X



10万円給付、歓迎と疑問 「働く貧困層が対象外」―支援団体、下支え拡充要望 ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/11/14(日) 12:32:39.67ID:dhST8XYf9
 18歳以下への10万円相当の給付などを柱とする政府の経済対策が19日、策定される。新型コロナウイルス禍で、子育て家庭や生活困窮者の支援団体は「ありがたい」と歓迎する一方、「1度の給付では解決しない」「ワーキングプアが排除された」など懸念の声も上がる。

 自民、公明両党は親の年収が960万円未満の18歳以下を対象に、年内に現金5万円、来春までにクーポン5万円分を支給することで合意した。

 子育て家庭の貧困対策に取り組む認定NPO法人「キッズドア」(東京都中央区)の渡辺由美子理事長は「困窮世帯はその日食べる物がなく、年を越せない。年内の現金給付はありがたい」と評価。約9割の世帯が対象となるが、「収入が途絶えた人もいて、クーポンで家賃は払えない。困窮者に絞った方がよかったのでは」と指摘する。
 同法人が9月、食料支援した723世帯の経済状況を分析したところ、75%が年収200万円未満だった。渡辺さんは「10万円給付で解決する問題ではない。児童手当を高校卒業まで延長するなど恒久的な制度の改善に踏み込む第一歩にしてほしい」と注文した。
 「子育て支援か困窮者支援か、マイナンバーカード普及が目的なのかはっきりしない」。困窮者を支援する一般社団法人「つくろい東京ファンド」(中野区)の稲葉剛代表理事はこう話す。経済対策には住民税非課税世帯への現金10万円給付も盛り込まれる予定だが、「東京23区の場合、単身世帯で年収約100万円以下が対象。年収100万〜200万円で暮らすワーキングプア層が排除されている」と懸念する。
 コロナ禍で貧困の裾野は広がる。厚生労働省によると、生活保護の8月分申請件数は前年同月と比べ10.0%増えており、稲葉さんは「非常に深刻な状況が続いている」と危機感を募らせる。その上で「一律給付し、富裕層に課税強化するのが迅速でいい」と提案し、「生活保護や住居確保給付金など従来のセーフティーネットを強化しないと貧困拡大に対策が追いつかない」と訴えた。

時事通信 2021年11月14日07時13分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021111300419&;g=soc
★1 2021/11/14(日) 10:07:25.30
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636852045/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:03:39.39ID:TgAXhRi20
>>931
見事に実際の困窮者を避けて配ってるよな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:03:48.07ID:P9N4dzw00
>>945
独身小梨の年収200万弱に配ってどうすんの?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:04:14.13ID:P9N4dzw00
>>951
頭わる
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:04:20.96ID:1ujiXRHf0
>>951
国民年金受給者には配るという事だな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:04:28.05ID:UN/3ca0L0
>>949
現役終了世代にバラ撒く必要は無い
あえて撒くなら未成年の孫を対象に撒くとかね
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:04:30.28ID:/GfJgwea0
日本は異常な老人国家だから
所得制限で配ったらほとんど老人にカネが渡って意味が無いことになるのを
早く理解しろよ

だから18歳以下に配るという老人を避けるための苦肉の策をやるしかないのに
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:04:40.52ID:HfRGS8TG0
持ち家、マンションなしの年金貰ってない年収200万以下世帯なら
限定しようがあるから可能やな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:04:44.78ID:unhCdl500
めんどくさいから消費税ゼロにしよう
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:05:31.09ID:P9N4dzw00
>>961
低所得者の癖にww
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:06:21.27ID:UN/3ca0L0
>>953
少子化対策も兼ねているからな
将来の税収源である子供を育てない限界世帯は補助する価値はない
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:07:34.51ID:gbgwcCUL0
岸田って総理以前にも困窮世帯に30万配るとか言ってたよな
公明党の横やりが入って立ち消えになったけど今回もかよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:07:49.64ID:Ib4AbPMV0
>>965
少子化の日本的特徴 不安定収入男性の結婚難
https://www.mof.go.jp/pri/research/conference/fy2020/jinkou_report05.pdf

少子化問題には、「不安定収入の男性」の結婚難という大きなタブーがあった。この層が1990年以降急増したことが未婚化、少子化の主因であり、この層の多くが結婚して子どもを産み育てない限り、日本の少子化の解消は望めない。

