X



2022年度に100店 NTTドコモがドコモショップ400〜500店舗の閉店を計画 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2022/03/02(水) 17:04:14.45ID:6vPxcUQG9
「週刊文春」は 2月10日発売号 でNTTドコモ社員の“大幅賃下げ”を報じ、 2月17日発売号 ではNTTが賃下げの“大号令”をNTTグループ全体に向けて出している実態を報じた。今回新たに、NTTドコモがドコモショップの大量閉店を計画し、店舗を運営する代理店側に伝えていることが 小誌 の取材でわかった。

 ドコモは2020年12月、持株会社NTTに完全子会社化され、上場廃止となった。さらに今年1月にはNTTコミュニケーションズ、NTTコムウェアと経営統合。「新ドコモグループ」として、今年7月にはグループ会社間の事業移管などを含む組織の再編成を行う。この再編や社員の処遇見直しの中で、ドコモが“リストラ”の最重要ターゲットにされているという。

 ドコモの中堅社員が語る。

「新ドコモグループでは収益性の低かった法人部門の人員をNTTコミュニケーションズに集中させるなど、経営の効率化を図っています。その中で、2月後半に発表され、社内で衝撃が走ったのが、ドコモショップの大量閉店計画です。ドコモショップは現在、約2300店舗ありますが、2022年度の4月から年間約100店舗を閉鎖する方針が示され、すでに代理店側には伝えられました。次年度以降も継続し、計400〜500店舗を閉店すると見られています」

 ドコモショップの大半は、大手商社系などの代理店が運営している。

「こうした代理店への手数料という形で、ドコモがショップの人件費の半分程度を負担しています。ただ最近、50代以下のユーザーは機種変更に際し、ネットでの購入率が急激に上がっている。そこでリアル店舗を減らして、浮いた分はさらなる料金値下げに回そうという思惑も会社にはあるようです。これに先立ち、NTT本体の主導で、ショップでの端末販売の手数料の引き下げが実施され、すでに数千億円単位で利益を捻出しています」(同前)

 店舗閉鎖の計画についてNTTドコモ広報部に問うと、「ドコモショップの店舗展開については、従来より各商圏の市場環境やお客様ニーズに対応した最適化を随時実施してきている。来年度およびそれ以降の取組みは競争戦略に関わる営業上の重要情報であり、コメントは差し控えます」と回答した。

 NTTの澤田純社長はグローバルな競争力を強化するため“ワンNTT”を掲げているが、グループ内の融合が実現できるか注目される。

 3月2日(水)12時配信の「 週刊文春 電子版 」及び「週刊文春」3月3日(木)発売号では、ドコモ社員の賃下げの裏にあるNTTの意図や、ドコモが費用削減で狙い撃ちされる理由、ドコモショップを管理する子会社「ドコモCS」の窮状などについて報じる。
「週刊文春」編集部/週刊文春 2022年3月10日号

