X



【G】日本でゴキブリの新種3種、発見者は自宅で50種を飼う「ゴキブリスト」 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/11/03(水) 18:17:30.10ID:2gvZpZOd9
11/3(水) 18:06

 日本に60種ほどいるゴキブリ。害虫とされるが、人家に姿を現すのはわずかで、ほとんどの種は自然界で朽ち木などの腐食質を食べて生きている。2020年11月と2021年6月、日本産のゴキブリの新種が3種も立て続けに発表された。静岡県の磐田市竜洋昆虫自然観察公園の職員、柳澤静磨さんが法政大学の島野智之教授、鹿児島大学の坂巻祥孝准教授らと共同で研究して発見したものだ。

写真で見る新種のゴキブリ3種、翅が鮮やか

 3種とも“ 美麗種”とされるルリゴキブリ属で、大きさはそれほど違わないが、上翅に特徴的な模様がある。与那国島のウスオビルリゴキブリは不明瞭な黄赤色の帯、奄美大島などに生息するアカボシルリゴキブリは三つの黄赤色の紋、宮古島のベニエリルリゴキブリは基部の黄赤色の微毛と中央部の明瞭な黄赤色の帯が特徴だ。

 ウスオビとベニエリは絶滅のおそれがあるため、「種の保存法」に基づく緊急指定種に指定され、捕獲・殺傷・販売などが制限された。同法でゴキブリが保護されるのは初めて。「ゴキブリは嫌われていますが、生態系の一つのピースであって、分解者として重要な役割を担っています。自然を保護するには、生態系を広くとらえて保護することが必要です」と柳澤さんは話す。

 柳澤さんは自らを「ゴキブリスト」と呼び、自宅で国内外産の50種ほどを飼育している。だが、3年ほど前まではゴキブリが大の苦手だったし、幼い頃は昆虫図鑑のゴキブリも見たくないと、セロハンテープでページを貼り付けていたほどだという。

 柳澤さんをゴキブリストに変えたのが、2017年に仕事で訪れた石垣島で出合ったヒメマルゴキブリだ。この種の雌と幼虫はダンゴムシそっくりの姿をしていて、危険を感じると、ころんと丸まる。「それまでゴキブリに抱いていたイメージが完全にリセットされました」と柳澤さんは話す。

 その後は休暇ごとに沖縄などの離島へ採集旅行に出かけ、自宅で繁殖を始め、2018年からは職場の昆虫館でゴキブリ展を開催。そこでは50種ほどを展示し、アイドルグループさながらに「GKB48総選挙」を実施して来館者に「推しゴキブリ」を選んでもらっている。「よく見てもらって、おもしろい種類がたくさんいることを知ってほしい」と言う柳澤さんは、来年の展示に向けて構想を練り始めている。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/3b3b64fc3d12dfe1654f7539f9ca4af3112be9ca
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:18:00.75ID:ai0g5ome0
ザトウムシスト
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:19:32.83ID:8KeeFND/0
ゴキブリの新種3種か🙄
ネトウヨ、パヨク、マスゴミかな🤔
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:22:10.65ID:R3iLnRYY0
  