少子化対策として行われる政策は、当該政策が「収入が不安定な男性」の結婚を促進する方向に向かうかどうかで判断されることが必要だと私は考える。少子化対策は、現在「収入が不安定な男性」が、カップルを形成し、共に子どもを育てることができるような条件を整えることに結びつかない限り、日本の出生率は上がることはないと考える。 
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:08:00.12ID:py+MHnHq0
これ、そもそも論でいえば
創価学会の集金月(12月。学会ではお布施といい中枢では「財務」と呼ぶ)のために急いでることだもんなw
政策無関係w

今年は学会創立90周年で、昨年のコロナで集金額が史上最低になったようなマネはできない
(通例だと1600億円くらい集めてる。ちなみに非課税で、過去最高は昭和の6000億円)

だから学会員830万世帯がターゲットになるように指定して10万円を税金で補てんしてもらって
その半分を学会が頂くよwということ 

半分の半分集金でも例年より集金額多いんだからさw
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:08:30.08ID:YX/ZIDwx0
>>945
違うな 正解は年収何百万以下の非正規労働者に何十万配ります だ
何百万か何十万かは議論の余地があるけど支援ならこの括りが一番良い
これならパート主婦や困窮氷河期非正規にも行き渡るから困窮してる子供にも恩恵ある
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:09:41.08ID:fQHayPzI0
支援団体が中抜き
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:09:54.92ID:UN/3ca0L0
>>968
努力をしない怠け者は補助する価値はない
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:10:14.52ID:Yj2S2yKg0
>>941
なぜ30兆円すべてを国民に直接給付しないのか?と疑問が出てくるだろ?
政府が30兆円の追加予算を計上しますと発表するやいなや
電通とかパソナとかが自民党にすり寄ってきて
そのうちの何割こっちにまわしてくれますのん?と圧力かけるわけよ
だから国民の渡す金は電通やパソナが食い散らかした残りかすしかないってわけ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:10:45.21ID:TgAXhRi20
>>958
嘘乙
子持ち公務員が金欲しいだけやんけwwwwww
もらえない19歳と20代30代は老人なんですか?wwwwwwwwwww
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:11:24.57ID:YX/ZIDwx0
支援と経済効果をごっちゃにしてるからこんな事になる
支援には経済効果は必要無い 経済効果を求めるのは別な政策でやるべきなんだよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:11:30.31ID:jgzg7KhY0
ワープアにも1000円ぐらい役場窓口で配ってやれよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:11:45.60ID:z7qKF9mq0
公明党って昔から地域振興券とかクソみたいなバラマキばっかやるの何で?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:11:49.14ID:UN/3ca0L0
>>977
現役世代の成人は真っ当に働け
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:11:49.91ID:HQmfXz5b0
どうせ光熱費で消えるような金額なんだから
今年の冬も暖かくして、正月には安いおせち料理と餅を食べて下さい で配れっつーの

年寄りがww オッサンがww っとかの話じゃねーんだよ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:11:49.99ID:/GfJgwea0
>>971
低収入な正社員層から批判される
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:12:05.71ID:TgAXhRi20
>>974
努力厨こそ足を引っ張ってる無能だから補助する必要ない
効率厨の方が大体有能
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:12:15.63ID:V0MD0yqQ0
俺世帯主年収600万
嫁はん年収1200万

うち勝ち組だけど小梨でした
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:12:39.24ID:UN/3ca0L0
>>981
見事に努力しなかった結果ですな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:12:40.78ID:oUiJlOrJ0
なんとかケチつけたいのね。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:12:49.62ID:gbgwcCUL0
>>978
これな。経済効果はgotoとかでやる予定だし
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:12:59.14ID:TgAXhRi20
>>982
なら子持ち公務員への補助はなしでいいよな??wwwwww
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:13:21.29ID:REk5w4SS0
生活困窮者にフードスタンプ配れよ。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:13:47.62ID:HQmfXz5b0
寒い冬を、ひもじく寒く暮らす事がないように な人に配れよ
公明党の言ってる事は、思いやりとか心が全くこもってねーんだよ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:13:54.95ID:uKjMGH+A0
派遣で年収200万、都内の家賃4万ボロアパート住みみたいなのが一番きついのにな
住民税非課税って、世帯分離してる同居人がいるとか、貯金とか会社の権利持ってるとかで
働かなくても食ってける世帯だろ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:14:06.11ID:UN/3ca0L0
>>985
国としては子供を産み育てないダメ人間は助ける価値がない
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:14:42.60ID:TgAXhRi20
>>994
>効率よくできるには努力が必要だろ
いいえ、必要なのはIQです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 42分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況