X



ソニー生命社員逮捕 子会社口座から約170億円不正送金し詐取か【NHK】 [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/01(水) 13:37:10.42ID:YHd7382X9
ソニー生命社員逮捕 子会社口座から約170億円不正送金し詐取か
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211201/k10013369571000.html

2021年12月1日 13時25分

広い範囲で大気不安定 各地の様子

ソニー生命社員逮捕 子会社口座から約170億円不正送金し詐取か
2021年12月1日 13時25分

シェアする
生命保険会社「ソニー生命」の海外にある子会社名義の口座から、およそ170億円を不正に送金してだまし取ったとして、32歳の社員が詐欺の疑いで警視庁に逮捕されました。

逮捕されたのは、ソニー生命の社員で東京 品川区に住む32歳の容疑者です。

捜査関係者によりますと、社員はことし5月、上司の承認を得たように装い、大西洋のバミューダ諸島にある子会社名義の口座から1億5000万ドル余り、日本円にしておよそ170億円を、海外の別の口座に不正に送金してだまし取ったとして、詐欺の疑いが持たれています。

送金の翌日にソニー生命が口座の残高を確認したことで被害が発覚し、警視庁に刑事告訴していました。

バミューダ諸島の子会社は、保険会社を顧客として保険金の支払いのリスクを引き受ける「再保険」の業務を行っていましたが、すでに解散が決まり、社員は清算手続きを担当していたということです。

警視庁は今後、海外の捜査機関とも連携し、巨額の資金の送金先や使いみちなどについて実態解明を進めることにしています。

ソニー生命「事実関係を確認中」

社員が逮捕されたことについて、ソニー生命はNHKの取材に対し「事実関係を確認中だ」としたうえで「関係者の皆さまには多大なるご心配をおかけしていることを深くお詫び申し上げます」とコメントしています。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 23:20:10.97ID:Mzm2BobL0
170億をめぐって刑務所でプリズンブレイクのようなドラマが繰り広げられるのか
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 23:39:30.16ID:Ungz9kiI0
もともとあったソニー生命とオランダ系の年金商品の合弁会社の再保険先としてどっかの島に会社作ってたけど、どんどん満期になるし、そもそも株価も随分上がったしで、リスクを分けなくても、ソニー生命の資本もそれほど食わんだろうと、精算しました、まではわかる。
わからんのが、その逮捕された男の動機。流石にこんな金額を横領しても個人では扱えない。どこに振り替えても目立ちすぎる。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 23:43:58.34ID:TDaD5H+40
これすげえ事だと思うんだがな
数億円ですらめちゃ騒がれるのに桁が違うわ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:01:08.76ID:ILMM2V+50
3億円事件がしょぼくみえる
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:04:28.88ID:Ao2F9Wm70
これはアレだろ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:06:49.10ID:itWQX5Dq0
>>892
そのお前の親とは何処までも馬鹿で愚かで脳無しで、
マジで脳みそに蛆虫でも湧いているのか?
そんな親を持ったお前もまたとてつもない超馬鹿で、
それに俺が受けた大学はFランではないからこそ同じ大学受験では3年間俺を馬鹿にしていた同級生だけが落ちて、
現役で受かった大学を卒業した大卒の俺に対して足し算出来るのかとか言える立場じゃないだろうがw
そもそもお前の親こそがろくに算数できないから投資詐欺に引っかかるのだろうがw
それに相手に言う悪口とは主に自分の欠点や弱点、不得意なものそのもので、
そもそもお前ら一家はろくに算数が出来ない事を自ら自白しているのであり、
これを語るに落ちると言います。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:09:36.74ID:kE4qvSkP0
脱税企業のために税金で働いている警察が動かされるとか
何か納得できないわ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:10:08.59ID:a+PhYB4P0
おいおい桁が3つも4つも違うぞ・・・
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:10:45.53ID:hrmgW2vnO
これは黒幕いるよな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:11:23.32ID:Ao2F9Wm70
>>962
それだな

それか、アレだわ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:14:56.65ID:ILMM2V+50
自分を犠牲にしてまで伝えたかったメッセージがあったのかな?
海外の口座からいきなり170億も動かすかね?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:15:07.99ID:a+PhYB4P0
俺を雇えば不正なんてしなかったのに雇わない自業自得だろ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:15:50.24ID:a+PhYB4P0
>>1
>2021年12月1日 13時25分

広い範囲で大気不安定 各地の様子

あまりの金額に天候もを動かすということか・・・
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:17:28.80ID:a+PhYB4P0
これがあるから仮想通貨は絶対値下がらないんや、知ってたやつは数年前に投資して既に億り人か
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:17:56.15ID:kCJc5PYK0
170億かっぱいで懲役最長10年とかリスク犯す価値ありまくりじゃねーか
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:18:04.60ID:a+PhYB4P0
お金ってどんな汚い金でも、街中に行けば、それと知らずに誰でもサービスしてくれるのがええよなあ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:19:48.68ID:a+PhYB4P0
1000億の利益がでるとして日本じゃまともに払えば400億、170億損失だしても割があうくらい
日本の税金は高い
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 01:29:09.20ID:y7myI4kn0
バミューダの再保険子会社を持ってる会社は保険会社だけでなく結構ある。
これをマネロンだとか、租税回避と言うのは的外れな議論になりかねないので注意が必要。
例えば、拠点が多い小売は元々分散しているので、保険に入る意義が乏しい。しかし、保険料を節約し、準備金を積み立てた場合、その積み立ては経費処理できず課税されてしまう。そこで、保険に入り、そのリスクを再保険子会社が引き受けることで経費処理が可能になる。こうした仕組みはキャプティブと呼ばれるが、バミューダはそのメッカで世界中から保険関係の人材や資本が集積している。ペーパーカンパニーが多いが、三井住友海上やソニーは現地に人を派遣していたはず。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 02:36:21.35ID:McLwvp970
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://zrpio.naberinc.net/wanB/533821069.html 1095746 gmfL
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 04:27:47.72ID:wCLgbb+m0
額がデカいな(* ̄ー ̄)悪いこと考える奴って抜け穴、抜け道を見つけるの上手いよな
ネタバレされたらあぁ成る程意外と単純って事が多いけど
普通の人は気づかないんだよね
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 04:44:20.45ID:HafmdEo10
今は知らないけどソニー生命は我が社に転職しませんかと
やたら電話しまくって中途採用する会社だったな
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 05:23:21.92ID:Tfvbuw8P0
保険屋ってのは客から金集めるのが仕事じゃない
あらゆる手口を使って金払わないのが仕事
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 05:29:38.77ID:2im6Igir0
テレワーク中に自宅で犯行に及んだってどうなってんだよw
自宅でポチポチやって170億ゲット!
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 05:56:50.23ID:acrji7kP0
テレワーク最高ですね
簡単に盗まれてw
大企業の社員狙われそうだなこれからは
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 06:22:20.91ID:kjMFHHMp0
バレ無いと思った根拠を聞きたい
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 06:23:38.98ID:rRIpktYs0
>>989
名義の金は全て没収済み
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 06:38:19.18ID:bH6dEyzT0
まともに生きていたら170億なんて絶対に手に入らないんだから10年ぐらい懲役食らう程度なら間違いなくやった方が得
どうせヤクザと組んで何割かは残してるからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 1分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。