X



【経済】日本にあふれる「無意味な労働」、生産性が低いのはこれのせいだ ★8 [haru★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001haru ★
垢版 |
2021/11/23(火) 23:18:22.91ID:T1uKI2Jm9
労働生産性は分母に「労働投入量(労働者数×労働時間)」、分子に「GDP(国内総生産)」で計算される。
GDPが増加するか、労働投入量が減少すれば、労働生産性はアップする。

GDPを増加させるには、イノベーションが活発化したり、経済政策が成功したりしないとなかなか難しい。

日本の労働生産性は低いと言われる。日本生産性本部によると、日本の労働生産性は19年度、主要7カ国(G7)で最低だった。

日本は47.9ドルだが、米国は77ドル。6割にとどまっている。統計をさかのぼれる1970年以降、日本はG7最下位が続いている。


本当だろうか。どうも私の実感に合わない。日本は中小企業が多いことが、労働生産性の低さの原因だと言われるが、
世界に冠たるモノづくり国家を標榜(ひょうぼう)していたにもかかわらず、ずっと労働生産性が低いと言われ続けるのは納得がいかない。

これは、ホワイトカラーの生産性が低いからではないのか。
ホワイトカラー、すなわちオフィスワーカーの生産性が低いのだと思う。

興味深い指摘をするのが「生産性上昇による利益のかなりの部分がまた、まったく新しい基本的に無意味な専門的管理者の地位、(中略)ーーたいてい同じく無意味な事務職員の一群がともなっているーーをつくりだすために投入されているのである」ということだ。

すなわち工場で労働生産性を引き上げても、私が銀行の本部で働いていたような無意味な作業に、その利益が投入され、私は、そのお陰で高給(?)を食(は)んでいたのだ。

グレーバーは、私たちの労働現場には無意味、無駄な労働(ブルシット・ジョブ)があふれているという。


岸田氏が「成長なくして分配なし」ではあるものの、「分配なくして次の成長なし」との政策を具体化していく場合、
生産性の向上と賃金などによる分配がパラレルで上昇するように考えてもらいたい。

やたらと企画ばかりが多くなり、やたらとコンサルタントばかりが多くなり、やたらと会議ばかりが多くなるようでは駄目だろう。

日本が先進国であるためには、待ったなしの状況である。
日本の製造現場、オフィス現場の生産性を向上させ、それらから生み出される利益を労働者に正当に分配するためにも、
日本の官僚組織、会社組織からブルシット・ジョブを排除する仕組みが必要になるだろう。


2021年11月21日09時00分
https://www.jiji.com/amp/article?k=2021111900690

2021/11/22(月) 17:17:59.79〜
前スレ
【経済】日本にあふれる「無意味な労働」、生産性が低いのはこれのせいだ ★7 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637629449/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 08:14:28.07ID:LrvwcGz/0
まさに日本の政治家と公務員(一部を除く)の事じゃん
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:14:28.78ID:3MZxycIQ0
>>950
利益=売り上げーコスト

売り上げには限界がある。
コスト削減にも限界がある。

利益しか見ない日本の資本主義は
破綻している。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:16:57.06ID:tc9qlzQN0
会議は会議でも井戸端会議で楽しく長時間労働だ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:18:26.42ID:xMKWobrv0
>>955
それはMicrosoftが悪いし、自称アタマが良いって言うならnormal.dotに手を入れて必要な端末を上書きすれば良いだろ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:19:45.14ID:XQd6tZVD0
「喫煙所での会話が実は重要」



こういう裏会議みたいなので組織や部署の運営するから生産性が低くなる
昭和かよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:21:46.07ID:3MZxycIQ0
>>344
文系理系は関係ない。
「現場」を知らない者が上に行くから
無駄な仕事が増え、現場が回らなくなる。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:23:06.97ID:xMKWobrv0
>>944
問題にも色々あるけど、その問題が顧客側にあったらどうにもならんだろ
世の中には、その問題も込みで仕事ってのもあるから。

その問題を社内の自分以外の誰かに押し付けてるだけで何の解決にもならない行為だし、
問題=現実に合わせるのは当たり前。

それが出来ないなら正社員失格だよ
問題解決した後なら、その仕事は派遣労働者でもこなせるんだから
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:26:54.49ID:3MZxycIQ0
>>944
誰が、いつまでに、何をする
を決めない打ち合わせね。
なんか報告するだけとか。
空いにも程があるよね。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:37:39.91ID:3MZxycIQ0
原理原則、物理的に不可能なことを「やれ」
と言われると、「できません」と言うための
証拠、証言揃えが必要になる。
もんのすげえ負の仕事だ。

