X



【社会】国民生活に欠かせない部品を安定供給する為に調達先の調査権限を法律で定める方針か 安保保障 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/02/13(日) 00:51:22.42ID:ZfLkXbut9?2BP(1000)

■NHK(2022年2月12日)

経済安全保障の強化に向けて、政府は半導体や医薬品など国民生活に欠かせない重要な製品が安定的に供給されるよう、国が企業の調達先を調査する権限を法律で定める方針です。

※全文は元記事でお願いします
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220212/k10013481171000.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 00:55:03.56ID:hukbf/DO0
オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞーー!!
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえw
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
増税で公務員は8年連続で給料アップ!生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!納付分以上に再分配還元されるから!→身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前w
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 00:55:21.82ID:hukbf/DO0
非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園共産社会!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースw
寄生虫ゴキブリ公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
資本主義のリスクは一切負わずして資本主義の果実タダ食い寄生虫ゴキブリ公務員マジうめえwww
寄生虫公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造
民間サンの「極一部」は好景気らしいから増税で公務員「全員」のボーナスアップは当然だね!民間準拠!!
公益性も効率もリスクも責任も一切放棄して民間市況ガン無視して税金で収入完全保障!!税金貴族寄生虫ゴキブリ公務員w
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 00:56:13.84ID:JRYjVL0B0
さんざん中国に売り飛ばしておいて今さら何言ってんの
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 01:12:37.74ID:1SmMnIoa0
黙って再委託するような業者が多いから委託先を監査するようにしますよ、てことでは
どんだけ真面目にやるかはしらないけどw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 01:15:09.32ID:mZtYMhyn0
中国のマスク輸出規制とか
ベトナムのロックダウンで給湯器や自動車パーツが製造中止になったせいか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 01:15:51.04ID:PVxDIJaC0
そう思うなら技術者や専門家を大事にしろよ、企業にさせろよ。
本気で頭おかしいだろこの国

「俺、お前のこと大事にしてるよなぁ〜w?」とかゲラゲラ笑いながら
従順な受け身彼女を足蹴にしてるDV野郎見てるみたいで虫唾が走る
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 01:17:53.73ID:B/f1bzqF0
>>1
菅の息子の接待問題とかちゃんと覚えとけよ
この国はまともに回ればましなシステムでもゴミクズ連中が利権と既得権益で全部悪い方向に持っていくからな
クソノマスクとかもいくら使ってんだよ
訳のわからん会社使ったり
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 01:18:43.58ID:ACO8UoPc0
>>16
安さ優先で中国やらに調達先片寄らないようにさせる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 01:19:33.86ID:LIEVfQmj0
ユースビオってまだあるの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 01:30:40.76ID:7zWVzVUQ0
たがらマスクとか体温計とか困ったからな
安全保障上必要なことだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 01:36:31.13ID:fInQ3av+0
調査だけだと足りないよね。
安定供給されるべき製品群を定めて
それに対して安定供給できるようにすると
なんらかの優遇がある、
というようにするのがいいと思う。
あと国として、ローリングストックするとか。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 01:37:30.84ID:ACO8UoPc0
>>29
金融支援やらやるみたいよ
だから調査出来るようにする
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 01:39:18.40ID:fInQ3av+0
>>26
今の依存度だと難しいんじゃないかな。
逆に戦争になると向こうは、
知的財産の権利とかクソ喰らえになるし
大して影響受けないのでは。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 01:44:09.25ID:/rwddybt0
くっそどうでも良い

結局、電子部品の工場の必要性を訴える根拠にして、
製造工場に多額の金を回す事を正当化したいだけでしょ

建築、道路の次は工場建設を建前に金を流したいだけだろ。
エルピーダやジャパンディスプレイと同じ道を辿るだけ。
政治が産業に強制介入するのは無駄
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 02:09:25.27ID:ovm6pWP80
>>1
おせーよ早くしろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 02:10:43.94ID:NJOV27AW0
穀物や
食料でも

同じ話なんだけどね
これ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 02:13:49.61ID:NJOV27AW0
>>37
値段が上がる
以前までは、むしろ選択と集中を国として推進してた

ここに来て、これまでとは
正反対の事を言い出した

という流れ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 02:23:04.07ID:YlzVVmEi0
まーたお友達企業に税金ジャブジャブか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 02:40:15.46ID:jQGBt5pJ0
無能バカ政府は出しゃばんな、、、
お前らくず役人とキチガイ代議士が何かするとろくな事がない、、、
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 02:45:33.84ID:NJOV27AW0
>>42
まともな方向に
180度方向転換

