X



【立憲民主党】関係者、連合はのりを超えている。政治に介入し過ぎだ、と怒りをぶちまけた [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2022/01/31(月) 19:01:08.95ID:Y0phcMy29
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022013000202&;g=pol
立民・連合、揺らぐ協力関係 参院選支援方針案が波紋

連合がまとめた参院選基本方針の改定案が波紋を広げている。支援政党を明記せず、共産党と連携する候補は推薦しないと打ち出したためだ。立憲民主党からは「これでは戦えない」との声が上がっており、連合との協力関係が揺らぐ可能性もある。

連合は21日、加盟組織に改定案を通知。当初方針に明記していた「(立民と国民民主両党と)政策協定を締結すべく準備を進める」との文言を削除し、「候補者本位で臨む」と修正した。共産党を念頭に「目的が大きく異なる政党などと連携する候補者は推薦しない」とも記載した。

背景にあるのは、昨年の衆院選での立民と共産党の接近だ。芳野友子会長は共産党との共闘について「あり得ない」と再三「警告」。当初方針の変更は、「共産との関係が曖昧なままではもろ手を挙げて応援できない」(幹部)ためだ。連合関係者は「もう政策協定は結ばない」と言い切る。

 連合は1989年、官公労主体の日本労働組合総評議会(総評)と民間労組中心の全日本労働総同盟(同盟)を統合する形で発足。93年と2009年の非自民政権樹立に貢献した。

 その後も民主党の流れをくむ政党を支援してきた。近年は、民進党が分裂した17年衆院選を除き、国政選では立民や国民民主党と政策協定を結んでおり、今回の方針変更は異例だ。

 「立民には連合の組織内候補がいる。連合にとって立民は一体となって戦う存在だ」。立民の泉健太代表は28日の記者会見でこう強調したが、党内には戸惑いが広がる。

 立民中堅は「(協力関係が)揺らぐように見えるのはマイナスだ」と指摘。立民関係者は連合会長の発言を引き合いに「連合はのりを超えている。政治に介入し過ぎだ」と怒りをぶちまけた。

 連合の新年会合に、岸田文雄首相が出席してあいさつする一方、野党党首に登壇の機会はなく、連合が自民党との距離感を縮めているようにも見える。立民関係者は「自民とは接近するし、信念があるのか」と批判した。

2022年01月31日07時05分
時事通信
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:32:44.69ID:tt4+RrbK0
連合はマジで一線越えた
結果パソナ維新しか選択なくしたのは笑うが
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:33:11.89ID:aSXLjy2T0
連合さん手切れの準備を始めましたな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:33:35.97ID:uV5hbOW10
いやあんだけの力ある連合が政治に介入したら駄目なのか
民主党からすれば大功労者だし、公明党の創価学会みたいなもんだろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:33:52.94ID:YmYORnEH0
全員からは知らんがこいつらって連合に選挙任せっきりだから連合いないと選挙運動のやり方分からないんだってさ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:34:07.12ID:rhpsNDnE0
>>1
お?生命維持装置に文句付けるとかいよいよ消え去る覚悟が決まったのか立民
頭抱えてニヤニヤするのを我慢してる玉木の画しか浮かばないな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:34:35.48ID:8+7KIQkY0
>>185
上からの号令かけられないと下からの立憲から離れろの声に負けるぞそれでなくてもギリギリ持ちこたえてたのが立憲共産党で致命傷だったしそもそも動員かけてもやる気ない奴らしか来ないし
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:34:42.46ID:+1Y7WRU10
>>183
民間は資本主義的、公務員は共産主義的なのは当たり前だしな
今は資本主義と共産主義がなんとなく組んで曖昧にできる時代じゃないからな
経済成長には資本主義の徹底が必要なんだし
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:34:47.61ID:mNb+O23y0
いまさらだけど一般人からすら社会主義も共産主義も同じ左翼なのに
こいつらが右派である自民無視して旧社会党共産党で延々対立し続けたことって
ものすごい無駄だったように思えるんだよな
まあそんな左翼の歴史わからんから利いた風な口をきくなって感じだになってるけど
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:35:00.29ID:/S+ecouS0
よし! こうなったら枝野新党だ!
ってよく考えたら立憲民主党がそうだったな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:35:03.79ID:yOF4UaCf0
>>1
つってもさ〜
ミンスが労働環境改善に役立ったこと有ったっけ?

