トンガ大規模噴火 日本への影響 多少の潮位変化も被害心配ない 気象庁(19:10) [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2022/01/15(土) 19:11:09.87ID:dpf1Kc4y9
https://www3.nhk.or.jp/news/catnew.html

トンガ大規模噴火 日本への影響 多少の潮位変化も被害心配ない 気象庁(19:10)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:12:03.86ID:ZKUamjC50
そりゃよかった
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:15:43.45ID:vpBENBJo0
それより噴煙でプチ氷河期にならんか?
冷夏くらいにはなるのでは
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:17:59.01ID:R6WmI9rC0
あんな遠い場所での噴火の影響を多少受けるとは
恐ろしい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:19:53.29ID:reUe375g0
>>8
海底火山とかはクソやばいぞw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:35:13.68ID:jIdcQnD00
  

   _ノ乙(、ン、)_現地の人達は大丈夫なの? 津波で町が浸水してるみたいだけど
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:41:25.29ID:R2SwQdKI0
さっき現地の方たちがダンスを御披露されていましたw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:42:52.11ID:4PC3UAoB0
インフラがやられちゃって情報が入ってこないのかな
火山灰の影響が心配だね
今から冷害対策を考えておかないと
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:43:25.35ID:sYbbNQ3j0
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
  ../´・ω・`  \フンガトンガ・フンガハアパイ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:44:02.23ID:UJrjBHO40
>>22
おう、インドネシアのな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:44:21.30ID:E73/ajlM0
>>8
まさか津波の原理すら知らないとかじゃないわな?

池や海に大きめの石投げてごらん
風呂いっぱいに湯張って入ってごらん
浸かってる時に手で湯を押してごらん

これが津波と同じだからね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:45:23.32ID:G6oCkq730
【`Д´】チッ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:47:21.76ID:ySJ4mmyy0
昼間マイアミサウンドマシーンの
コンガ❗聴いてた
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:48:01.03ID:JVsvTZ4I0
ちなみに

噴火→山体崩壊 これが起きたのが会津磐梯山

山体崩壊→土砂が海に到達→津波発生 これが起きたのが島原、ただし原因は地震なのか噴火なのか不明
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:48:10.53ID:yeesnQfC0
阿蘇がこれくらいの力持ってるんだっけ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:48:40.00ID:gDW6UeWp0
ソース不明だが今回の噴火はVEI6位じゃないかという話が出てるな
事実なら1991年のピナツボ山以来30年ぶりの規模

ピナツボ火山の時は噴煙が高度40kmまで上がって翌年から北半球の気温が下がったが
今回の噴火は噴煙18kmとのこと
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:48:45.82ID:3RVABTj00
なんでラグ豚は募金活動しないの?金が無いの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:53:05.10ID:BOJGuZM60
キング・ハク
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:53:36.29ID:GgSDxt+r0
ニュージーランドと日本の地震が関係してるから日本やばいね。福岡県の小石原がびびっと反応してんね。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:53:56.29ID:yv/PBBDW0
行ったことある自分からしたら
トンガの事も心配してあげてほしいと思う
本当に綺麗だし人も良い楽園なんだよ
また津波で酷い目に合わんように
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:59:26.99ID:2mCVG6f30
トンガ本島の映像も見たけど小石が雨のように降ってて
あっという間に真っ暗になってたな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:01:37.71ID:tAZfwYum0
インドネシアだっけ?噴火あったし日本も海で噴火してるし夏は冷夏だな
今年すぐか来年かは知らん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:01:37.62ID:N67F1QHH0
いや、もう・・・
まあまあの大きさの隕石落下くらいの規模やぞ!
twitter.com/i/status/1482231960814891012
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:19:19.50ID:Xj3+/NXo0
冴えねえな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:23:56.20ID:KwBz0I1t0
ひまわりの画像
全球の映像の右下に爆発の瞬間(1/15 13:00頃)が映ってるが凄まじい巨大噴火だぞ
weather.yahoo.co.jp/weather/satellite/?c=jp3
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:29:40.93ID:+cmhzZn80
爆発時の衛星写真だと、トンガからバトア島のあたりまで噴煙広がってるけど、距離200kmもあるぞ
縄文人を破滅させた鬼海カルデラ噴火が、噴火地点から、破滅した鹿児島の上野原遺跡の距離までが240kmだ
大変な大噴火だ
経済ひっくり返る可能性すらある
投資先とか考えておいた方が良いな

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1482306214042411011/pu/vid/592x1280/GmNRsvmjkpG5gUgf.mp4
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:31:32.99ID:p7Aj38yL0
「私が見た未来」で311当てたひとが、日本とフィリピンの中間あたりで、大変な事が起こる龍が見える。とか書籍で言ってたけど、そこらへんに海底火山ってある?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:34:07.78ID:hOcLgT1C0
>>60
富士山もこういう大噴火したら大変だろうね
一応活火山だよね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:36:56.76ID:+cmhzZn80
>>64
富士山はカルデラ噴火の規模とは比べものにならないほど小さい噴火だから
気にしなくて良いレベル
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:37:40.72ID:2Otdu4ak0
>>55
噴煙高度3万メートルに達したそうだよ

どれだけ噴出が継続するかに注目だね
時間が長く続くほどに、噴火規模(噴出量)が大きくなる

60km離れた首都の現地映像があるということは、
そこまで火砕流が届いていないという、1つの朗報と見ることもできる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:55:47.23ID:c5Ba84L10
>>1
そうなんだ?
ならいいがチリで地震が起きての津波とか
話聞いただけで恐ろしいからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:02:20.79ID:+cmhzZn80
ツイッターに画像あがってるかな?と思ったが、
海岸で空手の練習してる若者が津波に流される映像
今回のでない、前回の火山の噴火を船から撮影した映像
噴火の瞬間の爆発音を、たまたまとらえていた映像
車の中から夜の郊外を撮影した映像

