X



【国際】牛肉と偽り馬肉数トンを料理店に販売、6人逮捕 ブラジル [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/11/21(日) 21:47:41.68ID:ygIf19RK9
(CNN) ブラジル南部リオグランデドスル州の公共衛生当局などは21日までに、盗んだ馬を殺し、牛肉と偽ってレストランへ売りつけていた6人が逮捕されたと発表した。

声明で、6人はカシアスドスル地域のレストランへ1週間あたり800キロ以上の馬肉を渡していたと指摘。牛肉料理のメニューがあるレストランのうち最大で6割が、中身が馬肉と知らずにステーキ用やハンバーガー用などとして購入していたという。

検査官はまた、腐った豚肉やターキーなどがハンバーガーの中に紛れ込んでいることも突き止めていた。

今回の摘発につながった捜査は2カ月前、地元の農産品の安全管理・検査当局が警告を発したことが契機となった。捜査を仕切った検察当局者によると、ハンバーガーを販売していた同地域のレストランを調べたところ、馬肉のDNAの混入を確認したという。

容疑者6人は、許可なく違法な食肉処理場を運用した罪にも問われている。貧弱な衛生対策の環境の中であらゆる種類の肉を加工し、売りさばいていたという。

ソース CNN
https://www.cnn.co.jp/world/35179769.html
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:49:39.68ID:/eDQiqkk0
普通に馬肉として売れば良かったのに
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:51:15.49ID:n7TD+iJV0
前もブラジルの食肉加工会社で不衛生的な事件あって、それ以来ブラジル産の鶏肉その他食品は買わないと心に決めた
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:51:58.93ID:Pz+Lv+gD0
桜肉 (゚д゚)ウマー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:52:37.09ID:KfSPFj8B0
盗んだ馬肉で仕出す
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:52:45.97ID:2fGxxBYQ0
>>3
一流芸能人「分からん」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:52:52.31ID:k7PsdMYY0
馬肉の方が高いだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:54:44.11ID:MV248S8G0
日本では馬肉の方が高くね?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:54:54.62ID:F+L4w7RY0
馬刺し食いたいw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:55:14.20ID:d4rOtuxg0
シャーガー(アイルランドの昔の種牡馬)も最終的には、
こんな風に肉として売られたんかしら
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:55:58.21ID:Pz+Lv+gD0
桜肉、牛肉よりも柔らかくて癖が無いよねん。高タンパク低カロリーだし。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:57:50.08ID:rZpKd18/0
ミートホープ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:58:18.92ID:MV248S8G0
>>28
牛肉もくさい
豚肉もくさい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:58:32.23ID:xQcKZiS90
お馬さんは美味しいぞ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:58:53.84ID:+05eeNRi0
ブラジル人はその位ルーズでも平気なイメージなんだが
0034ネトサポハンター
垢版 |
2021/11/21(日) 21:59:41.04ID:MPfsJpdR0
風味でわかるだろ
ブラジル人は揃って馬鹿鼻か
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:00:14.61ID:bXDEXaQi0
動物番組に出てた飼い馬解体してた一家、最近見ないな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:01:59.89ID:B7DPMA0S0
>>1
あぁ馬勝った、牛負けた
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:02:09.72ID:RRtww7ZU0
腐った豚肉やターキーの方が恐い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:02:35.30ID:f/WTXhPQ0
現代の羊頭狗肉
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:03:27.47ID:ke3Mzw1j0
馬肉を馬肉として売った方が儲かるだろうが
その辺がブラジルだなあ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:03:32.72ID:/9tr89G40
味が違うのにな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:03:38.30ID:gH/irMXU0
むしろ禁止
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:05:37.20ID:d4rOtuxg0
ブラジルか
フェジョアーダにしちゃえば牛肉も馬肉もあまり関係ないかもな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:07:21.34ID:5mYqjo+q0
日本だと馬肉高いからねぇ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:10:54.04ID:mv1ELjqJ0
牛は乳臭い
豚は肥やし臭い
馬は草臭い
やっすい肉はこんな感じ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:11:10.58ID:ixb9mG1X0
馬刺しはあの辛子味噌とあわさった状態が美味いけど
単品だとちょっとアンモニア臭のような獣臭がするくらいで味は殆ど感じないな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:11:44.79ID:JJnclAfl0
>>33
> >>5
> 国による
> 日本だと牛が高いけど牛は安物の国は多い

