X



上限960万円は「世帯主」 首相、18歳以下給付金で ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/11/13(土) 08:57:12.69ID:ss/RhDPH9
 自民党と公明党が18歳以下の子どもを対象にした10万円相当の給付で、親の年収が960万円以上の子どもを給付対象から除くことで合意したことに関連し、岸田文雄首相は12日、世帯主の年収で給付を判断することを明らかにした。東京都内で記者団の取材に応じた。

 首相は記者団から給付の基準が世帯主かを問われ、「世帯主単位」だと説明。さらに、例えば夫婦で800万円ずつの年収計1600万円の世帯でも給付の対象になるのかとの問いに、「世帯主ごと(の収入)で判断する。(対象に)なります」と述べた。

 給付をめぐり、自公協議で「児童手当に準じる」としており、児童手当は所得の高い人は支給額を月5千円に減額する「特例給付」という仕組みがある。「特例給付」の場合、「世帯の中で所得が最も高い人」の年収となっており、共働き家庭では夫妻の収入を合計した世帯年収ではなく、どちらか年収が高いほうで判断する。

 また首相は、デジタル技術習得などのための人材投資として、「3年間で4千億円の政策パッケージを創設する」との方針を明らかにした。「中身は民間企業や個人からアイデアを広く募って決めたい。非正規や子育てを終えた女性などあらゆる方々に用意する」などと語った。19日に決定する政府の経済対策に盛り込み、今年度補正予算や来年度以降の当初予算に反映させる考えを示した。

 首相は10日の記者会見で、「働き手がデジタルなどの新しい時代のスキルを身につけられるよう人への投資を抜本的に強化する。職業訓練や能力開発、正社員化や処遇改善への支援を拡充させ、女性や高齢者が活躍しやすい職場環境作りを進めていく」などと話していた。(小手川太朗)

朝日新聞 2021/11/12 21:33
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPCD730DPCDULFA02V.html?iref=sptop_7_03
★1 2021/11/13(土) 00:16:30.45
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636754681/
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:52:10.82ID:yHCOROOp0
年収300万以上に配る必要なし
金銭感覚がズレた政治家が多すぎて草
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:52:43.11ID:RRrFjjE60
10万なんて端金いらねえわ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:52:58.07ID:VQGRkuoL0
>>665
子育て支援だよ
貧困者救済は別のメニューがある
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:53:00.68ID:Oniis48P0
配らなければ公約違反だからしょうがない
悔しかったら自公を負けさせればいいだろ
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:53:05.00ID:U+W8ICvY0
児童手当は子供の扶養で違うでしょ
1人→875万
2人→917万
3人→960万
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:53:07.32ID:3I3PL8UQ0
与党も官僚も低所得者は自己責任という考えなので見捨てられるだけよ
所得上げる努力しなよ
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:53:07.45ID:hSVhLK5N0
>>648
できるで
数ヶ月聖教をとったことあるが
「時間をこじあける」という表現が多かったw
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:53:10.12ID:dQLwPHhV0
まあ今回の「未来応援給付」は創価学界女子部への謝礼金だもんな
政教分離とか嘘だらけで草
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:53:13.39ID:wGXlkeKN0
>>678
年収3500万円で手取り3000万円はおかしくない?
所得税だけで500万円どころじゃないし
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:53:20.29ID:r0IA6PCg0
>>677
累進課税で税金とるのに所得制限すんなって話だろ
年収900万前後が魔のゾーンすぎるわ
公務員のアッパーと合致するのが意図的すぎる
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:53:34.66ID:5WZRG4QO0
子育て世代に配る分には反対しない
子供は未来の宝だし、パーッと使い旅行行きうまいもん食わせて、ついでに経済回してくれ
だが、小梨生活保護世帯と高齢者に配るのは納得しかねる
低収入ワープアとして一応働いてるのがバカらしくなるんだよな
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:53:42.85ID:O/+cyKHr0
年収960万が一人歩きしてるけど、
実際は所得制限限度額622万円の人が下限になります
報道したマスゴミが悪い
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:54:02.10ID:DfmacerH0
>>687
子育て支援なら親の年収で区切る意味がわからん
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:54:04.90ID:M+jPdZ8D0
>>686
それ判断するのは子供じゃね?
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:54:06.90ID:OvHDCFM50
経産省の官僚が持続化給付金不正受給でたまたま捕まったけど
ああいう公務員多いんだろうな
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:54:18.65ID:JRc8ary20
>>657
ねーよボケ!死ね!
困窮してるのに借金とかアホか!
てめえは893か
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:54:25.51ID:NmiVghsc0
>>501
単体テストですか
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:54:28.13ID:gUxc6bae0
首都圏住みとド田舎住みで違ってくるよなこんなん。
やるなら最低賃金を基数として地域の金額線引きしないとよ。
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:54:32.49ID:IFHdD89D0
日本の終わりっぷりが肌感覚でわかるようになってきた
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:54:35.38ID:wGXlkeKN0
>>695
馬鹿らしいと思うのなら働くの辞めたら?
馬鹿らしいと思うことをわざわざ続けるのは賢い選択肢ではないと思う
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:54:42.09ID:p6BhgPtm0
バイキングで、やっていたが
世帯主950万の年収、妻の年収950万でも18歳以下の子供いれば給付金貰えるらしいw
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:54:47.65ID:MyF/sr1y0
野党が仕事しないからおかしいことがまかり通る
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:54:57.89ID:+Psp6c6V0
子持ち家庭の幸せな笑顔を壊したい
国から手厚く守られてる人々が憎い
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:55:07.38ID:W5Q6Ydoa0
貧困小梨氷河期はもっと努力しないとヤバイよ
かなりのお荷物で恨まれてる
貧乏で結婚出来ないは甘え
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:55:11.16ID:3I3PL8UQ0
>>695
ナマケモノ発見
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:55:16.57ID:Md1B3OgL0
>>678
脱税してて草
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:55:23.64ID:VQGRkuoL0
>>701
あいつらは一度民間へ入って汚れてから公務員なった連中よ
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:55:45.93ID:sDJBHgFi0
>>563
所得制限を批判してるんじゃなくて
自分が給付金の対象じゃないことを批判してるんだね

