X



【米国】「トヨタ方式」に見直し論 コロナで供給網の弱点露呈 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/11/09(火) 07:18:43.70ID:7e8MdC5J9
【ワシントン時事】トヨタ自動車の生産方式として世界に広まった、過剰在庫を持たない「ジャスト・イン・タイム」方式の見直し論が米国で浮上している。
新型コロナウイルス危機から経済が再開する中、需要急増に効率最優先のサプライチェーン(供給網)が対応し切れない弱点が浮き彫りになったからだ。だが同方式を改めれば生産コストが増え、物価上昇を招くリスクもはらむ。

「ジャスト・イン・タイムは(危機時の)復元力を考慮していない」。レモンド米商務長官は1日の会合で、「トヨタ方式」のもろさを突いた。コロナや気候変動といったショックに対し、「ジャスト・イン・ケース(万が一の備え)を考えなければならない」と訴えた。
米政府は生産環境の激変が経済に幅広く影響を及ぼした事態を問題視。「民間部門に供給網の復元力を高め、供給業者を増やすよう促していく」(レモンド氏)方針だ。

一方、調達体制を見直し始めた民間企業もある。アトランタ連邦準備銀行のボスティック総裁は「多くの企業幹部は『ジャスト・イン・タイム』から『ジャスト・イン・ケース』に在庫システムを変更しつつある」と語っている。
ただ、在庫を多く抱えれば生産効率が落ちるため、コスト増は避けられない。カンザスシティー連銀のジョージ総裁は「ジャスト・イン・タイムをやめれば在庫増を招き、幅広い物品の価格が一段と押し上げられる可能性がある」と、インフレが加速するリスクに警鐘を鳴らした。

時事ドットコムニュース
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021110800623
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 09:58:54.01ID:Oa2OBqzK0
在庫削減の意識が変わらないと在庫は持てない
平時じゃない今に合わせるのは無理だろ
いくら他の部品揃えたって半導体がなきや何もできない
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:00:47.95ID:a0Lmrb5e0
>>283
下請けの営業も悪い
この値段で出来ますよと仕事を取ってくる
てめえ新シリーズ立ち上げの時一回位ライン見に来い
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:01:10.89ID:pVoVSrfF0
>>276
かつてはITも色んな会社がCPUもOSも内製してた頃があったんだよ

徐々に一部を除いて汎用CPUにOSに収束していった

今の日本は一国でこれだけの数の自動車メーカーが存在する
IT黎明期のような群雄割拠状態な訳だけど、
世界的にメーカー再編の動きが続いてるから
エンジンの種類も車体の種類も統合されていくかも知れない、
と危惧してる人が多い訳で。

そこに自動運転が加わると、かつてのWinTel連合と言われたような
大再編が起きてもおかしくないのは確か
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:04:49.76ID:gBWIzwK80
>>25
リケンが独占しているピストンリングが手に入らなくなって
今みたいに慌てていたな
JITを止めた様に言っているヤツもいるが
何処でも作れる部品は今でも同じ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:04:57.38ID:V3FmtC/H0
>>214
コロナ禍でコロコロ計画変わってるがな
ニュース見ないのかよ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:06:38.43ID:VM1ZKqN20
所詮、買い手と売り手の主導権争いだからねえ。買い手が無理言うなら減産して対抗というのが今の流行りだし。サプライチェーンは案外、脆いね。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:07:23.66ID:V3FmtC/H0
>>285
平常で在庫抱えるとリコールの時に膨大な手間がかかるし
在庫抱える分の諸経費で値段に跳ね返るよ
もっと車が高くなるねぇ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:08:51.93ID:V3FmtC/H0
>>89
あんたが新車で買った車も見えないところで錆びが出てるぞ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:08:55.36ID:xWQhKH/80
今でも一番大量に作っているのがトヨタという現実
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:10:17.37ID:tSs68RkU0
>>1
ジャストインタイムって、要するに供給側に負担をかけてるだけじゃないんかと思うけど、違うんか?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:10:29.92ID:K7oK6aJJ0
トヨタ方式が実践できる会社がどれだけあるのだろう
今働いてる会社も自分の考えが正しいと思ってるクソ責任者ばっかだわ
こっちの意見聞き入れやしねえ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:10:52.95ID:uT8BKKF50
今回の供給不足問題はコロナをばらまいた中国が悪いんだろうが
局所的な責任論を言う奴は中国の犬だ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:10:57.36ID:JRA4/OPZ0
>>308

