X



三重県警、○○○ミ対応用の内部文書を誤送信・太字で「FAX厳禁」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/30(日) 04:34:22.15ID:EJCBwww39
※読売新聞

三重県警、マスコミ対応用の内部文書を誤送信…想定問答1枚・太字で「FAX厳禁」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220130-OYT1T50080/

2022/01/30 02:51

三重県警四日市南署は30日未明、四日市市内で起きた窃盗(空き巣)事件の容疑者逮捕を発表。その際、署内の内部文書で、報道機関からの取材に備えた想定問答(A4用紙1枚)をファクスで報道各社に一斉に誤送信した。

発表文「報道発表資料」によると、事件は自称配管工の男(49)が29日夜、同市楠町の被害者方に侵入し、ネックレス2本を盗んだとして逮捕された。

一方、想定問答は横書きで、目立つよう先頭に「FAX送信厳禁」と太字でプリント。

(略)

同署によると、想定問答は、広報担当である当直責任者が発表文と同時に、少なくとも報道7社に誤って送信したといい、同署は「すぐに廃棄してほしい」と各社に要請している。


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 04:37:00.06ID:UQ/EWNeX0
わざとやったんだろw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 04:50:59.11ID:K3O0T02H0
>>1
だから日本語不自由な在日を雇うなとあれほど
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 04:54:33.54ID:28waFcqt0
いっちょかみ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 04:55:56.55ID:piOVTC8W0
未だにFAX使ってるからこんなことになるんだな
今はスマホで撮影してLINEでピッと送信すればいいんだよw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 04:58:54.07ID:TTCIwATM0
>>10
評価
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 05:08:11.81ID:jTBQjXNQ0
やったやつ、無能としか思えんな
faxしたこと、誤送信、内容に対してその送り先、
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 05:08:55.54ID:jTBQjXNQ0
トリプルミスじゃん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 05:10:57.60ID:jTBQjXNQ0
>>1
なんで伏せ字にしたの?くだらん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 05:13:36.92ID:4+ARorjk0
>>11
そういうこと
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 05:15:20.21ID:EdZOlYA70
未だにFax
なんか使ってるからだw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 05:18:58.06ID:56+Js4tz0
スレタイ伏せ字にして閲覧数が増えたらなんかいいことあるん?
閲覧数で儲けが変わるんか?
それともスレ主さんのおかしなマイブーム?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 05:20:58.60ID:DCXruSfS0
内部用ってことは本来の送信先は幹部連中ってことかな?
おそらく電子メールで送ると届いたことに気づかないとかで
文句言うやつが居たんだろうな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 05:32:01.56ID:xiZKiual0
日本の警察の無能さは異常
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 05:34:28.01ID:5GIUdU4N0
シガラミ?ながらみ?かわせみ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 05:41:30.77ID:bZqO44Iq0
ローバー美々
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 05:43:25.13ID:3aAOHlS40
ワタミ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 06:22:52.44ID:4zIsKOd70
カラスミ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 06:41:11.97ID:3cQCBkGw0
誤送信じゃないけど、たまにネットの新聞記事で警察からの報道資料から編集する際に、削ったり伏せたりするはずの箇所をそのまま載せてしまったりしているわ。
こないだの大学生A大学生Bの準強制性交で、一部メディアは実名で載せてしまった(上書き更新してそこもABになった)のとか。
容疑者の住所を何市or何区かせいぜい詳しくても何町何丁目までで止めるはずが、何番地何号まで書いていたり。
罪が軽いとかきっちり分かっていないとかで容疑者氏名は書かないと決めたはずの記事で、「千代田区霞が関、無職の男(58)を逮捕した」と始めているのに「大石容疑者は容疑を否認している」で終わっていたり。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 06:55:57.24ID:SpI+IOlr0
オマワリの一日
AM8:30勤務開始
翌AM8:30勤務終了、サビ残開始(書類整理、護送付き添い等々)
PM5:30サビ残終了、と思ったら凶悪人質立てこもり事件発生、サビ残延長
犯人は中二病こじらせた中年で交渉に応じる気配は一切ない中で
署で待機するサビ残組がフックス誤送信という失態を犯す。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 07:07:00.90ID:8sWO/nII0
>>2のレスを持ってして「働いたことない」となる理由がわからん
FAXと一切関わらない職場なんていくらでもあるでしょうに
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 07:09:29.19ID:pR8LUhTh0
>>2
ファックスはローテクだからハッキングされて情報漏洩する心配が無いと聞いた。
でも、誤送信したら何の意味も無いなw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 07:10:46.57ID:EqAV5OuL0
冒頭 に【これは訓練です】
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 07:23:36.01ID:0V7u/UOY0
>>2
土人国家しかないですね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 07:53:49.76ID:93fi6Qo90
>>47
日本語を扱う能力が足りない奴が多いからな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 07:56:21.41ID:GguRB5zM0
ちょっとハムスターのエサ買いに行ってくるわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 08:41:10.34ID:ZaN+JS7e0
ふん、マヌケ笑
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 08:45:41.07ID:NDFJowG90
> 自称配管工の男(49)