噴火近くの島は、全員やられてしまったんでないか?人いないのかな?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:03:11.81ID:7+UMG1lx0
>>75
大体0.7倍程度
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:05:04.06ID:7+UMG1lx0
>>80
噴火近くの島なんて無いから心配すんな。
空手の若者の居る島が人が住んでる中では一番近い。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:06:18.81ID:2Otdu4ak0
>>75
富士山の宝永噴火の噴出量は1.7立方キロ
宝永噴火も関東一円に降灰しているから、
主に東側に200キロぐらいは噴煙の範囲が広がったと思うよ

噴出量はどれだけ長く噴出し続けるかで決まる

今回の噴火が、まだ噴出が続いているのであれば、
噴火規模はさらに増大中と言うことができる
プリニー式噴火は、数十時間〜数日間継続することがある

具体的な噴出量は、噴火が収まった後に、
噴出物を調べて体積を計算するから、リアルタイムで把握するのは難しい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:15:37.98ID:s+4Ku/Ix0
>>8
今回は、浴槽内で大きなオナラをしたのと同じじゃないかね
海底火山の火口からの大量の噴出物に、海水が押しのけられて周囲に広がっての津波かと
火山自体の変形もあっただろうが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:17:29.10ID:fIcPArCl0
トンガオワタwwwww
0090ショコラ
垢版 |
2022/01/15(土) 21:19:25.32ID:dgf84l5n0
ニュースで全然やらないけど軽視されてる?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:22:01.56ID:2Otdu4ak0
>>90
日本のマスゴミの海外報道は、
死人がたくさん出たとか、日本人が巻き込まれたとかにならないと、
本格的にはやらない感じだな

いつだったか、ジャカルタで連続爆弾テロが発生して、
各国のテレビ局が報道特番・現地中継に切り替える中で、
日本のテレビだけ通常営業だったことがあったっけ
結果的には大した事件にはならなかったとはいえ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:26:46.08ID:TGsXGjQL0
>>51
あれ食らって生きてられるのってドラゴンボールで例えるならフリーザ編以降のZ戦士だけだし
ヤムチャでも危ない
お前ごときが生き延びられると思わないように
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:27:25.89ID:J0kbPFnd0
巻き込まれた船舶はないのかな?
0095ショコラ
垢版 |
2022/01/15(土) 21:28:33.31ID:dgf84l5n0
>>91
ジャカルタの結構ひどくて日本人の商社マンとかも死んだやつあったよね

別件かもしれんが
0096ショコラ
垢版 |
2022/01/15(土) 21:29:18.57ID:dgf84l5n0
ぜんぜんやらんなー

ヤフーニュースだけ早い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:30:33.48ID:OuvVe+xM0
鬼界カルデラ「便乗していい?」
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:40:47.35ID:5J6MYnIl0
>>62
そういうのなら大災害だけど、大災難っていうから
何処かの国がやらかして巻き込まれた的なのじゃないかな
ほらコロナばら撒いた国があの辺りでなんかやってるよね
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:42:36.16ID:w50I170X0
カルデラ爆発
全滅やwww
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:42:54.82ID:rMI3hVTd0
>>14
禿げしく同意!?クラカトア噴火自体は無人島で死者はゼロだったが直後の津波で4万が氏んだとか((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:45:14.39ID:rMI3hVTd0
>>74
オナニーして氏んでろ!wwwwwwwwwwwwwww
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:46:50.51ID:pEC5y+CO0
注目すべきはこの噴火による気候への影響だよな

1991年フィリピンのピナツボ火山の大噴火で、
1993年日本は例年にない冷夏になって、米の凶作で大騒ぎになった
この噴火がこの火山噴火ほどの気候への影響力があるかどうかだがどーなんだろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:50:59.92ID:j37xsLJ00
>>37
1993〜1994年の冷夏による米不足がふたたびくるかもな

ただ…今回はあの安くてまずい外国米は普通に大ヒットしそうだな
とにかく安かったから…
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:51:05.82ID:kY6oG4ho0
ISSから撮った映像が来てる
小さな丸い雲が噴煙かなと思ったら、画面一杯に映る全てだと分かってビックリした
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:51:56.12ID:rMI3hVTd0
>>107
かつての高麗ならば「噴火で大損害!賠償するニダ!」だろうか(;´Д`)
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:52:29.35ID:zYZcsfgB0
>>110
赤道を超えてニューギニヤの北側に吹く風もあるぞ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:52:33.09ID:PBu4c5lS0
最近で強かったのは1800年代のタンボラ山だっけ
夏のない年が普通にあったとか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:52:42.90ID:rMI3hVTd0
>>6
禿げしく同意!
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:54:13.10ID:cQzGohju0
>>64
富士山なんて日本の火山の中では雑魚だよ
よわよわだから山頂が吹き飛ばずにあそこまで高くなったのさ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:56:21.38ID:gDW6UeWp0
小笠原の潮位変動見てると太平洋沿岸は津波注意報出した方が良さそうだけど
気象庁はこのままいくのかな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:56:37.12ID:rMI3hVTd0
>>31
アホか!?小学校からやり直し!www
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:56:56.32ID:3mmLkCD20
>>1
富士山のフルパワー(過去の最大規模噴火)を1とした場合の、各火山のフルパワー比較

富士山 1
北海道駒ヶ岳 3 有珠山 3 樽前山 4 浅間山 4
九重山 5 燧ヶ岳 7
ピナツボ 10
桜島 12
箱根山 14
※横浜まで火砕流に飲み込まれた
摩周湖 19
大雪山 20
十和田湖 56 ※青森県の大半を火砕流が焼き尽くす
霧島山 100
屈斜路湖 150
洞爺湖(有珠山の本体) 170
支笏湖(樽前山の本体) 225 ※火砕流が札幌を飲み込んで日本海に到達
姶良カルデラ(桜島の本体) 450
阿蘇山 600 ※火砕流が九州の4分の3と山口県を焼き尽くす
イエローストーン 2500