一時期QRコード使って決済やってる中国は
世界で最も先進的みたいな報道が多かったw
QRコードはトヨタのカンバン方式をより効率的に
やるためにデンソーが開発して無償公開したのにね

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:13:42.53ID:pKJupt7/0
>>312
下請けを倉庫として使えて
供給不足の時は他メーカーより優先して部品確保できる政治力があってこそ成立する
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:17:36.89ID:lzZlXq600
2021年8月のPC出荷は前年比半減
一般社団法人電子情報技術産業協会(JEITA)が発表した2021年8月の国内PC出荷実績によると、出荷台数は前年同月比43.9%減の
49万7,000台、出荷金額は24.1%減の480億円となった。出荷台数で約半分、出荷金額で4分の3にまで縮小した。


コロナでPC需要が旺盛だったけど
今年はがくんと落ちてるので今度は半導体暴落するんじゃね
既にサムスン株価は年初から3割ほど下げてるし
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:24:54.32ID:a0Lmrb5e0
>>321
ほぼ全メーカーが生産調整している現実
トヨタ生産方式だろうが無かろうが今回は止まってる
製造業界板の各社派遣スレは雇い止めを恐れて騒ぐ奴が一杯いる
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:33:29.31ID:o9UZbNFe0
早くトヨタはつぶれてほしい
そうしたら、世の中が変わって多少は生きやすい世の中になるかも
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:36:48.35ID:lwVm2iQM0
>>326
生産拠点分けても、突然生産量増産も出来ないし
生産に影響出ることには変わりない
有事の心配したって限度がある
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:40:59.14ID:A2W9vybW0
膨大な在庫を持てば市場不具合が発覚した段階で在庫分全部廃棄だし
需要の増減で余ったら延々管理費かかる負債だしましてやマイチェンや年次改良入るまでにはけなかったらゴミになるし
そもそもトヨタは生産台数が一時的に減っても挽回見込みで全然ダメージ受けてない
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:41:48.50ID:lzZlXq600
>>327
トヨタはいずれ潰れるだろう
EV時代になればスマホのように中国製アップルカーとかが日本でも売れまくるようになる
消費者は製造国よりブランドで購入するからね
トヨタが今強いのは燃費が良いだけでドイツ車のようにブランド力で売れてるわけだはないからな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:46:08.91ID:9E2WiVaJ0
>>1
昭和に確立した「トヨタ式」を平成的に訳すと「パワハラ」だからな
「QC」は「おまかせ押しつけ」だからな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:47:14.32ID:ckUllc2o0
>>14
なんで今どきの車でたっかい車検を数年おきに必要なんだ?利権以外ありえないし
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:49:03.09ID:9E2WiVaJ0
トヨタ用語を適正に変換した大喜利ブログとかないのかね
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:57:36.42ID:rxHMYR450
>>45
下請け業者の見える待合室とかに各会社ごとの納入率と欠品率を張り出してたのが日本式だからね
下請けへの圧力が半端ない
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 10:59:35.49ID:9E2WiVaJ0
>>316
美談みたいになってるけどどんな優れた技術も普及しなければ無駄
特にQRコードみたいなものは
言語や文字に置き換えればわかるが、いかに優れていても開放しなければ単なる暗号でしかなくなんの意味もない
そのうえでデンソーは企業として総合的な損得勘定で公開をしただけ
結果としてデンソーは歴史に残る評価、利益を得たと思うよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:08:15.87ID:a0Lmrb5e0
>>331
中国の自転車やバイクの墓場の写真とか見た事ある?
アレが自動車サイズで日本で置けると?当然その処分代とか値段に転化されるよ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:10:57.35ID:LoDjCvnJ0
中古の軽にみんな乗れば問題解決
それ以上の車は必要無いんだから
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:12:00.23ID:xOal6ZRl0
>>333
Uberが日本で禁止なのも利権なのよ。
結局、利権利権よ。
誰かの利権を侵すと、牢屋に入る事になる。
すごく利権は大切に守られてるよ。

