X



ゆとりーとライン、自動運転バスに転換 名古屋市が検討【日経】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/27(木) 00:40:05.98ID:ehDC1ZU49
※日本経済新聞

ゆとりーとライン、自動運転バスに転換 名古屋市が検討
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD08CF40Y1A201C2000000/

2022年1月26日 19:30 [有料会員限定]

名古屋市は2026年度をめどに高架の専用道を走る「ゆとりーとライン(大曽根駅〜高蔵寺駅)」のガイドウェイバスを廃止、自動運転バスに切り替える検討を始めた。ガイドウェイバスは補助輪を使って狭い専用道を走るが、実用化されている路線は全国でもゆとりーとラインだけ。車両が特注となり高額だ。自動運転バスの実用化をにらみ調査を進める。

交通政策に詳しい団体、交通工学研究会(東京・千代田)に検討を委託した。22...

残り796文字
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:51:18.73ID:5hJQ0So00
高架の専用路の区間だと、今の技術レベルでも
自動運転が可能だろうな。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:54:06.69ID:5hJQ0So00
>>7
そこが問題よな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:54:15.35ID:vegIaBsn0
高架を潰して一般道を自動運転させるの?
トヨタ王国ならそれくらいできて当然だと思うけれど
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:54:56.82ID:pdz31FxN0
ガイドウェイを利用せずに自動運転車が自動修正して軌道上をはしるんだろ。

こういうことを想像で言わせるのは悪い記事だ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:58:41.58ID:5hJQ0So00
自動運転だと、「大型二種免許」と「動力車操縦免許」の両方とも必要で無くなるか
専用路だけ自動だとすれば、「大型二種免許のみ」でOKになるよねん。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 01:06:28.73ID:74ax+sVt0
>>5
基幹バスといいシステムが変なだけで、
乗り物そのものが変なのはカーレーターとかロッキードモノレールがあった兵庫県のほうが。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 01:07:29.60ID:6onRiYiB0
何か中途半端な路線だよね。
バンテリンドームだって地下鉄も有るし。
単なる実験線に過ぎないのか。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 01:10:16.04ID:ythRg/eD0
今の30代から10代後半の世代 = ゆとり
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 01:16:36.66ID:4qgpPTF10
運転してるのは名鉄バスの社員
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 01:44:41.62ID:4HZUeaZ+0
>>12
なるほど
専用軌道なら自動運転のハードルも低い
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:02:49.79ID:Ue5EXz+B0
>>7
小幡緑地から先はただの公道
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:08:12.62ID:OgNSM/V20
>>26
大曽根〜高蔵寺を結んでるんだけど途中までなんだよ、専用高架路
途中から下道に合流して普通の路線バスと同じになる
そしてコストコができたせいで道が大渋滞しやすくなった

どこまでを自動運転にするんだろうね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:45:13.71ID:lcjEHe0E0
>>5
名古屋鉄道のほうがJRより線路長くて便利だしな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:45:22.36ID:/p5d5PkG0
あそこのバスの大曽根付近高架できる前めちゃくちゃ渋滞して500mすすむのに30分平気でかかったんだよな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:47:20.94ID:AxcTTK2E0
とりあえずガイドウェイがあるとノンステップにできないからそこら辺を改善したいのかもね。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:52:03.55ID:vDLedH580
今でもハンドル操作いらないガイドウェイ区間を自動運転に置き換えるだけだろ
ちょっとしたアップデートてとこだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 03:01:01.61ID:bM/QGooZ0
今ミニ四駆みたいにローラー付けて手放し運転なのが
車両更新費用惜しんで自動運転に変わるだけかな?
高架自体は無くさないよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 03:06:33.25ID:rxbvLpe10
>>41
そもそも東京都の「都の鳥」がゆりかもめなんだよ
別名、都鳥、という
「名にしおわば いざ言問わん 都鳥」なんて句、君みたいなバカでも聞いたことあるだろ?

