X



【どろろん】地獄の釜のふたが開く 閻魔大王に無病息災願う・奈良 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2022/01/16(日) 12:34:09.36ID:68lSh8WV9
奈良市の白毫寺で「えんまもうで」 えんま大王に無病息災願う

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20220116/2050009440.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

地獄のえんま大王に無病息災などを願う伝統行事「えんまもうで」が奈良市の白毫寺で行われています。

えんま大王をまつる白毫寺(びゃくごうじ)では、1月16日は地獄の釜のふたが開いて鬼が休むため、
亡くなった人たちも苦しみから逃れられる日とされ、毎年、「えんまもうで」という行事が行われています。

16日は、寺のお堂で、国の重要文化財の「閻魔王坐像」を前に、
僧侶が参拝者ひとりひとりの願い事を読み上げたあと、お経を唱えました。
そして参拝者たちもえんま大王に向かって静かに手を合わせ、祈りをささげていました。
ことしも去年に続いて新型コロナウイルスの感染対策のため、お堂に1度に入る人数を15人に制限し、
甘酒のふるまいも取りやめました。

橿原市から訪れた60代の男性は「還暦を迎えたので、身体健全を祈りました。
ことし1年も頑張ろうと思いました」と話していました。
また、大阪府から訪れた70代の男性は「家内安全と新型コロナが早く収まるようにお願いしました」と話していました。

01/16 11:39
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:34:55.98ID:drQmGtmh0
地獄の沙汰も金次第
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:38:19.76ID:Cp3hqw/70
えん魔くんって火がでるステッキが強いだけであれがなければただの子供だしな。カッパの方がまだ強い
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:40:13.35ID:OG9nS4PA0
地獄の釜からゲッター線が漏れ出たのか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:42:08.03ID:Ave9Bo1t0
相手の気持ちや立場考えろよ
いきなり天井に穴あけられて、そんなもん祈願されたって困るだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:43:50.06ID:g3JMQJSL0
マジかよ
やばそうだから塞いじゃったらどうなるの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:49:10.84ID:IbeGtl4f0
無事空いてしまったのね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:50:44.49ID:8b3BsJ740
>>14
この記事でナウいヤング風のスレタイってどんなの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:55:49.98ID:0fni0Fpq0
>>16
地獄の釜の蓋がオープン!
今年も閻魔フェスが開催!


本当にどろろん閻魔くんスレタイ入れるのは加齢臭
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:22.68ID:qXL6KcUc0
あなたの見てる そのテレビ
朝鮮ぽくは ないですか?
0025おる 森MORU(もる) もおニッポンジュソときあかし
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:50.93ID:mXm2V2+T0
>>1
合法 朗報 約束 ご精算 問題集 家族 華族 阿僧祇
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:17:12.17ID:o8JVeLLl0
おじゃる丸でエンマ様が地獄という表現使わないの好き
お主は天国いきー、お主は説教部屋じゃ、みたいに
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:27:26.90ID:M7+ePJ4Z0
どろろん魘夢くん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:29:35.41ID:Da18pikB0
地獄の釜の蓋が開く→トンガ海底火山噴火
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:31:39.31ID:ns5P9HB/0
地獄は
釜が開いてる時がお休みで
閉じてるときは営業中なんよな

(´・ω・`)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:44:12.81ID:ZgkzE10j0
そんなのいるの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:44:40.08ID:YsH26yuU0
「今いる中国人がずっと古代も住んでいた」
と考えて学問にしているのが結構ある。
本当にそうなのかなあ?漢文とか、辻褄合わせしてるだけじゃ?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:48:22.33ID:n8Na2cRj0
>>13
地獄なんて仰々しい事を言ってるけど、
地獄なんて「人間が作った世界」だぞ?

(仏教上の認識においても)人間の業に、対の存在として現れてるってだけで、
ろくすっぽ理解してない人が解らんまま尾ひれ背ひれ付けて振れまわって
こうなってるだけなんだからw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:48:44.70ID:YsH26yuU0
今の中国語とは別グループの漢字使っていた民族から
漢字習ったんだろ?🇯🇵日本人は。
何者だよw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:56:12.70ID:dJOOtgMs0
>>4
そうだっけ
実はあの姿は仮の姿で本当の姿は恐ろしいんじゃなかったっけ?
あれ、それは怪物くんの方だったかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:58:53.33ID:AFeu6/Ev0
>>3
普通は1月16日と7月16日
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 14:16:37.94ID:29MaAexW0
>>39
もし輪廻転生が本当にあったとしたら、「地獄」は閻魔様やら拷問する鬼がいて…な、古代人が想像したような世界ではなく
自然環境がめちゃくちゃ厳しくて、生命体が常に相争い食い合う、油断したらすぐ殺される弱肉強食の世界だろうな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 14:51:21.21ID:4ls74gXx0
出来立てのホカホカですよ〜
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 15:00:48.41ID:nKsYwXA90
 どろろんえんまくん、知っている人は少ない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:14:12.88ID:x2BugWb70
鬼たるもの残酷非道でしかるべきです
容赦、慈悲そんなものは仏に任せ
しっかりと罪を攻め尽くしてください。