↑トンガはどこに入るの?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:58:19.57ID:ZbErro3C0
>>125
ピナツボのあたりじゃないかな
火山戦闘力10
これでもまだまだ雑魚
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:58:58.00ID:rMI3hVTd0
>>27
幕府にフルボッコにされた!?以後皇位継承は幕府に握られた!?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:00:33.61ID:rMI3hVTd0
>>37
3万メートルだから30kmとか((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:00:40.33ID:eYnYW8jc0
嫌儲民ならまずいけど爆安の外国米を大喜びで食べそうだなぁ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:01:09.46ID:TvWMNVeV0
>>132
日本にはパンもケーキもあるし大丈夫だよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:02:08.70ID:9CKnz4ko0
>>7
それはTENGAだぜ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:02:26.98ID:fu75hYBf0
>>90
スポンジボブ中にテロップが出てた
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:03:47.73ID:zYZcsfgB0
人間という生物の最大の長所は長距離移動が出来ること。
逃げた者が生き残る。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:06:21.92ID:h9Zhrprx0
以前はトンガといったら日本の影響圏だったが、
噴火後の支援をするのは中国なんだろうなー。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:06:53.29ID:zUbrHKxE0
7万年ほど前にうっかり人類を滅ぼしかけた巨大火山噴火があったと聞きました
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:08:03.06ID:2Otdu4ak0
1991年 フィリピン/ピナツボ 10 → 冷夏、平成米騒動
1912年 米国アラスカ/カトマイ 13〜15
1902年 グアテマラ/サンタマリア 〜20
1883年 インドネシア/クラカタウ 21〜25 → ムンクの叫び
1815年 インドネシア/タンボラ 〜150 → 夏のない年、コレラ・パンデミック
1809年 噴出源不明 数十?
1783年 アイスランド/ラキ 14〜16 → フランス革命、天明の大飢饉
1660±20年 パプアニューギニア/ロングアイランド 〜30
1600年 ペルー/ワイナプチナ 30 → ロシア大動乱
1580年±20年 パプアニューギニア/ビリーミチェル 10〜14
1477年 アイスランド/バゥルザルブンガ 10
1452〜1453年? バヌアツ/クワエ 36〜96 → コンスタンティノープル陥落、応仁の乱
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:09:43.17ID:GhyLSbEe0
1815年 タンボラ 150
富士山150発分とかすごいな…
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:11:36.31ID:zrAQv9IK0
富士山大爆発で、静岡〜長野〜新潟の断層真っ二つ
本州、真っ二ついつよ〜www
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:13:32.31ID:tJs2Ytk00
東日本大震災以降 パプアニューギニアで何回か津波を伴う地震が
あったけど予兆だったんかな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:14:33.40ID:kY6oG4ho0
>>131
現状で、3000mの山体が400m消し飛んだ1980年のセントヘレンズ級かそれ以上のパワー
ピナツボの下あたりで良いと思う
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:19:17.73ID:2Otdu4ak0
>>148
4200メートルの山が2800メートルに、直径6キロのカルデラ形成
半径1000キロの範囲で降灰、500キロ離れた地点で3日間真っ暗
夏のない年、4月の噴火で6月に北半球に寒波
異常低温による農作物不作で世界中で飢饉
食糧不足に焦ったイギリスがインドから小麦強奪→コレラパンデミック
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:20:06.10ID:Sn/mJnIk0
>149−150 >1

・・・破局的噴火ってやつかw
グローバル 大飢饉
グローバルギガ インフレ化
グローバル 超増税加速
グローバルでのスタグフレーション慢性化大不況。

地球の大幅な寒冷化、大災厄と、 
中華コロナ熱 パンデミック 小災厄くるなあw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:20:40.36ID:7ias6cmD0
火山噴火の気候への影響は夏であったり冬であったりする
ピナツボの場合は1993年春〜夏に強く影響、
同年2月〜10月まで9か月連続低温、大冷夏の遠因となった
エルチチョンの場合は1983年秋〜1984年春に強く影響
同年10月〜5月まで8か月連続低温、
1983年暮れ〜84年初めの戦後1位の超厳冬の遠因となった
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:26:19.16ID:2Otdu4ak0
早川由紀夫
@HayakawaYukio
·
26分
日本時間21時40分時点でトンガ噴火は最高潮で続いている。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:31:36.44ID:hOcLgT1C0
>>159
今回は南半球だけど北半球の気候にも影響する可能性高いのかな?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:33:03.63ID:XqBGYAJK0
ナショナルチームのサッカーゲームを友人と対戦するとき友人がトンガ、ソロモン諸島など選ぶ奴だった
強いチームで勝つより強くないチームを使って勝負する方が面白いだろ?って考えの奴だったなー
懐かしい
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:36:48.72ID:zYZcsfgB0
>>165
ニュージーランドか・・・
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:37:33.53ID:qPqVSGQ80
これ、寒冷化するなー。
温暖化なんて関係なかったんや!!
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:39:00.60ID:kY6oG4ho0
可能性が高いのが、豪州の穀物生産量がガタ落ちすること
世界中で食糧問題を引き起こす事になりそう

分かりやすく言うと、うどんが食えなくなるかもしれない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:41:01.66ID:Ag8kRnlT0
>>33
なんで?
満タンの風呂に入ったら湯が溢れるのと同じ理屈、ってのは分かりやすい例えだと思うがな。
風呂に当たるのが海で、地球の内部から溢れた溶岩やら何やらが入浴する人間に相当するわけだ。
そして、風呂から溢れた湯は風呂の外に溢れるが、海水の場合は陸地に津波として押し寄せるってことだな。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:44:48.11ID:4KlilKuG0
これ現地はどのくらいの被害出てるの?
周りの島がいくつか島ごと消えてたりしないの?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:45:12.99ID:xPAo/gqT0
すでに津波注意報基準を超える津波が各地の検潮所で観測されてるわけだが
気象庁はこのまま津波注意報なしで押し通す気なのか?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:46:15.70ID:cpg1ilu70
大きすぎる災害って現地の状況がなかなか伝わってこない事あるよね。
今回もそうなのかな?情報量が少なく感じる。人口がそもそも少ないから人的被害は少ないのか?
島全滅なんて事が現地ではおきているのか?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:47:17.77ID:4KlilKuG0
>>169
トンガの噴火で香川県が絶滅するのか…
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:53:53.83ID:EWQe5daw0
海底火山で噴煙はほとんど水蒸気だから気候に与える影響はあまりないとの事
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:56:53.03ID:G8HqQBmr0
>>173
火山噴火を起こした島(フンガ・トンガ)は無人島だけど
数十キロ遠方に有人島がある
首都のあるトンガタプ島までは70kmの距離だそうだ

