X



10万円給付に複雑な思い 子ども3人のシングマ「金額を上げて持続的に支援を」根本的な解決求める声 ★2 [haru★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001haru ★
垢版 |
2021/11/23(火) 23:51:55.66ID:T1uKI2Jm9
経済対策の柱と位置づけられた18歳以下への10万円相当の給付。
また、マイナンバーカードの新規取得者や保有者に最大2万円のポイントを付与することや生活に困窮している住民税非課税世帯には別途で10万円を給付するという。


一時的な支援よりも継続的な支援できる施設を

福岡市東区のクリニック内にある子ども食堂。
放課後になると、子どもたちが次々と訪れ、夕食を食べたり、遊んだり、ゆっくりとした時間を過ごす。
野菜は青果市場から寄付してもらい、無料で食事を提供している。


小学生の兄弟を通わせている母親は…

子ども食堂を利用する母親:
(コロナ禍で)日常が変わっているから、それに家計がギスギスして頭がいっぱいになって、子どもにあたっちゃうというのもあるから、こういうところがあるから子どもを行かせて、ストレスないように…。すごい助かっています、非常に。
お金がないからってならないで、「いっぱい食べておいで」って。だからこういう施設をもっと増やしてほしいというのはありますね

一時的なものよりも、継続的に子どもたちが利用できる支援施設をもっと増やしてほしいと訴える。


さらに3人の子どもを育てているシングルマザーは…

県内で3人の子どもを育てるシングルマザー:
クリスマスも近いですし、誕生日の子どももいるので、望んでいるものを買ってあげたい

コロナの影響で以前勤めていた会社から解雇され、現在はパート収入とフードバンクの寄付で生活している女性。
子ども3人分と住民税非課税世帯への10万円を合わせると40万円相当が給付されることになる。
率直に嬉しいと感じているが、一時的な給付だけでは不安は拭えない。

県内で3人の子どもを育てるシングルマザー:
(コロナの影響で)予定していた給料が下がるということもあるので、そう思うと(給付金は)もうちょっと使うのを我慢しようかなとかなってしまう。
希望としては、母子扶養手当や児童手当をもうちょっと金額を上げて持続的に支援してもらいたい


さらに政府は今回、生活に困っている学生にも10万円を給付すると発表した。これに複雑な思いを抱く学生もいる。

久留米市で1人暮らしをしている大学2年の田村さん。仕送りはもらわず、バイトの収入のみで、生活している。

久留米市で1人暮らしをする田村理さん(大学2年):
そんなに(バイトの)シフトにも入れてないので、月によくて5万円くらいですね。食費とかはできるだけ安い肉を買って、色々工夫している

今回、政府が発表した困窮学生への10万円給付についてはまだ釈然としない点が多いという。

久留米市で1人暮らしをする田村理さん(大学2年):
お金をあげるというよりは、(学費を下げるなど)そもそもの根本的な解決をしてくれたほうが嬉しい。
”生活を送るのが難しい人はここからここまで”という線引きが難しい。お金を配布すると言っても、どのみち批判は避けられないと思う


給付の明確な目的は?そして効果は?国民が納得できる丁寧な説明が求められている。

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/b/6/780mw/img_b6eebf857c18bddf643a042133196af5170474.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/9/780mw/img_e9f596ac88d27479b8aab90977a89cc2135120.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/a/780mw/img_da925f09da603fb41db8210d5af350b6208865.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/4/780mw/img_6408b3d4d2e27a1f275a0fd318ecc6a0307790
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/4/780mw/img_6408b3d4d2e27a1f275a0fd318ecc6a0307790.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/f/f/780mw/img_ff0ca223b4e3588377f27cb93ee384e4221204.jpg


2021年11月23日 火曜 午後0:00
https://www.fnn.jp/articles/-/271682?display=full

2021/11/23(火) 21:33:33.32〜
前スレ
10万円給付に複雑な思い 子ども3人のシングマ「金額を上げて持続的に支援を」根本的な解決求める声 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637670813/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:40:26.46ID:mQ2P65z90
責任取らない男を選んだのも、子供作ったことも誰も頼んでないぞ?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:40:31.22ID:4SPqP2Rd0
正直に言う

