X



漫画海賊サイト、歯止め利かず 巣ごもり背景、アクセス26倍 「将来の傑作消える」作家怒り [愛の戦士★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/12/31(金) 06:53:53.99ID:AyyI1tod9
時事通信社 12/30(木) 13:36

 漫画を無断でウェブサイト上に公開する海賊版サイトが後を絶たない。

 「漫画村」の摘発後も同種の違法サイトが次々登場し、新型コロナウイルス禍の「巣ごもり」とも相まって、上位3サイトの月間アクセス数は流行前の26倍に急増した。漫画家からは「創作意欲を失い、将来の傑作が消えてしまう」と怒りの声が上がる。

 2020年の国内の漫画売り上げは、「鬼滅の刃」などのヒットもあり、推計約6126億円と過去最高を記録。緊急事態宣言に伴う巣ごもり需要が背景にあるとみられるが、比例するようにただ読み被害も深刻化した。

 出版社などでつくる対策団体「ABJ」は、約400の海賊版サイトをリスト化。上位3サイトの月間アクセス数は、昨年1月の約1250万回から、今年10月は約26倍の3億2600万回に跳ね上がった。上位10サイトのアクセス数などから算出した推計被害額は、10月時点で7800億円を突破し、約2100億円だった昨年を大きく上回っている。

 このうち、19年12月に開設された「漫画BANK」は、累計アクセス数が10億回近くに上る巨大サイト。作品や作家の名前を打ち込む検索エンジンのようなデザインで、被害額は2000億円超とされる。

 集英社など出版大手4社は、同サイトの開設直後から連携して対応を協議。米裁判所に運営者情報の開示を申し立て、今年11月にプロバイダーのグーグルなどに対する開示命令を得た。サイトは同月、突如閉鎖されたが、4社は運営者を特定し、法的責任を追及する構えだ。

 「ラブひな」「魔法先生ネギま!」などのヒット作で知られる漫画家の赤松健さんは「今の海賊版は電子書籍と変わらないほど高画質で、発売日にウェブ上で出回っていることもある」と憤る。作品が雑誌掲載されず、電子版のみで活動している新人作家にとって海賊版のダメージは特に大きいとし、「創作意欲を失ってしまったら、将来世に出るはずだった面白い作品が消えてしまう。海賊版に手を出さないことが才能を守ることにつながるので、正規版で漫画を楽しんでほしい」と呼び掛けた。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/cc22b987017c2c971ca8c61d4afe6ece84b9bab0
人気漫画「鬼滅の刃」
https://i.imgur.com/n4KbrWo.jpg
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:49:40.34ID:uX5//sUK0
最近ラノベ絵師の違法DLバレてたよな
あれどうなった?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:49:58.24ID:J+SUigPN0
>>941
東京リベンジャーズは四巻まで無料だからと読み始めたら止まらなくて結局最新話まで課金した
今後はそういうタイプの一話完結しない作品が主流になるだろうな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:50:15.38ID:Kjvh6dck0
子どもがスマホから見てるんだから
子どものアクセスランキングでそれなりに上位になるはずだし
アクセスパターンにくせがあるはずだから
本気になれば阻止できるよね
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:50:33.30ID:g+GEGkMv0
>>944
逃げてるだけでしょ
http削除すれば良いだけなんだから
あとID付きで写真アップロードしなきゃ意味ないよ

更に役職が重要ね
バイトか派遣でしょ君
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:50:36.23ID:NigOMOVk0
>>266
見るだけならともかくダウンロードはヤバいな
利用者側もチョイチョイ見せしめ逮捕されてるよ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:50:48.63ID:Pzyw7SCr0
対策をしてこなかった、漫画業界の怠慢だよね
もう何十年も放置している
反省したほうがいいよね
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:50:49.74ID:J1uVA6N+0
>>945
図書館も散々言われとる、
しかし、元ヘビーユーザーとしては、
図書館まで制限されるってのはな…

ああ、新刊は一定期間取り寄せないなんてやれば良いのか。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:51:25.87ID:6W0JF8rj0
無料なら読む、有料なら読まない。
最初から漫画ごときに使う金はありません。
おれが金を出しても読もうと思った作品はひとつもないぞ。^^
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:51:49.37ID:FVsJ6UiX0
早い話

今の漫画ないしエンタメのあり方が
おかしいんだと思うよ

根本的なとこでや
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:52:38.34ID:uX5//sUK0
今は公式でも無料のたくさんあるやん
それ見ればええやんけ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:52:41.49ID:g+GEGkMv0
>>956
更にメタルギアを知っていて、それを昭和とか言ってたってことは、お前はそれなりの年齢って事だろ

