X



【衝撃!!】メルカリでニンテンドー3DS買ったら...紛失した自分の物だった! 奇跡の再会劇、本人に顛末を聞く [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/19(水) 10:37:35.44ID:R/pqKl7u9
 メルカリで中古のニンテンドー3DSを買ったら、ずっと前に紛失した自分のものだった――。

 とあるツイッターユーザーの奇跡のような出来事に「現実は小説よりも奇なり」「そんなことある?」と反響が集まっている。なぜ、こんなことが起こったのか。J-CASTニュースは2022年1月17日、投稿者に話を聞いた。

■紛失前より「むしろ綺麗になっていた」

 フォークナイフ1/2(@4KKNIFE)さんは数年前、公園で3DSをプレイしていた。しかし、家に帰ると3DSを紛失したことに気づく。「忘れた物を取られたんだと思います」

 それから妹の3DSを借りてゲームを遊んでいたが、故障したため1月上旬にメルカリで中古の赤い3DSを4500円で購入。さっそくカセットを入れて遊ぼうとしたところ、挿入口を見て愕然とする。

「自分の名前が書いてありました」

 紛失したはずの3DSの、まさかの帰還劇。16日、たまらずツイッターに「メルカリで3DS買ったんだけど、ずっと前に無くした俺のやつで泣いてる」と投稿した。ツイートは「なんという奇跡」「そんなことある?」「現実は小説よりも奇なり」と話題を呼び、18日までに4万リツイート、30万いいねを超える反響が集まっている。

 3DSは、紛失したときよりも「むしろ綺麗になっていた」という。「自分のものだと気がついた時は、もう帰ってこない物だと思っていたので、嬉しさしかありませんでした」と再会の瞬間を振り返る。

 しかし、元は公園で落としたはずのもの。なぜ、メルカリに流通していたのか。出品者に連絡を取ったところ、こう伝えられたという。

「出品者曰く兄から譲り受けたものらしく、さらにその兄からこれは貰った物だと教えられたので、売ったらしいです」

 フォークナイフ1/2さんは、3DSを落としてから誰かに拾われ、メルカリに出品されるまでの間、何人かを経由していたと投稿で伝えている。

 流浪の3DSは、一体どんな人の手を渡ってきたのだろうか。

https://www.j-cast.com/assets_c/2022/01/news_20220118120029-thumb-645xauto-217265.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/313a78ae762b17f06665938f2691f583d9242382
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:20:11.71ID:22E70CR40
名前消さないとかある?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:20:15.46ID:5h2WPGid0
兄犯罪者やん
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:21:48.20ID:BJzXU4//0
>>1
いや普通におとしものとして届けられて年数経過で拾い主のものになった可能性も有るんじゃ無いの?
パクったやつならまず名前消すだろ
ツイ主はちょっと池沼ポイから警察にも紛失届出して無さそう
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:22:39.90ID:3ew7Fj7e0
嘘癖

普通自分のものがメルカリで売られて、買う羽目になったら不快感しかねーだろ
何喜んでんだよ
ゲーム機にそこまで愛着持つかよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:22:40.37ID:4F5RkIOC0
>>29
ムムッ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:23:19.12ID:Om+49DcU0
出品者が名前を書いてあるむね詳細欄に書いてないのおかしいし、落札者も届いたあとに評価コメで触れてもいない
中古品はトラブルになるからそういう注意書きは絶対に書くよな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:23:49.49ID:oxKjxJmB0
バズったので宣伝します!!!!!!!!!
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:23:51.07ID:2C0AUzYn0
売った人が買ったものって答えてたし終了だろ
できれば名前書いてたかの有無が聞きたかったけど
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:26:17.36ID:niZPlrj70
今更3DSをメルカリで買うのか・・・
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:26:48.64ID:88TpfaOk0
ヤフオクもそうだけど所詮は泥棒の金儲け先だから
絶対にやらないわ
たまに自転車パーツだのカーナビだので泥棒転売逮捕あるけど
そんなもんじゃーないだろ
借りたまま返さず転売とか兄弟の物を金に困って転売とかまで入れたら
泥棒天国状態だと思ってる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:27:09.20ID:26jTPb350
羅生門感出てきた
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:31:37.93ID:Om+49DcU0
ネットメディアも出品者に話聞いて真実を確認してから記事にするべきでは
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:33:36.03ID:7vkX77Mj0
なんか、嘘の雰囲気がある
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:36:38.40ID:3ew7Fj7e0
数人を経由してなお紛失時よりもキレイになる謎のゲーム機
名前が書いてあるのにそれを説明しない出品者
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:37:28.10ID:w7ILXZmy0
ゲーム機に名前書く奴なんて見たことない
ファミコンのカセットに名前書いていた奴は昔いっぱいいたけど
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:37:32.50ID:jT/OlVTg0
てか今更3DS買うの?NEW3DSじゃなくて?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:38:47.04ID:AJ558f9a0
メルカリで出品したヤツ逮捕しろよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:40:09.76ID:79x3Gg/b0
ヤフオクで新品ロードバイク買ったら車体番号がテープで隠してあった
なんでそんなことしてあるのか怖くて聞けなかったよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:40:11.69ID:q+SbPmJi0
>>11
朝鮮人って
盗ませる方が悪いって考えるらしいね
ユンソナだったかがテレビで言ってた
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:40:37.54ID:i/q9nTv/0
メルカリで3DSを買ったこと以外は全部嘘だな。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:42:03.54ID:nxvvWi1a0
>>3
誰も批難してないのにお前が悪いとか言い出すウヨ思考キモいです
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:44:39.35ID:PwP5D//Y0
盗品市場か
まあ俺も思い当たる節がある
会社の備品の切手やらレターパックやら
ずいぶん減りが早いなあと思ってよくよく調べてたら会社の奴がパクって盗品市場に売っとった
弁護士いれて問い詰めたりアカウントなんかを調査すると推定1000万ほど横領してたらしい
まあ額が額だけに警察沙汰かなんて話も出たが本人が弁財させて欲しいと言うことで懲戒解雇の上、弁財させて身内で済ませたが
こういうの結構あるんだろうな
盗品市場にはご用心って話
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:45:37.09ID:8h+Ho4Mi0
>>1
これって美談?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:46:06.87ID:WVqWtXW10
盗まれたものが中古品売買で見つかるって昔からつむに聞くけだ何で嘘松認定されてふてるの?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:46:48.40ID:8h+Ho4Mi0
>>207
故買
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:47:40.35ID:KEUwmZjV0
なんていうか審議は知らんがありえる話で
昨日今日の出来事じゃつまらんな