   _ノ乙(、ン、)_小さいのね、3種とも15ミリ以下で
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:22:16.84ID:kaUh9nel0
毎晩夜中に同じゴキブリ出てくるけど
一匹しかいなしいあえて殺さない
どうせ寒さで死ぬだろうし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:22:19.04ID:FpQF7OwH0
俺も独り暮らしの時はよく飼ってたけど、結婚を機にさようならしたわ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:23:13.98ID:tUmrRnPJ0
Σ(||゚Д゚)Search & Destroy、Search and Destroy
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:24:10.38ID:vsp0pHzb0
焼きそば
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:24:32.21ID:TWJwjMnG0
>>10
人間の家屋にいるのはゴキブリ界のほんの僅かな種のみなんだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:25:34.30ID:nRJHb2C30
家の中でヒメマルカツオブシムシとか見たら卒倒するだろうな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:25:52.13ID:tUmrRnPJ0
>>16
取り乱してしもうたすまん Gはダメだ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:26:51.71ID:TWJwjMnG0
ゴキブリほど害虫のイメージの強さに対して人間に実害与えていない虫も珍しい
害虫としては蚊やハエの方が遥かにヤバい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:30:28.22ID:99kyR46h0
>>1
共同で品種改良した開発新種としか思えない。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:30:38.07ID:mz6E+w+p0
シナゴキとチョンゴキも加えてやって下さい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:30:38.12ID:c9oCSdhE0
>>27
ゴキブリ見たショックで死ぬ人間が年間どれくらいいる?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:32:18.18ID:8FrnM6Q30
>>31
シロアリはゴキブリの仲間だからな…
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:32:18.86ID:I7oAuF4G0
自宅でゴキブリ繁殖とか
絶対数匹は逃がしてるだろw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:34:07.00ID:eCQ0Hj5x0
交配させて新種作ったのか?余計な事すんな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:34:44.37ID:nLKyD4Wh0
>>35
知らなかった…
どっちも嫌だお(´;ω;`)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:35:56.21ID:W3mF7L+v0
密輸中国人が持ち込んだやつが逃げたんだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:36:17.41ID:su0k4GyU0
トンキンのアパートは他所の部屋とか建物から入ってくるから毒餌置いとくしかない
西の方に行けばチャバネじゃない黒くてデカいのになるからアシダカさんに駆除は任せとけばええんやけどな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:37:12.18ID:zRLzUM4h0
1では害虫と言ってるが不快害虫なだけで外じゃ分解者としてありがたい存在だろう。
しかし生活圏に入ってきたら燻煙で容赦なく殲滅するがね。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:37:22.18ID:q1ZIc8zZ0
>>1
自宅で飼育してる奴は
山ほどいるなw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:37:57.26ID:YDOUhNPe0
燃える昆虫軍団も夢じゃないね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:37:58.03ID:6U5sPm3v0
これには犯罪ゴキブリ朝鮮人もニダ笑い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:39:07.67ID:q1ZIc8zZ0
温暖化でG前線北上中!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:39:14.64ID:CkU3/k020
触れるのが凄いよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:39:15.05ID:kPeD6x700
二つはわかる、アルカニダ
あと一つは何?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:40:25.94ID:p3MKLFcA0
小泉進次郎前環境大臣はゴキブリの守護神、ゴキブリをぶっ殺すと5年以下の懲役、又は500万円以下の懲役
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:40:26.24ID:FrP/UnF10
ゴキブリ様がいなければ世界はゴミで埋め尽くされ
人間は生きていけなくなる
ゴキブリ様を崇拝しよう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:40:44.56ID:pW4D7ZP+0
被爆にも強いからいろいろ研究されてるらしいね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:41:03.61ID:nvBwtgsU0
鰐でもありジャムでもおーちゃんでもなく?
ネタはともかくGの繁殖やってる人多いんだナ
近所の人はご愁傷さまとしかだけど…
ちゃんとしてる人はちゃんとしてるんだろうけどさ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:43:51.91ID:FrP/UnF10
孤独死した人の体はウジ虫やゴキブリ様に食い尽くされます
生物ヒエラルキーの頂点を誇っている人間様も
その実態はみじめなもんですよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:44:46.71ID:QMq7USzC0
ムジナの父親だな

他スレを見てて思い出した
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:47:46.69ID:nvBwtgsU0
>>42
差別だよな
生物全般に対しての

