X



【訃報】石原慎太郎氏が死去 89歳 東京都知事や運輸相など歴任★7 [香味焙煎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/02/01(火) 21:37:58.62ID:5O3/W9gI9
東京都知事や運輸大臣などを務め、芥川賞作家としても知られる石原慎太郎氏が、1日、亡くなりました。89歳でした。

石原慎太郎氏は、昭和7年に神戸市で生まれ、一橋大学在学中に小説『太陽の季節』で芥川賞を受賞しました。

「太陽族」という流行語も生まれ一躍、文壇の寵児(ちょうじ)となりました。

弟は俳優や歌手として活躍した昭和の大スター、石原裕次郎さん。

自民党幹事長を務めた伸晃氏と衆議院議員の宏高氏、俳優で気象予報士の良純氏の父親です。

石原氏は、執筆活動を続けながら昭和43年の参議院選挙で自民党から初当選し、4年後には衆議院議員に転身して通算9回の当選を果たしました。

歯に衣着せぬ発言で知られ、環境庁長官や運輸大臣などを務めたほか、自民党の派閥横断的な政策集団、「青嵐会」の主要メンバーとしても注目されました。

平成元年には、自民党総裁選挙に立候補し、敗れました。

平成7年に勤続25年の表彰を受けた直後に衆議院議員を辞職しました。

このころ『「NO」と言える日本』を共同で執筆し、日米関係に対する考え方を鮮明にしたほか、裕次郎さんの生涯をつづった『弟』などを出し、話題となりました。

その後、平成11年の東京都知事選挙に挑戦した石原氏。

「石原軍団」も参加する選挙戦を展開して初当選しました。

在任中、▽有害物質を出すディーゼル車の規制、▽「新銀行東京」の設立、▽大手銀行への外形標準課税の導入など、独自の政策を次々と打ち出したほか、▽東京マラソンの実現を主導し、オリンピック誘致にも取り組みました。

また、中国に対する強硬姿勢を貫き、沖縄県の尖閣諸島を都が購入する考えを表明するなど国の外交問題にも影響を与えました。

平成24年10月、4期目の任期途中、突然知事を辞職して新党を結成。

当時、大阪市長で日本維新の会を率いていた橋下徹氏と手を結び国政に復帰し、2年後に引退しました。

引退後も石原氏は、執筆や講演などを精力的に行いました。

かつて痛烈に批判していた田中角栄元総理大臣を評価し、その生涯を一人称で記した『天才』は平成28年のベストセラーになりました。

また、平成27年の春の叙勲では「旭日大綬章」を受章しました。

石原氏は、1日、亡くなりました。

89歳でした。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220201/k10013460691000.html

★1が立った日時 2022/02/01(火) 13:53:44.84
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643708588/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:40:46.44ID:jD2DfaCZ0
>>837
本当何やっても民主なら否定すんだなネトウヨは
バカの極み
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:41:00.43ID:hJyYpNwP0
>>944
だから誰もタブー視してねえぞバカw
バカが妄想で議論の前提を作るなよwww
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:41:28.31ID:IRQVIYTA0
ノムさんも居なくなったし
モノ言えるじいさんがいなくなるのは寂しいもんだな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:41:41.80ID:hJyYpNwP0
>>949
意味わかってないのオマエなんだからオマエが調べるんだよド池沼w
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:43:04.40ID:75CJkKvM0
目をパチパチさせてチック症だったのかな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:43:49.45ID:quU4WM9o0
石原は死んだけど俺たちは生きているから俺たちの勝ちだな
我々は溺れる犬を叩くし、死んだ爺も叩く
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:44:14.25ID:GOhwq+7d0
>>953
ちゃんと調べろよ>タブー視 

で、何がいいたかんだっけ? どんどんリピートしてくれていいよw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:44:19.85ID:NqdQTmMB0
尖閣を一地方自治体が所有するとか言う発想が出来てかつ発言、実行できそうな政治家がいなくなっちまったな。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:45:05.59ID:GOhwq+7d0
>>960
訂正;何がいいたかんだっけ?→言いたかったんだっけ?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:45:48.60ID:gi6ER7Ew0
オウム真理教の強制捜査の直後に
記者会見でさんざん悪態ついて
国会議員を辞職した理由について
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:46:04.22ID:+qyPtOj30
石原死亡で支那、朝鮮が大喜び
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:46:42.75ID:hJyYpNwP0
>>960
俺は議論の邪魔なんかしてないが、それはさておくとして議論の邪魔をすることをタブー視するとは言わないんだよ
まともに日本語も使えないバカがいっぱしに聞いたふうなこと言うなゴキブリ野郎w
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:48:19.49ID:61HUjqyu0
前の前の前の都知事なのに
何がそこまで気に食わなくて発狂してる奴いるの?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:48:43.34ID:GOhwq+7d0
>>965
調べてから言えよ >タブー視
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:49:11.75ID:hJyYpNwP0
>>967
まともに日本語使えないオマエが調べるんだよブタw
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:49:27.21ID:Rl96OoMi0
一族にオリンピックの賠償してもらおうぜ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:49:34.19ID:NqdQTmMB0
銀行とかただの中小企業救済策の一つで企業として成功させる気とかなかったろ。ま、とにかく色々やって毀誉褒貶が多いってのはすげことだは。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:49:51.23ID:EqTtyAe30
石原「金はいくらでも集めるから、JOCはオリンピックを取ってこい」