おそらく大規模な火砕流が発生していると思うけど、火砕流や火砕サージがどこまで到達したのかが問題だ
超巨大噴火(VEI7以上)では火砕流が100km以上流れることが分かっている
もし火砕流が到達したら、その島の生物は約1000℃の暴風や火山噴出物によって焼き尽くされて全て死に絶える
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 23:01:46.93ID:zYZcsfgB0
新島を形成するほどの堆積物が吹き飛んだ可能性があるから
重量のある落下物による被害も予想される
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 23:03:01.52ID:+XJCMny/0
衛星映像でも分かるような大噴火だったなw
人が住んでる島だったら全滅は確実
核爆発並やで
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 23:17:41.67ID:N894MiHR0
気象庁が公表してる津波の予測値より高く、小笠原や各地点のトンガ噴火関連による津波が進行中 ただし干潮
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 23:32:31.45ID:4jHaBpK10
ちょっと港へ見に行ってくるわ。東日本大震災の時は、逃げて回ったけど
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 23:36:49.95ID:xiyMFNRU0
父島が1m近いし三陸は津波警報クラスになりそうだけど
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 23:47:13.70ID:+XJCMny/0
噴火で津波ってメカニズムもよう分からんし読みづらいな
地震波みたいに規模も震源深さもはっきりせんやろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 23:57:57.87ID:2K4kWMMv0
トンガカッサークヤインドゥム〜
ルストウィラードァ ハンバハンバームヤン
ランダバンウ〜ラヤン トンジュウカンラー
カサックヤーンムッ♪

モスラーヤッ モスラ〜〜
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:03:49.55ID:KJiCPGJE0
カンタベリー地震の17日後に東日本大地震が起こったように今回も連動するかもしれんな
日本でも大きな噴火や地震に警戒しといた方がよさそう
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:04:57.71ID:F+St8kd10
奄美でも90cmの津波を観測
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:04:57.74ID:62ieOBA50
気象庁は海底地滑り起きてるの考慮してないだろ?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:05:05.01ID:lroRxv4C0
被害は出てないけど
明らかに注意報レベル

どう責任取るんですかね
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:08:31.49ID:lroRxv4C0
注意報かなと思ってたけど
メートル超えそうだね

つまり警報

コロナの中遊び呆けて
仕事放棄してるな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:10:08.51ID:vMHy9DBs0
銚子港へ行ってみたけれど、異常はないわ。
ただ、船がえらくぎしぎし言っているように見えた。保安庁も警戒にでてないな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:10:58.80ID:ek52RSna0
トンガの現地の波より高いってことあり得るんか
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:16:40.85ID:F+St8kd10
奄美の津波1m超えました
ウェザーニュースは観測値ベースで注意を呼びかけてるのに気象庁さん・・・
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:17:20.03ID:vjZC0GeJ0
津波ケーホー来た
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:17:45.45ID:oCH1OLne0
津波警報

今すぐ高い場所へ逃げて

奄美群島・トカラ列島到達時刻津波到達中と推測 高さ3m
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:18:05.63ID:zC60IUTZ0
冷夏クル━━(゚∀゚)━━??
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:18:22.60ID:lroRxv4C0
津波来た後に
ようやく警報発動

さすが日本だね
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:18:37.85ID:SZvQbybm0
冷害、凶作、世界終わるねこれ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:18:43.96ID:liie20dv0
3Mはあかん
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:18:59.57ID:p67vRPbG0
おいおい
津波警報来たじゃないかよ
心配ないんじゃないんか
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:19:23.65ID:p67vRPbG0
これ専門家なら予想出来ただろうに
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:19:52.12ID:62ieOBA50
いまさら馬鹿かよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:20:07.64ID:vMHy9DBs0
見に行ったけど、別にだれも警戒してなかったぞ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:20:25.67ID:pSbxmQVf0
クソだな気象庁
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:20:37.07ID:tLYGfDxI0
どうすんのこれ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:21:54.15ID:Vld1EG1e0
>>240
3メートルだとふつうに民家やられて死人が出る

まあ311で被害が出たようなとこは進撃の巨人に出てくるような壁ができてるから
大丈夫だろうけど
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:21:59.08ID:pSbxmQVf0
3メートルは大震災の大洗のレベルになるかもしれない
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:22:11.58ID:vMHy9DBs0
シーバスつっている人がいたけど、逃げるよう言った方がいいか
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:22:18.80ID:EqOWbDdi0
>>244
3.11は本当に来たろ。
2010年2月最後の日曜日、チリ沖地震で日本にも津波注意報、
常磐線のダイヤが乱れまくった。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:22:49.00ID:VCsuKeSa0
白頭山「私の噴火力は53万です。」
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:22:57.33ID:lroRxv4C0
台風でも
津波でも
ウェザーニュースに負ける気象庁

