X



リニア「めど立たず」 JR東海社長、延期不可避 [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/12/22(水) 17:00:25.70ID:z5/sTZh+9
JR東海の金子慎社長は22日、名古屋市で記者会見し、当初計画で令和9年に東京・品川―名古屋の開業を予定していたリニア中央新幹線について「今の時点で時期にめどが立ったということはない」と述べた。静岡工区が未着工のため開業延期は不可避の情勢だ。

静岡工区は大井川の流量減少を懸念する静岡県が着工を認めていない。JR東海は9年開業を実現するには、2年6月中に静岡工区の準備工事に着手する必要があるとしていたが、着工できず大幅に遅れている。


金子社長は、国土交通省の有識者会議が中間報告を取りまとめたのを受け「地域の理解と協力を得られるよう真摯(しんし)に努力をしていく」とも強調した。地元自治体との対話の進め方に関しては「今後探っていきたい」と説明した。

国交省の有識者会議が19日に取りまとめた中間報告は、適切な対策で流量は維持できるとし、JR東海に地元と十分に意思疎通して懸念を拭うよう求めた。

産経新聞 2021/12/22 16:25
https://www.sankei.com/article/20211222-CUS3YNCFXRMUXJBUT7ABRQ7BEY/
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:16:16.98ID:aso8BieI0
>>840
横綱商売とは何?検索しても出てこないんだけど
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:16:18.74ID:9pz9wR7I0
>>827

ねとうよ料金を2倍にしたほうがいいと思う
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:16:19.06ID:gJ9Ehrp00
静岡県を叩いてるやつは馬鹿なのかな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:16:19.39ID:AI9wip7T0
>>791
東京からあんなに近い静岡に
新幹線で行くバカいねーよ
静岡は東京近郊の観光地として
すでに多大な利益を得ている。
東京都民の落とす金で
成り立ってるような県で
東京都民を怒らせてどうすんだよ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:16:22.63ID:lrS0do/a0
>>2
これ、JR東海にいくらの損失?
JR東海の損失で会社が潰れたら、日本国民の損失やで。
いいかげん、静岡県知事は落とし所を出すべきだ。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:16:24.13ID:PoEp/TK70
そういえば、南アルプスの長野県側の地質はやばいらしいな
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:16:37.19ID:CSr/60hS0
>>824
水を枯らしたのはリニアで環境破壊したJR東海側
こんな対応しか出来ないんだから関わるなって話になるよな
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:16:39.19ID:ikOr1OR80
超電導リニアはドイツに遅れを取ったJR東海が一発逆転狙いで固執しつづけるオワコン方式w

ドイツのトランスラピッド方式

・最高速度550km/h
・停車状態で浮上できる
・車輪?浮上鉄道だから当然必要ないよね
・現行の新幹線と同様プラットフォームから乗車できる
・カーブも坂も自由自在
・車内給電も非接触で給電可能
・走行中に地震が来ても安全に停車して車外避難ができる
・すでに上海リニアとして実用化済み
・日本でも似たような形式のが長久手でも走ってる、人体への影響ゼロ

JR東海の超電導リニア(笑)

