X



【嫌われる中年】周囲に『若い、面白い、凄い』とみられたい!「自分はおじさんじゃない」と思っている“アップデート中毒おじさん”★3 [スペル魔★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/23(火) 15:24:46.33ID:3Yf0RWJr9
 健康的な肉体に焼けた肌。流行に敏感で若者のトレンドも掴んでいる―。“イケオジ”と表裏一体に存在しているのが「アップデート中毒おじさん」だ。

「ブランド物で全身を固めたり、ジムでパーソナルトレーナーをつけたりと金銭的に余裕のある勝ち組が多いです。若くありたいという願望が強く、SNSも使いこなしています。感度が高く余裕のあるイケオジとして認められる人がいる一方で、それらの振る舞いが裏目に出てしまうことも。

 昭和クローンおじさんを“ザ・おじさん”とするならば、いつまでも若くいたいアップデート中毒おじさんは対をなす“アンチ・おじさん”と言えるかもしれません」(博報堂生活総合研究所・前沢裕文氏)

 では、イケオジとアップデート中毒おじさんとの違いはどこにあるのか。「自分本位な姿勢」だと指摘するのは、営業企画会社・おくりバント代表の高山洋平氏だ。

「単純な話ですが、いくら流行していても、活字が苦手な人に『自己啓発本を強要』するのは効果的じゃない。もし相手が漫画好きだったら、『美味しんぼ』を勧めたほうが何かを吸収してくれるかもしれない。相手のことを考えずに自身の感度の高さや若さを押しつければ、嫌悪感を抱かれて当然です」

「横文字ビジネスワードでマウント」や「『鬼滅の刃』など流行に例えて話してくる」も場面を間違えればただの“知ってるアピール”にすぎない。この自己アピール欲を満たしたいがために、プライベートでは「飲み会でMC気取り」や「2次会、3次会は当たり前」といった嫌われ行動をとってしまう。

「同僚や後輩にいくら『若い』『面白い』と言われても、それは身内の忖度にすぎません。一度一人で知らない飲み屋に行ってトークしてみることをオススメします。そのおじさんの本当のレベルがわかるはずです」

 とアドウェイズ人事推進室シニアストラテジストの西久保剛氏は語る。アップデート中毒おじさんの自己アピールは飲みの席だけにとどまらず、「自撮りを投稿」や「本の感想を投稿」とSNSでも発揮される。いつまでも若くいたいという気持ちは尊重するが、自己アピールに巻き込まれてしまっては堪らない。


場面別、嫌われおじさんの特徴

 40〜60歳の男性500人に「嫌いな同世代の特徴」をアンケートを実施。その結果から、仕事、プライベート、SNS、見た目・マナー、各場面で好感度を下げる行動が判明。識者および編集部が独自に「嫌われ指数」を算出した。数字が大きいほど、嫌われやすいポイントだ。


場面別、嫌われおじさんの特徴

<仕事>
・自己啓発本を強要……指数90 ・横文字ビジネスワードでマウント……指数85 ・『鬼滅の刃』など流行に例えて話してくる……指数72
<プライベート>
・飲み会でMC気取り……指数88 ・2次会、3次会は当たり前……指数86 ・経験人数=男の価値と考える……指数81
<見た目・マナー>
・髪色で遊んでいる……指数91 ・ブランド物で全身を固める……指数84 ・EXILE系の服を愛用……指数82
<SNS>
・自撮りを投稿……指数79 ・本の感想を投稿……指数72 ・インフルエンサーの投稿をリツイート……指数71

https://nikkan-spa.jp/1792588/2
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637644273/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:52:42.94ID:lqAFELge0
>>950
それな…
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:52:53.05ID:8wVdRtan0
>>929
虫歯とかきちんと治療してる人なら大丈夫だね。
歯は真っ白だとかえって浮くし、ホンダのタイプRみたいなチャンピオンシップホワイトくらいのが自然だよなw
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:53:16.96ID:N1nbuany0
むしろアメリカ女は無精ヒゲが生えてるオッサンがなぜか好き

まー貧相なジャップがやってもギャグだけれども
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:53:27.69ID:tC4WbTWX0
SPAと博報堂を叩けばええのかな
非国民雑誌 人を小馬鹿にする 分断の根源マスゴミ
記者や編集者の名前知りたいな
誰なんだろうね
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:53:35.51ID:tISRbHSx0
よーし、おじさん特盛頼んじゃうぞー
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:53:45.15ID:KPBtKC+C0
ここでおじさん批判してるのババアじゃん
ババアの意見なんておじさん完全無視ですらか
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:53:45.40ID:R71/nDne0
でもこのコンサルタント的視点の記事自体が中年に対し、嫌われてるかもよ、
嫌われないようにしなきゃね、と更なる自己啓発するよう強要している感が
否めず、マッチポンプを永遠と繰り返しているだけにしか思えない。こんな
のを真に受けず好きなようにやってればいいんだよ、嫌われる奴はどのよう
なことをしても嫌われ相手にされなくなるだけなんだから。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:54:01.83ID:mzwbiIGM0
知識マウントや飲み会でMCやったり2次会3次会は当たり前なんて
ただのそこらへんにいるむしろよくいるおじさんなのでどうでもいい

