X



【トラ】栃木県の那須サファリパークで飼育員3人が虎に噛まれ怪我。パークは当面休園★2 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2022/01/05(水) 21:10:26.10ID:d5vnAoMR9
https://news.yahoo.co.jp/articles/c41cd14f044276530cf0e4ebfc0a880fdecabe5f

119番通報「女性がトラに襲われた」

雪がちらつく今朝の栃木・那須町。
事故は開園前のサファリパークで起きた。

「女性がトラに襲われた」との119番通報がサファリパークから入ったのは、午前8時半ごろだった。

佐久間みなみキャスター:
入り口には規制線が張られていて、事故を受け現在は臨時休園となっています。入口の奥に見えるあの獣舎で飼育員3人がベンガルトラに襲われたということです。

飼育員3人を次々と襲ったのは、11歳のオスのベンガルトラ「ボルタ」。

警察などによると、飼育員4人がトラの飼育舎で開園の準備をしていたところボルタが26歳の女性飼育員にかみつき、さらに女性飼育員を助け出そうとした24歳の男性と22歳の女性の飼育員もかまれた。

那須サファリパーク 葛原直人 支配人:
3名とも主に頭部を(かまれた)。上半身、頭部の骨折、裂傷と。

最初に噛まれた女性飼育員はドクターヘリで、他の2人は救急車で搬送され、いずれも意識はあったという。

安全確認・点検時にトラと遭遇
飼育員を襲ったボルタは、体長約2メートル、体重約150キロ。「ゴールデンタビー」と呼ばれる黄金の毛色を持つ、世界で約30頭しかいないベンガルトラだ。

2022年は寅年とあって、記念イベントも行われるなどサファリパークの人気者だった。

なぜ飼育員を襲う事態となったのか。

ーー通常はトラと人間は同じ場所にいる?
那須サファリパーク 葛原直人 支配人:
いませんね。今冬期なので凍っている部分とかありますから、
そのあたりを確認してその後に動物を出すという作業に入るんですが、トラを出す前の段階ですね。
安全確認と点検の時に起きた事故です。

普段であればボルタは右から3番目の獣舎の中にいて、飼育員と同じスペースにいることはない。

しかし5日朝、飼育員がキーパー通路と呼ばれる飼育員の作業スペースから一番左の獣舎と
アニマル通路と呼ばれる場所を通り展示スペースに出ようとしたところ、獣舎から出ているボルタと遭遇。

その後、キーパー通路の隅で襲われているところを発見され、助けに入った2人も次々と襲われたという。

獣医師がボルタを麻酔銃で眠らせ、襲われた飼育員を救助した。

ーー事故が判明した経緯は?
那須サファリパーク 葛原直人 支配人:
女性スタッフがトラから攻撃を受けて、その時に叫び声を上げた。そのトラの個体の名前を呼んだり、
「わー」みたいな、そういうふうに聞いています。

1997年と2000年にも事故
那須サファリパークでは、1997年と2000年にも飼育員がライオンに襲われる事故が起きた。
この時は、扉の閉め忘れや鍵の確認ミスなどが問題視された。

ーー再発防止策は?
那須サファリパーク 葛原直人 支配人:
指導に基づいた徹底したマニュアルを作成して、安全対策はしていたと思っています。

“起きてはいけないミス”が起きた
人に危害を及ぼすおそれがある特定動物の専門家は、“起きてはいけないミス”が起きてしまったと話す。

特定動物の専門家 白輪剛史さん:
(トラは)イレギュラーなことがあって、普段だったら絶対目の前にいない人間がいて、
本能的に目の前にいる人間を襲ったということですね。同じ場所に入ってしまったというのがなぜ起きたのだろう。

那須サファリパークは、襲われた3人の詳しいけがの状態は分かっておらず、しばらくは休園するとしている。

また、ベンガルトラのボルタについては「トラが悪いわけではない」として、今後の展示内容について検討したいとしている。

【画像】飼育員を襲った、黄金の毛色を持つベンガルトラ「ボルタ」
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/9/560wm/img_9924c883f79207f4a0565304121c8ce9302962.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641345551/
1が建った時刻:2022/01/05(水) 10:19:11.81
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:28:49.07ID:ob0P/5nW0
【最初のお詫び】
2022年1月5日の事故について
2022年1月5日朝方、トラの獣舎内にて事故が発生し従業員が負傷しました。
詳しい事故原因に関しては現在調査中です。

そのため当面の間、臨時休園となります
ご迷惑をおかけしてまことに申し訳ございません。


【1月6日10時16分の修正版】
2022年1月5日の事故について
2022年1月5日朝方、トラの獣舎内にて事故が発生し従業員が負傷しました。
詳しい事故原因に関しては現在調査中です。

そのため当面の間、臨時休園となります
ご迷惑をおかけしてまことに申し訳ございません。

前売券の払戻し等のお問い合わせは、お手数をお掛けいたしますが
以下のメールアドレスにご連絡下さいませ。

また公式オンラインショップですが、只今発送できない状況でございますので、
予めご了承ください。


【1月6日10時24分の修正版】
2022年1月5日の事故について
2022年1月5日朝方、トラの獣舎内にて事故が発生し従業員が負傷しました。
詳しい事故原因に関しては現在調査中です。