・最高速度600km/h、でも消費電力は新幹線の4倍!東海地震で津波襲う浜岡原発の再稼働とセットでーすw
・停車状態で浮上できない、時速140キロまで車輪走行w
・つまり駅に着くたびに離着陸する高メンテコストのアホみたいな方式w
・浮上式鉄道なのに案内車輪含めて1両に32個も車輪ついてまーすw
・曲線に弱くカーブほとんど曲がれないから長野県の地域エゴのせいにした諏訪ルートなんてそもそも技術的に無理でしたw
・もしトンネル掘削で異常出水が起きたら掘り直しレベルの再掘削が必須w
・あまりに消費電力大きいから空気抵抗減らすために大断面のトンネル掘削が必須w
・通常新幹線→トンネル幅9m、超電導リニア→幅13m!
・超電導電磁石だから磁気シールド必須、飛行機みたいなボーディングブリッジを接続して乗車w
・危険極まりないむき出しの超電導電磁石、保線作業員が軌道に工具置き忘れたらたちまち吸着、車両基地に帰るまで引き剥がせませんw
・非接触急給電?これから実験しまーすw
・むき出しの「走るMRI」状態、走行中に地震が来てもすぐ消磁できないから車外避難不可能w
・もしトンネル内避難時に消磁したら爆発音とともに大量の水蒸気発生で視界ゼロ、乗客パニックw
・だからトンネル内で車外避難なんてできませーんw大地震が起きても揺れている中をトンネル外までひたすら走り続けまーすw
・あまりにオワコン技術だからJR東海はリニア鉄道館とか山梨実験線とか作って既成事実づくりに必死w
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:17:13.03ID:lQMlavgq0
リニアなんか要らない
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:17:15.67ID:xdFG3uLh0
日本の損失とか言ってるのは、名古屋民だろ w
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:17:18.68ID:kx8E1tW40
リニアとか究極の環境破壊だよな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:17:19.27ID:dMGYAg8t0
>>838
JR東海の葛西さんと違って、有能ですね^^
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:17:25.16ID:XDC3VMDX0
>>817
よく分かった
正式な取り決めは無いのね
JRを信じたら騙されたと言いたいわけだ
それほど大事なものならちゃんと法的拘束力を持ったもので自衛しないとね
ご愁傷様
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:17:31.46ID:AI9wip7T0
>>826
共産党員はとっとと北朝鮮にも行けば
リニアなんてないぞ
電車すらろくに通ってない。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:17:34.59ID:RjoyLrln0
>>673
話のベクトルが違うんだよな便利になってもその裏で苦しむ人がいたら見過ごすのはどうなのかという話で中華とは違うんだよ。人権を軽視するわけにはいかん
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:17:34.82ID:Pmq5iH7g0
>>846
自分の勉強不足を棚上げして
勉強不足だと批判するバカだからね
いざリニアできたらしれーと利用するくせに
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:17:41.90ID:6DSVt8oY0
どこまで続くの、この線路
どんな機関車、はしるんだろう

未来へ向かってはーしーるーよーリニアモーターカー


あれから30年、未だに実用化ならずかぁ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:17:50.06ID:9AbAqY+R0
間ノ岳がいつの間にか1m隆起してるくらい
日本で1番ダイナミックに土地が動いている場所で
年間数センチ以上も上下左右に動く
そんな地球の隆起するパワーに耐えられるような
コンクリートなんて存在しない

リニアは飛行機とは違って逃げ場のないトンネル内を
時速500kmで移動するわけだけど
ボルト一本でも落ちてたら大惨事になる
常に変形圧力に晒されるここのトンネル内は
いつ壁が剥がれ落ちてきてもおかしくない環境
空中で逃げ場のある飛行機でさえバードストライクで大変なことになるけど
このリニアの場合は大深度地下で逃げ場がない
そんな場所で何かの障害物に高速で衝突したら大惨事になるわな
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:18:05.67ID:gJ9Ehrp00
自分の家の真下に道路作ったら水が出なくなるかもしれないって言われて、
わかりましたハイ作って良いですよって言う馬鹿いるの?
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:18:29.29ID:FtBgDMhs0
JR東海は残った金で埋め戻して原状回復しろ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:18:39.41ID:k698nfQH0
>>1
全面トンネルで景色も見れないようなもん要らねーよ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:18:42.82ID:vMexbaWL0
そろそろ東海も素直に不動産業主体に商売した方がいい。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:18:45.82ID:wN2PuixF0
「問題だらけのリニア工事」。静岡県側でなく、南アルプストンネル長野県側も驚愕の惨状
https://hbol.jp/225400?display=b

 大鹿村の現状も、JR東海が目標としていた「2027年の開業」に間に合うものではまったくない。
静岡県側の工事の遅れによってリニアの完成時期が先延ばしになるといった報道が見られるが、
長野県側でもやはり工事は遅れているのだ。

