X



【ヒューマンエラー】排水弁閉め忘れ職員が300万円弁済…個人のミス、自治体からの賠償請求増加★2 [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2021/12/14(火) 16:54:23.18ID:fi9MfQ/V9
 業務上のミスなどで生じた損害について、自治体が職員個人に賠償を請求する例が増えている。住民による行政監視が強まっていることが背景にあるとみられ、民間企業よりも厳しい対応が求められているようだ。

■「迷惑かけられぬ」全額支払い

 兵庫県では昨年11月、県庁の貯水槽の排水弁を約1か月閉め忘れたことで水道代約600万円が余分にかかったとして、県が50歳代の男性職員を訓告処分にし、半額の約300万円の弁済を請求。職場でカンパを募ることも検討されたが、職員は「迷惑をかけられない」と辞退し、昨年12月に全額を支払った。

 京都府向日市では2016年、災害時用の備蓄食料の購入で、納品を確認せずに代金を業者に支払った後に業者が経営破綻。半数程度の食料が未納になり、市は17年8月、当時の市長、副市長のほか、職員4人に計約750万円を請求した。

■「損害の5割」

 地方自治法では、役所の物品の損傷などで「故意」か「重過失」が認められる場合、職員に損害賠償を請求できると規定している。「重過失」に当たるかどうかの判断は、自治体の裁量に委ねられている。

 総務省は自治体の職員個人に賠償責任が生じたケースについて2〜4年ごとに統計を取っている。1995〜98年度の4年間は45件だったが、2009〜11年度の3年間は54件、16、17年度の2年間は51件と増加傾向だ。

 職員はどの程度弁済すべきなのか。兵庫県が排水弁の閉め忘れで弁済額の参考にしたのが、東京都立高校で15年、8日間排水バルブが開いた状態でプールに給水を続け、都に約116万円の損害が生じたケースだ。

 都は注意義務違反にあたるとして、関係した教職員7人に半額相当の賠償を求め、全員が納付。この後、全額負担を求める住民訴訟が起こされ、東京地裁は訴えを棄却する一方、設備上の問題などを認め、職員の負担割合は「5割を限度に認めるのが相当」との判断を示した。

 一方、企業法務に詳しい村松由紀子弁護士によると、民間企業では、従業員が 萎縮 したり、責任のある仕事を避けたりすることを防ぐため、損害賠償を個人に求めることはほとんどなく、企業側が保険に加入して備えるのが一般的という。

 同志社大の太田肇教授(組織論)は「公務員は市民の税金を扱っている以上、民間よりも責任が厳しく問われるケースがある」と指摘する。

▼全文はソースでご覧下さい
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211214-OYT1T50058/

前スレ
【ヒューマンエラー】排水弁閉め忘れ職員が300万円弁済…個人のミス、自治体からの賠償請求増加
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639456166/
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 22:28:32.21ID:S2XKX/S+0
>>548
JRが頭良いわけじゃないよ。
何十年間も散々その失敗を繰り返して、最近ようやくそのことに気がついただけだから。

それも、下請けに無茶ぶりして済んでいたのが、最近は下請けが歯向かう、というより力尽きて逃げ出して、
もう人に頼れなくなったからシステムでどうにかしようとし始めたばかり。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 12:33:19.66ID:aeUs2EF40
>>546
> 兵庫の貯水槽の件は水槽清掃して消毒後に給水で少し流して排水弁を閉めるって流れなのに業者が排水弁閉め忘れたまま水貯めてる途中で帰っちゃったみたいな流れだと思うわ。

それなら業者の方に請求がいくけどねw

たしか、
最初は業者のせいだと言ってたら、
業者から抵抗はしたが職員から帰らされたと
録音か何か証拠突き付けられて
発覚したんじゃなかったけ?

納品を確認せずに代金を業者に支払ったのも
嘘の検収書を作成して相手が逃げてるから
調査やめてたような?

ミスというより重過失や犯罪ぽいんだよねw
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 14:04:22.93ID:LIyjGNIC0
完全にこいつがミスってるからな、しかもあり得ないレベルのやらかし
これで責任追及するな!!ってのはおかしい
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 00:21:29.12ID:Hxhu2EG70
いいね
民間でも同じようにミスした社員が賠償するようにして欲しい
そして個人で自腹で保険に入る流れになって欲しい
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 03:17:02.84ID:qF1e0RgU0
YouTubeによくあるフォークリフト作業でやらかして全部破損する奴とか個人請求きたらヤバそう
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:43:18.00ID:EEjOGGVm0
>>130
x 上「も」責任
o 首長「だけ」責任
(´・ω・`)(´・ω・`)