ナマポを支給しろ!
とか
加害者の人権!
とか
外国人参政権!
とか

労働者の役には全く立ってねえよな?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:35:06.37ID:NQO1ZnsZ0
日本は国家の上に資本家がいる国だから仕方ないだろ。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:35:07.33ID:wElps09f0
枝野のおかげわろすwww
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:35:23.50ID:AtyYLLKg0
菅直人「維新支持者は低所得」
典型的なバラモン左翼で労働者層が支持できるような政党じゃない
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:35:24.88ID:Zx8flho/0
>>201
>>123
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:35:54.40ID:9oa+vnQL0
暴力団立憲民主党
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:35:57.25ID:R/Ry4L780
>>197
元来、自民党2軍3軍の雑魚だったくせに、ある程度議席を保持してるから調子に乗り出した感が強いね。
ミンス党時代にそれで惨敗したにも関わらず。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:36:03.96ID:1i1OYxIg0
簡単な話、連合と手を切ればいいんじゃないの?
なんでそこまで文句言いながら手を切れないの?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:36:16.13ID:+1Y7WRU10
>>201
それはさすがに普通にあるとしか
人道・道徳から外れるって意味だから酷い誹謗中傷だけどね
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:36:17.50ID:DuJHzMyy0
立憲共産党は高円寺で反日デモでも
やってればいいんか?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:36:39.60ID:jczAmbTF0
リアルパワー安住のクビを連合に差し出せば?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:37:09.76ID:t2gfhu230
「やります」って言うだけで誤魔化せんくなったんだろ
立民はトヨタ系はじめ自動車系に嫌われたのはデカい
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:37:16.32ID:4md2rOpU0
立憲民主党「連合みたいなのりを超えた団体でも、票の足しになれば良い」
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:37:18.98ID:vdOnd8tv0
文句を言わせないとか、立憲はナチスみたいな集団だな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:37:21.95ID:7PTrehG20
渡世の義理で立民系の地方議員の選対事務所の手伝いをしたことがあるんだが
ホントに立民系というのは、実働する手足が無い。
そこを労組が補うことが期待されるわけだが
労組が用意した名簿が極めていい加減。
ちゃんと更新されてない。
それで運よく組合員に電話が通じても
>え、何の選挙ですか?!
とか意識がむちゃくちゃ低い。
これまた渡世の義理で手伝った保守系の選挙に比べると
まったくもって雲泥の差。
立民とか労組とかこれじゃあダメだと思ったよ。
むしろ、旧民主党が一度とはいえ政権がとれたのが不思議。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:37:56.36ID:Fbo/x7cj0
もともと同盟系は立憲支持してないしいいだろ総評系までいなくなるとやばいけどw
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:38:15.63ID:tt4+RrbK0
>>197
いつの間にか創価の政治介入いいことになってんだから

日本て変わったよな。この二十年でほんと韓国以下がよくにあう国になった
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:38:21.17ID:n2d/ZEEJ0
>立民関係者は「自民とは接近するし、信念があるのか」と批判した。

こいつらの信念って反自民しかないのか?
国民を幸せにするとかさ。労働者を地位向上とかさ


ないの?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:38:34.43ID:n5utMUlc0
最近の連合は、自民や維新に接近してるんやで
そりゃ旧同盟は反共掲げてたのに
共産党と共闘するから反発する

