X



国民民主「弱毒ウイルスに強毒ウイルス対策を続けてると医療・社会・経済は崩壊する。見直しを。」 [パンナ・コッタ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001パンナ・コッタ ★
垢版 |
2022/01/21(金) 18:26:24.79ID:8asxhiR29
参議院本会議

国民民主党の舟山康江氏は「オミクロン株は感染力は強いが重症化率は低いとの報告が相次いでいる。弱毒ウイルスを相手に強毒ウイルス対策を適用し続けると医療、社会、経済は崩壊する。対策を根本的に見直す必要があるのではないか。飲食店への時短要請の効果と根拠を示してほしい」と質問しました。

これに対し、岸田総理大臣は「専門家から『マスクを着けずに大声で会話をするリスクの高い場面での人数制限などが有効だ』という指摘があり、大人数や長時間の酒を伴う飲食などの行動をできるかぎり避ける観点から、飲食店の時短要請など、メリハリの効いた対策を講じることにしている」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220121/k10013442251000.html
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 03:16:54.50ID:Nw9+vQk60
>>905
マトモな議論は一切マスゴミが取り上げないからね。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 03:18:46.55ID:c7RVfHxC0
弱毒なのは若者だけで、老人にとっては変わらず脅威だろうに・・・

その法案に同意するなら、
・ コロナ用医療リソースは重症化を見込まれる人のために充てるので、若者は自宅待機が中心になる
・ 重症化したとしても急には治療できないが、文句を言わない
・ 若者の中には老人と同居してる人も居て、彼らは依然ウィルス対策を続けるが、それに文句をつけない
少なくともこの3つは呑むことになる

どうせ自分が重症化したら撤回する程度の意見だろ
んなもんは無視でいい
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 03:19:12.52ID:Nw9+vQk60
>>902
家庭の願望をまき散らすな。生物兵器以外にそういうことは無い。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 03:20:29.63ID:Nw9+vQk60
>>912
老人にも普通のカゼだ。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 03:24:30.88ID:4Lu5LPRb0
>>912
同じだよ
コロナはメタボとステロイダーにだけ脅威なだけで
健康な普通の人にとっては気にする事もないしょぼい感染症だ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 03:28:08.76ID:ga+pkU8b0
>>910
無意味なものを
国が打つ訳ないんだけどね
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 03:29:09.56ID:c7RVfHxC0
対策を緩める場合、当然感染者数は増える
それが被害の酷い国のピークと同等だとすると、今の4倍程度、日に20万程度

東京都で換算すると日に4万程度で、日毎に1/300の確率でコロナになるギャンブルをやるようなもんになる。
自宅待機も4倍で、10万程度。100人に一人程度は外出することができなくなる。
重症者の使う医療リソースも4倍。感染者数の母数がでかいから重症化率が低くても意味がない。

今やってる対策ってのは社会のリソースが枯渇しないよう、ピークの分散の意味がある
そこを理解しないで適当なことを言うのは、SNSの個人までにしてほしい
政党がそんなこと言い出すのは危機管理能力に問題がある
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 03:33:43.88ID:6Lx2miD70
>>920
コロナウィルスには変わりない。
このオミクロンは若い世代を中心に感染拡大しているが当然年配の方は重症化しやすいし死者も出る。何か勘違いしてる方が多い。国はいち早く緊急事態宣言するべきなんだが
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 03:34:30.57ID:c7RVfHxC0
>>914
>>916
そのノリで母数クソデカにしたら低確率で重症化した人が増えまくって結局医療リソースが枯渇するだろアホ共が

政治家は大変だな・・・
情報の受け手が全員頭が良いとは限らんから適度に有権者を無視しないとあかんのか
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 03:42:45.37ID:OSiy1qn60
重症者死者が少ないのをワクチンの効果じゃなくウィルス自体の弱毒化にしたいのはなんなんだ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 03:50:02.89ID:c7RVfHxC0
>>925
ワクチン接種率の低い国やオミクロンに効かないワクチンの存在が示されてる上で、WHOや先進国医療機関が重症化率は低い傾向があると情報発信してるから
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 04:14:06.68ID:4Lu5LPRb0
>>922
下らん
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 04:37:21.68ID:c7RVfHxC0
>>927
メタボやステロイダー等だけなのか他にも重症化リスクの高い集団が居るのかは専門家の発表と食い違うが、そこは置いとくとして

