X



【小林経済安保相】日の丸半導体復権「今なら間に合う」【産経新聞】 [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/22(水) 20:05:19.07ID:VroSS7bw9
経済安保相、日の丸半導体復権「今なら間に合う」
https://www.sankei.com/article/20211222-WVA2X2NWUBL6ZDGZGCHKRU2D34/

2021/12/22 17:28

小林鷹之経済安全保障担当相は22日、日本記者クラブで会見し、「日の丸半導体」の復権に向けて「国の本気度が問われている。今なら間に合う。半導体産業の再生は可能だ」と述べた。

小林氏は「国の本気度が伝わらなければ、(半導体関連の)民間企業や人材は海外に出てしまう」と危機感を示した。半導体産業が復活するには「少なくとも10年はかかる」とも指摘。製造拠点などの供給側の整備と同時に、半導体を使用する市場づくりを国内で進めることが重要だとした上で「この先10年間でどれほど国がコミット(関与)するかで民間企業の本気度が変わる」と語った。
0952朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/12/22(水) 21:28:56.17ID:EBuBdI/a0
>>923
研究開発が莫大なのや(^。^)y-.。o○
そのくせ直ぐに値崩れ
正に死のレースなのや

日本が死のレースから抜けた後に
支那や朝鮮がおる
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:29:21.87ID:Vkj6Zc1q0
半導体の原料である金属ケイ素最大の生産地の中国が燃料不足で電気炉を
止めてるので金属ケイ素がいま暴騰してるやん
国産半導体今から復活させてもべらぼうなコストになるぞ
そして中国が生産再開したら一気に日の丸半導体にしわ寄せがくる
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:29:27.50ID:b4wAIlJ+0
>>897
技術のない国が覇権とれるわけないだろ

アホすぎる
産業革命以降は技術のある国が覇権をとってきた事実は覆らない
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:29:43.53ID:PrWpN1p00
>>931
それでも世界上位だね
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:30:17.44ID:L5BlnotV0
>>931
下がってコレだから話にならんのよ
オマケにインボイス制度も加わってこれから個人事業主も零細企業も倒産しまくるよ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:30:27.05ID:xIxhI6zU0
>>934
まあ、世界中が温暖化による異常気象でやられるけどね

囲碁、将棋、マ〜ジャンが、あるべw
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:30:27.95ID:6HYi/bIu0
>>950
そんなもの高度人材を世界から呼んで教えてもらえばいいんだよ
そうやって技術覚えて日本は高度成長したんだから
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:30:33.16ID:MOtjQyjw0
>>923
IBMとかからちゃんと産業スパイしてたから
その元気が今はなくなった
半導体の成功要因の超LSI技術組合って国プロはIBMの内部情報入手した電電ファミリーが、企業跨いでその情報を流して危機感を共有
それで国プロ作って対抗した
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:31:02.33ID:36eVRTlQ0
ぜぶわざぬすまれてるすでに、もっとなにしたいの
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:31:02.77ID:PrWpN1p00
>>963
そういうのもあるし 中小は相続税もある
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:31:08.39ID:MilhXruY0
>>956
それだと今の欧州は日本以上に衰退してないとおかしくねーか?
個別の国の産業競争力で見ると、ドイツでも日本に勝ってるか怪しいやろ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:31:16.92ID:bGImc5tQ0
>>944
まあ、そうだな
補助だけしたらいい
テスラみたいに売れるからなぁ
>>949
中抜きは竹中みたいな奴の話で…
基本的に補助のあるところは伸びるんだが…
>>953
だな
そこでパージが機能するんだわ…
今は日本は追い風
>>958
高齢者が取り敢えず裕福になれば変わるだろ…
つか、この時代に興味ないのはちょっとセンス無いだろ…
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:31:46.96ID:u/+0SYJf0
>>963
やった、政府の方針として、中小企業の再編をし淘汰を促して半分の数にするつもりなんだろう
そりゃ倒産続出だわなぁ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:32:07.53ID:x5zxVKIi0
外資にたかられて終わり
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:32:07.92ID:2QRfWic60
>>965
日本企業は給料が安すぎて優秀な外国人は来てくれない
特別待遇すれば、不公平だ! と他の従業員が騒ぐ それが日本企業
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:32:08.84ID:qRp0u4fN0
>>969
だからCO2で日本の足を引っ張ってる
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:32:13.06ID:FHzVBmEI0
>>971
日本は世界一暑い夏世界一寒い冬


もはや住む場所に適してない
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:32:25.36ID:PrWpN1p00
日本には富士山あるからな それが最後の砦
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:32:43.90ID:iyxM/uQJ0
岸田とこいついつも力んで話すから苦手なんだよな
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:32:45.62ID:oHL1DPW/0
>>971
5年後の中国は、没落してるだろ www
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:33:14.08ID:mvWxr/BK0
日の丸なんとかっていい出したら、おしまい
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:33:20.52ID:eB9khg0p0
英語ができない限り無理
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:33:31.31ID:JTQeUg5C0
逆に中国から技術盗んてこないと無理だが
文字化してそういう意味だったのか経済安保ってw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:33:38.53ID:gTn08H7C0
>>921
メタバースとか仮想通貨とかNFTとかあるじゃん
そういう仮想空間上での需要を創造してけばいい
資源がないなら資源を使わない産業に力入れるしかないだろ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:33:53.16ID:iyxM/uQJ0
国で研究所設立すればええのにアカデミアを強力に支援とかもクソ微妙過ぎるわ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:33:55.55ID:T2PL0d5Z0
日本は終わった国
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:34:14.08ID:FHzVBmEI0
笑いが止まらん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 28分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。