だから世界から取り残されてしまったんだけどね。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:14:31.12ID:PJwUruV40
>>1
このクズ企業のこのクズ方式のせいで道路の路肩を休憩所と勘違いした馬鹿トラックが量産された
本当にふざけんなこのゴミクズクソ企業は全責任を取れ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:28:16.15ID:0nX1qCc70
>>340
リスクとしてどっちを許容するかの選択やからな
売れてもいないものを初期の計画で大量生産、過剰在庫抱えてその在庫コストを販売費に乗せたり人件費削減で捻出するのか?って言う話になる

更に売れ残り、作りかけのアッセンブリーの処分コストやその処分での環境への影響もある
一つの方法で全部上手くいくみたいなマジカルな方法があるならその方法を提示してみろと思うよね
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:29:13.41ID:bwLBkSC60
>>338
それをただの圧力と感じるか、自社の問題点と感じるかで経営効率は変わる
もしかして今の状態がベストだと信じてるのかな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:30:26.12ID:NW8n71Ag0
ジャストインタイムって単にハイリスク承知で、
その博打に今回失敗しただけじゃん
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:37:56.83ID:yhvnbseo0
>>320
まあ、損を平気で下請けに押しつけて堂々と知らん顔出来なきゃ大企業にはなれないよな
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:38:24.77ID:VmuiHPqq0
ネジ(だけ)在庫管理+供給専門の従業員750円で募集してた会社もあった
ネジだけを運んで管理するだけとかあんなの正社員で応募すんじゃねーよ
パート雇えよ


面接時の品質とは何かっ?て?しるかボケ さっさと工場見切り付けて別業種で今は幸せだ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:46:16.96ID:+7NS+UYF0
>>344
豊田市周辺でトラックの路上駐車が問題になってるようなとこは無いんじゃないかな? たいして見かけないよ
普通の人には見つからないような場所に止めてるのかもしれんが

路上駐車は長距離トラックに時間通りに来いとかいう物流センターとかが問題でしょ。 大阪とかの
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:46:27.24ID:gCwUJAVZ0
ところで富士山麓のウーブンシティとかいうやつ、潰れたトヨタの工場跡地らしいけど
潰れた理由は、普通に国内生産減少(中国生産拡大)ということだよね?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:48:43.57ID:/rmYhQQ+0
トヨタ方式は自分だけ儲ければ良いという奴隷制度。社会の認知を得られない。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:50:10.54ID:5BI+NarU0
ジャストインタイムとか言っても実際は下請けが在庫持っててカンバン回ってきたら出してるだけだよなw
実際カンバン回ってきたら作るとかやってたら生産計画めちゃくちゃだし欠品したらクレーム来る
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:50:19.04ID:rxHMYR450
>>346
問題になってほとんどの大手メーカーは張り出しやめたんだけどな
君は社会に出たことないから知らないんだろうな
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:59:53.47ID:Da6gppUQ0
道路を倉庫にしてるようなもんたからな
納品待ちのトラック渋滞とアイドリングの排ガスの酷さ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:07:22.33ID:A2W9vybW0
>>344
豊田市なんて道細くて交通量多いから路駐そのものがあり得ないぞ
食品や物流倉庫や建設業で到着時刻が指定されるから時間待ちしてるの
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:10:41.46ID:ZZlEqaWi0
道路を倉庫代わりにして頻繁にトラック
走らせて環境汚染にはならないんですかね
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:14:32.51ID:a0Lmrb5e0
>>363
一度倉庫に貯めようが作った端から運ぼうがトラックは走るぞ
運ぶのは運送会社だが当然空気運ぶのは無駄だから荷量に合わせて最適化を図ってる
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:15:56.26ID:C21rb0cm0
>>316
使えるモノがあるのに
ビジネスに出来ないのが日本の無能さ