ヴィーガンが害虫駆除や植物を食べることに対しての合理的な説明をしてくれたら支援するんだけど俺に悟らせてくれる奴は手塚先生のブッダしかいねぇ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:48:59.66ID:mjS/Z8qb0
そこらじゅうに
サソリの新種増やしてよ!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:59:06.79ID:YQnyLD5C0
飼育してる奴は全国民の敵
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:01:15.01ID:ijf2NstF0
未だゴキブリというものを見たことが無い… @道民
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:01:34.54ID:F5X8mJnM0
新種を発見したんじゃなくて交配で作ったんじゃないの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:01:47.14ID:HmtS3cu10
近所にこんな奴いてもおかしくないのよな
女に嫌がらせでゴキブリばら撒くジジイもいるくらいやし恐ろしいわー
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:02:09.20ID:p3MKLFcA0
>>42
&#U+1FAB3;
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:02:47.78ID:+uk83VEO0
餌はなに与えるの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:03:04.20ID:50RYrSlD0
>>84
ススキノ周辺のビル、1階に飲食関係のテナントが入っているマンション
集中暖房で24時間365日暖かいマンション・ビルには北海道でもゴキブリいるぞ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:03:25.86ID:7IlTgnWB0
でもドブネズミの方がはるかに厄介
あれに比べればゴキちゃんも可愛く見える
なんせゴキちゃんなら叩いて弱らせてトドメ刺せばいいがドブネズミはそうはイカン
雑菌だらけだしね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:03:58.88ID:Qb8d/9om0
思ってた飼い方と違う
リアル両津勘吉かと思った
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:04:53.80ID:50RYrSlD0
>>81
ミスで逃げだしたら
建物全体がゴキブリで汚染されてしまうわな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:05:45.98ID:50RYrSlD0
>>79
自宅はリラックスする場所だからな
そこに突然、ゴキブリが出現すると嫌だわ

外で見かけるなら、どうでも良いけど
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:06:11.22ID:BH4gEOHA0
一昨年、完全に真っ白なゴキブリを見た
調べたら居るんだよな実際
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:06:55.74ID:rbvkGPzq0
やあ、五期振りだねえ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:07:09.74ID:BqVEvXML0
そんなに飼ってるんなら
発見というより交配させて作っちゃったんじゃねーのかよ?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:11:02.09ID:fa9bWB/I0
>>1
G20の韓国みたいw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:12:35.13ID:MXTl1G5R0
>>31
白蟻は実害あるんじゃないの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:14:01.13ID:p3MKLFcA0
法大、鹿大では迂闊にゴキ殺せないのか。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:14:33.04ID:I9WuVe3z0
集合体にゴキブリが湧いたら発狂するやつ多そう
まさに現代風のあら手の拷問やな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:14:50.92ID:MXTl1G5R0
>>92
どういう環境だとドブネでるの?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:14:59.90ID:/9drZGjZ0
>>9
いいのかよそれで
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:15:05.82ID:p3MKLFcA0
>>104
ドンキで昆虫食売ってるよな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:16:00.07ID:nL8FWCgl0
ソニーの工作員
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:16:11.14ID:orH4thOh0
>>111
別”人”なのかw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:16:14.79ID:jB6ITDQw0
>>104
なにそのこっち側あっち側って
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:16:32.36ID:QMq7USzC0
ペット用ゴキブリだったら
ちょっとマニアックな熱帯魚屋でけっこう売ってるぞ
ヨロイモグラゴキブリは一匹数万円する
そういうのとは別に
爬虫類の餌として殖やしてる人もいる(デュビアとかそれ専用の種)
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:17:01.00ID:PM32HGUw0
ゴキブリと会話できたらなって思う。絶対近寄るなよとか出てけば殺さないよって伝われば平和に共存できる。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:17:13.95ID:/6Y0kQVI0
フマキラーがこのスレに興味を持ったようです
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:18:54.71ID:orH4thOh0
>>119
探偵ナイトスクープという番組があって
シロアリが美味いかどうかの調査依頼があり
真栄田が一口食ったら美味いと大量に食ってたなw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:19:09.26ID:GRQKRpp70
ゴキってか虫が平気な人になりたかった
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:19:09.66ID:I9WuVe3z0
>>119
TSUTAYAにもあった
こおろぎスナックとかこおろぎの素揚げとかあったな
ドンキは昆虫食だとバッタ売ってるな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:19:12.56ID:ZS82vvrY0
品行方正で潔癖のゴキブリから人間は学ぶべき
コロナ禍でも夏場ゴキブリが動き回ってるときは人間も動き回ればいいし冬場はゴキブリ同様人間も引きこもって生活すべき
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:19:41.06ID:VOjfzfS50
>>1
やなぎさわ様、図鑑にシール貼りってまんま同じことしてたの思い出させてくださり感謝ですw