そのため当面の間、臨時休園となります
ご迷惑をおかけしてまことに申し訳ございません。

前売券の払戻し等のお問い合わせは、お手数をお掛けいたしますが
以下のメールアドレスにご連絡下さいませ。
→nasu@nasusafari.com

お詫びアップする前にこれで文面がいいのかどうか考えてから出せよ
違法ダウンロードがバレたしらび先生じゃねーんだぞ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:28:54.27ID:Q02M1S//0
地震で逃げたらヤバそう
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:29:13.73ID:lNMq36Ts0
これまで使えた右手が使用不能とか絶望感凄いぜ・・・・・。
鍵かけ忘れた従業員もクビだろう。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:29:24.20ID:WHwE2tK50
>>935
何この中の人っぽい馬鹿はw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:30:21.00ID:KtF7Md690
どっきりカメラで着ぐるみかなにかと思ったのかな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:30:26.56ID:Edsxo1JV0
マニュアルの不徹底って問題じゃないだろw人食い虎をフリー状態にしたままなんだからw
飼育員あるあるなのかw
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:30:38.88ID:JyImy09v0
>>955
従業員レベルの話ではなく杜撰な管理体制してた会社が問題だよ
ここもう3回目なんだから
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:30:53.28ID:bNEIvYNE0
>>935
あほ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:31:06.82ID:UP4T/LkO0
若い女性が手首失うなんてかわいそう
という、おっさんなら良かった的なコメントする奴大杉w
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:31:27.96ID:srraSo500
寅年でトラが荒ぶるトラブル続出
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:31:33.64ID:OoVfz2zT0
那須人食いサファリパーク
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:32:20.61ID:Q02M1S//0
>>962
飼育熟練者の方が希少よな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:32:23.81ID:OoVfz2zT0
なんでもない手首が幸せだったと思う
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:32:26.84ID:chEpxz29O
嘘書き>>883猫科アンチの朝鮮人宇宙一番アホ坊やの発狂による同じ書き込み何度もは無力(笑)

有名な嘘の武勇伝な
関係無い話題書いて荒らす動物嫌いの>>883
秀吉の話持ってきてるし朝鮮人も確定かと(笑)
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:32:38.92ID:FdXlh9hI0
人件費やら安全管理やらの金ケチってたとしか思えん
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:32:45.28ID:oYGRRkNl0
>>935
現実的かはわからないけど、センサーとかで虎が獣舎にいない状態だと通路に入る扉が開かないようにするとかそういう機能が必要(フールプルーフ)
作業機械とかはそういう機能があったりするけどやっぱ動物園とかでは難しいのかも
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:33:02.69ID:ns9RLgwh0
虎なんかやめて猫カフェに変えろ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:33:03.53ID:WHwE2tK50
>>962
若い女の子が手首を失ったらノーハンドフェラするしかなくて
喉奥に突っ込まれても手で防御できないんだぞ
かわいそうだろ?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:33:08.50ID:0af5dKQs0
せめて手首失った人がカギをかけ忘れた人であることを願うわ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:34:00.58ID:XsVSWMbI0
>>962
どちらかと言うとおっさんの手の方が無くても諦めつくやろ
若い女性はこれからカーチャンになって抱っこして飯作って子育てしなくちゃあかん大切な手や
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:34:21.50ID:QSzxqfdI0
寅年が関係してたりするのかな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:35:55.02ID:OoVfz2zT0
>>977
神様って居るんだよ
罰が当たるを絵に描いたような
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:35:59.33ID:cJcEVrmw0
どうせ日常的にマニュアル守ってなかったんだろ
そんで起こるべくして起こる
工場や建築現場で起こる死亡事故と同じや
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:36:07.65ID:Q02M1S//0
次回からはサイコガンで制圧しよう
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:36:29.87ID:nbGCwN2h0
>>226
この事件も怪しくなってきたな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:37:43.58ID:OoVfz2zT0
>>981
あんたが可愛いだの可哀相だの思ってるの
それトラじゃなくてトラの写真だから
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:38:22.92ID:Q6shrzOp0
推しトラからボルタが消えてて悲しい
癒し系でホンワカ顔のボルタが一番可愛くて良かったのに
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:38:30.90ID:oYGRRkNl0
結局会社は守ってくれないから、自分の身を守るためには自分で感性(KY)を磨かないといけなくなる
臆病なくらいが丁度いいのよね、ってやつだ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:38:59.59ID:RSRAyoqg0
この手の商業施設の動物って密猟者の闇組織の闇ルートから入手した動物だったりするからな
攫って来た動物で商売しとる
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:39:20.76ID:5Z90bvX+0
猛獣を飼って見世物にするという根本的なことを考え直さないとな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:39:41.28ID:Gc4nwxgc0
猫が本気出したら人間は負けるらしいからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 29分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。