日本は電子決済をICに固執して失敗
技術を見る目がない
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:24:36.18ID:shbs6KRN0
どっちが良いのかは今後のコロナ次第ってのがなぁ
今後、経口摂取タイプの予防薬や治療薬の効果次第では
見直しが無駄になっちゃうかも知れない事を考えると
どの方式で行くかは悩むところだね
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:52:19.45ID:gx3XACjI0
トヨタ方式をありがたがっている理由がわからん。
脆いのはわかってた事だし、アレのせいで過剰に疲労するしでいい事何もない。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:21:44.90ID:Jg7Sqso80
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/qKmT/187978227.html 4249748 PpC
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:33:05.14ID:JRA4/OPZ0
>>353

東北の被災地に移転
センチュリーやタクシー
昔の86作ってた工場
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:50:18.88ID:gCwUJAVZ0
>>370
なるほど。要らなくなった車種の工場なんですね
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:00:02.97ID:Ujbhw7+10
ラブ4買ったらドア周り不具合だらけでパーツ交換もサプライチェーンが麻痺してるからしばらくかかるとかぬかしやがるからな
トヨタ方式ももうあかんレベルまできてるわ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:05:31.63ID:JGPekFig0
>>331
EVを家電組み立てのようにぬかすけど
衝突安全性とか車両火災時の対応とかちゃんと安全性確保できんの?

韓国高級SUVのように事故でタイガー・ウッズ大怪我させたみたいな
件忘れたの?
エンジンだけじゃないんだけど、クルマは
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:07:38.00ID:JGPekFig0
>>373
買ってもいないくせによく言うよ、乞食共産党員はwww
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:10:21.61ID:9E2WiVaJ0
>>352
伊勢湾岸の下とかバイパス開通前はひどいもんだったけど今は解消したね
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:16:39.10ID:Q2+OX/kH0
>>323
つか去年の段階で納期クソで、買う気なくすような状態だったから当然だがw
いまは需要先食いとか部品不足も影響してるけどもう少ししてどうなるかはまだまだわからない
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:31:44.32ID:lrRQdMOC0
トヨタ方式って日本のダメなシステムの典型例だよな
あれこれ美辞麗句で染まってるけどコストを外野が丸々負担してるだけっていう
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:46:09.50ID:Ujbhw7+10
>>376
買ってなかったらどんなによかったか
ドア閉めると衝撃でパワーウィンドウが誤作動する全国初のトラブルだよ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:01:53.33ID:1JisgoSq0
むかし5ch(2ch)で見たんだけど、社長は椅子に座ってるのに、社員は立って事務作業させる事をしてるのって、どこの会社だっけ?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:02:54.98ID:bEcBAj210
>>387
スイッチかその配線のショートかな
そう言えば何かのスイッチがロックダウンで入って来ないって聞いたぞ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:05:55.63ID:R/BwMRPX0
海運の運賃が暴騰してる時が今だが、そういう時に備えて、ある程度の在庫は必要だろ。
総体に今は世界中でトヨタのJITジャストインタイムへの批判が凄い。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:16:07.46ID:ckYfqrnJ0
安全在庫率の変更で充分だろ。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:17:42.96ID:bEcBAj210
>>392
運賃が為替みたいに乱高下して安い時に送りたいと思ってるかもしれんが安くなるまで何日分の在庫を持つつもり?一回送ってヨシじゃ無いんだよ兵站みたいに定期的に届かないと工場生産を維持できない
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:18:50.72ID:lxZ6auUA0
ECU作れないのはカンバン方式のせいじゃなくて単純に半導体の製造追いついてないからでしかないのに
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:33:01.25ID:5In0PSec0
現在,MR2という車に乗っております(女性です)。
これは,運転席側と助手席側のガラスルーフが取れて,セミオープンになります(Tバールーフと呼ばれています)。車体が低く,色が黒なので,「ゴキブリ」とニックネームが付けられています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況