X



【三幸製菓】従業員「火災報知器鳴っても避難せずに作業を続けること」が常態化 6人死亡火災 ★2 [スペル魔★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/15(火) 19:52:27.44ID:9yjU9+QY9
 11日深夜に発生した新潟県村上市長政(ながまさ)の三幸製菓荒川工場の火災は、6人が死亡する惨事となった。同社は従業員に対する防災教育を徹底してきたと説明するが、従業員からは緊急時の避難誘導などの対応に疑問の声が上がっている。

 三幸製菓によると、2019〜20年に自社工場で火災が相次いで以降、防災設備などに数千万円を投入。消火設備の整備など安全対策を見直したとする。各工場で年2回以上、火災などを想定した避難訓練を実施するなどして従業員への防災意識を高めてきたという。

 しかし、複数の従業員らは火災報知器が鳴っても避難せず、作業を続けることが常態化していたと証言している。

 三幸製菓の担当者は14日、新潟日報社の取材に対し「従業員には普段から避難や防災の意識はあったと思う」とした上で、「今回火災報知器が従業員にしっかり聞こえていたかどうかを含め、問題がなかったか調査している」と話した。

 村上署によると、死亡した清掃アルバイトの女性4人は、全焼した棟の1階東側の出入り口付近で倒れており、逃げる途中で避難経路を見失った可能性もある。4人ら夜間の清掃アルバイトが避難訓練に参加していたかについて、担当者は「現在確認中」とし、「安全対策を改め、二度とこのようなことがないよう反省しないといけない」と語った。

 三幸製菓の工場は、荒川工場のほか、新発田工場(新発田市)、新崎工場(新潟市北区)がある。近年の消防当局による立ち入り検査で、避難誘導や消火に関わる設備の不備が指摘されていたことも14日、分かった。

 新発田地域広域消防本部によると、新発田工場を対象とした検査を定期的に実施している。直近の検査では、火災報知設備や誘導灯など、消防設備の点検結果を報告する書類の未提出が明らかになった。消火設備の不具合などもあった。

 新崎工場では、過去3年間に警察発表があっただけで2件の火災が発生している。このほかに新潟市消防局では、米菓が燃えるなどの事案を把握しているという。市消防局は年1〜2回検査を行っており、消火器の設置場所の不良などを確認し、改善を求めている。

 荒川工場では過去にも火災が相次いでおり、村上市消防本部が把握しているだけでも8件に上る。市消防本部が20年9月に行った立ち入り検査では、避難誘導灯や自動火災報知器の一部作動不良などを指摘。工場側は改善したと報告した。

https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/26465


三幸製菓火災、避難ドア開けられず逃げ遅れた可能性…死亡したアルバイト女性4人は避難訓練不参加か「社員ではないので」…過去8回火災★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644891425/
三幸製菓工場の火災 死者6人に 全工場を稼働停止、再発防止に取り組むと発表 Twitterで広がる「応援購入」「#頑張れ三幸製菓」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644893488/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644915490/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:24:07.39ID:fOM8UNiZ0
これ外資の乗っ取り計画なんじゃね?
おやつカンパニーみたいな外人が突然就任したりとか・・
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:24:16.00ID:d+G/JA+M0
>>941
煎餅だけにか
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:24:20.45ID:kDzkpQX50
>>1
三幸製菓 会長


富一郎会長の徹底した仕事ぶりは業界では広く知られている。仕事にかける情熱は凄まじく、傍目からは異常にさえ映る。

情け容赦のない合理主義者でもある。
それは利益面に如実に表れている。
売り上げは減らしたものの、2年前の2014年度は経常利益53
億円と業績ピーク時の45億を上回っているのだ。



「利は元にありを徹底する富一郎会長の執念の賜物です。無駄を省く徹底したコストダウンの励行は凄まじいの一語に尽きます。当然、現場に軋轢が生じ退職者が後を絶たない一因になってます。