40万も貰えるのかいいなぁ
持病抱えながら仕事続けてるんだけど毎日がキツい
生きるって辛いわ・・・
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:40:35.14ID:acEd+iXu0
>>943
チヤットは2000年ぐらいが楽しかったわ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:41:55.85ID:cC3r5G8s0
正当な権利を要求する人が増えてきて嬉しい
弱者にはもっともっと権利がある
自信を持とうぜ
さもしい金持ちが不当な権利を要求した結果としてつけあがってる
こいつらから金と権利を取り返そうぜ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:41:56.62ID:bHla7tQ50
>>955
亀レスしてくんなクソマンコ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:43:25.52ID:4KwU9sRT0
なんで子育て経験ないオッサンがいるんだここ
>>953
職場の勤労婦人もシンママのコロナ手当て金羨ましいって話してるよ
毎月10万ぐらい出る自治体もある
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:44:24.85ID:b6AsFapM0
ガキつくっといて別れんなクソまんこ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:45:30.16ID:YMPz98Xo0
>>1
何でもかんでも略すりゃあ良いってもんじゃねーよなw
シングマてwww
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:45:43.16ID:xLHjyeSR0
安倍さんの時の10万辞退した人だけ文句言ってくれw
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:46:12.94ID:ryFsTHK80
要求が底なしの乞食や
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:46:32.84ID:acEd+iXu0
もう手遅れでしょ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:46:54.99ID:cC3r5G8s0
脱皮に脱皮って言ったらレスして来なくなりました
さっきまであんなに必死だったのに
やっぱり弱者を叩いてるのは上級に雇われた脱皮なんだよ
絶対にこいつら上級を許しちゃいけない
弱者は働かずに金持ちに金を吐き出さ出ないといけない
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:48:22.06ID:T4g+BO0U0
>>967
とりあえずおちつけ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:48:42.45ID:DHGBD1IU0
クーポン中抜きうめええ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:48:55.14ID:mQ2P65z90
持続的に支援してもらわないと育てられない

私には育てられない

ってことだろ?
ならなんで親権を剥奪して育てられる人の養子にしないんだ?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:51:20.33ID:PkhNfSgU0
いやわしトラックの運ちゃんやりながら子供3人大学出したシングルマザー知っとるで
ただでさえ母子家庭には優しい日本なんやから望みすぎんのはどうかと思うで
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:54:27.27ID:uc7t9ZW10
木下富美加がシングルマザーだったよな
やる事・言う事がよー似とる
気持ちは分かるが、ちょっと図々しい
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:55:12.14ID:hHvL+xst0
この手の話ってシングルマザーになった経緯がわからないとなんとも言えない。
子ども三人ってかなりの金持ちレベルだと思うから普通に不思議なんだよね。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:55:21.52ID:0ho/YeK40
昔、シングルの方が社会保障がいいって偽装離婚した上司がいたよ。子供の手が離れて籍もどしたけど
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:56:08.49ID:0N0EgZQx0
シングマwww
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:56:53.53ID:2e8zvgTl0
>>1
根本的な解決ってえとコロナの解決優先で
失業シンママはナマポで頑張るってことでいいよな?

そんな自分勝手で強欲な違憲しか出せないから首になったんじゃね?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:56:58.74ID:/WvcUwZz0
>>967
小泉政権くらいから弱者叩きが酷くなったように感じましたか匿名ですから確証を得られない
そして数も多くあまりに長期間に渡っているためた漠然としたヘイトがそのまま日本社会への不信感となる
解決にはかなりの時間がかかると思いますよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:58:05.28ID:a7HRhLqL0
貰って得した人の給付金 配った分は
他の人が犠牲になる
これは歴史が証明されている

この人達の給与金は貰えなかった人達のさらなる負担です
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:59:01.23ID:cC3r5G8s0
>>980
脱皮を殺しましょう
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:59:06.61ID:TTPsKkGE0
>>974
全然優しくないで、わし子供の時父親突然死して母3人のシングルマザーになった母の両親も早くに亡くなってたから頼る所なんてなく。毎日毎日働いて育児家事全てして養ってくれてたけど借金まみれ。そのうち母も家に帰ってこなくなったけどな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:59:57.12ID:+8+73MBx0
シンママと同和の連中
タチの悪さ・エゲツなさ、すげ〜似てるわ

少し下手に出ると更なる要求を営々出してくるところとか
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:01:14.49ID:4KwU9sRT0
>>974
大多数は真面目に働いてるよ
うちの親も片親育ちで婆ちゃんは50代でしんじゃったな
離婚も今や普通だし昔に比べたら遥かにいい時代だよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:02:14.49ID:Q9gNOtcM0
>>58
他人の支援を要求して、育ててると言えるんだろうか。
支援がなかったらどうするんだろう?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:02:48.75ID:cC3r5G8s0
弱者にもっと金を渡せ
弱者は受け取るだけでいい
金持ちは図に乗るな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:03:30.09ID:ovxHd89T0
>>1
邪魔だから死んでくれないかな。育てられないなら締めちゃってよ
足りない足りないは知能が足りない。生きてるのに疲れたでしょう。遠慮しないで死んじゃってくださいね
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:05:35.52ID:ryjUiMDx0
俺は自分は突然死んだ時の為に
子どもが生まれた時に大学まで卒業できるだけの金額の生命保険に入ったけど
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:05:49.06ID:cC3r5G8s0
弱者が権利を要求できるようになったのは大きな前身だ
弱者はもっともっと言うべきなんだよ
「もっと金をよこせ」って
それは恥ずかしいことでもなんでもなく正当な権利だ
金持ちだけがそれをやってきたのはどう考えても異常
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:06:17.00ID:/ZOg2iGZ0
>>984
まずてめえが死ね
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:06:34.87ID:VyoYV9Rd0
やっぱ朝鮮人最低だな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:06:52.44ID:VyoYV9Rd0
うんこ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 14分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。