>>501
例え話だけど
959万円稼いで所得税住民税社会保険料自分で負担して
子供5人も産んだ奥さんはリスペクトでしょ
50万円貰っていいよ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:55:52.32ID:iKVqupDw0
公明党の言いなりだな。
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:56:06.23ID:tYvCtrw70
>>672
それは無理だなw

てか宗教法人課税を言ってるのは与野党でアカだけだなw
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:56:11.03ID:TSjJfahU0
やっぱり年内5万円、春にクーポン5万円は政治家の日程らしい
国民に届くのは現金5万円が3月 クーポンは5〜6月くらいになるって言ってるぞ
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:56:14.10ID:68hpNYAJ0
>>707
まあその世帯は所得税500万くらいは払ってるんだし、10万程度の給付を受けてもいいと思う。
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:56:15.56ID:C6I1LGIy0
このスレで叩いている奴の特徴

ニートやフリーター
独身者の負け組
童貞でまともに恋愛したことない

独身者で自分がもらえないから妬んでいるだけだな
他人が貰えるのがズルいと思い他のやつももらえなくすることに必死

今はそれに全力かけている
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:56:24.71ID:dQLwPHhV0
養育の応援、支援ならスポット給付なんて単なる印象操作でしかない
社会福祉観点なら恒久的な政策じゃないと意味がない
どんだけ詭弁並べても説得力ゼロ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:56:32.31ID:R0BXi1uB0
日本国民分断給付金
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:56:47.59ID:vHLOxjs50
公務員の平均年収が800万円だから
960万円制限だと、
公務員の95%が貰える

まぁ、公務員対策だな
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:56:49.98ID:JRc8ary20
ホント真面目に働くのアホらし
怠けるわ
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:57:09.06ID:O/+cyKHr0
嫁が900万円も稼いで子育てもしてるような家庭は優遇してやれよ。
税金もがっつり払ってんだから
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:57:17.88ID:wGXlkeKN0
>>716
いや、特にリスペクトとかないんだが
今の時代子育てと出産は義務じゃなくて、しなくても何の不都合もないので