「朝の7時半から2、3時間かけて工場を見て回るのが日課です。不備があると怒鳴りまくりますから、現場は戦々恐々です。








まだまだ死人や犠牲者は増え続け、死亡事故や火災すら黙認され続けます。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:24:24.84ID:jSOvM13E0
>>1
実際不満や不安を抱えてても「なんであそこ辞めたの?おらが郷の有名企業だべ」って近所から後ろ指指されるのを恐れて辞められなかった人少なからずいただろうな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:24:56.06ID:qRfDN7Vu0
>>59
黒糖みるくと熟成サラダがない
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:25:21.48ID:zQlJrAqI0
実は三幸製菓じゃなくて
殺し尽くし、焼き尽くし、奪い尽くす
の三光製菓なのだ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:25:21.84ID:1mCMTYvB0
もうええて
倒産以外、道は無い
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:26:01.22ID:qRfDN7Vu0
>>896
純米せんべいくってみてくれ
あれが現時点でのサラダせんべいの頂点だ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:26:16.84ID:uQIIK+G/0
かわいそうだからチーズアーモンド買ってきたけど
100円だった
こんな安いん??
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:26:22.45ID:HbyasvSV0
こりゃ、社長、役員、土下座だわ。
というわけで、これからは、三幸製菓、不買だな。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:26:48.45ID:Qm3OgZ5t0
>>936
証言した人は辞める覚悟なのかな
この国で都合の悪い真実を口にするのは個人にとってマイナスにしかならないのに(経験談)
経営者一族から嫌がらせされるかもしれないのに勇気あるな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:26:51.12ID:jMOqdaeQ0
アベの美しい国の成果だ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:27:26.08ID:d+G/JA+M0
>>965
刑事事件だろ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:27:41.50ID:YjM+w2xK0
田舎の中小零細の同族経営はこういうの多いよ
政治家や官僚は東京に住んで物憂い事務室にいるから分からないんだろうな
いや分かってて見て見ぬ振りしてる節もあるな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:27:41.67ID:Ywk6/Oj10
三辛で
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:28:31.08ID:Mtom4muA0
過去にこれだけの火災起こしておいてこの防災意識って、完全に人の命を何とも思ってないだろ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:28:52.64ID:zQlJrAqI0
>>966
黙ってても勝手に放火犯扱いされると思うぞ
そんな会社だろここ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:29:32.51ID:7M2ZtzmP0
食べて応援
買って応援
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:29:45.69ID:XbgHZssj0
>>964
確かにワロタwwwwww
普通なら殴られるレベルの欠陥や不備も、売上しか見てないイカれた経営陣からしたら、不備じゃなかった!んだろうな…
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:30:17.23ID:q+gQnBiH0
殺人 応援

過労死 応援
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:30:38.16ID:FBerXhLe0
>>892
ブルボンも過去に人身事故を起こした韓国俳優を
CMに起用してバッシングされてたね
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:30:39.54ID:JmkOJBra0
>>8
消防も地元の大手には甘いのか
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:31:20.37ID:0f0LrjZy0
ブラックだったんだね
美味しくいただいてたけどこれからは買い控えさせてもらおう
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:31:59.34ID:A/PEQpZN0
>>983
地方分権が進むと地元のキチガイが強くなって
行政でやりたい放題し始める
維新とか公明とかいると最悪よ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:34:49.48ID:gJW/q7Zg0
よく分かるよ。
俺の会社も上場してない従業員3000人の製造業だからさ。
一族経営は儲け優先でそういう所にお金掛けないんだよね。
うちの部署も毎月300万円くらいは黒字だけどヒーヒー言っててあと1人余裕あればすごく楽になるんだけど人を入れてくれないんだよ。
そろそろみんな抜けてくぞ。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:35:33.10ID:pUptQcA30
バイトの代わりはいくらでもいるというわりには、年寄り雇っているんだな。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:36:06.13ID:Mtom4muA0
買って食べて応援しちゃった人たちって、今どんな気持ちなの?
俺がその立場だったら吐くわ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:36:33.57ID:yZwbjbUV0
応援どころではなくなったな
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:37:40.69ID:jMOqdaeQ0
>>976
それが自民公明維新の政治そのものだよ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:38:49.84ID:YjM+w2xK0
そんなに応援したいなら遺族のあしながおじさんにでもなれよ
買って応援とか言ってる奴は菓子を安く食いたいだけだろ
この会社もあさましいが応援と言ってる奴もあさましいな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:41:06.23ID:GYs0iULE0
死んでもライン止めるな。だな

神の4人だよ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:42:20.76ID:fw9t0mSn0
ここの社長!死んで詫びろ!
そんで亡くなった方には、最低一人3億償えや!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 49分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況