X



【速報】 研修生が中国ではなく日本で働いてくれる理由・・・日本では中国の月給の4倍 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2022/01/19(水) 13:33:27.88ID:alxRYSZ/9
「全てあなたのためなのよ」福井の山あいで中国人研修生が月給10万で身を粉にして働く本音

3人が起きるのは朝7時過ぎ。朝食は決まっておかゆだけで、しかも起きて30分もしないうちに出かけなければならない。とはいっても、仕事場の縫製工場は社員寮のすぐ隣だ。
山口縫製は零細企業だが、繁忙期には仕事が殺到する。3人が日本に来て2年あまり経つが、毎日工場と寮を往復するだけの生活を送ってきた。

中国人研修生が日本で働く理由
彼女たちの月給は約10万円。これは中国の一般的な工場労働者の月収の4倍にあたる。

詳細 FNN 2022/1/19
https://news.yahoo.co.jp/articles/73360da90f0dde52048a2938a9a2622a0f8c8ea4?page=2
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:45:11.90ID:ZtKHc5PC0
>>190
最近の話なら中国の不動産がバブル崩壊で丸ごと死んで、労働者への未払いだってあるもんな
ただでさえ日本の現場は人手不足だし、中国の奴隷みたいな環境と比べたらまーホワイトだわなw
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:48:01.38ID:WTCcj6iB0
今は河野が入れたがってるよね
二重国籍容認とか言い出してる
東トルキスタンやチベットにされるわ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:55:38.73ID:5Ro+By1f0
下には下がいるんだな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:57:37.61ID:ht5GmGJy0
>>1
ばーか
10万円 
それだけじゃ日本で暮らせないのにどうやって仕送りができる
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:01:11.46ID:g4V5HBp80
中国人はめんどくせーから要らん
まだグエンのが聞き分けあるで
アフリカ系の子達は仕事終わったら飯食ってけっつったら張り切ってくれるから好きだ
あんまり来ないのが残念
まぁ遠くに出稼ぎに行くことすら出来んくらい貧困なんだろうが
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:03:02.40ID:McKzOJIJ0
30年前は100万円持ってチャイナ行けば数年暮らせると言われたが今は貧困農村部だけだな。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:03:15.35ID:vbLsXL1U0
>>82
戦前とかわらんね
儲かるのは悪徳ブローカーのみ、
リスクは国と国民に押し付けてる奴らがのうのうと奴隷商売してる
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:05:10.85ID:3EmgBp1M0
意外と知らない人多いけど
中国はつい最近までSFの設定によくあるような都市民と地方農民みたいな戸籍や人権差別ガッツリやってたんだよ
今は一応表面上はやめたけど根強く残っててそもそも地方民や農民は都市部に住めないからね
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:06:54.65ID:BwoSGRQO0
中国の4倍だからって10万円はない気がするわ。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:15:12.34ID:nSiRP6qK0
つまりアジアの最底辺が

日本に集結してるってことか。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:17:18.60ID:6yqawhXI0
>7時に起きて働きにいかなければならない

フジテレビ社員は9時起きとか?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:22:38.90ID:3EmgBp1M0
韓国は当然のように日本の技能実習生奴隷制度をパクったよ
で今はどうなってるかってーと
中国や東南アに募集かけられてるのが給与15万とかで同じ業務や給与としても
日本→寮や医療保険や積立てとかで天引中抜きで手取り10切る
韓国→全部ほったらかし自由、同国人半地下タコ部屋や野宿でもオッケー何かあっても全実費すべて自己責任けど15きっちり渡す
中国や南アの人からすると日本は詐欺で騙して汚い、で韓国式のほうが人気なんだってよ
まぁ底辺から成り上がり目指すなら最低保障なんざいらん賭けだ!ってのは当然なんだろうけどな技能実習じゃなく出稼ぎ感覚だし
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:23:09.05ID:NVUb9zgg0
日本はもはや貧困国とは何だったのか
現実には大量に日本で働きたい奴らはいて、実際に来てる
中韓ベトナムフィリピン、まだまだ日本目指してきてるじゃねーかよ
単なる日本下げだったのか
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:30:27.42ID:GbqoEPfj0
>>222
消え失せろシナ人
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:42:22.42ID:VwLEL66N0
>>66
妄想力は認める
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:44:26.09ID:VwLEL66N0
>>223
途上国支援の役割もある制度なのに中国人技能実習生が未だに来てるのは不思議でならない
中国除外すればいいのに
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:45:38.18ID:husFepp20
で、帰りたくなくてコミュニティ作って家畜捕まえて、その治外法権内で売ってるし