あと、安倍企業に対して賃金あげろっていったのに
旧民主が反対したのが止めだったそうだ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:38:58.17ID:8+7KIQkY0
>>223
そりゃその手足の願いを叶える力も意欲もないのに支持層し続けてくれなんて連合が神様でもなきゃ無理ゲーだろ末端の制御はもう壊れてるぞ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:39:21.16ID:y7w1pi2Y0
立憲共産党イラネって言われてるだけだろ。
社会党が切られた時と同じ。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:39:23.98ID:k6vhWQE60
連合会長、芳野のババは岸田総理に媚び諂っていた
組合がこれじゃ春闘どころじゃないっての w
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:39:24.92ID:1i1OYxIg0
「たかが労組如きが政治に口を出すんじゃねぇ」ってか
市民感覚とは
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:39:35.59ID:+4hY6sfT0
>>218
メーデーの集会でこんな演説してるのか共産の志位は、どうしょうもないな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:39:52.49ID:Zf8QIE/R0
>>1
連合が真正反日なのが白日の元に晒された
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:39:59.65ID:Iuod2W5T0
日教組や自治労以外の労組は国民支持に一本化すべきだろ
あと、国民と維新が合流すれば少しはマトモな野党ができるかもしれない
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:40:08.45ID:q58z9szb0
政治信条が合わないのに応援無理やん
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:40:47.38ID:b2qDZAWi0
共産党と組まなきゃいいだけだろ
そんなもん組合員に説明できんわ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:40:47.60ID:Rkv+xqe40
あっはっはw www
断末魔だなw

しっかし、共産党にはシャッポを脱ぐよ
しがみつき作戦で、「野党第一党」が見るも無惨な有様だものねぇ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:41:03.99ID:+1Y7WRU10
>>223
だって政権取ったのは小沢の功績だし
元自民党幹事長だよ、プロだもん
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:41:07.35ID:R/Ry4L780
>>204
いやいや、その感想まんまの歴史だよ。
与党を倒す!と言ってる輩が内輪揉めしてるなんて余裕かましてるとしか思えない。
ちょうど始皇帝統一前の戦国時代と同じような感じ。
大国秦に勝つには合従しか方法が無いのに、連衡というより各個挑戦状態。
一体、こいつら何やってたんだ?と。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:41:18.43ID:T2pDHDH60
立憲は馬鹿だな
連合が力を発揮するのは非拘束名簿方式の参院選比例なのに
単組の候補者同士を競い合わせるのが一番票が取れる
これ捨てられるんじゃ夏の参院選もお先真っ黒だわw
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:41:40.16ID:+03F/BbH0
立憲の神輿記事ばかりの新聞
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:41:45.22ID:k6vhWQE60
企業や国が組合潰しをやるが、組合が会社を潰すなんざ
聞いたことが無い、前代未聞
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:41:53.38ID:P+AUnFr10
>>1
連合「なら結構。勝手に選挙戦ってくれ」

立憲「ゴメンナサイ。連合さんがいないと選挙活動出来ないの(゚´Д`゚)」
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:41:57.27ID:njLziyUL0
共産党を切るか連合を切るかの二択で選択権は自分にあるのになにいってんだ。
好き勝手やるけど投票しろなんて話があるわけないだろ。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:41:58.20ID:e4Hgf8VG0
そりゃ敵と組むようなやつは支援出来んよなw立憲馬鹿じゃないの
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:42:02.20ID:w2upm1sG0
もういい、連合と手を切れ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:42:25.19ID:lZ9jr7pr0
立憲の人たちは共産党にしろ連合にしろ自分たちの都合のいい道具としか考えてなかったみたいねw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:42:34.71ID:8nlLA1fm0
右翼っつうのはそういうやつら(-。-)y-゜゜゜
左の方が民度が遥かにマシに見える(-。-)y-゜゜゜w
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:42:45.29ID:4md2rOpU0
立憲民主党「共産党とは組む!!連合は黙って支持だけしろ!口出しするな!!分を弁えろ」
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:42:57.29ID:w2upm1sG0
>>251
この場合であってももう和解は難しいけどね
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:42:57.30ID:Rkv+xqe40
>>243
ヘルメットの色の違いで殺し合う連中だもんなぁ