一言で言うと趣味でしかないから

なので趣味をそれぞれ楽しめばいいだけで特にリスペクトとかは変だと思う
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:57:18.57ID:Oniis48P0
政権与党の公約なんだから実行するしかないだろ
公約違反の方が問題だ
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:57:26.10ID:3I3PL8UQ0
俺たちはお前らより税金払ってんだから優遇されて当然だ
独身子無しのお荷物が騒ぐなぼけ
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:57:28.29ID:XY3Oi/By0
公務員にやりたいから960万にしたのか頭いいね
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:57:41.61ID:Ynmtw/HT0
>>693
>>678とは別人ですが、おかしくないし
開業医なら収入は500マンとか何とでもなる。
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:57:50.65ID:pDAlfkht0
もう、マイナンバーカードに口座紐付けたら
対象口座に国民一律で10万給付する❗って
すれば良いじゃん
非課税世帯には別途追加給付
それで全て丸く収まるだろ
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:57:55.24ID:lI2A7ekP0
俺は神
そして
俺は神
 
 
時給;900

✕8✕月20 
 
 
 
とか、

 
 
 
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:57:55.92ID:68hpNYAJ0
>>712
という批判があるから児童手当と同じの糞基準になった。
15歳以下はたぶん審査なしに6月の現況届で配る。
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:58:06.39ID:Ya+YIhs00
消費税を一時的にゼロにすれば、一番公平だよ。
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:58:11.48ID:m459YTDf0
もういっそ999万9999円以下にしたらいいのに
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:58:12.16ID:q+LdZxY10
給付すると給付額に手数料上乗せして増税されるから結局自分たちの首絞めてるだけなんだよな
やるなら減税一択だったのに愚民共は
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:58:40.90ID:gUxc6bae0
>>729
年収高いのは高確率で子育て終わってる年齢だよな。
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:58:52.76ID:N+AuRCK/0
自分は民間人だけど、両親は公務員だったから公務員の恵まれ具合がよくわかる。
産休なんて取り放題。
時間があればちょっこと家に帰れる。
当時に給付金があったら800+700で対象内。
公務員になっとけばよかったねって言われる。
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:58:54.33ID:WCA/8qcR0
今までなんとなく収入の多い方が世帯主っていうのが慣例になってたけど、これからは収入の少ない方を世帯主にした方が何かとお得っぽいな
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:59:04.98ID:fAvDBON60
960万ってキャリア公務員の課長職が当てはまるんだよね
偶然だと思いたいが
こういうのは官僚が決めるもので、政治家が決めるもんじゃないからな
ホント汚い
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:59:05.51ID:wGXlkeKN0
>>736
いや、おかしいでしょ
3500万円の所得にして手取り3000万になるわけないから

経費で落としてなるべく所得を減らして所得税額を減らすのが基本だから
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:59:07.88ID:FBNrdBed0
子供産んだやつにだけ配ってもしょうがなくない?
子なし世帯にも配らんと子供産まない連鎖が続くだけ
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:59:23.77ID:Ynmtw/HT0
ヤフコメは公務員が書き込んで対策してるようだけど、ココは荒れ放題だな。