住民の理解得られず、未解決の残土処分

 残土の処分場が決まらないので、予定地に仮置きした残土を片づけられずに変電施設も建設できない。
また、飯田市に建設予定のリニア「長野県駅」で立ち退く住民の引っ越し先造成のために、大鹿村の残土を利用することになっていた。
しかしこの残土を排出するために長野県が建設した河川敷の道路も、今年の豪雨で流出した。
こういった豪雨は近年頻発していて、残土の問題があと5年できれいに片づくとは思えない。
「被災現場の復旧と残土の処分地探しで、トンネルを掘りたくてもできない」というのが、長野県側のリニア建設工事の実情だ。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:19:13.91ID:AI9wip7T0
>>834
そもそも大深度地下は
そういう問題にすら該当しない。
日本という国は優しいから
川勝のわがままに付き合ってやってるだけ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:19:20.58ID:FQb6pkge0
>>843
お前山梨県民じゃねえな?適当な話してんじゃねえよ
環状道路がどこ走ってるかなんて県民ならすぐ分かるw
分からないなんて県外人なのバレバレだわ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:19:23.94ID:dMGYAg8t0
>>854
リニアが必要ない理由を書いてるんですか?^^
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:19:29.26ID:H3YhKmje0
>>888
景色を見てゆっくり移動したいなら在来線で行けよ
アホなの?
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:19:40.94ID:9/r1Jwk10
シズオカ県知事膨大なキックバック待ち
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:20:00.46ID:/0LjX8NV0
>>883
金目じゃなく水問題になってしまった時点で、白黒つけるしか解決法がない
・JRが頑張って全量戻す
・全量戻せない分補償
・ルート変更
のどれか
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:20:04.23ID:5ivUXpxa0
国交省の有識者会議とやらに静岡県知事招けばいいじゃん
伝書鳩じゃ駄目でしょ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:20:13.63ID:N48dryFg0
>>866
このスレのリニア推進派のアホは「そんなんどうでもいいから俺リニア乗りたいねん!静岡じゃますんなや!」って奴らばかり
日本のリニアが技術的にも社会的にもオワコンなことには目を背けまくり
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:20:14.40ID:rWQ6js1p0
水のない川、干上がった田 山梨で起こった“異変” リニア工事で“水枯れ”
http://suigenren.jp/news/2019/09/01/12208/

2008年、約1キロ離れた場所でリニアのトンネル工事が始まると、すぐに水が枯れたといいます。
水路のすぐ上にある田んぼだったという場所に、その面影はありません。
工事後に枯れた川 途中からはJRが汲み上げた水が流れる

また、近くの川では…

池谷庸介記者
「こちらはリニアの沿線近くの川になります。ご覧のように水が流れていますが、見てみるとパイプから水が流れているのが分かります。
そしてこの川の上流部分に目を向けると、何も水が流れていないことが分かります」
水が枯れた川。前日に夕立が降ったものの水は流れていません。
パイプの水はJRが補償として近くの地中から取水し、川に戻している水です。
工事が始まった当時、市には水枯れの通報が相次ぎました。
野沢市議
「これだけ広く影響があるなんて、とても考えられなかった」

トンネルから水が湧き出ると 飲料水は枯れた

御坂町で桃を栽培する藤巻進さんです。

藤巻さんの畑の周辺では、農業用の水に影響はなかったものの生活用の簡易水道が出なくなり、JRが補償して新たに水道を引きました。

モモ農家・藤巻進さん
「飲料水ですね。枯れたというのは一番大きい。JRが掘っていたらトンネルから水が湧き出た。
それと同時に、簡易水道のタンクに水が入らなくなって枯れてしまった」

水はどこに消えたのか…
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:20:25.83ID:aaV/RGcV0
国士(笑)葛西の一存で始まった経済的合理性の欠片もないゴミプロジェクトやろ
国民から巻き上げた東海道新幹線の利益をゴミにつぎ込むウンコ企業
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:20:41.84ID:AI9wip7T0
>>864
トンネル内で出てきた水を
大井川水系に戻すって言ってるじゃん
これで反対と言ったら
裁判でも速攻で負ける案件だよ。😊
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:20:53.52ID:SLZEmF070
>>861
リニアに固執するJR東海の経営陣の判断ミスだろ。
ただ、潰れる前に国からの借金は返してもらわないと。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:20:54.80ID:kIbpyXUA0
>>1

リニアに反対してる

あの間抜け静岡県知事が落選するまで

待つしかないw
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:21:05.16ID:RuIFUnXl0
おいおい
リニア開業を目処に土地買収や開発をした業者の損害はどうなるんだ?静岡県とJR東海は利息つけて補填してくれるんだろうな?
もうプロジェクトは動いてるんだからやれや
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:21:08.90ID:VOhBgSLe0
意思決定の遅さが民主主義の欠点だよな
これはその典型だわな
中国ならすぐ着工するのにな
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:21:10.05ID:4umc5Yzh0
大井川付近だけ地上を走らせればいいだろ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:21:26.56ID:PEjkenxf0
完工させて世界にカタログ販売するのが目的だから未完で先送りは