身の程を知れと言いたいよw
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:43:00.40ID:tUU6F6MK0
政治介入しすぎ、って意味不明なんだが
国民の政治活動は認めないとかいうつもりか?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:43:07.18ID:MGz7cFNw0
無党派層は自民と維新に取られ、連合にも逃げられたから共産にすがるしか手がなくなったな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:43:09.88ID:9oa+vnQL0
>>218
志位とかマジキチだな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:43:26.95ID:I9p1Urc+0
全く誰のお陰で代議士になれてると思ってるのか
支持者のお陰だろう?
その恩も忘れて、忘れるだけなら他の支持者達を見付ければいいだけなのに、お前らは俺様達を支持して当たり前だなどと嘯くとは
甘ったれるのもいい加減にしろ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:43:26.98ID:wQokavb00
今まで蜜月だっただろ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:43:53.00ID:1i1OYxIg0
>「自民とは接近するし、信念があるのか」
連合の信念は反共産なんじゃないの?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:44:10.66ID:AK3tH/Ke0
>>33
バカか?受け皿となる政党を連合は支援するだけ(笑)
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:44:23.25ID:8nlLA1fm0
同じ言葉でも石原慎太郎なら誉め言葉
管なら批判

こんなやつらじゃ大勢の支持は永久に
集まらないw
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:44:36.02ID:k6vhWQE60
連合の芳野のババと絶縁しろ失うものは何もない
むしろ連合の立ち位置が問われる
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:44:46.19ID:Rkv+xqe40
>>265
それな

主客転倒の思い上がり甚だしいのは

君達だよ、立民の諸君w
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:45:10.68ID:R/Ry4L780
>>230
安倍ちゃん「経団連さぁ、流石に賃金上げろよ、これ通達だからね?」
労働者「ほら、首相でさえいってるんだから・・・」

バーン!

連合「ちょっと待った!首相がそんなこと言うな!それは我々労組の仕事だ!その通達は無効にしろ!」
労働者「・・・えっ?」
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:45:20.54ID:fzJRxmv10
>>234
上か下かでしか物事を捉えられず
持ちつ持たれつという事を理解できない連中なんだろ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:45:29.24ID:3t7V/FGW0
ナンノコッチャ
とりあえず自民と公明を例に持ち出しまくっとけよ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:45:37.05ID:nVigI/JQ0
>>256
民度の高いリアルパワーの共産党は立憲を「自主支援」しますよ。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:45:59.14ID:luHUn6ZE0
普段から労働者や働いている会社が良くなる様な話を一切しないで
モリカケばっかやっていて支持者の信用がなくなっていた時に
考えの合わない共産党と共倒したから完全に関係が終わってしまった

労働者や支持者、政策なんてどうでも良くて
自分達が当選することしか考えてないんじゃないのかと思われても仕方ない
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:46:13.07ID:m3tJKFU20
立憲共産党
ついにリアルパワーに目覚めるw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:46:19.16ID:w2upm1sG0
>>274
信念がある、っていうんだよ。
ものは言い様。
利益だけで妥協して野合しちゃう自民党の方が信頼できない
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:46:40.30ID:nvMuOwhC0
落ち目の衰退勢力に相応しい争いだなw
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:46:50.82ID:S6oqOKn50
>、共産党と連携する候補は推薦しないと打ち出した
これは別にいいだろ?
共産党が良ければ共産党、連合が良ければ連合に頼めばいいんだから
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:46:56.92ID:8nlLA1fm0
そうそう、主客転倒が甚だしいのが
維新や武帝(-。-)y-゜゜゜w
53の中の53、〇ョンの中の〇ョンw
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:47:12.17ID:HLgTd6uw0
連合に散々支援させてといて後ろ足で砂
共産党を利用し倒しておいて知らんがな
衆院選の選挙区で落ちた辻元清美を参議院比例で擁立

立憲民主党、工作機関か?(^^)
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:47:29.00ID:n5utMUlc0
>>248
いや、昔は共産系や新左翼系の労組が
中小企業つぶしたんやで
今でも、経営者を監禁したりして
逮捕者がでてる労組があるでしょ
何処とは言わんけど

だから、旧同盟系は共産党が嫌い
自分たちの会社を潰されたら
路頭に迷うから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況