ということでいつもの飲め。
by鬼灯
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:17:33.40ID:rekRV3yb0
>>39
地獄なるものが実在するかしないかなんてお前が知ってるわけないのにわかってるかの様に言うなよホラ吹き野郎
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:38:49.48ID:VdiAmezz0
>>42
怪物君はただ帽子でハゲを隠してただけだったような。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:46:06.09ID:WtDWzzGu0
>>38
おい正反対だろ。
お地蔵さんは万人を救ってくれるんだよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:20:50.83ID:Av2YqaYi0
キランソウ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:49:59.25ID:xa+TwDF90
>>1
こらスレ立て人、年がバレるぞ!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:51:58.55ID:afBGBptg0
文はは早く日本併合宣言を出せ!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:54:13.24ID:n8Na2cRj0
>>50
地獄は、存在する位相が実在ではない。かもしれないねwww


>>45
「世の中そのものが元々そういうものなのだ」と認識した方がおそらくは自然な解釈になるかと思う。
ゆえに、45氏のそれは、地獄と言うよりは、
忍土の方が解釈が近いのかも知れない。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:12:16.78ID:MdokJuQU0
閻魔さまはお地蔵さん
お地蔵さんは道祖神や塞の神とも習合している
今の時期道祖神祭りがあちこちで開かれているね

冥界、地獄、黄泉、常世
京都の六道珍皇寺には黄泉返りの井戸があるらしい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:35:14.56ID:LMBf5ewT0
宗教なんてまやかし
恐竜の時代にも神なんておったんか?
生物のいない時代にも神はおったんか?
地球のない時代にも神はおったんか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:16:27.65ID:+ok26B/30
>>61
>宗教なんてまやかし
恐竜も恐竜の形をした神を信じてた
>生物のいない時代にも神はおったんか?
>地球のない時代にも神はおったんか?
何もない時にも神はいて無の空間を見ていたんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:44:43.77ID:GbSCtWWm0
>>1
え、そうなの?
1/16までは地獄の釜が閉じてるから鬼たちも正月休みで
釜が開く16日は鬼たちの仕事始めなんだろうと思ってた
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:36:03.01ID:830so2ftO
これ、この度の噴火と何か関係ある?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:06:40.77ID:yGqgHIxh0
はい、今日も一日のカキコはじめは下の方にあるスレに
書き込んでみるテスツ。IDかぶり対策にね。

で、この話題なんだけど、記事を見て思ったんだけどさ
俗にね「地獄の釜の蓋が開く」とか「鬼が休む」って
ネタで思い出したけど「鬼のいぬ間の洗濯」とかいうけどさ
なかなか興味深いもんですな。

不勉強で>1のお寺のことや、藪入りに時を合わせてか鬼やら閻魔やらの
定休日公休日年休日が1月16日とは、これは存じ上げなかったが
興味深い民俗行事のように思えます。なるほど。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:12:39.69ID:yGqgHIxh0
(今日もIDかぶりが昼間に2件あった。
 相変わらず心ないことばかり言ってやがる。
 あとで訂正カキコに行かねばならない)

で、まあ>1の話題とは関係ない閻魔大王にまつわる
一般論的ヨタ雑談なんだけど、
巷説、俗諺に曰く「地獄の沙汰も金次第」という
なんてゆーか、いかにもジャップ国の政治や役人のこもごもを
活写したような物言いがあるけど、ウリはこれを信じない。

何故って? そりゃあ、日本最古のラップと言われる
明治の御世の川上音二郎のオッペケペー節のリリックにあるでしょ?
〽地獄で閻魔に面会し、わいろ遣うて極楽へ、ゆけるかへ? ゆけないよ!
 オッペケペ、オッペケペッポー ペッポーポー
ってねwww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:15:55.52ID:YQW0s3su0
スレを見ておったら>>5 くんが興味深いことを言っているんで反応するが、
>1の話題とは違うんだけど、東京は文京にある
昔から眼病に霊験あらたかとも聞く、蒟蒻閻魔への
言及のあるスレ民は評価したいね。
ウリも願掛けとお礼詣ではしたことあるんで感慨深い。

夏目漱石先生の「吾輩は猫である」にも出てくるんじゃないかな?
漱石先生が執筆当時住んでおった通称「猫の家」からも
徒歩圏内だからねえ。作中苦沙弥先生が住んでいたのも
同じところと考えるのが普通だと思うけれどもさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況