「合併したんだからできるだろ」とか
意味不明なことを言いやがる。
現場知らない者が上に行くとたまらんよ。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:38:40.25ID:4xDQuOA60
>>1 日本の労働生産性は低いと言われる

不良品を大量に出荷してる国や会社と比べられてもな
とは思うな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:40:19.98ID:ZBBG84ZR0
そりゃ東京一極集中は効率的だと叫びながら
毎日毎日2時間も3時間も通勤に費やしてる国だし
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:40:40.45ID:a229wBt60
日本の生産性の低さの象徴・・・・、

いまだに職場でFAXを使っていること。
異論は認めない。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:41:10.29ID:ZBBG84ZR0
>>960
現場を理解出来る文系がいるのか
それは驚いた
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:42:29.92ID:aWTmoX7N0
>>964

95%の出来で不良品は交換する海外 > 99.8%を目指ししょうもない製品に手間をかける日本
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:43:09.80ID:mVOoFjkO0
ま、合理化した所で更に人が減らされるだけだからな。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:44:27.92ID:aWTmoX7N0
>>967
>現場を理解出来る文系

研究開発は納期を守らない
日本のワーカーは単価が高い

これだけ言ってれば経営者になれる
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:44:28.19ID:deCZKfDg0
>>958
違うよ
そもそもExcel方眼紙なんか使うのがアホだし、手打ちページ番号なんかも馬鹿がやる使い方なのに、世の中の仕事ではこういうドキュメントばかりでの作成が要求されるってこと。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:45:33.62ID:a229wBt60
>>970
選挙で選んでいるのは自分たちだってことを忘れないように。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:52:15.12ID:mVOoFjkO0
>>973
糞の中から気持ちマシな糞を選ぶ作業だからなぁ。
だからって「僕はカレーです」って手を挙げる訳にもいかんしw
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:55:22.59ID:xMKWobrv0
>>972
それは各々の「手段と目的」の意識が違うからだろ

例えば技術者はExcelで無理矢理Wordみたいな事をやったり方眼やったりする人が居る。
計算以外でExcelを使う時に他のアプリを勉強する必然性を感じないから。
彼らは紙なりPDFに出力する為の版下として使えれば充分だと思ってる。
技術者以外でも沢山居る。彼らに取ってExcelのデータは大した価値を持たない。今さえ凌げれば充分だから。

それを以て有能・無能を測るのはバカだと思われるから止めた方が良いよ。

でもそれはExcelデータを他の用途で使ったり計算アプリ、Accessの窓として使ってる人には迷惑ってだけ。
それを解決するのがExcelオペや二次利用する部署の仕事でしょ?って。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:58:13.42ID:aWTmoX7N0
>>973
>>974

基本的に候補者が一般的な社会生活を営んでる人じゃないからねえ
かなり一般人からずれてる

・世襲
・労組お気に入り
・自営
・宗教
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 10:00:00.88ID:Mxuzd86R0
賃金は上がらないと思い込まされた学習性無力感のせい
戦後一貫して賃金は上がり続けていた
バブル崩壊で一時的に賃金を引き上げなかった
企業側はこれを口実に賃金を引き上げず内部留保にお金を使うようになった
企業は内部留保を投資にすら使わず腐らせた
賃金は人件費ではなく次の企業のサービスを利用する循環型資金なのにそれを企業が掠め取り続けた
賃金が上がらないので企業のサービスも利用しなくなりそれを企業は賃金を上げない口実にするという負の無限ループ
非正規雇用が拡大して少子化が進み消費者が激減し企業は自滅の道を歩んだ
企業の利己主義が自らを滅ぼした例それが日本経済である
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 10:02:36.79ID:yLZXoMnD0
海外がそこまできりつめて仕事してるわけない
日本は物価が安すぎるんだよ
サービス残業して安く物作って売る企業が無くならない限り年収もあがらない
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 10:06:49.35ID:xMKWobrv0
>>977
賃金が上がったのは戦後の日本人が寝ないで働いて、手を動かして絹糸紡いで輸出して外貨を得たから。
その次はトランジスタ製品、その次は自動車産業、家電品、
LSI、半導体・・・

今の日本人労働者=あなたは何を作ってる?何を売ってる?