公務員は休日仕事しないのか
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:23:27.60ID:S16kaIEU0
お前らが警報出たのに被害全然ないとか叩くから(´・ω・`)
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:23:34.80ID:p67vRPbG0
予想高さ3mだって
これまずいぞ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:24:03.80ID:62ieOBA50
NHKが気象庁非難
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:24:10.72ID:fSdgVzDZ0
気象庁クビだろこれ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:25:15.59ID:5wJ6rzxR0
そんで結局沿岸部はどうなるの?
詳しい人教えて
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:25:19.80ID:FbvJDyRh0
3mってやばいぞ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:25:40.66ID:Vld1EG1e0
>>254
五メートルって津波警報出して
十五メートル以上の巨大津波が来て
気象庁の予測が合ってただろって言われても困るわ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:25:48.65ID:DmtkQXis0
3mとか奄美はマジで被害出そうなレベルやないか
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:26:07.89ID:v/zjFzK00
津波警報が誤報なのか
>>1が間違っているのか
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:26:18.89ID:p67vRPbG0
トカラ列島が一番予想高さが高くて沖縄の方が低いんだ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:26:26.62ID:Xv/6KgH70
ピナトゥボど同レベルの規模だから来年あたり確実に冷夏が来るで
しかも今は海運が瀕死で資源の流通が滞りがちときた
まさにこの先生きのこれるかという話になりかねない
ガチ洒落にならんで
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:26:34.46ID:WZ8hhUSC0
>>222
数字どおりなら場所によっては3メートル
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:26:45.93ID:Xw79J8lu0
>>128
何がなんでも絶対地球殺すマンだよ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:27:31.31ID:alO0um5J0
相変わらず使えねえわ気象庁
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:27:41.27ID:v/zjFzK00
津波第一波が観測された、だって
@TBSニュースバード
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:27:58.83ID:Vld1EG1e0
実際に津波が来ていますってやってるな
おいおい一メートル20センチの津波きてるってやべーじゃん
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:28:25.28ID:lroRxv4C0
>>222
>1mの津波ってやばい?

津波の高さは水面の高さ
仮に波の高さが2mならば
合わせて3m
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:28:46.78ID:62ieOBA50
気象庁のバカ死ねよ
海底火山なら海底地滑りがあるの考慮しろよ間抜け
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:28:54.06ID:p67vRPbG0
夜中だから海沿いにいる人は警報聞けないし
家族などの関係者は寝ているだろ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:29:03.77ID:alO0um5J0
来ない云々言って来るのが一番悪いねん
しかも夜中である
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:29:21.29ID:DmEreK970
無能気象庁
またデマで余計に死人出す気か
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:29:39.08ID:kiiezlPV0
現地トンガより津波威力増してるでやんの
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:30:01.37ID:8pOPQpDN0
あーあ、やっちゃったな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:30:25.08ID:v/zjFzK00
奄美市小湊、23:55 1,2mの津波を観測
@TBSニュースバード

>>1は処分は免れないな
安倍みたくすっとぼけができないのが
政治家と下っ端役人の違い
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:30:34.40ID:FYGXcKm70
何だ安心したわ
カップラーメンにお湯入れてくる
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:30:38.67ID:pmRWqSn00
心配ないと言ってたからもう寝てるだろ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:31:00.65ID:kiiezlPV0
奄美以外も普通に命の危険レベルやん・・・
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:31:06.05ID:7BEB64/90
なーんちゃって!
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:31:47.97ID:DsGQdUDM0
チリ地震津波を忘れたか気象庁
あれだけ遠隔地からの津波は気を付けろと言うとっただろ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:32:10.55ID:xyBAHBkq0
岸田「やれ」

金正恩「はい」   →防衛予算UP
名古屋高2「はい」 →警察庁・文部省予算UP
トンガ「はい」    →気象庁予算UP
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:32:43.05ID:hcxeBWW+0
やっちまったな!
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:32:54.28ID:Xw79J8lu0
>>312
水の力舐めてるだろ
面で押し潰すんだぞあれは
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:33:44.65ID:3x/egtjC0
>>312
海岸があったりする所ってコンクリート壁有るけど2、3mだろ?
波の一番高いところでそれを越えると壁の内側が海になっちゃう
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:33:57.82ID:pSbxmQVf0
>>324
3.11の大洗の映像見ろ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:34:45.34ID:YUy4sux90
正月ボケか気象庁
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:36:17.14ID:p67vRPbG0
気象庁「津波警報です。第一波は既に来ています」

これって
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:36:56.33ID:ZN8WdbfT0
死人出たら責任取れよな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:36:57.18ID:kiiezlPV0
>>312
3mは木造家屋が更地になる威力
人間は30cmがギリ、1mは簡単に体持ってかれる
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:37:05.40ID:fK49rHmb0
で結局日本に津波が来るのか来ないのかどっちなんだ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:37:14.76ID:3x/egtjC0
気圧変化も来たし、津波で水も来たら燻ってるこっちのプレートの狭間も影響受けて大小地震起きる可能性は有るな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:37:16.41ID:MmB8kCkh0
>>316
岸田もかいw
安倍が身内にばら撒いたのよりは国のためにはなってるな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:38:24.57ID:gNQXVegy0
>>336
え?
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:38:45.71ID:410eHdKI0
数日前、都内でも地震雲が数多く見られたが、原因は今回の噴火だったのかね。
竜巻雲等オンパレード状態だったわ。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:39:39.08ID:GwmUPAn00
堤防で釣りとかしてたら持ってかれるレベルよね、これ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:40:36.65ID:v/zjFzK00
気象庁を擁護してみる
20年前は、700億円以上の予算があったが
今じゃ600億円にも届かない

むかしから国民ひとりあたりコーヒー1杯の予算しかないと言われ、
気象庁の予算は、コーヒー予算と呼ばれている

・・・しかし、>>1は処分はもとより
追求されるだろうな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:40:57.14ID:iQxRBTzZ0
>>272
寒冷化はあるかもだけど人の少ない南半球なのと温暖化があのときより進んでるのでピナツボと同じような経済的影響が出るかどうかは
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:40:57.50ID:Ti8UZOrm0
>>336
もう到達してんだよ
それが1m以上だから
深夜に津波警報出してる
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:41:05.37ID:Yi3ZcqJc0
晒しあげ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:41:06.24ID:kiiezlPV0
30cm しがみ付けばギリ耐えられる
1m 死ぬ、色々混じってくる、水だけで0.5tの面攻撃を受け続ける
2m 死ぬ、車も木材も流れてくる、木造建築半壊
3m 死ぬ、木造建築更地

こんな感じ
0350巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/01/16(日) 00:41:43.89ID:VJ2uB1zQ0
311に続いてこの様かよ!殺す気か!
0355すぴー
垢版 |
2022/01/16(日) 00:43:03.26ID:SoFIDrJv0
>>171
火はでないんだ

水蒸気爆発みたいなものか
0358すぴー
垢版 |
2022/01/16(日) 00:43:51.11ID:SoFIDrJv0
ヤフーで津波警報出てるがどうってことないな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:44:16.81ID:lroRxv4C0
気象庁の課長は1:40から
記者会見

のんびりしてるな
0361すぴー
垢版 |
2022/01/16(日) 00:44:17.56ID:SoFIDrJv0
いちお日本なら

インドネシアとかは危険か
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:44:27.48ID:WZ8hhUSC0
やっぱどう見ても大袈裟です
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:44:53.22ID:zM/0FRgL0
この火山自体は平気なのか?
日本とかに影響ないんだろうか
というかトンガ生きてる?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:45:04.91ID:v/zjFzK00
令和ってゆう元号がよくないよね
令和になってから、なんかいいことあった?