静岡磐田…いずれ行ってみようかな😂
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:19:46.94ID:e57VSCwl0
>>34
かなりいるでしょ
夢に出た虫と格闘して骨折した外国人いたし
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:20:50.17ID:orH4thOh0
>>134
そんなもん売ってるのかw
私は外骨格のものが嫌なので食べる気になれん
海老とか蟹とかコオロギとかゴキブリとか全部嫌
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:24:07.40ID:OL00sVYd0
なんかNetflixで突然テラフォーマーズが人気上位に来てたのはこの記事のための前フリだったのか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:24:37.22ID:yaKJupgy0
西表島の温泉ホテルの屋上でヤエヤママダラゴキブリの死体を見つけた時はその大きさに感動したぜ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:28:57.12ID:FufdTYoj0
種が違うってほんとか?
交配してたしかめたの?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:30:41.74ID:I9WuVe3z0
ちょっと前にTV番組の企画で北海道にはゴキブリを見たことない人が多いのは本当か?みたいな企画があって北海道の女子高生とか一般のサラリーマンやら主婦なんかに籠に入ったゴキブリ見せてたけど誰も気持ち悪がるやつや怖がるやつはいなかったな
皆、興味津々に見てた
ただ北海道もススキノの飲み屋街なんかは普通にゴキブリはいるそうだし害虫駆除は東京なんかと変わらんって話もきく
それに昨今は北海道も夏は気温が上昇してるからもうゴキブリを見ないってのは無いんじゃないか?と思うんだけどね
まあ上記のゴキブリチェック自体がヤラセと言われたらそれまでだけど
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:32:49.52ID:uaEHcsn00
>>150
昭和時代にゴキブリは函館まで観測されてて、
札幌では暖房あるから確認されてる

北海道つうても一般の都市では見ないんだろうな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:34:10.54ID:oZEfJX0Y0
新御三家(SKK)
@斎藤佑樹
A小泉進次郎
B小室圭
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:34:55.78ID:vZECRH0s0
よーちゃん?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:39:39.32ID:CaYDdP5s0
最近ゴキブリの卵を産み付けられてふ化するという地獄を味わった
今でも黒いゴミを見ただけでゴギブリじゃなかと無意識に警戒するようになり
軽いPTSDになったわ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:40:39.91ID:sd4P7P1H0
>>1
新種作ってるだろ!
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:43:57.87ID:m953arOm0
>>162
お前の身体にか?!!
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:44:12.02ID:nlgapl0+0
>>136
若いオオクワガタは、隠れる時ゴキブリ並みのスピードで動くよ
年取ると段々と鈍くなる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:46:53.07ID:I9WuVe3z0
>>159
炊事場の三角コーナーの生ゴミとか普通に素手で触れて捨てることができるくらいだから女のが耐性はあるとか話は聞いたことある
自分はあれは気持ち悪くてだめ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:49:01.22ID:UvAeOcCY0
>>21
なんで1に書いてあることドヤって書けちゃうの?
しかもめちゃくちゃ最初の方に書いてあるのに
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:51:34.70ID:I9WuVe3z0
食玩とかガチャガチャでもムカデやらダンゴムシなんかは普通に商品化されてるけどゴキブリだけは未だに商品化されないもんな(ドンキやダイソーなんかの雑貨にはジョークグッズとしてはあるけど)
リアルタイプのゴキブリフィギュアはガチャガチャでも客からクレーム来そうだけどw
食玩なんかもってのほかだな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:52:05.59ID:Gz7xA38f0
>>169
ゴキブリ界=世界のゴキブリ4000種
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:54:39.62ID:Sjb1+ns20
ゴキブリって最弱のピラミッド底辺なのに、頂点の人間が怖がるから面白い。