30年前に買って売った自分の名前の書かれたファミコンソフトが戻ってきた
…くらいのインパクトがないとほんとつまらん記事になる
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:47:41.66ID:BJzXU4//0
うちの近所の兄弟は弟がパクって兄貴が売る担当だったぞ
交通違反とかして点数がヤバイとお互い身代わり出頭とかするくらい仲良し兄弟だ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:48:01.12ID:eHSZBc9F0
>>1
フォークナイフ1/2氏が以前から書き込んでいた野望。。

https://i.imgur.com/Xl8SGsS.jpg
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:48:35.16ID:WVqWtXW10
>>206
自分のところで発行した金券を持ち込んで現金化してたところもあったな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:48:44.99ID:mHte3F7y0
俺もお札に「経理の智子さん好きです」みたいに書いて使ったら、
数年後にその札が手元に戻ってきたことある
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:49:00.08ID:J1NaIxuT0
転売する時は名前とか消して出品するだろ
消せなかったら記名してあるところの写真のせるよ普通は
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:49:35.79ID:fY8R3FpX0
>>1
一応、被害届出しとけ。精査したら盗人ひとり減るかもしれん

本件では処罰できなくても、過去の取り扱い品から足がつくことあるし
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:52:49.78ID:bumWix4d0
仮にこういう嘘でお金を稼げるとしたら
窃盗よりも悪質だよなあ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:52:55.64ID:6bXoV5db0
この前駅構内で財布落としたらちゃんと窓口に届いてた
このご時世でも優しい人がいるんだと感じてほっこりした
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:53:41.52ID:J6v99n820
>>213
こういうの承認欲求というんだっけ?
願望強いくせになんで>>29みたいな付け焼き刃みたいな証拠しか用意しなかったんだろう。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:54:05.91ID:0z4oORrW0
俺も落としたキーホルダーを奇跡的に3日後に別の道で拾った事あるわ
正に奇跡だった 既製品の物を改造した半自作なのでこの世に一つだけで大事にしてたんだが紐が切れて通勤中落とした 当時の彼女に汚かったから新しいのプレゼントすると言われたが忘れられなかった
で、3日後に休みの日出掛けてたら通勤経路から1qほど離れた道で、横断歩道で信号待ちして何気なく下を見たら落ちていた
正直最初は偶然すぎて怖かったけど、奇跡の再会なので無くさないように机の引き出しに入れて保管してる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:54:38.79ID:iDnOYgNk0
メルカリ民度を考えればお察し
知り合いの知り合いから貰った云々というとこが確信犯だわ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:55:09.97ID:/Jb+U90P0
メルカリって高ければ転売、安ければ盗品のイメージがある
どちらにせよ倫理的に問題のある代物を掴んでしまうリスクを考えると
メルカリ使おうって気にならないんだよな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:55:53.67ID:78wyZ5US0
すごいw
自分も盗まれたマンガ本と再会したい
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:56:34.47ID:z6ueTqn00
こういう嘘をついてまで注目されたい褒められたいってなんていう病気だっけ?そんな精神病なかった?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:56:37.03ID:pKVV4oXQ0
なんでこんな嘘信じてメルカリ叩きしてるやついるの?笑

>>29>>213見ろよw
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:57:11.21ID:mHte3F7y0
メルカリはジモティよりはマシ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:58:05.90ID:mTOquw9N0
>出品者曰く兄から譲り受けたものらしく、さらにその兄からこれは貰った物だと
>教えられたので、売ったらしいです

これって盗品売買だったって事だよな??
メルカリ側はなんの対応もしてないの??
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:58:51.60ID:9Jnj4ZtL0
>>240
ピュアかよ
そもそもが作り話だよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:58:55.12ID:3pPG/8nf0
事実だとしてもでっていう
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:59:22.91ID:m6q+Cmm50
>>5
貴重な○○が盗まれたらヤフオク、メルカリをとりあえず検索!だからなw
まぁ、アメリカとかだと娘が家出したままだったり行方不明になったらポルノサイトを探すっていうから較べたらマシだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況