X



【経産省】プルサーマル発電、同意自治体に交付金「復活」へ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/01/16(日) 09:54:40.18ID:Kq/5XNAR9
※2022/1/16 7:30

 原発の使用済み核燃料から取り出したプルトニウムを再利用する「プルサーマル発電」をめぐり、経済産業省は受け入れに同意した地元自治体に交付金を配る制度を2022年度に復活させる。大手電力会社は30年度までに12基以上で導入をめざすが、現在は4基にとどまるなど行き詰まっている。地域振興に使える交付金を出すことで、地元同意を促したい考えだ。

 プルサーマルは、国が推進する「核燃料サイクル政策」の一環で、使用済み燃料を再処理して取り出したプルトニウムとウランを混ぜた混合酸化物(MOX)燃料を原発で再び使う。プルトニウムを取り出す日本原燃の再処理工場(青森県六ケ所村)は22年度上期の完成を予定するが、プルサーマルが広がらなければ、工場の稼働は制限される。日本は核兵器の原料にもなるプルトニウムを約46トンもち、さらに増やすことには国際的な懸念が強い。

続きは↓
朝日新聞デジタル: プルサーマル発電、同意自治体に交付金「復活」へ 経産省が22年度.
https://www.asahi.com/articles/ASQ1H4QTQQ1DULFA00C.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:55:55.84ID:3AR38BF00
サスティナブル
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:56:32.83ID:grwm/iVt0
金に目がくらんで郷土を売ってはいけない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:56:35.35ID:eeOiNIL10
これで安定した再生可能エネルギー獲得だねw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:57:19.17ID:grwm/iVt0
最終処分場も一緒に引き受けて欲しいね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:57:50.10ID:PqnQRQoJ0
パヨクは何を言っても無駄
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:00:31.96ID:gwxGIjgh0
第六波が発生しました。
ワクチンを打たれてない方
一切の外出をやめてください。人と接した時点で近いうちに死にます。オミクロン株はワクチン接種者ですらダメージを与え、感染力はデルタ株の10倍です。そのデルタ株は従来株の1200倍程度ウィルスを排出することから別物だと言われてきましたが、その10倍危険であることを認識してください。オミクロン株は大したことないなどデマが広がりましたが、デルタ株の1/2のダメージがあり、感染力を含めるとはるかに危険です。米国では毎日数千人ずつ死んでいます。
デルタ株はワクチンで抑えこめました。しかしオミクロン株はワクチンで抑え込めず2回接種者でも増殖し確実に未接種者の元へウィルスを運び致命傷を与えます。
他国は1日で数十万人感染しており現在も感染が拡大しています。
世界各国ワクチン未接種者は見捨てる方針が固まりつつあり、日本も同じ道を進みます。

ワクチンを打たれている方
外出を控えるようお願いします。外出時は最低でも防塵マスクや保護メガネ、耳栓が必要です。
オミクロン株はワクチン二回摂取済みの若者でも深刻な影響を与えます。デルタ株と違い気管支等でデルタ株の100倍弱増えることが原因です。世界各国被害が甚大で3回目のワクチンにて押さえ込みができます。
新型コロナは人工で作られている可能性が高く、これ以上感染力が高いウィルスは中国でも制御できない故に3回目で新型コロナを押さえ込むことになると思われます。3回目の摂取が終わるまで油断しないでください。
>>1-3>>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に b(米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。経済も破壊します

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょうh
mn
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:01:43.33ID:r3/z1qQG0
金をもらったら危険なものが安全なものになる
伝統だよ
0015村崎九十九
垢版 |
2022/01/16(日) 10:03:57.26ID:IElzS1+70
 津波警報とニュースの見過ぎで頭ボケボケでプルサーマル発電がブルマーマン発電に見えた
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:05:31.06ID:q5i7Yp5S0
日米欧が「二酸化炭素を出さないようにしよう! 地球を救おう!」とか言ってる時に肝心の地球が「破局噴火ドーン!」とかやってるの、地球は人類が居ても居なくても気にしてないことが良く判る
この噴火で人類100年分のCO2が排出されたw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:10:53.84ID:ys2d7LPw0
福島なんか交付金が減ってきたら、7,8号機の増設陳情してた
でもいざ事故ったらダマされたとな
誘致した自治体住民は、出産祝い金100万円、プールに図書館に
街の規模にそぐわない箱物作りまくって贅沢三昧
事故後も東電から多額の金貰ってパチンコに高級車
またこんな自治体が出るとなると吐き気するわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:13:46.58ID:EF+n3XwF0
これは