お前が年齢に相応しい役職か興味あるね
そこも写してね
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:52:56.76ID:/FAQkQHA0
>>922
あの変な人形的存在って魔法少女サイトのパクリだ!めちゃくちゃ似てる今思い出した
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:53:13.04ID:m7g9T0ND0
>>955
究極的には、サイトにアクセスさせなきゃいい訳だから、検索エンジンに海賊版サイトを表示させないようにすればいい

中国のように法律整備してGoogleに圧力かけるか、検索エンジンを中国の百度みたいな国産のみに限定して、アクセス遮断すれば良い

それが理想の姿かは怪しいが
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:53:18.57ID:Pzyw7SCr0
AVもひどい状況だよね。漫画よりもひどい
AV業界と漫画業界でタッグを組んで対策を考えてもいいかもしれない
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:53:25.09ID:fSRd7pOI0
>>965
実際、すでに売り方が成功してるアプリもあるわけだしな
口先ばかりで言い訳ばかりして何もしない日本が無能なだけだわ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:53:53.41ID:qGgGnjMP0
>>942
>>957
本当に欲しいのはウェブじゃなくて冊子で手元に欲しいんだよね
いらなくなったらフリマアプリで売れるし
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:54:43.77ID:J1uVA6N+0
>>955
むしろ子供の情熱と暇のもて余しっぷりには凄まじい物がある。
妹が、子供のスマホに掛けた制限をあっさり解除されていたわ。
漫画が無料で見られるってなら、友達同士で共有しまくってやるだろう。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:54:45.29ID:6W0JF8rj0
規制してもかまわんよ。
読まないだけだから。
その作品にむかって、何それ?って言うだけ。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:55:22.83ID:g+GEGkMv0
>>956
貼るときは出来ればリンク先をクリックしなくても表示されるimgurで宜しくね
ウイルスが仕込まれてるサイトとかの可能性もあるわけだし
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:55:37.19ID:6W0JF8rj0
映画もみないよ。
数年すればテレビで放映される。
なにがなんでも一番先に見る必要はない。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:55:40.98ID:DMdg2YCQ0
これを止めるにはこのサイトを閲覧している人にも罪を問える様に法改正するしかない。
ダウンロードだけでは甘い。
ストリーミングも漏れなく処罰の対象としないといけない。
実際逮捕できるかどうかは問題じゃない。
きちんと罪であることを国が示すことである程度の抑止効果が望める。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:55:58.89ID://ujbzBK0
>>927
事業としてどうのようにして収益を上げるかが問われているからね
まあくそのような漫画作品も傑作と同じような値段で売られているわけだ
低額のサブスク+広告収入的なものを加えた形で収益得るしかないわな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:56:06.32ID:Pzyw7SCr0
1つダウンロードしているモノはいくつもダウンロードしているから
見つけたら破産するぐらいの請求が可能になる法律を作るとか
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:56:20.19ID:6W0JF8rj0
テレビはあるけどNHKは未契約。
放送法なんて守る気ないよ。
違法で結構、罰則ないから。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:56:20.65ID:IS22bX9q0
>>894
漫画一冊600円もこの感覚になるだろうね
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:56:28.84ID:6fsR6u6y0
再販制度とかやってるようじゃ無駄無駄
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:56:48.50ID:FVsJ6UiX0
>>972
いや、そういうニュアンスじゃなくて
人間の生物的活動って基本的なレベルなとこで
エンタメは不自然な加工食品化してるというかさ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:57:11.02ID:LmUGMBMt0
>>922
防弾少年はジャニーズのパクリ!
イカゲームはスプラトゥーンとカイジのパクリ!
といくら日本人が騒いだところでまるで相手にされてないのは問題だな
日本人の国際影響力なさすぎでビビる
そもそもBTSなんて原爆Tシャツのときに潰せたはず
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:57:14.32ID:g+GEGkMv0
>>980
お前が勝手に自分で大手ゲーム会社と名乗ってそれを証明したがってんだろ

俺はそんなこと一言も言ってないから
そして残りレスが少ないから、そうやってお前は逃げてるだけなんだよ

バイトくん

派遣くん
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:57:18.31ID:o+0Wk29R0
海賊版がなかったらそもそも漫画読まない層が結構いると思うけど。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:57:27.45ID:6W0JF8rj0
>>985
どうぞどうぞ、
その時は、全く読まない、無視する攻撃だから。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:58:01.03ID://ujbzBK0
>>936
その海賊サイトでですら見向きもされない作品も多いけどな
海賊サイトが問題じゃなくどのようにして収益を上げ事業として成り立たせるかが問題なのにまったくそこに触れてないのが問題なんだよ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:58:08.66ID:6W0JF8rj0
最初から漫画に払う金なんてねーよ。^^
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 4分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況