カマドウマもそうだが、なぜこうまで奴らの人間に対する精神攻撃性が高いのかw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:55:06.64ID:wVwgKc5H0
今年の夏は一晩に3匹もゴキを見て悲鳴あげたけどブラックキャップおいたらぱったりでなくなった
あれすごいね威力
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:00:49.40ID:DWKOBBUK0
ゲジゲジはGを食ってくれるらしいがゲジゲジのビジュアルもアレだよな…家の中に出ないでくれよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:01:03.56ID:PxZi3r1L0
>>163
それもあまり実例がないみたい
ハエみたいな飛翔能力もないし媒介として運ぶのは難しいのかな

http://www.nakai-pco.com/goki2.html
ゴキブリによる病原体の媒介

ゴキブリは塩以外の食べ物ならたいていの物を食べ腐った
食物から糞にまで及び、これが原因で病原菌を撒き散らしております。

ゴキブリからは実際にさまざまな病原体が検出されており、
体の表面などに菌などが付着いていたり、排泄物を通して伝染する危険性もあります。
感染症ウィルス(ポリオウイルス・赤痢腸チフス・コレラ・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌などなど・・・)や
食中毒ウィルスなどが検出された例もあるが、感染症流行の媒介として検証された事例は少ない。

しかし、病原菌の媒介と言っても人が気を付けなければ同じ事です。
例えば手を洗わない人が居たら同じような事です。衛生害虫病原菌の媒介には
ハエやノミや蚊の方がよっぽど大問題です。
信じられませんが、ゴキブリは本来キレイ好きな昆虫で、
皮膚からは殺菌作用のあるフェノールやクレゾールを分泌しているという研究報告もあるくらいです。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:01:57.40ID:I9WuVe3z0
でもゴキブリも嫌だけどコンビニとかスーパーだとネズミが駆け回ってるとかのがもっと嫌だな
ゴキブリはたまにスーパーやらコンビニで見かけないこともないがまあ嫌だけど仕方ないってのはあるがネズミは仕方ないじゃ済まないところあるからな 
病原菌の問題もあるし
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:02:35.64ID:YYMR13RY0
ゴキブリってそんなに種類いるのか
寒いからゴキブリ殆ど居ない所で育ったんだけど
未だにコオロギとゴキブリの見分けが付かないというか
ゴキブリだったら怖いから判別出来るほどよく見れない
観察出来るとかメンタル鋼すぎ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:02:45.96ID:PxZi3r1L0
>>184
ゲジやヤスデ、アシダカグモなんか実際は益虫なのに見た目が害虫っぽいので害虫認定とか不遇すぎる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:05:38.38ID:I9WuVe3z0
タランチュラとかムカデなんかはまあカッコよく感じないこともない
あとサソリとかもだけど
ゴキブリはそういうのないからな
まだ寄生虫のがビジュアルは許せる感じ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:06:00.22ID:CaYDdP5s0
地球上にゴキブリは10兆匹以上いる
人が認知しているゴキブリは氷山の一角
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:06:04.86ID:3/og8wVM0
>>91
らしいね
函館にもいるって聞いたことある
温暖化でそのうち全道に広がるのか?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:06:36.10ID:S6zPpwr80
韓国人や朝鮮人のスレとお聞きしましたのでやって来ました
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:13:40.16ID:olpq/sEH0
>>1
GKB48いいね!本家より有意義!
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:21:46.46ID:pmYogUzv0
>>13
家電の裏とかで生き残った個体が卵産んで50匹孵化してそのうち何匹かがまた生き残って×50匹が孵化して…
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:23:36.01ID:SeQaiIxB0
>GKB48

