、もしくは病院受診が勧められる。

病院を受診する場合は、ワクチン接種を受けた施設には固執せず、循環器内科があり心臓超音波検査(心エコー図検査)の可能な施設がおすすめである。
胸にゼリーを塗って、超音波で心臓の動きを確認する検査であり、痛みや食事制限もない。受診前に電話などで確認しておきたい。


2021/10/20 11:00
https://president.jp/articles/-/51084

前スレ
【ワクチン】「厚労省が注意喚起」 接種後の心筋炎、初期症状の見分け方とは ★4 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635112292/
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:14:03.03ID:BpTrq+EN0
>>913
あれ見て気持ち悪くなったわ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:14:03.94ID:GGpv7Kd80
ファイザーワクチン1回目終えた5日後に会社の健康診断があったんだけど、初めて心電図で異常が出た。
不完全右脚ブロックってのとQ波異常ってやつなんだけど、その際医師にワクチン関係あるのか聞いたら無いと鼻で笑われたよ。しかもこの異常は特に経過観察で問題無しと言われたけど、2回目打つのがほんと恐いわ…
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:14:23.20ID:KAYKWQK40
>>945
( ´゚艸゚)∵ブッww
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:14:34.39ID:Vxel6YYe0
>>948
だよな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:14:51.57ID:ZawFtd980
>>927
>マスク→10年以上外出時には欠かさずしてる

さすがに頭逝かれてるな。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:14:53.49ID:AVOa8RIo0
最近は結構な数の副反応の人達が「こんなにみんなが同じような症状で苦しんでるのに何故誰も取り上げてくれないの??」って言い始めてるけど、

正直、ワク推が本当に黙らせておきたい層は反ワクよりも副反応組なんだろうね
手を洗うや小説家も完全に無視決め込んでる

信じた人に「居ない人間」扱いされるとか反ワク叩きよりキツいかもね
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:15:26.79ID:6nc2JKSe0
>>942
寄生虫は神経を壊す目的
神経を壊さないと早い段階で病気を発見されてしまう
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:15:28.53ID:mlpqLwEY0
>>942
まったくわからん
あらゆる海外のサイトみても「わからん」ってのが現状やな
ただ入ってるっつーことで一致しとるが
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:15:45.24ID:BDSlwtu/0
>>957
24時間心電図やってもらえよ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:15:45.33ID:nZigGvSn0
>>942
微生物は普通に考えれば
混入事故だよね
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:15:52.25ID:PuS4teDk0
人口削減計画はなにもすぐに死ぬ必要はない。
寿命を短くすれば目的は達成するのだよ。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:16:00.54ID:ZU5GXy2R0
寄生虫とかどうでも良いけど取り敢えず嫌な物は嫌なのだ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:16:07.44ID:c6A8AEoa0
>>817
前頭葉になんか影響出てるかもね
認知症初期みたいな症状出て異様な目付きになるやつ多い
(自分の職場調べ)
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:16:09.56ID:xE06nc030
生物兵器と断言している学者もたくさんいるし

今まで動物実験成功なし

生物兵器で考えるとそれだけ優秀と言うこと
残念ながらこれだけのリスクを回避するのはほぼ不可能だと思うな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:16:13.77ID:fwoFftyV0
>>957
間違いなくスパイクタンパク質による心筋炎  
2回目打ったらアウト

その医者どこの医者や? やぶ確定だろ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:16:33.01ID:Nu47FP5T0
>>701
検査を積極的にしなかったから数倍は感染してるよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:16:38.94ID:Z1YTsBMr0
>>894 もう16歳とか12歳のワクチン死、ひどい後遺症犠牲者でてる!
https://nico.ms/sm39522426
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:16:39.09ID:YOU1aqxv0
野党がこのことについて全然検証しようとしない姿勢に草w
あいつら何のために存在してるんだよw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:16:46.52ID:Hu2VoH6s0
>>874
インド「」
アメリカ「」
イギリス「」
イスラエル「」
ドイツ「」

日本より感染広がってないのは小さい島とアフリカくらいだよ?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:17:09.12ID:E+d9SYwk0
>>961
だって咳くしゃみで撒き散らす汚いアホ多かったじゃん
頭おかしいのは唾液撒き散らす方でしょうに自覚なかったの?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:17:31.03ID:DWq3Y2Je0
ファイザーには寄生虫が入っているが、うちの親父が今までになかった
症状として座骨神経症になっている。これが原因だったか。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:17:36.08ID:vaWFjBVO0
>>957
射つな悪化する。鼻で笑われたその医者バカか
ワクチン接種者嫌ってるかの二つに一つ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:18:03.16ID:ZU5GXy2R0
>>874
マジで?
あんなもんオリンピックの記者団だろって普通に思ってたけど
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:18:07.05ID:RWR1LLKr0
ワクチンが陰謀だったらさ
中国も世界秩序とグルって事なんだが
そんなことあるはずがない@震え声
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:18:10.18ID:U2TB4eXI0
>>961
俺はほぼ1年中花粉症だからマスクと抗アレルギー剤は必須アイテム
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:18:13.89ID:ujK+vVim0
>>15
製薬利権と保険利権は同じロックフェラー財団だから、
後でなんか言われてもいいように根回ししてるんだろうね。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:18:16.05ID:rx7cXfcr0
ワクチン否定派になった元推進医師のnote見た?

>mRNAワクチンは、ワクチンの皮を被って安全そうに振る舞っている、核酸医薬の側面が強いです。心筋にトランスフェクションすると言うメカニズムで心筋炎が起こります。これは他のタンパク質ワクチンでは起こりえません。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:18:21.46ID:GlPyWfA60
>>956
ファウチの趣味だろうな
過去にも、どう猛なハエに犬を食わせる実験とかやってるし
//www.zerohedge.com/medical/fauci-funded-cruel-puppy-experiments-where-sand-flies-eat-them-alive-vocal-cords-severed
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:18:37.87ID:to7o8NQR0
寄生虫はイベルメクチンで一発駆除できる

それをされると困る連中がイベルメクチンに発狂している
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:18:42.61ID:YOU1aqxv0
ファイザーの寄生虫は免疫落ちた後時限的に発動するトラップだろw
よくできてるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 37分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況