元号を定めるのは、小汚い政治家や学者ではなく
やんごとなきお方一同に一任すべき

ちなみに自分は、自公維新は国賊だと思っています
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:45:52.91ID:kiiezlPV0
>>359
運全部使い果たすレベルの超絶ラッキー
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:45:53.61ID:chgT1ig/0
>>1
フンガトンガ島
海に沈んだんか?
トンガも近いし壊滅かなあ。
寂しい気持ち。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:46:17.60ID:GwmUPAn00
>>354
一発ざっぱーんでも結構持ってかれるのに、
そこそこの高さでゴゴゴゴゴゴってくるんだろ。

とっとと逃げないとやばいよね
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:46:27.57ID:fzkNvW4l0
311でも初動で大ポカやらかしたせいで大勢死んだ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:46:34.34ID:A033PRQF0
>>364
噴火が続くなら地球規模の気象変動が起こる
歴史に刻まれる転機になる可能性がある
喜べ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:47:29.87ID:x2bW5pRV0
>>355
噴火というものを溶岩が吹き上げて流れるものと思ってる人が多いね。
確かにそういうのもあるけど
実際はマグマが急激に発泡固化して細かいガラスのかけらを含んだガスが
大量に噴き上げることが多い。噴煙と呼んでる奴ね。
実はアレが本体で溶岩はおまけみたいなもん。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:47:33.24ID:VyQnIhZL0
>>365
火災がやたら多いよね
令和元年の首里城の火災に始まり
京アニ事件、先日のクリニック放火
ウイルス災害に
震災まで来たら悲惨だな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:48:17.97ID:epaPYd0Z0
>>374
海底だと火砕流がでないのか
軽石が心配だな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:48:44.30ID:iQxRBTzZ0
>>371
もちろんそうだけど、こんなに震源(噴火だが)が遠い津波はいきなり波として来るんじゃなくてだんだん海面が上がってきて溢れる
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:49:15.88ID:lroRxv4C0
これで一番被害受けるのは
奄美のフェリーだな

接岸できずにずっと待機
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:49:18.84ID:epaPYd0Z0
>>332
世界の上級ザマアだな
逃げ場はねえぞ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:49:42.76ID:kiiezlPV0
潮見表、奄美、今一番水位低い、超ラッキー
護岸で受け止められそう。一応逃げて
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:49:48.33ID:fR7AMGaK0
ワクチンかよw
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:50:23.87ID:VF2AfqKT0
>>359
津波で助かった人に聞いたけど、真っ黒くてわけわからん水で滅茶苦茶な洗濯機の中で洗われてるようなもんだったらしい
何がなんだかわからなくて気付いたら電柱に引っ掛かってて助かったって
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:50:37.43ID:0tG3BFHr0
0123 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/15 21:56:21
小笠原の潮位変動見てると太平洋沿岸は津波注意報出した方が良さそうだけど
気象庁はこのままいくのかな
ID:gDW6UeWp0(5/6)

0183 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/15 23:11:16
父島で先ほど+90cm近い津波を観測
さすがに気象庁も観念するだろ
ID:gDW6UeWp0(6/6)
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:51:14.17ID:zM/0FRgL0
>>366
>>373-374
サンクス
津波も怖いけど一過性のものだと思うから火山の今後の方がちょっと心配だな
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:51:15.23ID:epaPYd0Z0
>>375
コメが高くなるなら先物で大儲けだな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:51:30.73ID:iQxRBTzZ0
しかし「影響はない」なんて早すぎたよな
直ちに影響はありませんが念のため注意してください位言うべきだったのに
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:52:16.09ID:qP3k3lJV0
>>1
こんなとんでもない噴火とは思わなかったろうな
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:52:37.51ID:oPBHZCyv0
きしょうちょう!にげて!
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:52:49.85ID:Q4DjuKr40
>>365
元号で災害が呼べるならそれはそれでつごい
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:53:19.55ID:RU4F8Fud0
トンガって島か
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:56:07.61ID:GdwvWftC0
トンガから6時間ぐらい?

まあたいした影響がないっていうのはあってるな

メーター超えると警報注意方出すルールだから仕方ないかな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:56:57.28ID:YPSLF0710
TUNAMI にげて
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:57:34.83ID:vw6Hs9jt0
>>37
温暖化克服じゃんw
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:58:56.83ID:rW2Knq6j0
>>365
平成の方がむしろ平静でなかったような希ガス
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:59:04.10ID:v/zjFzK00
>>412
和暦令和四年、西暦二千二十二年
これだけ偶数が重なるのはよくないんです

偶数のみ、というのは丁か半か、という賭博にも通じる自己破壊に通じ、
自暴自棄のみならず世の乱れを誘引して怠りなし、とは知るものぞ知る

我こそは保守、と名乗るアホに限って
国賊政党を支持してる止むことなしのゆえは、自業自得であろう

心得よ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:03:29.11ID:rrl5YOq60
>>1 震災レイプの犯人は創価学会■阪神淡路大震災
egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1641627915/


l
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:05:38.09ID:vw6Hs9jt0
盛大に温暖化したら噴火で寒冷化