wwwww
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:25:45.84ID:L35nyS/G0
10000%モテないキチガイチー牛キタ━(゚∀゚)━!wwwwwwwwwwwwww
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:27:31.29ID:M+3l4K7G0
え、自宅で50種類もの「低能ネトウヨ」を飼育していたって、凄くね。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:41:04.22ID:DZhdF4p40
ゴキブリって石鹸も食べるらしいな
むしろ石鹸はゴキブリの好物って聞いてめちゃくちゃ驚いて強烈な脱力感に襲われた
台所の生ゴミを一生懸命に掃除してもあまり意味が無かった訳だ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:42:46.41ID:JPdupJHj0
>>34
見つめ合うと顔に向かって飛んで来る
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:44:58.92ID:qptQ3ciI0
リセットされても好きにはならない
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:49:26.89ID:PlELGq570
3週間前に台所のスポンジの上に鎮座してた生意気なGを小瓶で押さえつけてスポンジひっくり返して蓋して確保
強靭なGも昨日ひっくり返って死んだと思ったら手足がまだひくついてる
どんだけしぶといんだか…
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:55:46.26ID:FIYd8OOj0
なんでこういうのて男の汚いのばっかなの?

可愛い爆乳女子が半裸で、俺を誘うとか
そういう事案はなぜ起きないの?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:57:50.58ID:/WmMSvWz0
>>1
きっしょ

>ダンゴムシそっくりの姿をしていて、危険を感じると、ころんと丸まる。「それまでゴキブリに抱いていたイメージが完全にリセットされました」

ないない。キモオタより無理な数少ない存在
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:01:31.75ID:uioiLV9/0
ゴキブリッシュ!
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:01:49.42ID:/WmMSvWz0
>>216
なぜ冒険家や発明家、起業家が男だらけか考えたらすぐ分かるだろ
雄が狩りに行く動物に疑問持ってるのと同レベルだぞ
だからフェミが力持った国にイノベーションは起こらず国力が落ちる
まさに今の日本
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:14:53.24ID:QGASEr050
>>13
おまえな・・・
平家はなんで滅びたかわかるか?
ゴキブリを見つけたらたとえ一匹でも生きて逃がすな
たとえ親の生まれ変わりでもだ!
絶対にだ!
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:07:31.41ID:E3fu84jh0
羽が無いだけで恐怖心は減るな
飛び掛かって来ないから
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:13:45.91ID:VkrJixEu0
昔、こち亀でアィディア商品でゴキブリチョコレートってのがあったけど現実だと不思議とありそうでないな
普通のスーパーとかコンビニには置けないだろうけどサブカル系の雑貨屋とかならあっても良いような
ゴキブリホイホイ型のパッケージでゴキブリをデザインしたチョコレートとかシャレで買うやつはいそう
その手の雑貨屋だと以前、ゴキブリのポストカードはあったな
無茶苦茶、気持ち悪かったけど
モノホンのゴキブリをミニチュア使ってバンド風に仕立てたやつだったな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:28:01.14ID:unzChBD10
ノーベル文学賞待ちのゴキブリスト?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:29:06.45ID:85s0JZaQ0
ゴキブリって恐怖症の人はその名前聞くだけで嫌なんだそうだけどな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:32:49.68ID:a3wKZo4b0
普通はゴキ飼ってるとか言われたらドン引きするんだけど
これだけ一般から嫌われてる対象を好んで研究して社会に貢献できる成果を得るレベルの人なら尊敬できるかもしれない
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:32:50.01ID:uwPxLFGd0
素手で触れる奴尊敬するわ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 23:21:23.33ID:Ib+OQnOP0
ゴキブリが汚いんじゃなくてゴキブリがくうゴミを出す人間が汚いんだというが
ゴキブリはくいにくるんです
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:21:57.21ID:TaofmwDF0
美味しいからね
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:26:41.88ID:Fm9T9K0I0
ゴキブリ三種
中国人 韓国人 北朝鮮
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:35:09.90ID:XDBs90IT0
いきものと女

