X



【社会】“みんなお金ないんだな”と思ったこと 「スーパーで半額待ちの人が多すぎ」「百均が人気」★4 [ひぃぃ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2022/02/14(月) 02:32:48.73ID:KleuIBFN9
ああ、それにしてもお金が足りない。毎月の支払いをしたり、税金を納めたりしてるとついつい、上記のワードが口を突いて出てしまう。

特に今年度は酷かった。昨年度はライターになって最高益を上げたものの、今年度早々からいくつかのクライアントに「今回までで(笑)」とざっくりやられてしまった。手取りが減ったのに保険料も市民税も高い! なので爪に火を灯しきって黒焦げになるような勢いで生活している。その苦労ももうちょっとで終わる。今年の手取りが減った分、来年度の税金はさぞ安かろう……。

さて、今回はこのような、しみったれた話をしていきたい。どこもかしこも不景気だ。みんな「金がない」と連呼するような不況の世の中であるので、その実例みたいなものを紹介していこう。(文:松本ミゾレ)

■「半額待ちが多すぎて3割までしか値引かなくなった」

先日、ガールズちゃんねるで日本語を読む勉強をしていると「最近、みんなお金ないんだなと思ったこと」というトピックを見つけた。これを立てた人は実例として「近所のスーパーの半額待ちの客が多すぎたため最近は3割までしか値引かなくなりました」を書き込んでいる。

みんなお金がないので半額ハンターが増えてしまい、それじゃスーパーも儲けが上がらずやってられないので値引きも3割までにした、というわけだ。登場人物全員がひもじい思いを強いられている悲しい絵図である。

このトピックには他にも「あ〜、やっぱみんなお金ないんだな」と思える書き込みが少なくなかったので、ちょっと引用させていただきたい。

 「炎上商法とか転売とかステマとかニュース見る度に思う」
 「百均の駐輪場がいつもごった返してる」
 「マックが混みまくってる」
 「学費さえ出せない親が多い」

悲しくなるような書き込みが、やっぱり目立つ。あとはメルカリやフリマでの売買が振るわなくなったとか、値下げ交渉ばかりされるという意見なんかも目立った。なんかこう、パッと見ではあんまり貧乏してなさそうな人でも、内情は結構しんどいってことも、きっとあるんだろうなぁ。

■昔は当たり前だったことが今は難しくなってきている

それこそいつの頃からか『サザエさん』に登場する磯野家の生活ぶりが自分の生活に比べると華やかに見える、なんて意見を耳にするようになって久しい。持ち家があって、部屋数もあって庭付き。働き手もいて、家族は幸せそうに食卓を囲むというあの感じ。

昔はあれを見ても別に裕福さは感じなかったし、普通の世帯という印象しかなかったけれど、今やその普通を実践するのが難しいと感じる人も出てきたというところなんだろう。

僕自身は冒頭で書いたように市民税を親の仇のように思いつつも粛々と納めて涙を流しながら暮らしているけれど、周りを見てもやっぱりみんなお金がない。毎日のように半額になったり、見切り品になった食品を買って帰る人もいる。1,000円でそれなりに飲める"せんべろ"に頼って、あまり外食にお金をかけないって人もいる。お金をかけないというか、お金をかけることが難しいということなんだろうなぁ。

せめて飲み食いぐらいは気兼ねなく楽しみたいんだけど、それも難しいという懐事情。そのくせ給与は上がりにくくレジ袋までも鶴の一声で有料になっちゃうんだから、貧乏人はどんどん生きづらくなっていく。

2022年2月13日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/21668360/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/b/fbeee_1591_a9fba7fb_24935435.jpg

★1:2022/02/13(日) 23:23:23.33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644769425/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:51:49.42ID:znR/RpVY0
>>862
うちの母校(関関同立)の年間の予算が30億だぞ
学生は一学年に一万人いる
その約3倍かよ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:51:50.47ID:eqzFoWEb0
>>802
売値5万くらいの肉買って冷凍して
子供のとこに送ってる
喜ばれてるよw
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:52:04.18ID:0WXrnk8S0
金持ち程ケチという
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:52:06.01ID:Dc6ob2TQ0
>>911
上級パヨクは国にたかれるから裕福ですね。w
まあ、下級パヨクを扇動する仕事もあるけど。w
あいつら、タダで動いてくれるからね。ブルージャパンも豪勢に遊べるわな。w
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:52:06.36ID:4p8MxDfc0
>>932
おお、いいねうちもやろうかな
うちはヒーターだけ買って、食卓のテーブルにつけたが
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:52:09.80ID:BB8yQPGX0
>>920
非正規なんて昔からわんさかいたけど?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:52:26.43ID:SlpUTGWy0
節約だろw
お金なかったら買えない