マリオさんなんでや
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 09:03:44.56ID:93h3d+Ee0
事件や犯人の基本的な情報とかマスコミに配布する予定の文書と、会見時に使用する想定問答と一緒に用意したら
全部まとめてファックスしてしまったということか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 09:10:53.48ID:TYP1xB6d0
>>51
添付にパスワードかけて別メールでパスワード送っているバカ会社があるが意味あるのか??
FAXでパスワード送ればいいじゃないかといつも思うが馬鹿なの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 09:12:53.33ID:JaTPDPAA0
交番でSEX厳禁も書いとけ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 09:15:03.49ID:2sXfGy2t0
普段から無視してFAXで情報送信してるんだろw
情報の取り扱いレベルがよくわかるなw
イスラム教徒がテロ起こそうと思えば簡単だなw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 09:17:12.63ID:ya4Cl/6X0
道場ファック厳禁
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 09:38:35.91ID:Q9W4ckRb0
ファックス送信、原稿はファイリング
ファックス受信、一読してファイリング
事務所の壁にしつらえた書棚にぎっしり詰まったファイルケース
これ、USB3個くらいに収まりますよ、と老管理職にいっても
信じてもらえなかった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 09:44:42.24ID:PUmW+xKB0
>>69
エクセルで作った名簿をGoogleでファイル共有かけようとしたら
「セキュリティ対策でGoogle使えません。」と言われたことある。
PPAPで良かったのか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:12:46.20ID:jZ6gNl/h0
メールとFAXの送信は専門の部署で
複数人でチェックするようにしろ

コストが掛かるだろうが必要経費だ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:13:10.95ID:9Q00SsVD0
猿にでもやらせといたほうがマシなレベルなんだよなマジで知的障害児だろこの当直担当者
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:20:43.94ID:dVkCQhBv0
>>64
そんな意識他界系の仕事が許されるのはIT業界だけだぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:28:42.01ID:YIyAZYeV0
FAXだろうがメールだろうがやらかす奴はやらかすだろうな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:33:41.28ID:lhPOe0Gz0
マスコミ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:36:22.27ID:4e0T7FIg0
>>2
FAXしたあとにちゃんと届いてるか確認の電話入れなきゃだめだぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:41:25.75ID:zWiXTX0q0
>>2
FAXが無くなるってことは当分無いんじゃないかな。
少なくとも、今のスマホ使えない老人世代が絶滅するまでくらいは。