佐伯とも
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:45:40.64ID:GGs3cA2E0
繁殖力と生命力と適応力の高い
ゴキブリの外来種を自宅で飼育繁殖とか
禁止してくれ。ちょっと逃がしたらアウトじゃんか。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:18:20.92ID:hmmvik+J0
オオゴキブリ1度しか見たことない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:42:21.78ID:9v03mJSn0
>>255
間違いない!
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:46:30.99ID:59r6uAwD0
なにげにゴキブリって3億年前からいる生きた化石なんだぜ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:47:11.46ID:PgicpJfJ0
>>1
画像はないのかよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:03:28.74ID:/+kzOI3S0
>>26
齧ってくるよ
寝てる時にエサと思われると齧るよ
どっか爛れてる所がある人は注意して
耳が化膿してた時齧られた痛かった
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:12:49.56ID:+2H9FvKL0
とにかく名前変えよう
ゴキブリじゃイメージ悪いままだわ
とにかく濁点なくそう
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:26:46.41ID:yII1LwbP0
御器被りだから仕方ないだろ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:30:45.75ID:Y9LHKf6u0
ゴキ見たら鬱になる感
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:31:26.89ID:171dVWqv0
人間に害なゴキブリの方が種類少ないならそっちは絶滅させても問題ないよね
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:32:49.66ID:9H7/3sxp0
>>1
地震でこいつの家壊れたら近隣ヤバいことになる
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:33:36.50ID:9H7/3sxp0
>>267
コキプリ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:40:56.23ID:3mr3aD7o0
外で暮らしてくれるなら殺しゃしねーのに
あの汚い姿と高速走りで家を闊歩するから殺される
でかすぎんだよ
しかも真っ黒でいきなり現れるし
不快度がすごすぎ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:54:44.48ID:Dm7ABHp00
>>256
>繁殖力と生命力と適応力の高い

そういう種類はクロとワモンとチャバネぐらいだろ
とっくにコスモポリタン化してる
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 03:28:19.04ID:47+zK4di0
>>9
40年前の旦那の台詞。
ゴキブリのうちはいいけど、
ヒトになって子供ができると立場が逆転。
覚悟はある?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 03:41:52.91ID:JoWJDoC30
>>23
ヒメマルカツオブシムシの幼虫、汚部屋だった時にそこら辺にいたわ
一念発起して部屋掃除した時にピンセットとプリンカップ手に全回収して、飼ってたアマガエルの餌にしたった
それ以降全く姿を見なくなったわ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 06:03:37.53ID:4sq8wleB0
>>172
人間の先祖
、の天敵で、それがdnaに焼きついているとか?w
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 06:18:21.03ID:JjABHWew0
>>13
昔は寒さに弱いと言われていたが
最近は屋内では大型ゴキブリは越冬できることが分かっている
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 06:19:53.91ID:oD3ZbS6N0
こういう奴を敵に回したらエラいことになりそう
床下にゴキブリの卵撒かれたりしたら恐ろしい
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 06:24:10.06ID:bzc0M51B0
雑種生み出したとかいうオチじゃないだろな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 06:24:48.31ID:ZAvwtbT10
50匹の雑魚かよと思ったら50種だった
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 06:27:16.92ID:CHquAmkV0
急に新種が来たので…
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 06:28:50.74ID:HmBb0ixx0
>自らを「ゴキブリスト」と呼び、自宅で国内外産の50種ほどを飼育している