それよりもSNSにたくさんいる
「若者に褒められたい俺は若者の味方だよおじさん」が嫌い
そういうおじさんは逆にこういうことはやらないと思う
何しろ褒められてちやほやされたいから
きもいよー
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:54:09.34ID:ePOyB5F40
口臭は男女問わず嫌われるよ。
歯の治療で数十万は使った。
食後は必ず歯磨き
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:54:09.41ID:Ls3G9hb40
いい年こいて流行に必死ってのはダサイの分かる
同時に80の美魔女も十分痛い
死ぬ前に顔面や流行から離れろよ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:54:09.53ID:JHDhE8FL0
>>58
歳喰うとどこもかしこも水分が無くなるので
年齢関係なく朝口臭ひどいのも同じ理屈らしい
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:54:29.47ID:gL4AaJnG0
だいたいSPA世代とかいってた人たちがおじさん世代になってるじゃん。

どうせ何もしてないと、負け組おじさんとかいう記事にするんだろうし、
こんなのどうでもいいんじゃね?
コレ読んで笑ってる世代も上にいったら同じこと言われるだけだし、
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:54:36.96ID:Sbwii/G60
>>961
それオッサン世代の大学デビュー服ですやん
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:54:45.02ID:pFgN83Ir0
小汚いおっさんよりはマシ
過剰なお洒落は要らんけど
歳をとる程に小綺麗でいて欲しい
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:54:47.59ID:VuDQrbIz0
>>950
あっちみたいにドラッグフリーじゃないから
フェンタニルでサクッと逝けないのよ

日本は生地獄の奴には辛いかもな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:54:58.20ID:RQ7uO8Dm0
オッサン丸出しの顔チョイ出ししたの忘れて25歳設定に拘るキモッさんウゼー
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:54:59.38ID:4gEg/4MF0
わたし、そういうオジサン嫌いじゃないw
そういう単純で可愛くてチョロいのをうまくコロコロしてオイシイ思いができるからw
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:55:00.45ID:lqAFELge0
>>961
別注物が無駄に高くてなぁ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:55:09.76ID:P3A7sj0Y0
そもそもおっさんが若い奴と仲良くしたいとか若い奴好きってのが間違いだろ
若い奴の8割が自分の若い頃より馬鹿で小さくて愚か

たまに野球の大谷とかゴルフの渋野とかそういう破壊力抜群の眩しくて目が潰れそうになるのがおるってだけ

その辺のガキとか関わりたくねーよw
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:55:11.50ID:HxwOGeFj0
会社でもExcelに利便性を高めるためにマクロ組んだりするのもおっさんだからな。
若いからマクロ組めるわけでもない。
なんかここの話を聞いてると若いのは何でもできるみたいなだがw
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:55:20.94ID:tE99jLM/0
>>928
無理しない道選んだ代表。蜜月楽しそうやん
pbs.twimg.com/media/FE0esSZXIAA0vsu.jpg
結局収まるところに収まるのかもな。50本セットってなんやねんw
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:55:26.92ID:8FX0POaO0
>>959
男からみても痛いおっさんはいる
お前みたいなのとかな
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:55:27.14ID:JHDhE8FL0
>>955
で筋トレやってもなんかあれこれ言われるし
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:55:30.93ID:tC4WbTWX0
>>966
SPA ってフジテレビ系列の会社が出版してるんやな
全て納得した
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:55:32.20ID:6LJD8R0/0
50ハゲだけどノースフェイスとパタゴニアでビッタビタだから
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:55:33.64ID:Egi4zP7M0
>>961
いや、セレオリならユニクロでいいと思う
0982スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/23(火) 16:55:35.53ID:sHECb9569
次スレ

【嫌われる中年】周囲に『若い、面白い、凄い』とみられたい!「自分はおじさんじゃない」と思っている“アップデート中毒おじさん”★4 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637654120/
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:56:15.84ID:S4RXQW6Y0
男連れの女が俺のこと見まくってきて彼氏に申し訳なかった
10以上は下だったな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:56:21.48ID:tISRbHSx0
リーバイスにHanesの白、足元はスタンスミスが、おっさんのオシャレってもんだろ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:56:21.60ID:xL2XJfoV0
>>663
でもパパ活JDのターゲットはおじさん
女は25歳までが華だし
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:56:33.12ID:lqAFELge0
>>980
ゴールドウィンのカジュアルラインですか?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:56:51.75ID:mzwbiIGM0
例に挙げられてるのはただの自分大好きおじさんじゃん
こういうのは褒めて持ち上げとけばいいから害がない

若者の味方だよおじさんは
他を叩いたりけなすことで「俺はわかってるぜ」感を出すからな
きんもいのだ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:57:07.36ID:wSh6A+Y+0
年取ったら、顔に皺とか傷があった方がカッコいいけどな。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:57:07.91ID:Sbwii/G60
>>989
タゲられて 喜ぶ知能 爺かな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:57:22.26ID:gZa9Ip6B0
河井ゆずるが奇跡過ぎる
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:58:06.45ID:hxS3g5L+0
>>984

結局はそれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 33分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。