【社会】 「入り口検温」の数字が低すぎる!看護師は「あれ意味ないんですよ」それでも設置が役立つ理由 [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/03(木) 07:00:55.53ID:cXkKEeDt9
2022/3/2

健康コロナウイルス
週刊女性2022年3月15日号
印刷


https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/a/6/1200mw/img_a6df87a07e5d71feafe7379a22260f5b628334.jpg
34〜35度は当たり前、時には33度台すら……






 コロナ禍の昨今、日常的に行われている検温。外出時には施設の入り口に設置されている“非接触型”の体温計でそれは行われている。しかし、そこに表示される私たちの体温は、あまりにも低すぎる数値が表示されることが多々。外的要因に非常に左右される体温測定。正しい測り方を医師が解説する。





意味のない検温、計測されない体温計

「仕事中にケガをしたので、念のため病院に行きました。入り口で液晶に顔が映るタイプの体温計で検温。体温は36.4度と平熱でした。外科の受付で、再度、看護師さんに検温を求められた。
今度は脇に挟む体温計でした。入り口で検温した旨を伝えると、“すみません、あれ意味ないんですよ”と言われて……。当然、きちんとした体温を医師と看護師に把握してもらう必要があると思いますが、意味ないんだ……って」(診察を受けた女性)

 このコロナ禍にあって、日常の義務となった代表格がマスクの着用、消毒、そして検温だ。さまざまな場所で、入り口に体温計が置かれ、検温が行われる。しかし、その体温は“正しい”のか。

「正直、入り口にある体温計ほとんどで平熱より低い体温しか出たことがないです。自分の平熱は36度5、6分なんですけど、だいたい35度台になる。一度、とある施設にあった消毒と同時に検温をするタイプの機械は、両手を開いてかざすもので、表示されたのは33.5度……。こんなの病院に行かなきゃいけないレベルに低い体温じゃないかと思いました」

 そう話すのは、都内在住、会社員の男性。年齢は30代で冷え性などの症状もない。コロナ禍にあって高熱は心配すべき状態だが、33度という低体温も病気を疑うべきものだろう。


https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/c/d/1200mw/img_cde0726e1e360d06ed5a55bd63bba456850622.jpg
反応が悪いためか、時間をかけてもなかなか結果が出ない体温計も……


「顔を映すタイプの体温計は、液晶に楕円形が表示されて、その中に顔を入れてくださいという指示が出るものが多いですが、なかなか体温が表示されないことも。
液晶には“近づいてください”の文字が表示され続け、近づいても、きれいに円の中に顔を入れてもまったく体温が計測されない。ある家電量販店ではなかなか表示されないので行列ができていました。結局みんな表示されないので無視して入店していました」(同・会社員男性)
https://www.jprime.jp/articles/-/23350

次のページは
オススメの計測時間は「朝」
https://www.jprime.jp/articles/-/23350?page=2
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 19:17:06.88ID:cjPfQw5h0
関係ないけどこないだタニタの体温計買ったらどう考えても2度くらい低く出る不良品だった
アマゾンのレビュー見たらみんなそう言っててなんでそんな欠陥商品売ってんだか
タニタの体温計は絶対買うなよ 信頼のテルモとかオムロンとかにしろ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 19:57:52.60ID:uRXUIxh00
ウブい感じのナースにキャッキャ言いながら肛門で計って欲しい。
プレイとしてでも構わない。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 01:27:46.36ID:yR0kXukT0
無いと不安
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 01:31:56.82ID:zlkPGhhR0
>>32
アルコール消毒は意味あるだろ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 01:33:09.19ID:zlkPGhhR0
>>951
うちもそんな感じでもはや誰も測らなくなった
面白がってたのは最初だけ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 01:33:45.38ID:mMkWIS060
逆にいえばそこで36度後半の奴はやべーのか?ww
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 01:41:27.17ID:qf6zBD7k0
みぞれや雪の中を10分ぐらい歩くと簡単に32,3度になるな
剥き出しの人間の皮膚の温度は簡単に下がるんだと実感
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 01:55:11.99ID:xveWDWkp0
あれは画像診断によるうそ発見器で、熱がある人は測定で表情や行動がきょどるからそれを判定するんだろ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:07:40.16ID:8GkGlAZE0
今日も一日、日本アビオニクス!
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:09:33.08ID:tKmcBTtY0
34℃になるんだけど
死んでるやん
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:15:43.90ID:EPelB6Sb0
外気で冷え切った表皮を計ってもねぇとは警備のおいちゃんと話してたけどやっぱ意味ないのねw
逆に真夏だと病人だらけになるのかなw
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 09:51:59.89ID:NDUzhgOZ0
だめじゃん。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 09:55:55.73ID:Y4/C7rfS0
俺は低くは出ないけどな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 10:04:28.85ID:jHoCdWCs0
これ、顔判断して「マスクを正しくつけて下さい」って音声出すやつもあるよな

呉の市議とかキレるのかな?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:36:28.66ID:gIEjkyTT0
>>24
それな
ウチも店内でクラスターが発生したときに「ちゃんと対処してたんですけどねー」って言うためだけに買ってた
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 12:44:59.88ID:vC7mFNzY0
>>1
別になんでもいいよ、蔓防なんてTVマスコミの騒ぎネタなんだから、
戦争始まったら全く触れなくなっただろ。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:26:42.04ID:WyluvG0F0
がっかりw
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:29:14.81ID:WyluvG0F0
あきまへん。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:47:42.66ID:Ytv5bFni0
死んでんねんで
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:06:24.44ID:EPelB6Sb0
たまに手がべっとべとになる消毒液があるから最近はもう絶対にしないw
あれほんっと洗っても落ちないんだわw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:40:55.55ID:oAWYZ2E80
>>934
ちーん
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:42:35.45ID:oAWYZ2E80
>>966
ガチムチの人型検温器にオスとメスがあると?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:45:18.35ID:oAWYZ2E80
マスクとって口開けてもらうか?耳の穴狙うタイプが良いのかね?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:47:50.62ID:VRf/gENN0
コロナ詐欺の目的は体温じゃなくて
DSのやつらが顔認証でターゲットの個人を追跡するときのために
個人の顔を集めてるだけだろな
😷ゴホゴホ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:49:50.20ID:VRf/gENN0
コロナなんか本気で信じてるの
騙されるからカルト信者やってるカルト信者ぐらいだろ
普通の一般人はアフォらしいと思いつつ建前上マスク生活に付き合ってるだけ
😷ゴホゴホ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 15:05:33.19ID:9gUAIewI0
昨日居酒屋で測ったら25℃だった
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 15:09:54.68ID:VRf/gENN0
DSのやつらが個人情報と顔集めてるだけだから当たり前
あいつら履歴書と顔認証とヒモづけして個人情報集めてるだろうな
あいつらのやろうとしてることはお見通しよ
😷ゴホゴホ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 15:13:34.79ID:d2C+9bOW0
メーカーが購入して設置してくれた店舗に忖度してるんだろ
少しでも客増やしてくれるメーカーの買うだろ・・
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 16:38:36.83ID:Bf/MwlAT0
めんどくせえな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 16:50:15.53ID:WyluvG0F0
そっか。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 16:52:12.33ID:WyluvG0F0
1000なら朝一から閉店までφしね!
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 16:53:35.72ID:6ApoexBc0
>>968
会社の奴で自分の体温をみてると
外気の影響と言ってもせいぜい±0.5℃程度
明らかに発熱してる奴は十分検出可能

全く意味がないことは無い。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 9時間 52分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況