少し前に大蛇を逃して大騒動になったオタクも自宅で大量に飼ってたんだったか
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 07:07:48.73ID:mxfGeMBt0
朝鮮人がいちばん厄介
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 07:08:58.84ID:w5Icr0aX0
外で呑む滅茶苦茶デカイゴキブリにビビったことあるけど、後で知ったんだがアレはタガメという奴だった。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:46:42.85ID:acYe9j9U0
>>275
みたいけどサムネから一歩も前に進む勇気がない
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:50:58.86ID:2GyY3TUD0
>>176
うちもブラックキャップ置いてからGを見かけない
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 10:55:25.98ID:ghD1ZVb30
>>290
バイオコオロギでもおk
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 11:26:18.40ID:kk+8N1qD0
いくら頑張ってもゴキブリはゴキブリ。
見つけた瞬間ゴキジェットプロで抹殺。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 11:31:44.82ID:XahmZIbf0
ゴキブリってすごいよね
何億年も前からほとんど姿を変えることなく
ずーっと生き残ってる種なんだよ
人間が殺しまくっても
全く絶滅する気配ない
どんだけしぶといんだ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 11:32:59.15ID:GBIkcA7y0
こいつらを師と仰ぐバキもそんなに飼っていないだろうw
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 11:35:36.07ID:S4jAG7BZ0
ブラックキャップやコンバットの信者だったけど
ムエンダーの方がすごかった
見えるところに出てきて死ぬマジキモい
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:06:15.23ID:yo5h2jLb0
>>161
グエンってきくだけで笑ってしまうww
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:23:57.43ID:hAxR4M490
BMG JAPAN所属のBUCK-TICKメンバーの今井寿がLSD使用による麻薬取締法違反で逮捕。
BMG JAPAN所属の男闘呼組メンバーの成田昭次が大麻取締法違反で逮捕。
アリオラジャパン所属の橋口一八が大麻リキッドを所持し逮捕。
アーティマージュ所属のAStaxx T(北橋拓真)が乾燥大麻を所持し逮捕。
エピックレコードジャパン所属のダウン・タウン・ブギウギ・バンドの蜂谷吉泰が乾燥大麻を所持し逮捕。
エピックレコードジャパン所属のCURIOメンバーNOBが覚醒剤所持で逮捕。
エピックレコードジャパン所属の西川隆宏が覚せい剤取締法違反で逮捕。
エピックレコードジャパン所属のライズ金子賢輔が大麻取締法違反容疑で逮捕。
エピックレコードジャパン所属のライズJESSEが大麻取締法違反容疑で逮捕。
エピックレコードジャパン所属の田代まさしが覚せい剤取締法違反で3回逮捕。
エピックレコードジャパン所属の岡村靖幸が覚せい剤で3回逮捕。
キューンミュージック所属のラルクメンバーのSakuraが覚醒剤所持で逮捕。
キューンミュージック所属のYOU THE ROCK★が大麻取締法違反で逮捕。
キューンミュージック所属のCHARAの義父の佐藤幸久が覚せい剤取締法違反で逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属の尾崎豊が覚醒剤取締法違反で逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属の槇原敬之が覚せい剤で2回逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属の麻波25の佐藤明が中島らもに大麻を譲渡し逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属の沢尻エリカが合成麻薬MDMA所持で逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属の米津玄師のスタイリスト島田辰哉の大麻所持で逮捕。
ソニー・ミュージックマーケティングユナイテッド販売委託しているKAT-TUNの田中聖が大麻取締法違反容疑で逮捕。
ソニー・ミュージックマーケティングユナイテッド販売委託しているKAT-TUNの田口淳之介と小嶺麗奈が大麻取締法違反容疑で逮捕。
ソニー・ミュージックアソシエイテッドレコーズ所属する藤井フミヤのバンドメンバーの武内享の長男と次男が大麻取締法違反で逮捕。
ソニー・ミュージックアーティスツ所属の東京スカパラダイスオーケストラメンバーの柴田吾朗が大麻所持で逮捕。
ソニー・ミュージックアーティスツ所属のピエール瀧が麻薬取締法違反容疑で逮捕。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 17:06:03.84ID:tJQtyWlu0
GKBのセンターがひと言↓
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:32:25.50ID:NBWwg/wp0
Gって、スポーツカーみたい
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:41:52.88ID:Hox5avr50
>>243
昔インドネシアで育ったし素手でもなんとも思わんw
むしろ足が遅くて余裕で捕まえられるわ

ただ知らない人に見られるとゴキブリより気持ち悪がられる…
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:49:44.95ID:fbSlrIw10
ゴキブリ自体がアレルゲン
ゴキブリアレルギー持ちの人は触れるだけでアナフィラキシーショックといった激しい反応を引き起こす

気になる人は39品目のアレルギー検査をしてみるといい
検査項目にある
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 22:25:53.13ID:qJr64mh90
>>243
俺も尊敬してくれ
自室には3匹居るが、夏場は毎日元気に挨拶してくれた
寒くなってから姿が見えないのでちょっと心配だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況