X



【若者】車社会の沖縄へ旅行「当分ない」 車離れする10〜30代敬遠 調査で判明 移動手段で運転に抵抗感 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/02/18(金) 15:11:16.23ID:AGEIm4jn9
※2022/02/17 07:40沖縄タイムス

 今後の旅行市場を牽引(けんいん)する10代後半〜30代の世代(旅行牽引世代)は車離れが明確で、それが沖縄旅行の敬遠につながっている−。沖縄振興開発金融公庫と日本交通公社が16日発表した研究調査で、車やレンタカーが移動手段の主流になっている沖縄観光の課題が浮き彫りになった。また、沖縄に訪れた経験が修学旅行だけの場合は、観光目的で訪れた人より再訪意向が低いとの結果も出た。修学旅行だけではリピーターにつなげられておらず、公庫は旅行内容の工夫の必要性を指摘している。(政経部・川野百合子)

 昨年10月、オンラインで沖縄を除く全国の18〜54歳の男女1800人に調査した。

 運転免許とレンタカーの利用について「運転免許があり、レンタカーの運転に抵抗がない」割合は、40歳以上では53・8%だったのに対し、30代までの旅行牽引世代は37・7%にとどまった。旅行牽引世代のうち、「Z世代」と呼ばれる18〜25歳は「運転免許がなく、レンタカーを利用しない」が31・6%で最多だった。

 免許の有無やレンタカー運転に対する意識の差が、沖縄への旅行意向にも表れた。

 運転に自信があったり同行者が運転したりする場合は、半数以上が沖縄旅行に行きたいとするが、運転免許がない場合やレンタカーの運転に自信がない層は、「当分の間、沖縄へ旅行することはないと思う」の回答割合が高くなる。選択肢が限られる県内の交通手段がネックとなり、沖縄を旅行先に選ばない一因になっていると考えられる。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/okinawa/region/okinawa-20220217074000
※前スレ
【若者】車社会の沖縄へ旅行「当分ない」 車離れする10〜30代が敬遠 調査で判明 移動手段で運転に抵抗感 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645141021/

★1 2022/02/18(金) 08:37:01.51
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 06:27:22.33ID:rDot4jTY0
>>254
正直オロロンは天塩から先ずーっと同じ景色で飽きる
エサヌカはその辺住んでたときに国道からわざと入って
対向車いないの見計らって(といっても観光シーズン以外酪農家のトラクターくらいしかいないが)車線跨いで「V1...ローテート」とかやってたけど
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:31:17.51ID:AFBdyuhn0
>>516
昔あって今無くなってるやつというと、路面電車やフェリーかな?
多くの地域は衰退したというより昔からゼロの現状維持だよ。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 12:38:47.80ID:3TrhrXnK0
沖縄の真髄は"無"だ。
綺麗な海が"有る"のは誰でも気付くがそこに無い物が見えるには時間が掛かる。
たとえば普通に数回観光に行ってもその喧騒に本土には有るはずの争いやクレームの怒鳴り声、けたたましいクラクションが街中に"無い"事に気付くのにもかなり時間が掛かるだろう。
もっとも最近はそういう無くて良い物も外から持ち込まれつつ有る。

しかしウガンジュ(拝所)や聖地と呼ばれる場所の中に"何も無い"所が偶然にも一致していて面白い。
そこに美しさや儚さの魅力を感じられるかが沖縄を好きになるかどうかの1つのポイントだと思う。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 21:08:05.08ID:7s5o72lr0
>>1
沖縄に限らず、都市部以外は車必須なんだよな
田舎育ちの人は、都会の人間が良く歩くのと
地下鉄やラッシュ時の電車の本数の多さ、満員電車にビビる
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 12:23:41.74ID:eopQ1vFu0
>>535
違うよ
クラクション鳴らすと後で嫌がらせされるから
狭い交通社会だから車で島民の誰だか分かる
レンタカーはすぐ区別できるし
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 12:34:17.27ID:XaG104590
キューバみたいにレトロなアメ車で観光タクシーすれば儲かるんじゃね?

絶景ポイントは地元ユーチューバーが並走して動画撮影&編集するオプションサービスありで
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 12:53:15.08ID:qWUFaX+M0
>>535
沖縄を愛する人の文章やね。。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 12:57:04.24ID:ZfeHUZRl0
車カスって言われてカッコ悪いし
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:34:16.89ID:cZQda2NQ0
>>1
首里城ないし、浜辺は軽石だらけだし、
アジテーションと差別する沖縄に金落とす理由がない