https://news.yahoo.co.jp/articles/d40b1b66b1f2b53bd510387de95770557f13e427
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:05:23.46ID:N5wbkpf00
アハモでこうなるのは既定路線だったしな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:06:05.39ID:rGYe65Nb0
ネットで済むからね
いらんだろほんと
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:06:17.86ID:3BLaIQT70
ええんちゃう?
人件費削減して顧客還元、株主還元や。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:06:47.17ID:rGYe65Nb0
>>4
ネットで契約と購入が完結するから
ちなみに銀行の店舗もどんどん縮小されてるし
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:07:00.92ID:mi33icOq0
なんや
アハモに転換か
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:07:32.18ID:uiLVSEqx0
ドコモショップからNTTドコモ勤務になるのか良かったじゃん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:08:00.91ID:Y7o9brpm0
DOCOMOショップ店員なんて潰し効くのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:08:15.05ID:OXbSGwBs0
むしろ全部ネットで出来るようにしてほしい
わざわざドコモショップに行かなきゃいけないのがあっておこだったわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:09:09.66ID:XSVYe+Li0
ガースーにいいつけてやれ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:09:19.99ID:sEnm/yVL0
10年で大分使い方も分かってきた
基本電卓と一緒で儲からない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:10:09.75ID:lhxnKNXk0
ネットでシムカードだけ売って、もう、端末は売るな
そんで、かなり料金を下げられるだろう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:10:15.19ID:wR4mzl2v0
>>3
アハモってあまり売る気ないんじゃね?
YouTubeの広告とか見てるとUQとPOVOと楽天モバイルだけ見かける
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:11:04.16ID:mFx6qBFF0
ジジババがスマホ使えなくて
露頭に迷うだろな
知らねえけどw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:11:05.71ID:aOMXsaqK0
ドコモショップの店員とか全部派遣だろ
また仕事見つけないとね
0037笠井三代志
垢版 |
2022/03/02(水) 17:11:10.58ID:ybctC/Js0
機械音痴の老人が開店前から行列してるじゃないか
サポート料を3倍取って店頭サービスを継続すべき
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:11:11.14ID:Zqoxk1es0
>>28
NTT本体に吸収されてしまったからなあ 親会社の介護をする必要が有る まさに日本社会の縮図そのものw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:12:33.80ID:IH/1IdXV0
どーせフランチャイズだろ?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:12:41.23ID:vCGwdaUs0
>>28
ドコモ単独だとめちゃくちゃ黒字
赤字のNTTコミュの尻拭いさせられてるって感じ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:12:52.65ID:k+0mTuER0
ショップの対応は年々サービス低下しているからな
店舗が必要ならある程度はAIで対応できるだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:14:03.27ID:2TUHu+tv0
率先して店頭販売から脱却してくべき産業ですやん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:14:04.17ID:BaI0yziG0
東山亘息してる?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:15:24.62ID:SoH7R1Xl0
>>51
解約は実店舗で!だったら最悪だな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:15:35.20ID:1vl/0u5w0
NTTなんて元公務員で今のオッサンは無能のくせに高給取りばかりだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:15:48.70ID:hL+jXHkv0
意識高めなホテルのコンシェルジェみたいな制服と接客だったよな
なんの価値もないただの販売員なのに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:16:07.15ID:uMR/Cgf40
ジャパネットのラジオCMでau機種の宣伝してたんだけど
費用負担したら現地に設定に行くみたいこと言ってた
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:16:15.96ID:0eMN12K10
>>1
代理店会社でドコモ、au、ソフトバンクと色々な代理店を兼務しているところあるよなぁ。
たまにソフトバンクで親切なショップあったり、ドコモなのにイマイチな店舗がある理由が
分かったw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:16:19.09ID:RsvyqqQg0
ふざけんな!ドコモショップが無くなったら機種変更したときの引き継ぎとか、カメラの使い方、Wi-Fiの繫ぎ方、新しいアプリでわからないことがあったときとかどこに聞きいけばいいんだよ!
ドコモショップ近いってのがいまのアパート借りた一つの理由だったのによ!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:16:19.81ID:H9+xCBHY0
ドコモに限らず携帯ショップなんてこんなにたくさん不要じゃないの
くだらない経費を使わないで料金をもっと下げてほしいわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:16:54.69ID:ZmOTTnpP0
ショップなんていらんって言いたいとこだが、オンラインショップで買ったやつが初期不良だった時にショップに持って行けとか言う訳分からんシステムはやめてからにして欲しい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:17:17.23ID:m9XB5H7+0
だけどauとソフトバンクはとっくにやってる感じだったし
なぜかドコモだけ残ってる
遅いくらいだと思うぜ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:17:38.92ID:5oT+3kHf0
ネットが普及したから、大きいところだけ残して
閉店でいいと思うわ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:18:14.19ID:o9scJqYt0
ドコモショップは本社社員じゃなく関連会社や外注だからな

そして維持費もガースーによって削られ
なら削るしかない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:18:51.53ID:luS3t09a0
コロナがすべてを変えたなあ

銀行も支店はすべてなくなる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:19:09.82ID:8C20iRij0
失業者増えるんやね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:19:11.44ID:lgTaoe4E0
ドコモショップって要らないサービス勧めて人を待たせまくって手続きなかなか進まないだけじゃなく、予約しないと行けないようにして、しかも新規なら空きがあり解約なら空きがないように表示してるカスだもんな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:19:19.12ID:luS3t09a0
テナント賃貸業は今後は衰退だな
もう借りなくていい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:19:42.25ID:luS3t09a0
>>89
人手不足だからちょうどいい
移民入れなくて済むし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:19:51.19ID:L/eqmP+u0
>>15
なわけないじゃん
直営店なんか数店舗だぞ
あとは代理店だから関係ない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:19:58.30ID:KNtzWGV40
スマホはネットで買うもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況