オリンピック戦犯はあと森元か
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:50:17.16ID:Be45Nfqo0
>>946
同感です。
若い頃は、裕ちゃんよりハンサムだと、女性ファンが多かった。
女性蔑視発言をする、ずっと前ね。
頭脳も顔も兄貴が上だが、人望は弟に到底敵わない。
石原裕次郎の包容力の欠片でも、慎太郎にあったなら
総裁選で負けなかったに違いない。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:51:44.36ID:GOhwq+7d0
>>965
それはお前が>タブー視という言葉を使わないというだけの事
お前がお前自身から一歩もでていないというだけ
それでは他人は説得できないよなあ
そういう我田引水、やったもん勝ちで一方通行なところはホント石原的だよ?
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:52:09.08ID:EqTtyAe30
聖火台のあった旧国立競技場、返せよ

アベベもカールルイスも走り、ラグビー雪の早明戦

国立競技場、神宮球場、甲子園は日本の歴史的建造物

次は神宮球場が危ない
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:52:29.20ID:Rl96OoMi0
>>976
なべつねと慎太郎は元共産党員
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:52:32.99ID:75CJkKvM0
腕力は裕次郎のほうが上で慎太郎は弟に圧倒されてた
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:53:41.28ID:HcqZfX660
天罰の人か
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:54:13.88ID:6FIOcQlX0
アメリカの敵役にアメリカから任命された人でしょ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:54:33.97ID:GOhwq+7d0
>>965
もういいよ ホントタブー視で引っ張るよなあw

アンタが知らないだけで、こうまで食い下がれるもんだなw
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:55:14.32ID:Rl96OoMi0
パチンコ議員、北京オリンピックに招待されて喜んで行った人
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:55:49.91ID:hJyYpNwP0
>>977
オマエのタブー視という言葉の使い方が間違ってるだけだろ大バカ!w
いいから自分がバカだと認めて素直に勉強するところから始めろ
このままだとオマエはこの先もずっとバカなままだぞ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:55:52.73ID:MvRTtJYQ0
東京五輪招致以外はまとも
でもこれは本当に巨額をつかったから
帳消し
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:56:00.50ID:Be45Nfqo0
>>945
比べ者にならない。
万引きと強盗より差が大きい。
都知事の時に、人気があったから、大事にならなかった。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:56:56.17ID:EC6/wZAX0
>>1
まあ大往生
朗報じゃねえか
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:57:40.25ID:GOhwq+7d0
>>988
まあ、お前が知らなかったということはスレを通して知れ渡ったと思うが、
それはそれだけの事だからなあ どうでもいいことだよ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:58:26.36ID:fauRsheq0
>>14,112,143
議員時代にオウムの宗教法人認可に尽力したのは事実
麻原政権とったら石原を首相にしたいと語っていた
>>360
四男の延啓が麻原の側近だったし

オウム事件のあと、不起訴にしてやるから議員辞職しろと野中広務に迫られて、従った

知事になってから、都のカネで四男に作品を委嘱したこともあった
 
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:58:45.46ID:GOhwq+7d0
>>988
お前、タブー視という言葉自体知らなかったろ?
何事実改ざんしてんだw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:59:13.54ID:TgNcmI6E0
日本復活に五輪てのが、いかにも頭の悪い右翼政治家って感じ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:59:53.87ID:GOhwq+7d0
>>988
ホント恥ずかしい奴だよ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 02:02:02.27ID:hJyYpNwP0
>>997
オマエをIDで抽出して>>775を読めば
オマエがバカだってわかるw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 02:02:19.54ID:hJyYpNwP0
恥ずかしいウヨブタは死ね
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 02:02:28.62ID:hJyYpNwP0
さっさと死ねクズ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 24分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況