という話
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 02:47:19.77ID:Sn7RxPh30
トヨタは製造出来なくなるかもな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 02:49:35.80ID:jQGBt5pJ0
>>44
うーん、マトモだったことねーだろ、、
我が日本国政府が、、、
官尊民卑の無能とクズの極み、、
明治の昔から、、、
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 02:52:57.26ID:iKYLwSSp0
>>1
え?
食い物じゃないのwwww
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 02:54:34.34ID:L25hML9z0
>>44
市場経済の循環に国が強制的に口を挟むって話のどこがまともな方向なのかさっぱりわかりません
日本はいつから共産主義国家になったのかな?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 02:55:57.10ID:OmyQ8hFP0
りんりん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 02:59:36.29ID:wki5fsrf0
国に重要産品の育成計画がゼロというすさまじい無策を放置し
民間企業に手ぇ突っ込んでごちゃごちゃ言われてもね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 03:01:24.52ID:z3VaIDr10
岸田ショックで時価総額下げてたら、優良日本企業が外資に買収されるぞ
経済安全保障はまずそこからだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 03:13:12.54ID:1lGTcEtJ0
>>28
行政処分材料にする
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 03:13:49.46ID:xhA4Xaim0
調べてもその先どうするんだ。国内に工場を建てろとか
命令できるわけもなく。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 03:17:56.87ID:NJOV27AW0
>>48
小泉コーゾー改革以降から、介入をやめたわけで

その結果が、日本経済の停滞

その反動にカイゼン、な流れ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 03:24:50.89ID:kDaPVUWI0
奴隷使役
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 03:26:04.36ID:yXORE8cU0
国の血液ネジ、ボルト、ビスを保護しなかったから業界が衰退、職人が居なくなりあと十数年でかなりヤバい事になるだろう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 03:31:52.61ID:5iNnBqqG0
>>7
おまえそれコピペで保存してるの?
いつ働くの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 03:35:42.69ID:dYm1nuMD0
>>1
まず国民経済安全協会とかいう天下り先を作ります。
次に国が上記協会に調査研究委託します。
協会は孫請に全事業を発注します。
儲かります。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 03:42:12.53ID:9OKFSF9o0
生活と生命財産の保護、そして民主主義に欠かせないマスコミの商品=情報・記事
その製造元である記者・編集者の国籍と本名、身の上を
国民には知る権利があるね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 03:48:26.57ID:bKv7HQMF0
調査で調達先の情報出したら何とかしてくれるのか
半導体なんて納期1年以上とか困ってるんだが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 03:59:19.01ID:x5l67vAo0
まーた暇な公務員が民間に無駄な報告を求めるのかw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 04:14:58.47ID:mfKkn+iN0
>>56
国有化していたものを健全化の為に民間化していただけ
停滞しているわけではないしな

調達先の調査認定した時に融資する…別に融資しなくていいなら開示しなくていいなら問題ないが
情報届けなきゃいけなくなるなら邪魔な法になりそう…
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 04:38:05.65ID:CE70AjaI0
調達だけで無く国外に出て行く方も調査しないと
マスクやトイレットペーパー不足の時と同じ状況になる。

日本で不足するひと月前にはもう海外では不足していたから
この時期以降、日本で買占め大量海外流出し放題。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 06:55:46.62ID:YTF6lvdV0
>>11
往々にしてお客様が国民じゃなくて政府になっちゃうから
納期とか量とか重要視されて品質や需要は後回しになっちゃうという
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 07:05:42.68ID:FNtjt/VU0
企業を脅して公務員が新規天下りポストをゲットすることを目的とする新たな制度
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 07:17:11.01ID:+gN8OIwH0
政府は半導体やレアアース、医薬品といった国民生活に欠かせない重要な製品を取り扱う企業を認定する制度を導入します。
そして、認定された企業が安定的に製品を確保できるよう、国として金融支援を行います。