何故なら、耳が聞こえない「そういう人たち」は、FAXが無いとすごく困るから。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:18.51ID:vOy5Jklu0
むしろ時代的には警察HPで事件概要・画像・想定問答(事件・容疑者のポイント)
を直接、住民、県民・国民に積極的に公開すべきだろ
みんなは報道機関が忖度できる「知る権利」の制限・バイアスの方が変だと思わない?
実名、通名、勤務先、顔写真、年齢、出身校、被害の状況、共犯者などの情報有無が
報道機関によってバラバラ もっと言えば報道されたり、されなかったりつておかしい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:00.67ID:omN1y3XW0
>>1
こういう伏せ字スレタイ、立て子の間で流行りなん?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:33.29ID:Juhhqkut0
マリオ・・・お前やってしまったんか
任天堂がかん口令引いてたのに漏れたという事は
明らかにスクエニのスパイいただろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:46:05.07ID:zWiXTX0q0
>>90
実にごもっともな意見だ。賛同するぜ。
残念ながら、マスゴミがその意見に同調することは未来永劫あり得んけどなw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:57:34.36ID:Y1IeNzOC0
特定国の外国人か人権問題にうるさい地域の犯人だからマスコミに追求されないように内部文書作ったのか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 11:16:26.73ID:IUHU3GQi0
FAXやコピー機に通しても読み取られないインクとかってないのかしら
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 11:20:01.34ID:vRxmwz+N0
>>69
添付ファイルのパスワードは別メディアじゃないとだめだよねぇ。
そも暗号化されるとスキャン効かなくなるから困る。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 11:20:58.56ID:gBNh6nfa0
>>2
このセリフを宣うのは韓国人
主要先進国は未だにFAXは使う
韓国はつい最近まで公的機関もしくは法人しかFAXは使えずで各家庭にFAXは高価すぎて普及しなかった
アメリカのアマゾン見てみ日本製のFAXだらけで韓国人の誇るサムスンがない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 11:21:00.82ID:+YmI+I8G0
>>79
うちの会社がそうだわ
Google docsに類するシステムが使えない

というか、あれ使える会社って
どういうセキュリティ対策してるのかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 11:21:40.66ID:ZW2plUWO0
平野レミ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 11:31:09.47ID:uZ1US5Pw0
>>79
うちの会社はメールへの添付もファイル共有も記録メディアも禁止
だから同僚にExcelファイル渡すには印刷したものを渡して同僚がスキャンしてOCRで読み取るしかない
当然数式などは反映されないのでシート外にテキストとして数式を書いておく
印刷も1週間でカラー1枚、モノクロ/単色カラー3枚まで。それ以上は有料で1枚カラー330円、モノクロ/単色カラー110円
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 11:51:28.97ID:8MRb9OUU0
>>101
XLS ファイルをいったん Base64 でエンコード、それを印刷。
同僚はエンコードされたデータを OCR で読み取り、デコードしてバイナリに戻す。
そうすれば数式も完璧に再現できるねw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 13:20:44.98ID:OVlgJBQ10
一度家に、工場の構内の詳しい地図や、周辺からの詳しい道順がファックスされてきた。
とりあえず送り元に電話して捨てた。
業者への、工場内現場の入り方指示と言ってた。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 15:13:13.84ID:FZEaNcjm0
>>85
すまん
弊社もIT業界大手なんだが
未だにFAX使ってる部署多数だわ…
それに加えDX!DX!言いながら
媒体だけデジタル化して運用は紙時代から変化無しというへっぽこっぷり
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:40:17.76ID:VjdQUAKh0
>>50
従業員10人以上の会社でファックス番号がないのは
聞いたことないわ。
ないとは言わないが、外食でクリームシチューを
出してるお店並みにレアだろうねw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 22:11:25.59ID:cE8mEtir0
ファッ◯厳禁
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 22:15:08.02ID:GO2kfZYI0
FAX厳禁って書いてるのに送っちゃうのかよ(´・ω・`)
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 22:21:31.96ID:cE8mEtir0
イカスミ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 22:39:13.73ID:cE8mEtir0
MAX厳禁
〜加減してね〜
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 23:34:13.45ID:lmNJIAEd0
FAXも直接届くんじゃなく、FAXが来たよって案内だけが届いて自分で受信しに行く方式(相手の受信前に取り消し可)とか
FAX送信時のスキャンが終わった時点で天井とか壁にデカデカと内容が表示されてから送信確定ボタンを押すとか
一発じゃ送信できない仕組みが欲しい。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 01:28:52.91ID:fAJBabZS0
ニュー速+板のスレタイで遊ぶバカは死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況