X



「大東亜以下」メールでマイナビが謝罪 “学歴フィルター説”は否定 ★4 [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/08(水) 07:18:06.66ID:QB+BtEBY9
※ITmedia NEWS

「大東亜以下」メールでマイナビが謝罪 “学歴フィルター説”は否定
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2112/07/news155.html

2021年12月07日 19時41分 公開

マイナビの新卒向け採用サービスに登録した一部のユーザーに、「大東亜以下➈」と記載したメールを送った問題について、マイナビは事実関係を認め謝罪した。一方で、取材に対してマイナビは「学歴で一部の学生が有利になることはない」として、いわゆる“学歴フィルター”の存在は否定した。

 この問題は、マイナビの新卒向け採用サービス「マイナビ新卒紹介」が12月6日に送信したメールの件名が「<第1>大東亜以下➈」となっていたとして、複数のTwitterユーザーがメールの文面を投稿。「大東亜以下」が私立大学群の「大東亜帝国」(大東文化大学、東海大学、亜細亜大学、帝京大学、国士舘大学)の一部を指すものである他、「➈」がネットスラングで「ばか」を表す場合があることから、学歴フィルターが存在しているのではないかと物議を醸していた。

 マイナビへ問い合わせたところ「このメールは、首都圏在住のユーザーに対して当社が送ったものに間違いない」と送信した事実を認めた。配信前の確認作業を担当者が怠ったのが原因と説明する。

 記載内容については「このメール作成とは別の作業でコピーしたワードをペーストしたもの」とコメント。「学歴によって一部の学生が有利になるようなことは行っていない」として、いわゆる“学歴フィルター”の存在については否定した。

 同社は「不要な誤解を与えるようなメールをお送りし、お騒がせしてしまい大変申し訳なかった」と謝罪し、今後再発防止を徹底していくとコメントした。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

※前スレ(★1 2021/12/07(火) 19:55:49.74)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638891563/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:13:04.94ID:PGzHYCUG0
>>855
慶応は藤沢を除外すればよくね?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:13:16.63ID:nZyJn8ME0
そろそろ就活業界は学歴フィルターの存在を認める時期だろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:13:50.05ID:wzPgjhz00
>>953
スーツさんがいるだろ w
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:13:57.98ID:kvl01pJm0
>>929
むしろ外資の方が露骨に学歴フィルターある
・東大京大
・早稲田慶応
・それ以外
って選択肢を見たことがある
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:14:00.37ID:i+wZ9oNo0
平然と嘘つくなw
あっても本当のことはそら言えんわw
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:14:15.32ID:zN5r35Nh0
>>739
東大文系は確かに理系も強い
おそらく難関大理系クラス
ただし東大理系には敵わないor文系の方が強いから東大文系を選択している
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:14:16.14ID:JdmjdXws0
問題は、どのワイドショーでもHの意味を報道しなかったこと。隠蔽。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:14:20.33ID:sjbzCDdN0
>>892
横国はレベルの高い国立だろ
東京一工には負けるが
少なくとも旧帝の名大・北大・九大よりは2ランク上
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:14:29.61ID:c3FTJHdJ0
>>948
知ったかだなw
筑駒の近所に東海大なんてねえよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:14:48.30ID:+6nWadGz0
>>944
Marchぐらいを出ても一旦レールから外れてキャリアで詰むと派遣にしかなれない社会をなんとかするべきだわ
卒業した大学名よりも
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:15:02.67ID:DYtoij3v0
>>926
早稲田卒はすぐ早稲田ということで群れをつくる。
早稲田が早稲田を入社させてる。記事でも登場人物が早稲田卒の
芸能人だと持ち上げる。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:15:26.05ID:5A6yF7kq0
>>953
経済学部の偏差値は65以上やで
だいたい60〜だから大東亜よりは上だな
大東亜は大体50
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:15:32.91ID:SGI9KZL+0
>>949
三菱は戦時でさんざん儲けたから
財閥解体でアメリカにズタズタにされたからw
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:15:40.77ID:7AMrfBlh0
>>966
渋谷にあるだろ。
富ヶ谷って駒場から近いぞ。
田舎の人にはわからんけど。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:15:42.86ID:U7nTa9ct0
>>933
日本って学歴云々より思想、哲学がゴミってると思う
日本電産のやろうとしてるのもちょっとズレてんだよね
能力ある人が活躍できない社会だから
なんか色々終わってますわw
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:16:26.28ID:BP9el2QZ0
頭悪すぎだろ

隠語ってのは万が一漏れた時にもわからないような合言葉にしておかないと・・
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:16:35.65ID:jsnBaI7S0
本人の才能や努力、家柄とか優れた要素があって難関大に入ったんだから
そういう人が優遇されるのは当然だよね
ハッキリ言えばいいのに
人柄が良いかは知らんけど(´・ω・`)
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:16:37.41ID:IdLumVff0
優秀な大卒集めても東芝みたくなっちゃう日本
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:16:41.45ID:3ezYV02t0
>>944
総論と個別事例をごっちゃにしちゃいかんわ…
東大出ても落ちぶれる奴もゼロではないが、Fランなら大半がブラック営業か派遣・フリーター・ニートの末路
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:16:43.94ID:NsLQf2Lu0
>>892
横国は小学校の先生コース(学校教育)なら入るのは楽だが
他はけっこう難関だぞ。
建築とか情報は教テのボーダー京大並みだし
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:16:51.77ID:XfaqPqzM0
とんだおっちょこちょいだな
首か左遷
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:17:47.71ID:c3FTJHdJ0
>>977
悪いが東海大なんて目に入らない
低学歴にはわからないだろうが
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:17:57.88ID:PorI8cNX0
横浜国立大は
あんな山奥でなんで人気なんだろな。
確かに地方都市よりマシだが。
箱根5区の選手じゃあるまい。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:17:58.96ID:DYtoij3v0
>>962
Hは担当スタッフが9人ということだとテレビで言ってた。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:18:09.43ID:uFQbqFNN0
マイナビの嘘つきども
証拠が出たんだからやってましたって正直に言えよ
どうしようもねえ奴らだな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:18:09.48ID:0cP+f3Aq0
本音と建前の世界。
学歴フィルタがないという建前は
ソープランドがお風呂やさん、ちょんの間が料亭という建前と一緒。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:18:37.25ID:X3ER2enZ0
>>915
立命館の友達がそこだが
そいつの親父はそこの研究者
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:18:37.82ID:jLGnFItq0
オレの親戚の女の子はWの上位学部を卒業して某一流企業に就職した
ほとんどはTWKや同レベルの国立卒
ただ少数ながらマーチ以下もいる
それと一部女子大卒もいる
女子大卒は美人で背の高い子が多いらしい
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:18:37.98ID:X3ER2enZ0
>>915
立命館の友達がそこだが
そいつの親父はそこの研究者
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 0分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況