メーカーやらこだわらなければ100均のものでいいし
半額待ちも夕方行って安くなってたら買う感じ
まぁ半額待ちに関してはヤバイ奴いるわな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:52:29.91ID:sM1ilmsa0
>>949
確かに
俺暑過ぎて半袖で寝てるもん
まぁ、子供が横にいるってのもあるが
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:52:37.02ID:On3PYlVt0
日本人はバカだから、金持ちになろう!じゃなくて、みんな貧乏になろう!の精神
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:52:39.72ID:rtvr7vKb0
服を買わないように今年の冬は持ってる服を1ヶ月ごとに小出しにして着た
飽きないからなかなかいい手だった
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:52:41.41ID:TLEhvQQa0
自民の責任は重い
共産党か国民しかない
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:52:54.91ID:4LRyaEaI0
>>914
ご飯は粗熱とってラップで包んで冷蔵庫。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:53:02.88ID:U3x7+Psa0
>>948
ID辿れば分かるけどそこそこ高所得層側だよ。
勿論自公政権側に着いた方が有利ではあるけど日本にメリットがない
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:53:03.38ID:0WXrnk8S0
>>949
段ボール布団の下に敷けばいい
ホームレスは知恵の宝庫だぞ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:53:06.70ID:njJ9gBY00
食費が毎日平均1000円から1500円に上がったから家族持ちは悲惨だろうな
そら半額待つ奴多いだろうね
コロナの悲劇は今から始まるわけで
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:53:16.20ID:h52j/sOF0
>>969
ジムニーは高い
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:53:34.22ID:p9QPEjgZ0
>>887
民間も公務員も軒並み採用減だったな
人員構成が歪で、上司2人に部下1人とか
今はどんどん採用してなんだかなと
まあバブル採用が抜けると上はすかすか
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:53:38.58ID:SWC9vZSr0
安易だなw同じものなら安い方がいいに決まってる
あとは客の都合のいい時間に買えるかどうかだけ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:53:39.51ID:ZZpYka/n0
いまでも2人で1人のジジババを支える状態になってる

現在は2人に1人
10年後は1.8人に1人
20年後は1.5人に1人
30年後は1.3人に1人

どの世代のせいで税金高くなってるか
分かり切ってることやん

消費税あげないでどうするわけ???
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:53:48.60ID:BB8yQPGX0
>>933
5chでなに言ってんだよw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:53:53.29ID:kvlSJ1ud0
>>961
ただし常に布団に包まるならスマホかテレビくらいになる
食事する時が寒いので暖かいものを食わないとな
それには電気代がかかるんだが
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:53:59.15ID:XEpcBVHj0
>>933
それが嘘、誤魔化しなんだよね。
今は平均的な年収を得ている。
じゃあ、その年齢までの獲得賃金は?

そこには触れないように逃げている。
何故なら、そこに至るまでに非正規で働かされて総獲得賃金が低い人だらけだから。

都合よく統計切り貼りして氷河期の失政をなかった事にしたい屑の常とう手段ですw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:54:02.61ID:Q9y2ZcZA0
お金なんて無いわ
毎日、もやしとうまい棒と豆腐が晩餐だわ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:54:10.53ID:W1YkQgoE0
今日も元気だもやしが旨い
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:54:20.62ID:uR/ZT4Zc0
日銀も自民党も日本人を冨ませないようにアメリカに命令されているからな
日本人は間違いなく世界最貧国になる
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:54:44.08ID:FIO6SX+70
>>952
わたし大学教員なので断言するけどそれ桁間違ってると思うよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:54:45.07ID:ex1Kmdyd0
軽自動車
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:54:46.44ID:h52j/sOF0
>>988
負の人生
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:55:00.75ID:zG/S8eE90
>>926
日本の税を消費税1本にまとめると日本は消費税40%相当くらいになるんですけどwwwwwwwwwwwwwwww
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:55:02.67ID:U3x7+Psa0
>>980
だから前スレでも言ったけど老人同士で支えれば良いでしょ。
富裕層側が貧困層の老人切り捨てたいなら切り捨てれば良いし。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:55:02.90ID:W1YkQgoE0
>>934
ダメなのは自分って事に早く気づけよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:55:09.44ID:bvkJbqmB0
>>862
原宿じゃないよ。都内だけど
>>952
でもそんなすごい金持ちじゃないとは思う。
別荘2ヶ所あるけど国内だし、海外旅行もファーストじゃなくビジネスだし
親戚とかはガチ金持ちいる(誰もが知ってる企業の創業家で今も上場せず経営してる)からそれにくらべたらうちは全然貧乏
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 03:55:12.82ID:4+DT9J7+0
>>980
老人税にしようぜ
保有資産は半額を供託させるとかさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況