お前も竹中平蔵に洗脳された
基地外やで
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:48:08.11ID:By4Y7ERh0
こんな事がまかり通るなら
政治家と財務省のせいでマイナス成長になったGDP分は全額賠償してもらわなきゃならないよな
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:51:15.99ID:PdooPSNP0
業務業でやらかしたことは全部一切個人は賠償しなくていいと思って
だらけてる人多いからなあ
何か損失あってもどうせ会社が払うからとしか思ってない
でも一部支払う可能性はあるんだよね
つってもこの金額は痛いね
カンパなんかそりゃ辞退するわ
そんなものしてもらったら倍返ししなくちゃ
ほとんどの人が金集め係に強要されちゃって渋々払うだけなんだから
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:12:08.17ID:MdpXq1sV0
全部個人に請求して無いんじゃね?
当事者、上司、関係部所

損害を予見して指導対策が取れてなきゃ

保険に入るにしてもその代金が税金から支払われるのが妥当なのか等

労基に触れない判決はいかにいい加減だったのかの現れ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 23:10:09.07ID:kPoXPLFk0
良いね
全ての企業でやるべきだな
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 23:16:06.69ID:1oai9ni/0
>>569
権力者は常に責任を取らない。特に日本では常識。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 23:31:30.28ID:VnGfrEsA0
水道の元栓もバカ仕様だよな。何年経っても変わらない業界と技術
風呂でも30分だろ〜流れ出したら30分で止まれよね異常ナンダよ連続が。一旦閉まれば流量リセットすりゃいい。凍って破裂してても凍ってりゃ流れない。午後の氷解で割れた箇所から噴射〜なんだよ。留守してたり空き家だったらなんぼでも捨ててしまう。自動シャットする弁を標準にするべき。
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:11:21.89ID:n0yxyuWhO
>>571
国賠法短いから条文読んでみな?
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:13:45.18ID:n0yxyuWhO
>>579
あっ違うかもこれは関係ないかも
取り消して訂正するわ
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:14:35.61ID:DdXYbICr0
でも、アベノマスクとかの無駄金は一切弁済されないよね?
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:16:23.64ID:x+kDvIuF0
うちの会社に積算ミスで1億損失出した人いるけどお咎めなしだったよw
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:16:44.71ID:Zte2b5Qq0
もう仕事しない方がいいね
公務員だからクビにはならないし
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:18:24.77ID:f29G05Y10
複数人による完全なチェック体制ができた上でミスったなら連帯責任で払わせるべきだが、
個人が確認するレベルのシステムだったら払う必要無し
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:19:08.79ID:+Ft1Cqpm0
>>4
でも無駄に使った税金を市民が負担するのもおかしいよね
担当者じゃなくて上長が責任取らされるべき事案だと思うけど、
この国じゃ上は責任取らないからなー
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:21:15.00ID:GDWRx4Xh0
故意でやった訳でもないのに何で業務上の全責任を負わされるの?
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:25:17.58ID:JDy3XBp50
それではマスクを買い取っていただきましょうか
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:28:22.62ID:YWRtWbUn0
こんなもん業務支持した奴の責任だろ
閉める際に二重チェックはしてたのか?そもそも1ヶ月も誰も何も確認しないのは運用が間違ってるだろ
こんなもん絶対に払わんでいいわ
0592!id:ignore
垢版 |
2021/12/19(日) 01:29:17.81ID:fQzxTIgK0
もうすでになってるけど
公務員は仕事せずに業務は全部業者委託になってるね
当人たちは出勤するだけが仕事
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:40:27.21ID:rabeXnSx0
ヒューマンイズデッドミスマッチ❓
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:31:29.81ID:ENKpcwN60
>>57
電磁弁使うと用途的にオープンクローズになるから
停電した時に水が出ない方向になってしまう
その辺を簡単に安価でクリアできなければ一般ご家庭では無理な話
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:34:53.20ID:ENKpcwN60
>>599アンカミスった
まぁいいや…
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:37:43.61ID:ENKpcwN60
>>599
しかも用語も間違いでノーマルクローズの電磁弁だわw
寝るわ
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:40:20.08ID:gx29Lp490
>>1
こんなブラック企業の理屈を自治体がやってるの?
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:50:51.20ID:RRCXmrv70
個人への賠償無しだったらゴキブリ公務員やりたい放題じゃん。

民間ならクビだろうがゴキブリ公務員は定年まで無能を晒しながら税金チューチューして暮らせるからな
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 13:15:26.88ID:sbUIR9F40
ヒューマンエラーは当たり前
ヨシっ、とかダブルチェック、読み合わせはあたりまえだろ公務員はダメすぎ全員入れ替えろ俺がやる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況