B級ニュースとかでもあったよね、昔の事件で。
「高級牛肉缶詰偽装!中身は全部鯨肉!」
今だったら逆に詰め替えてくれ!て感じだろうねw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:13:51.18ID:U03XI6Fo0
これはバレるだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:15:11.76ID:/exKpIbz0
羨ましい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:17:34.19ID:d4rOtuxg0
でも日本の焼肉屋や居酒屋だって、牛肉じゃなくて馬肉のユッケ出してるだろ
ことわり書きもせず
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:31:28.72ID:VUmyYLIh0
バカ舌美食家がこの牛肉うめぇうめぇっていって食ってたらうけるw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:43:14.04ID:OAvII/o60
美味そう馬だけに
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:54:03.38ID:djyTiWiI0
ホセ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:06:44.63ID:5mYqjo+q0
>>63
めっちゃくちゃ高くなったよね
昔は安かったからよく食べてたよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:10:32.09ID:fOOdHf/t0
最近ミートホープ事件について動画見たんだよ
製造側だけじゃなく、注文した奴もグルじゃね?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:10:34.12ID:KzbzcPmU0
馬刺しうまいよなあ
ふるさと納税は毎年馬肉にしてるよ
馬肉って牛肉に比べてそんな安くないと思うが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:26:57.86ID:qrFR1wal0
気づけよ
料理するやつも食うやつも
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:46:12.62ID:PWr7qTsn0
◯肉という言葉は下記の通り

馬肉
牛肉
豚肉
筋肉
尻肉

意外にもたった5つしか確認されていないのである
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 00:31:08.27ID:KUY39saS0
ブラ公のところは屑肉しか流通してないから馬鹿なのと合わせて区別つかないんだなw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 00:31:58.69ID:/e7D7Wed0
>>9
袖の下
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 00:32:49.33ID:FwdMnvlM0
おまえらゴミ人間って完全に味障だから、牛と馬の肉の区別もつかなそうw
馬と鹿の区別もつかなそうwwww

つまりおまえらは、真の意味で、馬鹿wwwww

おまえら味障は、飯を食う価値無し
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 00:33:39.49ID:eGCHbJeh0
馬肉って味がぜんぜん違うのに誰も気づかんかったのか
合成肉ってこええな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 00:34:46.19ID:UH13SkHx0
>>1
馬刺しを生姜醤油で食べたらめっちゃうまいねん
でも馬刺しはめっちゃ高いねん、ちょびっとで1500円とか2000円もすんねん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 00:39:32.23ID:FwdMnvlM0
>>87
馬刺しで九州のしょうゆを知らない時点で味障確定
料理を食ってて恥ずかしくないの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 00:56:56.69ID:/e7D7Wed0
>容疑者6人は、許可なく違法な食肉処理場を運用した罪にも問われている。