核兵器を作るしかないね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:15:07.88ID:R5n3Olko0
>>16
人類による二酸化炭素排出量は「火山の100倍」

>今回の研究では、地球上の主要な火山地域を調査し、そこから放出される
二酸化炭素量を測定した。陸上と海底の火山帯は年間で0.3?0.4ギガトンの
二酸化炭素を放出している。地球上で最も多くの二酸化炭素を放出する
自然現象は火山活動だ。

 しかし、人類が1年間に排出する二酸化炭素量は2018年だけで37ギガトンを
超えたという。人間が排出する二酸化炭素の量は、火山の約100倍にも
達しているのだ。過去100年の平均では年間10ギガトンだったが、1960年以降は
年間15ギガトンに増加し、近年はさらに上昇が続いている。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:18:26.45ID:pYyqaA/X0
>日本は核兵器の原料にもなるプルトニウムを約46トンもち、さらに増やすことには国際的な懸念が強い。

懸念しているのって狂産党やアカヒ新聞のような反日左翼と在日チョンぐらいじゃん

左翼の「自衛隊反対・在日米軍反対・原発反対」って
結局、日本の防衛力を低下させて、支那チョンに侵略されやすい環境にするのが目的だろ

狂産党トップのメガネ豚なんて、フッ化水素がウラン濃縮にも使われること、
そしてそのフッ化水素を南チョンがイランや北チョンに横流ししていることを知りながら
日本がフッ化水素の南チョンへの輸出を規制したら、「規制は止めろ」と吐かしやがった

狂産党が破防法に基づく調査対象として公安から監視されているのは当然のこと
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:21:54.15ID:ccPOSOfX0
自然エネルギーパヨクゴロで原発復活とかテラワロスw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:30:46.54ID:n1g2ZhZ80
高速増殖炉を廃炉にしてるから、
プルサーマル計画が破綻してるのに。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:33:56.62ID:6N5rYkXz0
脱炭素のお題目のためには、原発の有効利用はここしばらく必須です
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:34:07.97ID:3CZBd+2j0
使用済み核燃料有効利用か
原発関連の実験は推し進めた方がいいが
狭い国土で引き受け場所はありそうもない
他国の砂漠の一画貸して貰えないのか
代償は高くつきそうだけど
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:36:22.52ID:SNiMxZKJ0
>>1
経産省 「最後は金目でしょ?」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:48:41.73ID:qFtY5BTb0
>>1

ノビテル『金目でしよ』
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:49:05.32ID:g9AWPSkv0
再利用してもゴミが減ることは無いけどな。
生ゴミがうんこになるだけ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:49:59.47ID:VVEpZA6z0
>>35
事実から学ばないド文系か?

福島原発の避難地域では、
事故で放出された放射性物質による被爆で死んだ者はいないし、
 何の健康被害も確認されていない。
それどころか、事故や仕事での被爆者の追跡健康調査のデータによれば
 低線量の被曝は健康に良い影響があるぐらいだ。

放射線被曝の健康リスクが、
 反原発運動により、超過大に宣伝されていたことが ばれたんだよ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:53:42.42ID:6u57XWS10
まさに破局噴火という言葉がぴったり。CO2削減も一発の火山噴火で台無しに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:53:44.27ID:iuJ0cTdK0
神様が首都を壊滅して止めさせるしかないだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:54:38.55ID:ylJakHK40
次は青森も人が住めない土地になるのか。北海道も影響受けるかもしれんな。瀕死の田舎にモルヒネ打って安楽死コース?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:58:14.11ID:PGHegnafO
まーた移民党の同和利権か