名古屋ごときが都鳥の名を冠する電車を走らせようとか、身の程を知れww

愛知県の県の鳥は「ブッポーソー」だ
ぶっぽーそーを走らせろよ尾張ゴミキモイナカ野郎
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 03:11:57.30ID:YJIuJRRy0
どうせなら今の幹線バスを高架に乗せちまえ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 03:12:57.39ID:Aqy31g7f0
>>4
ただの電車の亜種だしね
ソレが自動運転いってもな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 03:41:41.69ID:EKnXfrrU0
>>1

五輪選手村みたく、また人轢くで。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 05:17:22.25ID:Ue5EXz+B0
>>30
とりあえず竜泉寺の湯までだな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 05:33:18.72ID:Gl2MO+Rb0
>>24
リニモは横領事件に巻き込まれ意気消沈してる隙に
中国が類似の路線を次々開業してしまった
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 05:45:54.12ID:Ue5EXz+B0
>>54
あおなみ線は別に普通だろ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 05:52:14.65ID:x7432scL0
アナログからデジタルへ
世代交代
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 05:53:26.40ID:U4eyhaBn0
大曽根とか高蔵寺とか言われても名古屋住みじゃないと全くどの辺なのか利便性がどうなのかとか知らん地名
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 06:16:28.29ID:lRhRYKLg0
日本は特に鉄道は専用システムが大好きで、世界の標準を取り入れようとしない。
国内の新幹線ですら路線ごとにも信号システムの規格が違っている。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 06:18:06.77ID:uHE4A+Vn0
でもトヨタはパラリンピック選手村で柔道日本選手をひいて出場不可能にさせたよね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 06:20:50.04ID:rGGKAdrS0
テスラの「完全自動運転」を激しく批判するニューヨーク・タイムズ紙の全面広告

https://jp.techcrunch.com/2022/01/18/2022-01-17-new-york-times-ad-warns-against-teslas-full-self-driving/amp/

米国時間1月16日日曜日のNew York Times(ニューヨーク・タイムズ)紙に掲載された全面広告は、Tesla(テスラ)の「Full Self-Driving(フルセルフ ドライビング)」を「フォーチュン500企業が販売した史上最悪のソフトウェア」と評し「フォーチュン500企業の他の商品で、8分ごとに致命的誤作動をするソフトウェアを見つけた最初の人物に、問題のソフトウェアの価格と同じ1万ドル(約114万5000円)を提供すると募った。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 06:22:08.80ID:Ue5EXz+B0
>>57
どっちも中央線の駅だよ。四ツ谷とか代々木とか停まるのと同じ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 06:32:44.48ID:pcwR99ga0
>>63
中央線には違いないがちょっと違うだろ? 
東京の方は昔の国電区間
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 06:55:08.55ID:znvQ2mDa0
夏子が団体で来たら終わる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 07:42:44.48ID:vrfv1QXT0
あの専用道かなり狭いけど補助輪なしで走れるのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 08:14:21.14ID:8ei+7oWP0
ゆとりニートLINE
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 08:19:15.43ID:rQ3RldCh0
>>1
数回しか乗ったことがないけど独特の乗り心地だおね(´・ω・`)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 08:32:39.98ID:El0HEwXb0
どのみち車両は特注になるんじゃないのか?
自動運転で運転士の人員削減以外にコストダウン効果があるんだろうか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 08:41:08.36ID:f+0YLwO10
>>42
カモメの仲間の中ではウミネコに並ぶ最下層ユリカモメごときがミヤコドリを騙って欲しくないなあw
シギチの仲間にミヤコドリは別にいるし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:00:22.98ID:UdNwsyWa0
名駅から栄エリアを通して大曽根まで繋げば、馬鹿みたいに混んでる東山線とかの緩和になりそうなんだけどな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:31:27.88ID:CLcRETRM0
竜泉寺(お寺)
竜泉寺の湯名古屋守山本店の露天VIEW

