X



【自民党】吉川元農水相「業者に迷惑掛かる」 現金の報告書不記載 鶏卵汚職公判・東京地裁 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2022/01/13(木) 14:17:55.84ID:EJ/HOs+C9
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220112-00000082-jij-000-8-view.jpg
吉川貴盛農林水産相(当時)=2019年、同省

元農水相「業者に迷惑掛かる」 現金の報告書不記載 鶏卵汚職公判・東京地裁
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220112-00000082-jij-soci

 鶏卵業者から500万円を受け取ったとして、収賄罪に問われた元農林水産相で元衆院議員の吉川貴盛被告(71)の公判が12日、東京地裁(向井香津子裁判長)であり、被告人質問が行われた。

 吉川被告は、受領した現金を政治資金収支報告書に記載しなかった理由について「業者側に迷惑が掛かると思った」と述べた。

 吉川被告は鶏卵大手「アキタフーズ」(広島県福山市)の秋田善祺元代表(88)=贈賄罪などで有罪確定=から、大臣在任中の500万円を含め計1800万円の受領を認める一方、賄賂との認識を否定している。

 この日の公判で同被告は、受け取った現金は政治献金だったとした上で、「(献金者として報告書に名前を出すと)秋田さんや、秋田さんから献金を受けている他の政治家に迷惑が掛かると思った」と主張。「『小遣いから出しているので心配しなくていい』と言われ、記載してほしくないと理解した。記載すれば今後パーティー券も購入してもらえなくなると思った」と述べた。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:19:37.98ID:rn15RTt10
情状酌量の余地は一ミリもない
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:20:10.80ID:+2FXVOm20
死刑判決しろよ!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:20:15.07ID:FrJs9lpJ0
理念に共感してくれたアキタフーズから資金提供を受けた
だが、そのことを理由に便宜をはかったことは決してない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:23:01.99ID:mBYnRyST0
これ、岸田内閣の致命傷かもね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:24:10.80ID:8a3JyOul0
国民に迷惑かけるのはどうでもいいのか本当にこいつクソだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:27:04.35ID:8pE8MnBS0
>>1
政治家が汚職したら所属してた党にも罰則もうけないといつまでたってもこんなの無くならないだろうな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:29:56.10ID:MBI4pPG/0
>>7
アニマルウェルフェアの鶏の環境改善を骨抜きしてほしいと
アキタフーズが吉川に賄賂をおくった。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:31:10.21ID:cTZODT3A0
何ひとつ言い訳になっていない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:31:53.04ID:8a3JyOul0
>>9
確かに暴力団組長に対する使用者責任がある様に政治家にもあって当然だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:50:38.11ID:nzlveG+o0
>>1
しっかり責任取れ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:00:15.64ID:XwGHB3IZ0
ネトウヨ「卵が安く入手できるのは鶏卵業者に補助金ぶっこんでるからであり自民党に感謝しろ」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:32:08.28ID:0wo9k+vi0
>>1
>他の政治家に迷惑が掛かると思った
みんな犯罪してるってことだね 献金は公表してるはずだから
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:52:34.74ID:G2FLtd6z0
どんな理由で記載でけんの 卵 半額にしても利益出るんじゃね?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:49:02.02ID:FeUISWLB0
表に出しちゃいけないカネを認識していた事を自白したって、モロ有罪やん。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:52:25.21ID:FeUISWLB0
もう裁判する必要ないよな。
早く結審して臭いメシ食って来い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況