稲田Bやパン泥高木Bが関電絡みで

同和から裏金もらって問題になったよな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 11:03:46.37ID:ylJakHK40
>>30
いずれ福島に廃棄物を置くことになる。
福島から避難した年寄りは遠からず居なくなるし、福島を最終処理場にしないという約束に関わった政治家も消え去る。
汚染水を流せば漁業関係者も追い出せると考えてるかもしれない。
いずれにせよまだこっそりプランを練ってる段階。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 11:06:16.05ID:iuJ0cTdK0
プルサーマルが完成するのが早いのか首都が壊滅するのが早いのかわからんようなものだ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 11:20:52.97ID:lcH3eLp40
一生完成しない再処理工場とお先真っ暗のプルサーマル
広島にでも原発作ったらいいじゃん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:02:42.46ID:6BDXGcG70
原発コストに算入されてんの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:27:54.15ID:VVEpZA6z0
放射性廃棄物は 釧路の海底炭鉱の廃坑に埋めるのが一番いい。
石炭が2億年埋まっていたところに、代わりに、放射性廃棄物を埋める。
元首相の小泉が言うように、
 出入り口は一つで 他の場所から掘り進めるのは不可能。
 そんなところに放射性廃棄物を掘り出しに行く者はいない。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:33:40.37ID:HKb9SPzq0
絶対お金なんかに負けたりしない!!

新潟県 巻町
石川県 珠洲市
福井県 小浜市、川西町
京都府 久美浜町、舞鶴市、宮津市
兵庫県 御津町、香住町
三重県 紀勢町、南島町、紀伊長島町、海山町、熊野市
和歌山県 日置川町、日高町、古座町
岡山県 日生町
山口県 豊北町、萩市
徳島県 海南町、阿南市
愛媛県 津島町
高知県 窪川町、佐賀町
宮崎県 串間市

お金に屈せず原発を断った立派な自治体
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:34:41.95ID:HKb9SPzq0
やっぱりお金には勝てなかったよ
北海道古宇郡泊村
青森県下北郡東通村、青森県下北郡大間町
宮城県牡鹿郡女川町
福島県双葉郡大熊町、福島県双葉郡双葉町、福島県双葉郡楢葉町
茨城県那珂郡東海村、茨城県那珂郡東海村
新潟県柏崎市、新潟県刈羽郡刈羽村
静岡県御前崎市
石川県羽咋郡志賀町
福井県敦賀市、福井県三方郡美浜町、福井県大飯郡おおい町、 福井県大飯郡高浜町
島根県松江市
山口県熊毛郡上関町長島(反対運動で工事中断から10年経過し埋め立て免許は23年1月まで)
愛媛県西宇和郡伊方町
佐賀県東松浦郡玄海町
鹿児島県薩摩川内市

チンポで即堕ちした股の緩い自治体
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:18:48.17ID:UqyhxhHu0
経産省は相当悪どい組織である
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:46:58.67ID:MoCnKSj50
トンキンが使う電力なんだからトンキンでやれ

最初に必要な法は地産地消の義務付け
発電ロスも少なくなるんだから資源ロス削減の観点からも正しい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 14:14:17.93ID:VVEpZA6z0
アメリカは、プルトニウムを効率的に燃やす高速炉の開発始めたぜ。

原子力を巡っては米スタートアップ、テラパワーが
米国内で高速炉の開発を計画しており、
日本からも日本原子力研究開発機構や三菱重工業が協力する方針だ。
安全性が高いとされるSMRの建設をめざす米ニュースケール・パワーには
日揮ホールディングスやIHIが出資している。

【原子力】高速炉の米国実証に参加 経産相、米エネ長官に伝達 [エリオット★]

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1641445998/
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 15:01:06.08ID:OYiMIhCX0
俺同意するから金くれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:50:25.58ID:Y4D6uHlt0
どこの自体も誰も同意されない
強引はできねえからな
補助金で福島原発の2の前には誰もなりたくない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:54:31.67ID:uWi9hxv/0
トンキンでやれば解決だし、推進してる責任を取って
手を上げさせないとだめなんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:57:55.40ID:pF8lTQ680
海ほたるでやってろ腐れトンカス
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:04:55.56ID:qtoeqEP30
>>67
東京でも海上でも海中でも稼働させ得るように
いろんな超小型原子炉とか核融合炉を研究開発すればよいのにね。
日立がアメリカで次世代原子炉を共同開発に参加とかニュースみた。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:12:20.99ID:Y4D6uHlt0
言いだしっぺ政治家の都市だからやるはめになるのは
でもなその住民は絶対反対するから今だったら水力発電の方がま少しは賛成伸びるかもな原子力関係はだめだ
安全安全と言いながら福島原発で惨めな事故を起こしたんだから仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況