あなたは稼いでない。だから賃金は上がらない。
戦後の右肩上がりのインフレは、その当時の日本人労働者の労働と付加価値が成したもの。

賃金上げたきゃ売れるモノやサービス作れよ。自分の手で。
寝ないで必死に作れよ。昭和時代の労働者みたいに。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 10:12:36.15ID:xMKWobrv0
>>978
それは自国の国富や天然資源(経済・資源植民地を含む)>国民の総人口だからだろ
外国から資源を買わなくても暮らせるし、外国にモノやサービスを売らなくてもモノやサービスが買える。

日本は欧米に輸出して外貨を稼がないと資源が買えない。資源が無いと加工品や作物も作れない。漁船のガソリンも調達できない。
だから欧米の連中より余計に働いて、余計にモノやサービスを売らないと国民は食い物や暖房すら事欠く国。

日本はABCD包囲網されたら即死する脆弱な内需の国だって習ったろ。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 10:18:09.85ID:kvXz1fus0
>>977
トリクルダウンが大嘘だったからなあ。
本当に財務省と経団連は極悪だ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 10:50:39.30ID:3MZxycIQ0
>>981
日本にも天然資源はある。
なのにそれを使おうとしていない。
今までは「買ってきた方が早い」としてきた。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 10:51:24.92ID:76t8+18E0
清掃や給食当番など子供にまで働かせる労働地獄は外圧によるものでさ。
働かざる者食うべからず等と思想教育まで浸透しているし。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 11:32:43.48ID:xMKWobrv0
>>983
具体的には何?
先に書いておくけどメタンハイドレートは実用化は無駄だからな

月に土地を持ってるくらい無意味
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 20:12:32.05ID:0Q5za4ka0
昔は内部留保を持合株式や土地不動産でやってた。取得簿価のままおいといて、ピンチになったら売却すると差益が出て赤字回避したり責任回避したりできた

今は時価会計になってそれが丸見えになっただけ。やってることは昔と変わらん

それを内部留保しすぎとかよく言うわ。不況時にバッファもなく解雇もできなかったら会社潰れるよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 20:16:20.02ID:ttlu8XfW0
町内会とか回覧板とか無意味
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 20:17:22.78ID:cxHwFmBG0
イーサリアム
NFT
メタバース
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 20:21:14.79ID:LveweY850
とりあえず、現場を知らない無能タイプが上に立ったり役職持つのはやめてほしい
中抜きとか腐敗の温床になる
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:36:39.01ID:pMxQuoAS0
わーお、この面白かったスレも終わりだねえ。
まあ楽しませてもらいました。王さまの耳はロバの耳!
ロバってのはdonkey、愚か者を意味する含意もあるんだよ。
ロバさんって結構かわいいけどね。

まあねえ、インプットとアウトプットを比して
労働生産性が低いってことは効率が悪いわけで
その内部で無駄なことが山とあるのはすぐわかるわけだが
ジャップ国ではそれが長年にわたって解決されない。

その理由はキッズでもネトウヨデモわかる話だよね。
構造的なもんなんだよ。そしてお偉いさんが解決できないことなんだ。
そう、つまりその非効率でお偉いさんが得をしていることが推認されるわけだ。
そしてそれは経済的利益では"ない"わけだ。労働生産性が低いんだからさ。
なんのことはない、非効率の分だけ、お偉いさんたちが精神的充足を受けているのさ。
無駄な仕事、それはすべて末端社員が上司様を喜ばせるために!
そのためのまったく意味をなさないことをみんなでやってんだ。

何年も何年も何年も何年も。全国で全国で全国で全国で。
そんなお偉いさんHEAVENの下っ端HELLなジャップ国が
経済成長とか、するわけねえじゃん。そういう話なんだよ、これ。

ってかスレ民諸君も日夜オフィスで痛感してるでしょ?www
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:42:06.64ID:X0Sv0rvF0
>>994
中抜きと下請け叩きは矛盾するんだが…
中抜きと中間搾取(ピンハネ・上前をはねる)は同じ意味じゃないんだよ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:53:43.88ID:pWFgjYap0
>>588
うちもこうなってて、「安全管理部」が社内で最大の組織になってるよw
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:54:21.41ID:W3IEMuqD0
俺が思うに歴史上のムダといえば
「参勤交代」だろ
あれよりムダなもんもない
だけど
あれのおかげで
ムダ雇用
日本全国の道は整備され
宿場町は栄えたわけさ

ムダは意外と大事だ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:55:17.33ID:i3fBUNsZ0
レジのポイントカードありますか?も過剰サービスの一つ
あの声かけによって毎日経済損失出してると思うわ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:55:53.14ID:W3IEMuqD0
無駄に見えても
あとから意外と大事だったとかもあるでしょ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:56:38.71ID:X0Sv0rvF0
>>996
何も生み出さない部署が最大部門とか…
今なら情報管理部門もそうなってるな

無駄な仕事を作り出している…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 22時間 38分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況