よくできてるわ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:06:48.51ID:p67vRPbG0
この時間に釣りしたりするものなの?
夜釣りとか言うし
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:07:22.26ID:vw6Hs9jt0
トンガのイケメン旗手大丈夫かな…
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:09:06.76ID:3v/xzEzx0
>>401
昨日昼の時点での気象庁による判断はさておいても
日本において太平洋に一番張り出している小笠原、数少ない、ほぼ唯一の手がかりである小笠原とかの情報を真剣に注視することもしてなかったのなら懲戒免職ものの怠慢だよね
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:10:51.88ID:HdZCc0KR0
トンガけ〜
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:11:40.76ID:vMHy9DBs0
>>442
先、見に行ったら釣ってたよ。シーバスかアナゴねらいだと思う。
イシモチも釣れる
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:12:00.49ID:DxSFnezD0
ただちに日本への影響はありません
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:14:11.04ID:HdZCc0KR0
定期フェリーとか明日運行できるん
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:14:33.42ID:QAIL1qCx0
>>454
1mの津波防げないでどうするよw
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:14:43.33ID:v2+Y1J2S0
>>257
ウェザーニュースは震災時もすぐに放送チャンネルを地震対応に切り替えたからな 今は電波返上しちゃったけど
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:16:39.83ID:Aijtqi2e0
東北方面は既に高台居住地になってるだろうけど他はどうなんだ
NHKもふもふモフモフはお休みだってさ!
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:17:39.76ID:4T5Do9Og0
>>459
成仏してくれ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:18:45.09ID:+mQAsaYe0
>>113
あの時は円が強かったから安かったけど
今だと高いはず ましてや世界的に食料難になったらやばい
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:19:43.11ID:kVCICAce0
うるせーバカ気象庁
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:20:31.13ID:A033PRQF0
>>462
世界はわからんが英語はtsunami で通じる
tidal wave って単語もある(FFのリヴァイアサンが使うアレ)
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:22:03.05ID:kVCICAce0
>>468
さむっちょブルブルやな
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:22:15.56ID:pXz+KAFH0
年間何百億の予算を使って、こんな無能なの
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:23:01.00ID:ONvV90980
「いくぞフランケン」
「フンカ−!」
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:24:58.63ID:A033PRQF0
これ噴火が続くなら地球規模の気候変動に発展するんだよな
もしかすると歴史の転換期に立ち会えるかも
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:26:11.64ID:9c2NnKVu0
テレビ東京、CM流さず
すっぴん女子アナウンサーの緊急放送に感動した!
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:28:16.59ID:v/zjFzK00
一月なるは、古来より睦月、むつきと呼びたまい
睦月の睦とは、仲むつまじきと同様、人のみならず人以外の事象においても
その接点、結びつきを示すことお忘れなきよう肝に銘ずべし

一月なる睦月の事象、本年の動向を示すこと
疑うことなかるべし
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:30:26.30ID:9c2NnKVu0
女子アナウンサー交代した!
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:30:44.67ID:ao2lDZcT0
>>453
音だけけせるよ
iPhoneもAndroidも
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:32:19.69ID:JkTWB4we0
やべえw
コロナ感染予防用に買ったゴーグルと使い捨てビニール手袋が噴火で役に立ちそうw
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 02:35:50.03ID:umcz2xr+0
通常想定してる地震による津波とはちょっと違うみたいで色々混乱してんのね
噴火でこんな海をわたった津波(海面変動?)が記録されたのは初めてなんぢろうな
湾とかの火山津波はあるみたいだけど
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 02:55:42.95ID:ksBvqurn0
>>125
浅間と同程度くらいやろ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 03:00:19.60ID:x5seCLA90
鹿児島の吐噶喇、奄美に続き岩手県にも
津波警報が追加
状況、どんどん悪化してるじゃないか
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 03:13:45.38ID:p67vRPbG0
>>497
現状の情報集めると津波というより気象庁の言う通り潮位の大きめ変化って感じみたいだな
油断しちゃいけないが
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:05:06.61ID:Vld1EG1e0
潮位の変化であって津波とメカニズムは違うから
多少の潮位の変化はあっても被害はないとした
初期の予測に間違いはないって言う言い分は分かったけど

実際の潮位に気象庁が異常だと思うような大きな変動が現れてたのに
津波が原因じゃじゃないから即座に異常な潮位の変動の情報は出せませんでしたみたいな言い訳されても困るわ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:11:25.49ID:KF1XdG3x0
壮大なお漏らし
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:40:02.79ID:TkHLkF2V0
起きたら津波がきてた。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:45:22.13ID:TkHLkF2V0
いいのか、こんなんで。夜中に警報でしたてへぺろで済むのか?ていうか、到達してから警報って酷すぎるやろ。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:47:03.23ID:OMtybr+d0
トンガで1.2mじゃな。日本では影響ないと思うよな。
でも津波って発生地より遠くのほうが高くなることもあるんだね
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:52:29.09ID:UEd51c080
気象庁も今まで経験したことの無いやばい事態が起こっている
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:53:58.46ID:g3/Qugez0
>>1
今は昔
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:56:53.40ID:ANkk8lTO0
これから氷河期が訪れて恐竜が絶滅した時のようなことが起きるのかな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:38:07.09ID:+essxorp0
やっぱ軽石も心配だな
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:42:10.02ID:gNQXVegy0
10年単位で津波くるとか耐えられないわ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:48:07.40ID:Cz1BKEzV0
半導体不足に続いて食料不足にもなるのか・・・
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:50:33.74ID:8puZOYvf0
海底火山なのに津波の心配がないで変だとは感じた
確か海底の方が海上より波の移動速度が速かったよぬ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:56:15.73ID:nKsYwXA90
緊急速報メール 東京湾内湾 0.2M未満 相模湾・三浦半島 1M 1/16 10回目 [KingFisherは魚じゃないよ★]
234ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 07:29:45.00ID:6veOQLxP0
横浜市19回か20回目は許さないぜ
276ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 07:51:21.23ID:SM5vRBcG0
緊急速報通知をオフにした。
うるさすぎる。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:58:04.27ID:dfeVc/+J0
現地、火山灰で呼吸できないのでは。。。
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:01:40.82ID:g5rOs5idO
気象庁はずさんな観測体制分析体制をまずは謝るべき