どうすんの?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:04:56.93ID:rVCoGzMV0
>>226
景気がいいのは都市部のみ
農村部はほとんど悪くて
都市部に出稼ぎしても高級は無理
そもそも都市部への引越しも自由には出来ない国だし
外国で一旗狙いは間違ってないと思う
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:07:59.40ID:rVCoGzMV0
>>221
韓国の方が良いという話は数年前にあったが今はどうなんだろう?
国内でも若者の就業率低いし
外国の低賃金で働く奴は嫌われてそう
日本でも一部では酷い扱いされてるけど
韓国の体罰とかもっと凄そうだが
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:20:09.16ID:/6p0CDd30
中国人ぼられてるで
東南アジアなんかからきている実習生は、仕送りに10万円してる・・・・
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:23:06.49ID:k2lCRWEk0
日本人と同じくらい豊かになった中国人が2億人いる
ただその2億人以外はいまだに年収70万円とかの世界
日本がバブルのときは大卒エリートの収入がトラック運ちゃんや引っ越し屋の従業員と変わらない世界だった
今の中国はやばいくらい上と下の収入格差がある
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:35:31.08ID:YsEpb0A00
Made in Chinaは低賃金労働が支えている
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:38:47.62ID:eJ1jjGQo0
本来は農民保護のための戸籍制度が労働搾取の道具と化しているからな。
良い大学に行けば抜け出せるので農民子弟は必死で勉強するが、習近平が
塾禁止で思いっきり横槍を入れた。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:56:15.52ID:vqZN8H3L0
日本の義務教育の水準がいかに高いかがよく分かるよ
ベトナム人中国人と接してると
中卒でも自身もて
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:12:56.89ID:KIU2m5yr0
中国不動産バブル崩壊する直前のデータ見ると
日本の平均年収は400万円〜450万円と言われているため、中国の平均年収と比較すると約4倍になるとあったから
ガセだーガセだーという人がチラホラいるが、大体この話は正しが実際今はもっと差が離れてると思う
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:35:43.40ID:5iVWZ1NV0
金持ちは日本の土地を買うけど
日本のドラッグストアで爆買いしてるのは一般層やで

この子らは中国の超低層の田舎者やで
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:47:14.46ID:hyJsc8u40
>>228
実習生は支援制度ではない。安価な労働力の調達の手段でしかない。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:52:35.01ID:38E7s0Vi0
生活費等諸々あるからなんとも言えんが日本人が10年働くと中国人では40年働いた事になる

4倍界王拳だっ!!!
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:08:47.84ID:ccpKIW6V0
結局、金よ
日本から学ぶことはなくても
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:14:02.71ID:15wuB4Ux0
ソースの記事15年前のドキュメンタリー番組じゃん
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:17:10.78ID:f5RXJ6oh0
>>206
>>225
お前らそうやって五毛だのシナ人だの叩いて楽しめるのは今のうちだけだからな覚悟しとけよ
今5chで工作している無能な五毛(無毛)は全て臓器工場に送られて
就職難を背景にこれからは北京大卒精華大卒といった超エリート五毛が投入される
そんな奴らを簡単に論破できる叩けるなどと夢にも思うなよ!
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:21:21.75ID:/6p0CDd30
>>244
どうも業界や職種によって金が違うのよね
介護で来ているのは、仕送りに10万している(施設・実習生ともに補助金ブーストたんまり)
将来的には、観光の通訳の仕事したい
仕事ぶりは、よくぶち切れてその場から去る
首都出身で生活レベルも高かったらしく、こんな田舎だと知らなかった!と言ってる
全然安価じゃない補助金ブーストで人呼んでる
日本は、閉鎖的!!と糾弾した連中おったから
んじゃ、税金使って人入れますぜ!
というのが実情
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:27:11.79ID:QdaLHhiA0
ふざけるな!
ブラック事業者!

まともな給与も払おうとしない癖に
転職、廃業もせずに外国人奴隷を使ってまで
仕事を変えようとしないクズ

コンビニのバイトでもタクドラでもして働け!
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:50:14.26ID:M7hBHtZo0
中国人は自国に奴隷がたくさんいて国家運営が本当に楽そう
最近は奴隷共の待遇を良くするためにアフリカとか貧しい国騙して奴隷予備軍の開拓に余念がないし
人道的にアウトなことでも平然と抜け目なく遂行する見事なサイコパスっぷりだよな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:51:10.21ID:rEZhpJwh0
>>1
もう「研修生」って呼び方はやめて「派遣」ってハッキリ言おうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況