一番大きいのはコロナ蔓延防止が明けたから、
春休みまで地獄
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:35:00.38ID:cZQda2NQ0
>>535
御嶽に寝泊まりするといいよ
日本陸軍の兵の幽霊でてくるし。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:39:27.63ID:jGwTk8Ls0
沖縄旅行は原付をレンタルすると安く上がるよ。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:01:54.53ID:9+7BnK+Y0
タクシーでええやろ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:06:31.63ID:FwuO+arw0
それ以前に道交法無視で道路封鎖をしているゴミを排除できない沖縄本島にて自動車を運転したいのかというお話
沖縄本島に限り意図的に道路封鎖しているゴミを轢いてもゴミが置いた障害物を強制排除しても無罪になる特例法を制定したらよい
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:10:35.40ID:0llBqkE90
これなー
沖縄好きでよく行くけど免許ないから苦労すること多い
それでも路線バスと船と徒歩を駆使して楽しんでる
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:14:43.89ID:dt2aU3mA0
>>460
四国?
沖縄の海とは比較にならない
四国の珊瑚なんて笑わせるなよ
沖縄の離島の珊瑚は世界トップレベル
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:18:47.28ID:bHWBdwDy0
東京と大阪は車普及率低いらしいから
名古屋人狙いで
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 03:05:14.65ID:3q45Q2wt0
>>554
いつも本島しか行かなかったけど去年本島近くの座間味行ったら海めちゃくちゃきれいなのな
宮古とか石垣行ってみたいわ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 06:25:42.46ID:nTu+xIVg0
>>553
俺も免許ないけど那覇、コザ、瀬底島でそれぞれ泊まるのにバスと徒歩で全然問題なかった
まぁ自分の場合ローカルの電車やバスに乗ったり普通の民家を徘徊したりするのが好きだから
例え免許あったとしても旅のスタイルは変わらないが北海道満喫は無理か
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 06:47:23.88ID:bfBaVFyS0
辺戸岬までも名護からローカルバスに乗り換えれば可能だったかな
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 06:57:30.43ID:x+yXIn8X0
自家用車は完全自動運転がされるまで
若者は都会では金持ちの趣味としてのみ
他はジジババと田舎の人の足だけになる
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 08:31:42.37ID:dt2aU3mA0
>>557
座間味は最高だよ
慶良間ブルーと言って世界トップレベルの美しさ

石垣や宮古は座間味ほどではないが宮古島と下地島をつなぐ橋のあたりは
モルディブ並みに美しい

八重山諸島は例えるなら国内線でいけるタヒチ
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 08:33:23.52ID:bfBaVFyS0
座間味行ったら米軍ヘリが哨戒訓練かなにかをやっててビビったわ
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 08:34:51.79ID:dt2aU3mA0
>>558
 それだけの離島をもつ沖縄本島より四国の珊瑚が勝るって
 どんな審美眼だよ(笑)
 沖縄本島の方が四国の海より100倍美しいわ
 
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 08:59:05.87ID:JPaJ7sar0
車なんて必要ない、じき過去の遺物になるって言いたいのはわかるし実際そうなんだろうけど、
基本的にはカネと自分の時間を稼ぐ能力が無い連中の負け惜しみだよな
カネあれば免許取ろう、車買おう、自由に好きな場所に行こう、旅行にも行こうとなるのが普通。
がんばって欲しいね
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:11:05.67ID:4fUX5qg20
>>47
そこに住んでたけど、一本離れると庶民とかわりとあるよ
庶民っても世帯年収2000万くらいだけど、そのくらいなら庶民でもいるレベル
車はBMの3シリ程度
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:25:28.94ID:bfBaVFyS0
ヒージャーにフーチバ載せて食べる
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:30:27.47ID:w9AFaeKu0
>>47
軽なら持たない方がいいかも
その辺で育ったけど、貧乏(年収2000万以下)の家(勤務医とか)はタクシー使ってた
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:41:05.41ID:o/nW1pkN0
>>1
小笠原なら、車が無くても
電動自転車で観光できる
0575 【大吉】
垢版 |
2022/02/23(水) 09:42:12.70ID:SROfscNB0
タクシー使えばいい
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:53:59.71ID:ozkEbhFh0
だまされるなよ
若者こそバンライフ
オシャレなバンライフ
はやってるぞ
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 13:08:01.44ID:UJfNOSHP0
こういう人たちは 沖縄どころか
ほかの地方もいけないだろう
公共交通機関が十分発達してるところなんてそんなに多くないし
北海道とかも無理じゃね
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 13:31:58.99ID:Bw+T8w0D0
>>572
フーチバーがいけるならそばに山盛り載せてどうぞ(*´∀`)♪
普通そばに載ってる物全部取っ払っても良い位そばに一番合う♪
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 14:55:57.40ID:KHvYw5zb0
観光客が目指す観光地はほとんどが58号線沿いだろうから、ただ信号を守ってまっすぐ進むだけだ
それが難しいのか🤔?
ナビもあるしそれの指示に従うだけなのに??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況