ホンモノが来てたら何万人犠牲になってたことか
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:09:19.82ID:tC7SpXae0
8000キロ近く離れた現地のトンガ周辺と日本各地の津波の高さが
あまり変わらないんだけど
地震の津波よりタチが悪そうだぞ
さらに巨大噴火したら日本も被害が出そう
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:13:23.25ID:9HF6MtXQ0
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |  日本は沈没する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:36:06.86ID:WzfzV8N10
●津波 高波と違い、数十分にわたり壁となり押し寄せる
車木材波波石船波波車車木石波波石木材波波波波
波木材波波車車鯖車車車材木材木材波波波
波波波波波車車車車車車木波波石材−−−−−人
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:38:36.40ID:QxQWxP8f0
>>1
結局コレが正しかったんだろ?
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:01:16.22ID:vWm6bKCk0
地震火山学者は日共の手先だから
信用しちゃいけない
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:38:48.95ID:nDJNZ0+C0
>>531
「報道がない」ってのはある意味恐ろしいことだよ
被害が甚大だとその情報発信も出来なくなる
被害がないという報道が出るまでは安心できない
途上国で設備もアクセスも悪い島国ともなれば尚更
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:18:16.44ID:q7efhwfc0
>>534
津波だけならね
津波被害は火山被害の中ではカスみたいなものだ
本命は火砕流だ。その後は噴煙に含まれるエアロゾルによる気候変動が起きる
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:24:26.83ID:WzfzV8N10
91年のピナツボのときは噴煙が偏西風に乗って北半球を覆い、ジェット機の運航に支障をきたし物流大混乱した
紫外線が遮断されるのでコロナなどウィルスも蔓延し健康被害も地球規模で拡大する

気候変動だけで終わらないのが怖い
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:58:04.00ID:Km/x1HfK0
日本さえ被害を免れればそれでいいのか?
やはり日本人は劣等民族だな
https://i.imgur.com/LF7VLsi.jpg
0544暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2022/01/16(日) 11:03:43.82ID:FQzvZ1NV0
津波に逃げてと言っている様にとれるw
(´・ω・`)
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:55:25.51ID:ci2WA/aT0
>>541
津波と高波は全然別物だアホ
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:58:21.16ID:MoZHtJTG0
 とんでもない量の軽石が世界中に漂着しそうでこわい
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 14:26:15.44ID:/mxCRKiH0
>>548
別物だったというニュース見てないのかアホ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:59:22.81ID:ci2WA/aT0
>>550
俺じゃなく>>541に言えよアホ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 19:14:09.49ID:ZnzybaMG0
>>169
うどん食えなきゃラーメン食えばいいだろ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:02:15.00ID:dJbFmS130
縁起スレアゲ
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:10:50.55ID:Q7eZYRpH0
トンガといえばアイアンキングのトンガザウルス
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:33:41.07ID:47KROeI30
気象庁としては火山による津波は知らんてこと?
お得意の想定外は置いといて、
津波専門の機関を立てるべきじゃないかね。
謎の潮位変化って津波とも言おうとしないし。

あの程度で想定できてないなら
もっと研究せえや。
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:42:09.65ID:fJyG8k260
>>561
気象庁:
平常時は用がなくて不要
非常時は使えないのでやっぱり不要
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 02:03:31.54ID:4tV6JmUo0
>>1

【創価】震災レイプ - 創価学会男子部バイク隊

1995年1月17日、いまだにその爪あとを残す大災害が神戸・淡路島を中心とした地域で発生した。
死者6000名以上を出した阪神・淡路大震災である。
創価学会のバイク隊30000名が神戸に来てからすぐに、神戸の町で強姦魔や火事場泥棒が出没しているとの噂が広まった。
バイクに乗った数人の男が若い女性に声をかける。
「お風呂に何日も入ってないでしょ?近くに体を洗えるところができたから案内するよ」
そう言ってついて来た女性をレイプするのだという。

『火の無い所に煙は立たない』のです。

参考資料:「阪神淡路大震災の真実」「震災レイプ事件」「創価学会が被災者を追い出した」より
0566暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2022/01/18(火) 02:45:16.58ID:fw7/hsip0
https://i.imgur.com/l8udC8c.mp4
トンガの津波がエクアドルに到着した時の動画
(´・ω・`)
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 03:54:41.35ID:DWUySqfF0
>>565
安倍菅小泉河野大阪維新ヤマタロの創価外務省ってそういう連中なんだ。

在日朝鮮人池田大作ソンテチャク名誉会長先生の言い付け通りなんだろう。

当然ならが、創価学会婦人部連中もそれを喜んでいるという。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 03:56:18.47ID:YFX9xeKI0
地球全体を衝撃波が巡ったらしいから、どこかバタフライエフェクトみたいな事が今年起こるかもね
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 04:03:34.78ID:DWUySqfF0
>>557
【聯合ニュース】トンガ沖の大規模噴火 在外国民に被害報告なし=韓国 [1/16] ー東アジアnews+


【ソウル聯合ニュース】南太平洋のトンガ沖で起きた大規模な海底火山の噴火を巡り、韓国の外交部当局者は16日、「現在までに在外国民の被害は確認されていない」と明らかにした。

 トンガには韓国人18人が在留しているという。

 同当局者は「米国や日本など太平洋沿岸地域の多数の国で津波警報と注意報が出されており、各管轄公館とホットラインを構築し、国民の被害をモニタリングしている」と説明した。

 噴火により、日本では約5年ぶりに津波警報が出され、約23万人に避難指示が出た。米西海岸やカナダ、エクアドル、チリでも津波警報が出された。

聯合ニュース 2022.01.16 15:39
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 04:11:44.14ID:54peY8Bu0
いや、冷害になるよ、きっと
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 04:21:25.53ID:0q5frcFA0
南半球だからな
どのくらい影響あるんだろう
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 04:37:54.96ID:6fLOjaOP0
これから先数年の間にエルニーニョやラニーニャが起きて
それに合わせて変動の原因の一因と言われるのは間違いないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況