そういう重症化リスク集団の医療コストを上げて、最悪自宅で待機死するけどそのリスクは呑むってことだろ?
だったら>912
バカに構ってる暇はないんですわ

マジでその主張がしたいなら、ちゃんと実名で医療専門家を論破してこい
自分や家族が重症化して初めて脅威を認識して撤回する知恵足らずなんぞ相手にしてられるか
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 06:38:29.39ID:c7RVfHxC0
>>930
続きはWHOでも厚生省でも好きにやってくれ
それら専門家集団の公式見解より優れた意見だと言うんなら、きっとちゃんとした根拠があるんだろう
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 08:44:34.80ID:4Lu5LPRb0
>>929
御用連中なんてファクトをもって論破しとるわ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 14:29:01.28ID:uMBpu/mM0
>>1
大バカ野郎だな
科学界から「弱毒と強毒の定義言ってみな」って言われて終わる
自民党員なら辞任だわ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 14:30:55.68ID:uMBpu/mM0
>>912
若者にだけ弱毒などというウイルスは存在しない
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:00:04.10ID:E6R/4U5U0
弱毒の証拠だせよ
オミクロンでも心筋炎とかのリスク変わってねーんじゃねえの??
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:07:39.95ID:NGbsJWDO0
>>918
国だって分かってない
出来たばっかで
結果が分からないワクチンなんだから
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:09:40.19ID:NGbsJWDO0
>>1
まだ何も割ってないウイルスデ
後遺症の危険性について
警鐘を鳴らす専門家も多いのに
随分と無責任な主張じゃないか?
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:10:23.09ID:NGbsJWDO0
>>1
まだ何も解かってないウイルスで
後遺症の危険性について
警鐘を鳴らす専門家も多いのに
随分と無責任な主張じゃないか?
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:13:17.91ID:BNlExV6K0
>>1
中等症がいるし死んでるのもいるし、物凄いクラスターだらけだけど?
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:15:58.68ID:Cgz9Bceo0
>>1
日本にまともな事言う人が少なすぎる
政治家より専門家が酷い
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:25:17.83ID:+Hwbl++q0
信念のない岸田には何を言っても無駄
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 01:26:47.87ID:tz2fIcvJ0
>>918
国も政治家も最初から無意味だと思ってなくても
当時は縋るしかなかったから推進したが
だんだん色々明らかになって今更無意味でしたと言えなくなってるのはあるかと
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 02:08:22.55ID:RGZgxtMe0
>>918
年金受給者とその予備軍を短命のが目的のドクチンだ
無意味ではないね
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 10:35:37.74ID:flFBlu1X0
あきまへん
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 10:37:20.80ID:flFBlu1X0
あげよう
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:59:48.31ID:Njrm6lj10
感染力が同じなら弱毒の方が広まりやすいから大きく見れば弱毒化の傾向になるんだろうが、だからと言って変異時に必ず弱毒化する訳では無いんだから、2類相当のまま状況に応じて緩める方がいいと思う
5類にして強毒化した時にすぐ2類にできるのかね
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 11:52:18.83ID:YPqeJaJ50
やっべー
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:06:07.45ID:vcEv7yPa0
日本がダメになったのは公務員批判に対して酸っぱい葡萄理論を当てはめて全力で批判するから
全体の平均賃金や非正規公務員に合わせて正規公務員の賃金を決めるのは当然な意見なのに
全力で批判して叩き潰そうとする
正しい意見を潰せばおかしくなって財政はどんどん悪化する

それは東大教授が半分公務員だからだ
自分たちが公務員と給料が連動しているから、正しい公務員の給料について理論展開せず
公務員たちに正しい批判に対してねじ曲がった批判の武器を与えてしまっているのだ

正しく思考すべき教授や研究者たちが思考出来てない
ようするに思考がマヒした基地外の国だ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:12:58.49ID:c5B4gEl00
重症化率や死亡率が1/10でも感染者が100倍出れば被害は10倍になる。
そんな小学校の算数も出来ない馬鹿が国会議員をやっている。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:15:10.96ID:6V3yd0L60
>>1
後遺症の危険もあれば
デルタだって混じっているのに
何を言ってるんだ、こいつら?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:16:29.37ID:rUkqMr5D0
なんで政治家はこういう単細胞なことしか言えないんだろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況