ここへいくためのバスと思い込む県外人は自分くらい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:38:14.57ID:Hqc6hb2X0
独自仕様だから高価になる。
そうなることは作る前から分かってただろ。
50年は替えずに使い続けろよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:26:06.99ID:SeY3XXuu0
都市部の専用軌道は高速運転かつ無人(もしくは複数連結してそれを一人で運転。)
郊外ではバスに早変わり、なら使いものになったのに、今のシステムはバス専用道路と大差ないくせに、
無駄に金がかかるだけのクソみたいなシステムだよね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 11:10:26.30ID:hPnz+GKX0
自動運転と言った所で一般道では大型2種免のドライバー要るし
車体魔改造のコストを浮かせたいだけか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 11:13:09.97ID:vKmOU4Yv0
名古屋って聞くとなんか不安
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 11:14:53.33ID:EpLmw8Jy0
神奈川県で東海道線に
乗っていたら竜泉寺の湯が
車窓に見えて私は動揺を
隠せなかったのであった。
入浴客はなぜ竜泉寺なのか
知ってるのだろうか、
久しぶりに乗ったら高蔵寺
行き増えてるんだな、
スポーツランド方面も
増やしてやれよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 11:17:10.02ID:9i0kM+vP0
名古屋こと新交通システムの核実験場
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 11:32:09.07ID:c7rfHd5T0
一般道の自動運転は平均速度激低になるぞ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 11:37:39.32ID:w1ity7l50
志段味「シダミ」な
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:10:40.15ID:RzBMvLf90
>>83
自衛隊もあるぞ。
金城学院大学もある。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:14:33.02ID:aHWztz0O0
使えないんだよね。これ。
素直に地下鉄通しとけばよかったのに。
初期投資をケチって使えないインフラ整備しただけ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:28:26.41ID:aHWztz0O0
今からでも地下鉄通せ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:22:36.22ID:/t8ZY13d0
ゆとり〜と自動運転か楽しみにしてるわ
0104撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2022/01/27(木) 21:06:54.07ID:tG+MIERy0
>>1
自動運転バスへの転換を検討しているゆとりーとラインを撮影の際は、下記、撮り鉄の決まりを遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 21:07:46.59ID:bO4r+/gW0
一回乗ったけどレールがある意味が分からなかったw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 22:46:00.45ID:rcIrMuBh0
基幹バスもこれも、比較的後まで残っていた市電なくさなければ良かったんじゃないの
市電がLRTに進化して、郊外では高架を走る感じで
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 23:00:48.77ID:rr7uDEE60
>>70
一回乗った事あるけど夜7時位なのに客自分一人で怖かったわ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 04:21:39.27ID:1HyfMfWC0
>>77
名鉄瀬戸線を矢田駅まで地下化し、残った高架部分を利用してバス用に改修すれば
栄近くまでスムーズに行けそうなんだけどな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 07:42:44.90ID:VCkuWxfg0
>>106
瀬戸電あるしな。
終電早いけど。
終電逃すと中央線の新守山からタクる。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 09:35:17.89ID:oJW8vS4r0
ゆとりニートって言葉が最近響かないね。
オマエラも無視だな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 09:43:03.41ID:ishPwEQ40
これの下道部分の難易度はんぱなくね
高架が激イージーだとしたら急にインフェルノモードになるレベル
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:07:26.98ID:BQyFTmNy0
名古屋人はバナナジュースに味噌を入れるのやめてほしい
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 18:29:56.01ID:Gw/UmhlM0
ゆとりーと、リニモ、旧ピーチライナー
これらは地元の日本車輌が開発に絡んでるが
東海傘下になってからこんなガラパゴスな仕事より
新幹線作った方が儲かるんで更新する気もないだろうな。
上野動物園のモノレールもやめちゃったし
残るはユーカリが丘線だ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 18:17:57.28ID:i96AZobe0
名古屋の新交通も廃止したし、これも廃止になるかもね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 20:45:01.34ID:a7bpDhMS0
>>126
そもそもゆとりーとラインの車両は三菱や日野で作ってるのだが
日車はJR東海や名鉄や名市交通の地下鉄車両などのの東海地方の車両の他
東京メトロの銀座線や丸の内線の全車輌、小田急ロマンスカーのほぼ全ての車輛を製造してる
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 20:46:50.48ID:a7bpDhMS0
因みに東京モノレールは撤退したが名鉄が作っており
その実験線が犬山モノレールなんだけどな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 11:46:02.03ID:uuQ0mTKg0
とりあえず名古屋を日本から切り離そう
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 12:09:04.26ID:hIqF0GU70
とりあえず越後船小屋からなごやを切り離そう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 12:09:27.14ID:hIqF0GU70
とりあえず筑後船小屋からなごやを切り離そう
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 12:12:17.36ID:hbEt3tUa0
>>2
名古屋駅に直接乗り入れないにしても
既存の地下鉄や名鉄へ相互乗り入れならもっと利便性増すだろうにね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:51:16.18ID:F4vAm0xC0
名古屋は通り魔や痴漢が多いから不安
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:54:10.70ID:ovVeH3sx0
BRTと同じではないの?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:57:59.06ID:PtBTDpOd0
日本をファーイーストから切り離そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況