社会主義よりも悪質な人治経済政策かよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 07:19:19.20ID:JlSfELCY0
無能政府がそんなの調べてどうするんだろう?
なんもできねえのに。おまけに大臣はアホの萩生田
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 07:20:15.31ID:+gN8OIwH0
政府認定の閉鎖市場にしてボロ儲けし放題ってことだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 07:53:32.49ID:b5hG9JQj0
>>16
放火か?
■半導体関係
・旭化成の半導体工場が2020年10月、2021年9月14日の2回火災。
MUSEシリーズなどオペアンプの製造が止まり世界的なオーディオ製品の製造が出来なくなった。→各社値上げ。
・ルネサスエレクトロニクスの半導体工場が2021年4月19日火災→世界的にスマホ、自動車が減産。
■医薬品関係
・日立物流西日本物流センター火災
2万平方メートル消失。
複数の製薬メーカーが委託していたため全国的な医薬品が欠品。
19歳派遣社員による放火だった。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 07:54:47.52ID:rEw+4M0w0
>>83
陰謀論と呼ばれているものの方が現実感があるな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:04:03.24ID:b5hG9JQj0
>>16
もひとつ
検査試薬の最大手タカラバイオの工場は中国大連にある。どこだったか失念したが2番手のメーカーの工場は滋賀だが子会社が中国にあってな。
タカラバイオは24時間大増産したが日本に入ってこなかった。
二番手のメーカーはほとんど中国に輸出してた。中国の法律の縛りがあるかららしい。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:20:01.65ID:uHvJmzAK0
中国とは縁を切れつー事だろ
近いうちに戦争、冷戦、ココム規制だな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:21:36.91ID:Q4Dc97eX0
アメリカの圧力かな?
今の政府は中国にベッタリだろうしなぁw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:47:56.11ID:SsefiDg60
ソフトバンクのコロナ検査薬は
韓国製造
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:55:42.29ID:x7zBZjLX0
>>89
おそらくそうだろ
徐々に重要な戦略物資を中国から引き剥がしたい
もうここまで力を付けさせてしまってからでは遅いと思うがな
日本政府の無能さに腹が立つ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:57:40.78ID:wdNBhJBU0
なんでも法制度化しないと気がすまない日本のお家芸
恥ずかしい
こんなの欧米の先進国家じゃ合理的にやるのは当然と思ってるだろwwww
今更江戸時代からどんだけ経ってるよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 09:02:56.76ID:kkk+DkMF0
>>93
それだけ日本企業が言うこと聞かないんだろ
あいつら国益なんて無視でとにかく儲かれば平気で全て差し出すから
コロナ対応ひとつ取っても日本の方が断固とした強い対応が取れない事からも欧米より日本の方がモラルが低い事は明白
もし法制化しなきゃどうせマスゴミを通じてグダグダ騒ぎ出すに決まってる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 09:04:38.71ID:VlOKk4i+0
>>93
液化天然ガス融通して!って泣きついて来たのは欧米だったなぁ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 09:09:22.47ID:hOiIxkZ00
>>92
昨年アメリカの中国からの輸入額は過去最高ですよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 09:41:23.03ID:6sGKo0bX0
まず薄利多売を止めないと話にならん
何でもかんでもグローバリズムで安さを求めて国外に依存した結果がこれだ
本来は食糧や燃料や生活必需品は国内で供給できるようにするべきなのにそれを怠ってきたツケが来たんだよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 09:42:34.63ID:kAXLD7vy0
逆に国民生活に欠かせる部品って何よ
0101ただのとおりすがり
垢版 |
2022/02/13(日) 09:47:42.25ID:I3m81bBr0
少なくとも医療費には健康保険制度が適用されているのだから
とっくに行われているのがあたりまえだったのだよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:32:57.06ID:RZQLt/RB0
>>1
必要なら官営工場を作る
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:35:38.86ID:34rv7+2w0
医薬品が足りねえのは
ジャップ製薬がインチキばかりしてるからだろw
(´・ω・`)
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:37:55.11ID:/I9t1nva0
天下りを受け入れると合格シール貰えるのかな?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:41:04.94ID:kZLhHcN20
調達元、調達先

調達先って日本語自体が分かりづらい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:45:23.46ID:62VXQB7r0
「持ち去り遺書子」記者、ヤバい

「望月衣塑子」記者が作った捏造ドラマ『新聞記者』に赤木さん妻が嘆き
元NHK記者が「持ち去り遺書子」記者を批判

「望月イショコ記者はきちんと妻の雅子さんと連絡を取って説明すべき。ツイッターで『雅子さんをウソつき呼ばわりしてる』のも。善意の仮面をかぶって、事実と違うことをするのは1番悪質です。」
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/3987113
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 13:56:59.79ID:ltEGuVnD0
「持ち去り遺書子」記者、ヤバい

「望月イショコ」記者が作った捏造ドラマ『新聞記者』に赤木さん妻が嘆き
元NHK記者が「持ち去り遺書子」記者を批判

「望月イショコ記者はきちんと妻の雅子さんと連絡を取って説明すべき。ツイッターで『雅子さんをウソつき呼ばわりしてる』のも。善意の仮面をかぶって、事実と違うことをするのは1番悪質です。」
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/3987113
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 15:30:59.45ID:TkwvbLUW0
>>95
特別法や時限法を使えば色々出来る事はあるはずなんだけど
それをやると改憲イラネってなるからやらないんだよ
神風邪で改憲とか言ってる連中だから
天皇生前退位も始めはそうだったろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 15:40:03.09ID:/zU0YAkx0
安定供給というお題目だけあって
実際にはクソ高くて、数が少なくて、品質が悪いものを供給することになるだけの悪寒
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 17:59:05.62ID:Ho+w56j60
中国のウイグルやチベットなどの侵略された国で生産した製品を買わなくすることは、侵略された国の人々を自由にするためにとても良いことだよ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 20:34:39.15ID:4bvgjZ100
「持ち去り遺書子」記者、ひどすぎ。

「望月イショコ」記者が作った捏造ドラマ『新聞記者』に赤木さん妻が嘆き
元NHK記者が「持ち去り遺書子」記者を批判

「望月イショコ記者はきちんと妻の雅子さんと連絡を取って説明すべき。ツイッターで『雅子さんをウソつき呼ばわりしてる』のも。善意の仮面をかぶって、事実と違うことをするのは1番悪質です。」
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/3987113
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 22:32:11.94ID:I9G7lCJ60
>>103
何回同じ失敗を繰り返すんだよ無能
バカは黙ってろよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 23:36:02.71ID:sWOgW38E0
これ、輸入奴隷使役企業に誘導しようとしてね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況