やっぱ問題はこっちだよなぁ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:02:56.15ID:lTo/7Ot80
牛を盗めば分からなかったのにアホやな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 03:02:05.65ID:qJV63/5n0
日本の馬肉は最初から食用として育ててるから食えるのであって
出処不明の馬肉なんて食えたもんじゃないだろ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 03:37:45.72ID:Aq/vOCLu0
違いの判らないレストランも、なんだかなぁ〜
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 03:55:58.07ID:HokY9Rnp0
味が違うけど、わからないのか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 04:27:45.10ID://TPqGYH0
馬のほうが美味いけどなあ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 05:11:21.82ID:oEWxvzuc0
50年近く昔だが某牛丼屋に対抗して養老乃瀧が某牛丼屋より安い牛丼を売ってた時に馬肉じゃないのか?って噂を流してたな
マクドナルドも初期の頃はネコ肉とかのデマが流れてた
昔は牛が高かった
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 06:41:07.31ID:VQRmRiPx0
ブラジル人、細かいことは気にしない、ボアタルジ♪
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 06:41:17.24ID:kSh7jVoo0
ブラジルの寿司屋向けに馬肉販売したら、良いんちゃう?生魚より衛生管理もしやすいから、バイキングで食べ放題とかもあり。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 06:46:00.26ID:qz2Otdbf0
ブラジルでは
騙されやすい人の事を
「馬牛」というらしい
#嘘
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 09:53:04.59ID:TRPOQPAA0
よく真空パックで塊肉の馬刺売ってるけど、臭いのばっかり
あれどうにか出来ないのかな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:05:37.44ID:RjkqS+Fz0
腐った肉って火を通せば案外あたらないんじゃないか?
みどり肉でも健康被害なかったし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:05:52.13ID:x69rPwlI0
ブラジルのグエンw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:08:56.49ID:HBaElJ1A0
>>29
懐かしいw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:21:21.91ID:xQm9gMld0
寧ろ損してるんやないの?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:23:35.95ID:wUrjjZbv0
日本の明治時代を彷彿とさせるな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:32:57.71ID:qG0dkAtn0
ブラジルの隣国、アルゼンチンは畜産大国
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:34:50.40ID:RXZCkKf60
ブラジルだと馬肉ほ方が牛肉より安いのか?日本だと普通のクラスのなら逆じゃね?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:19:08.40ID:gTA/2nMr0
コンミートを思い出した。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:29:15.35ID:mYs8oTJe0
>>5
どの道仕入れ値はタダだ。盗んだ馬だからw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:34:49.72ID:npr2qhDg0
>>122
値段はコンビーフの方がコンミートより高かった気がするから
馬刺しとして出せるような馬肉ならちょっとした牛肉より高いけど
加工用なら馬は安いってことなのかな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:59:14.01ID:rBUOB/Lp0
ブラジルの畜産で牛飼ってる数みるとすさまじいぞ
温室効果ガス削減するならまずこれのメタン発生抑えろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:16:59.56ID:pKcjtlmD0
そもそもキリスト教文化圏だと馬を食うのはタブーなんじゃなかったっけ
だから牛と偽ったと
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:18:49.91ID:8EJvI4KI0
さいぼし
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:21:05.77ID:O/sAHanW0
シェフが馬肉か牛肉か違いに気づけないってのも、相当アレやな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:12:17.18ID:v+yF7mvy0
>>141
それな。
プロとは思えん
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:42:10.66ID:UHOUIv1N0
お馬さん食べるなんてかわいそう><。
3歳未勝利で一生懸命走ったのに。。。
種付けされた時は「頑張ってでっかいレースに勝ってくれよ」ってみんなから期待されていたのに
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:13:15.24ID:1/LmawJH0
日本では逆偽装
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:13:30.75ID:khF8FZJ+0
臭くないぞ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:18:01.17ID:wUrjjZbv0
うまい牛肉とうまい馬肉の差はわかるけど
まずい牛肉とまずい馬肉の差がわかるかは自信がないなぁ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:27:50.04ID:IpYW7QCC0
あ〜馬買った〜
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:56:42.48ID:VT5ta/JZ0
鶏肉と表示されているが、実は・・
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 19:02:28.76ID:wUrjjZbv0
馬脂と牛脂の融点は育て方次第で逆転する
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 19:07:57.02ID:+C1zp7Hc0
牛頭馬肉
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:08:28.81ID:TRPOQPAA0
>>148
桜鍋なんかも固いの?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 09:37:41.91ID:8rmT1gAR0
馬刺し好きだったけど、地方行った時に振る舞ってもらったのが当たって死にそうになってから食べてないな。ありコロナの苦痛どころじゃないぞw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 09:40:07.69ID:8rmT1gAR0
>>164
フランスも食べるな。カルネって映画が馬の屠殺シーンから始まった記憶がある。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 09:48:46.93ID:pMVCHGH70
2013年イギリスで起きたホースミート事件再来やな
この後日本がトビウオの卵をキャビアとして売ってたりオージー牛を和牛として売ってるのもバレたんだわ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 10:45:01.13ID:AeBUFvOX0
近所の肉屋で国産牛が売り切れてた時に
飲食店の仕入れの人が「うちは国産が売りなんだけど、仕方ないから今日だけオーストラリア産誤魔化して使おう」と言って
後ろで並んでて笑いそうになった経験がある
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 20:49:27.30ID:KTrRlb/10
>>171
まともなプロならそんなことを人前でぺらぺら話さない
それに、よほどの舌の肥えた客でも交雑と豪州のチルドものグレンフェッドの違いは調理したあとじゃわからない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:03:08.35ID:ToW8nwRM0
はい、今日も一日のカキコはじめはIDかぶり対策に最下層のスレから。

で、この話題ねえ。
まあスレでもガイシュツしまくりとは思うけれども
羊頭狗肉ならぬ牛頭馬肉ってところかね。
泣いて馬肉を食う(違

まあね、前にイギリスを舞台にした輸入肉の馬肉混入事件で
一般に馬肉食への忌避感が強いらしい当地で騒ぎになった案件とか
なんか思い出されますが、ブラジルの食文化は少々存じ上げないけど
やっぱりね、口にする食事、とくに肉がね、違う動物だったというのは
これは仮に普段食べているオルタナティブなもの(牛⇔豚⇔鶏)であっても
なんていうか「う〜〜〜む」とは思うやね。

まあ本件は他にも「腐った豚肉」なんて単語があるように
それそのものからして「うへえ」って感じの話題ではあるようだけど。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:41:25.76ID:e+fwFAbJ0
どうせ腐った肉とか売りつけてたんだろ
死ねよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:43:58.92ID:NqX8Fbxb0
え、馬肉の方が高くない?日本の馬肉が特殊な高級品なのか?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:19:20.71ID:0y3LES9I0
>>177
馬刺しにするのは牛肉でいえばロースやリブロース
馬刺し国産は供給量が限られており高級旅館や割烹が使うので一般に出回ることはほぼ無い、輸入ものは当然和牛のロースよりは安い
ほとんどの馬肉は原価ただ同然の廃馬で肉は硬く赤身挽き材増量用になる
馬を食肉用に飼育するより豚や牛のほうがはるかに効率がよく収益力がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況