好ましくない。インフラ輸出の重要性を知らぬは愚かなことだ。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:22:02.20ID:UiOelts70
>>912
お前が死ぬ方が早そうやな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:22:03.68ID:GSoZiT7A0
>>866
俺はアンタと違って日本のほうが優れてると思う
しかしだ、そもそもリニアがいらないよ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:22:06.66ID:1QEyxJou0
>>847
東海道線も湯河原の次は二川で良いな。
東名も大井松田の次は豊橋。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:22:13.90ID:O2LwOis70
馬鹿左翼を知事にするとこうなる
世田谷区も社民党の馬鹿を区長にしてるから酷いもんだ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:22:20.35ID:m0RrvGb50
>>868
水源問題こそが古代からの争いの元なんよ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:22:31.65ID:gJ9Ehrp00
>>901
自分の家の真下に道路作って水でなくなるから、
ポンプで汲み上げて水出すようにしますね!
川の水を全部ポンプ何百台作って動力はどこのやつ使うの?
信じられるかよ
もうちょっとマシな言い訳考えてほしい
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:22:40.83ID:9pz9wR7I0
ねとうよが通過する時だけトンネル内部が隆起して凸状態になれば

さすがのねとうよも

リニアに乗る気が失せるw
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:22:45.79ID:jR8yAAKe0
>>906
さらに人口動態的に維持管理できなくなるしな
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:22:46.90ID:9hd2Wwr+0
もう諏訪湖経由で迂回すれば?
代わりに東海道新幹線の静岡県内の駅を全廃すればいいでしょ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:22:47.91ID:RRfgrZwJ0
先に名古屋ー大阪を作ったらどうよ?
奈良なんか早くリニア通せって議会決議までしとるぞ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:22:54.59ID:KfEHqiVr0
>>887
それは川勝が言ってるけど東海が頑なに拒否するんだよね
仮に毎分200Lの水が流る出ても返す水は同じ量ではなくて期限も未定だけど必ず返すとかカイジの会長みたいな事言ってた時もあったし
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:22:57.23ID:CSr/60hS0
>>909
具体性も無く補償も曖昧でリスクしかない
言ってる事が幼稚ですね
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:23:01.15ID:dMGYAg8t0
>>908
死にそうな爺さんが何か残そうとムダなことをしてるんだね
憲法改正して名を残したい、あの無能を思い出しました
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:23:06.57ID:IfBZG2YX0
>>903
補償が一番現実的なのか?
国の事業でもあるから、国にも一枚噛ませてやるしかないでしょ

他はあまり現実的ではなさそう
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:23:10.81ID:q5htvZfD0
オリンピックに間に合わせるんじゃ無かったのwww🤭

中国もリニア建設中だし先を越されちゃうね🤗
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:23:12.95ID:/0LjX8NV0
>>901
>>909
JRが提案した水を戻す方法ほ全て国の有識者会議でダメ出しされて却下されたんだが
JRがちゃんとした方法を提案すれば解決する話
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:23:23.40ID:51csoML40
今からても静岡のギリギリ北通すルートにしたら?
そして静岡とは今後一切関わらない
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:23:24.39ID:CegkCuod0
>>918
どこも買わねーよ
こんな金食い虫
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:23:58.19ID:O2LwOis70
>>907
これ、マジ?
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:23:57.89ID:xlfe8emQ0
>>930
老人医療に毎年金ドブはオッケーでリニアはダメなの?
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:24:11.77ID:emB482Et0
迂回するか西だけ通せば
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:24:18.93ID:AI9wip7T0
>>906
辺野古の玉城デニーと同じだよ
反対に何の根拠もない。
ただ中国の工作員
反日サヨクチョンイデオロギーで
駄々こねてるだけ
裁判でやっても負けるよ
これ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:24:40.07ID:oKro2gtb0
>>930
わかってないな

五輪と一緒で特定の人が儲かるから作るんだよ
赤字なんかは下級に負担させればいいだけだからね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況