X



維新、自民に続き公明も文通費100万円寄付へ [マカダミア★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/11/16(火) 21:33:40.40ID:zc35123+9
公明党の山口那津男代表は16日夕、10月31日投開票の衆院選で初当選した新人議員に満額支給された10月分の「文書通信交通滞在費」100万円を全額返還させて寄付すると表明した。同日午前の記者会見では「今後検討したい」と様子見の姿勢だったが、軌道修正した。与野党で見直しに向けた動きが相次いだため判断を急いだ。

 山口氏は、日割り支給に向けた法改正にも取り組む考えを示し「幅広い合意を得て実現したい」と国会内で記者団に語った。軌道修正について「あまり時間をかけるべきではないと判断した」と説明した。

https://jp.reuters.com/article/idJP2021111601001109
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:10:18.14ID:HZQw0BpK0
>>937
スタートアップでしょ
いまはまだ問題にする時期じゃない
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:13:07.34ID:o/+E+hkE0
>>954
それなw
新しく当選した議員が疑問を呈するのはいいと思うけど、前から議員やってる奴がいまさらこの問題に乗っかってブーブー言ってるのは頭おかしいよなw
いままでその美味しい汁散々飲んできただろうに
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:13:57.34ID:1WLjnVGr0
監視役の報道の怠慢の結果
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:17:46.80ID:ALeQoSrJ0
誠実さを喧伝するためにもらうもらわないとかやってないで、文通費とやらの必要性の検討しろよ。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:20:29.31ID:VYdcqSqa0
自民との対立軸にしたかったんだろうけど、アテが外れてしまったねw
自民も含め、「文通費要らんやん」的な流れに発展する事を、国会議員全体として嫌がった、といったところかw
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:21:53.67ID:7ySipF8e0
あれれーパヨクはーー?w
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:23:57.02ID:ebq3kDJr0
>>959
還流して自分の手元に戻るかもな
こいつら、今までずっとこの手口使ってきてるし
まあ、犯罪者はいつまでも犯罪者ってことで
口先だけ綺麗事言う奴を信じなくなったわ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:24:15.86ID:7ySipF8e0
くやしいのうwww

949 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/11/17(水) 08:04:04.70 ID:lg2Ldjjf0 [5/5]
>>944
国会法で定められた正当な文通費を寄付なんかに使うほうが問題だろ

964 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/11/17(水) 08:22:36.79 ID:+0rdNoJy0
不良がたまに良いことやって好感受ける作戦。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:25:08.63ID:eWIz26Nl0
>>962
立花が騒ぐくらい交通費カットは痛い
立花だって1200万は借金返済に使いたいだろ
領収書必須とか痛すぎる
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:25:18.89ID:Neu2Pqyz0
立憲共産党は?
0969sage
垢版 |
2021/11/17(水) 08:26:32.27ID:ZmugAIYF0
立憲とれいわは100万円受け取ります。
0971あみ(目黒区)[アラサ-専業主婦3女の母]
垢版 |
2021/11/17(水) 08:27:57.20ID:ITBz52z/0
過去10年に遡って返還してくださいね
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:28:14.68ID:+uatQDlH0
勝手に使い途変えんなよ
使わなかった分は全額返納しろ
どうせ寄付先から票を集めるための買収資金だろ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:28:20.62ID:+YlW9LJR0
寄付という名のマネーロンダリングですか?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:28:48.46ID:EWK6NvYW0
自民ー維新ー公明の三角関係見てて面白いなw
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:29:06.03ID:+YlW9LJR0
こんな「寄付」なんて言葉に騙されちゃうんだな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:29:55.48ID:+YlW9LJR0
寄付は地球を救う
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:30:46.74ID:ebq3kDJr0
>>972
票目的のパフォーマンスやろな
このニュース見ただけでピンと来たし
寄付先があるとしても怪しいしな
上手いこと金処理して手元に戻してるよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:36:41.31ID:Xrp7u2ap0
つまらんパフォーマンスばかりやらんでいいから減税しろよカス。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:39:29.95ID:VHTOu68R0
こんなちまちまやっても仕方ない
単純に政党への助成金を減額すればよい
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:40:35.93ID:v8hpv2NB0
どこに寄付すんの?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:40:40.98ID:k3ybzIgr0
緊急事態宣言中は?
何に使った?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:41:56.75ID:N0rsyiAY0
与党よりトロい野党とか意味あんの
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:42:26.10ID:VHTOu68R0
国から貰ったうえで特定の団体に寄付するやり方も良くない

維新が常日頃批判してる補助金行政とやってることが同じ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:45:26.08ID:vE8jjKSW0
れいわはネコババすんの?w

庶民の政党wwwww
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:46:30.69ID:vE8jjKSW0
れいわだけだぞ

税金ネコババした糞以下の政党は

支持者ともども地獄へ行け
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:48:04.85ID:k1MW3m+a0
アホはこのパフォーマンスに騙されてまた自民わっしょいすんの?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:50:53.67ID:u64ae7Yz0
そもそも文書交通費に月100万も必要なん?

最近はほぼ電子マネー使えるんだし、全部電子マネー支払いにして、誰でも照会すれば見れるようにすりゃいい
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:52:26.18ID:0a520iTY0
要らないものを今までは貰ってポッケに入れてたのか
0993sage
垢版 |
2021/11/17(水) 08:59:54.40ID:ZmugAIYF0
>>992
当然、法改正もする。
その上で今回の100万円も返金するという事
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:14:42.79ID:lkOvUcF80
原資が国会議員の文交費を巻き上げたものであるのが
明白というか自白してるからこれ完璧な公選法違反じゃないの?
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:31:06.24ID:HZQw0BpK0
むかしはよかった
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:31:59.72ID:HZQw0BpK0
バブル崩壊
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:49:53.47ID:CbnXvy2p0
マネロン
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 19分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況