なんで?
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:59:45.94ID:W5Q6Ydoa0
だから所得制限なしで良かったんだよ 
多額の所得税も払って子育てもしてるなんてかなり国益になってる
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:59:47.61ID:eFdQ1xAT0
子供がもらえることはまずいいこととして受け止めて
自分も欲しいという該当外の人たちは
別の形の給付を政治家・政党に働きかけたり
生活困窮者自立支援金(最大60万円)を視野に入れよう
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:59:57.85ID:rav9RxM40
>>1
今日も元気にニッポン分断w格差の見える化半端ねえw
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:59:59.36ID:XqTh5f4n0
>>742
25年間ずっと消費税廃止してインフレ率2%になるまで全員に毎月3万円給付すれば良かっただけでしょw
バカだから今もやらない。
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:59:59.39ID:68hpNYAJ0
>>748
バカ。
児童手当も今回も世帯で一番収入高い人で判定だ。
せめて1を読んでから。
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:00:00.36ID:m459YTDf0
毎年税金等で200万以上引かれてるのに見返りなしかよ
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:00:02.56ID:b4ccIhno0
なんで年齢制限設けるのさーw
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:00:09.32ID:JJm3LNUE0
収入じゃなくて所得にしてくれ
収入は確認しづらい。
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:00:12.82ID:vHLOxjs50
授業料と文房具にしか使えないクーポンにしろや
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:00:19.80ID:9WgkFkko0
>>677
公務員の給料が高いと自民党も認めていたからこそ、
自民党は、国家公務員と地方公務員を合わせて、総人件費を2割削減します。
自民党は、地方公務員の高い給与水準の改革や天下りの根絶を断行します。←断行の意味分かって言っているのかね
https://i.imgur.com/uc4Rk7x.jpg

自民党の大噓公約' (当時の自民党ホームページ画像をそのまま保存)
政権取ったら、自民党ホームページから削除。手のひら返し


なぜ公務員の給与が増え続けているのか。経済ジャーナリスト 著

この2年間での引き上げは10%を超えている。安倍首相はアベノミクスの効果が給与の増加に
結び付く「経済好循環」を掲げているが、真っ先にその恩恵を受けているのが公務員なのだ。
国家公務員の給与やボーナスは、あくまで「民間並み」が原則なのだ。
15年度の改訂でも、民間給与が41万465円なのに、国家公務員の給与は40万8996円である、
として格差を解消するように求めた。

だが、実態は違う。勧告の計算の対象から国家公務員の管理職以上を外し、平均額が低く見える👈
ような仕組みにしているのだ。50歳を超える公務員になると、給与は民間よりも高いのだ。
人事院が資料に示す「モデルケース」でも、35歳の本省の課長補佐の年収は741万円、
45歳の本省の課長は約1195万円、局長になれば1729万円に跳ね上がる。

人件費の増額のツケはいずれ増税の形で国民に回って来る。
増税になれば消費の足を引っ張ることになる。
http://blogos.com/article/156909/
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:00:27.24ID:wGXlkeKN0
>>752
10万円貰えたら全額AXSのコインを買ってステーキングに回す

もう一度給付金来ないかなあと
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:00:38.52ID:i/GD9y2J0
>>749
ほんとそれ
公明は何もしない方が普通の国民にはいいと思う
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:00:40.21ID:gxIjp3R+0
>>745
大学生でしょ
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:00:45.75ID:KkmY4UXQ0
ジョーカーごっこが流行るぞ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:00:56.99ID:Ynmtw/HT0
>>751
違う。
法人で貯めとけばいいだけ。
どうせ社長=株主だから
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:01:01.52ID:tYvCtrw70
>>743
それは無理だな

公務員優遇してるのは与党の自公だけでなく野党第一党の立憲もそうだからw

因みに自公民3党が6年連続公務員昇給賛成可決してるからw
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:01:11.03ID:r0IA6PCg0
>>756
そもそも全員支給で良かった
公務員様が俺たちより年収高いやつはけしからんとお怒りになられて960万以上はカットにした
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:01:15.54ID:3MzOjk490
>>769
意味わからんよな
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:01:27.38ID:Gif8znA40
>>708
これに関しては維新以外の野党は余り触れないよ
そうするべき案件だからね
自公に入れた国民にケジメを取らせないと意味ないよねw
これ野党は特に悪くないし
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:01:28.86ID:W5Q6Ydoa0
>>752
出産費用補助ならいいが子なし世帯に配っても子どもは産まない
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:01:30.24ID:rav9RxM40
給付にして仕事してる感出してアピールする所が日本の政治って感じ少しは合理的な発想できる政治家出てこいよw
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:01:43.99ID:Oniis48P0
公約通りに行動してるんだから批判はお門違い
選挙に勝ってから文句言いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況