X



日本で上がる「ウクライナは白旗あげたらいい」の声に戦場ジャーナリストが現地から激怒した理由 ★7 [スペル魔★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/03/14(月) 00:38:06.15ID:Pxq0LKcN9
――佐藤さんはこれまで、アフガニスタンをはじめ、チェチェン、イラクなど数々の紛争地を取材し、
街に暮らす市井の人の声を伝えてきた。リビウでも、衝撃的な出会いがあった。

佐藤:町工場の若社長として働く30歳の青年がいました。普段は台所用品を作っていたけれど、今は戦車や装甲車が街に侵入しないためのバリケード、
そして兵士たちがつける「ドッグタグ」を作っている。普通、ドッグタグには名前や生年月日、血液型や国籍、そしてナンバーが刻まれています。
でも、彼が作っていたのはナンバーしか書いていない、名前のないドッグタグでした。

僕がリビウで話を聞いた人たちは、国を守るために戦争に行くと話しました。当然亡くなる人も出てきます。
その人たちが無名のドッグタグをつけている。それを見たとき、切なくなった。一人の存在が、番号だけっていうのは……。

――その青年には7歳と3歳の子どもがいる。あなたも銃を持って戦争に行くのかと問いかけると、「行きたい」と答えた。

佐藤:でも、これまでに戦ったことのない青年です。恐怖について聞くと、「そりゃ怖い」と。
「でも、自分が死ぬよりも怖いのは、この国が消滅すること」「だから戦う」と言った。

日本のどこかの評論家だかで、「ウクライナは白旗をあげたらいい」と言った人がいるんでしょう。大馬鹿者ですよ。
だったらウクライナに来て、みんなにそう言いなさいと思う。

自分の国、文化や歴史がなくなるんですよ。安全圏で何もわかっていない、
命を懸けたこともない人がこれから命を懸けようとしている人たちに向かって言える言葉じゃない。

この国はロシアに踏みにじられてきました。ソ連崩壊でようやく独立国家になったのに、またそのときに戻ってしまう。
そうならないために血を流すことを彼らは厭わない。ゼレンスキーも含め、名もない人たちの気概がこの国を勇気づけているんです。

なのに、「10年後にはプーチンが死んでいるだろうから、その後、国に帰ったらいい」なんて馬鹿なことを言っている。
このままだと、10年でこの国はなくなるんです。腹の底から怒りを覚えます。
https://dot.asahi.com/aera/2022031100043.html?page=1

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647170472/
日本で上がる「ウクライナは白旗あげたらいい」の声に戦場ジャーナリストが現地から激怒した理由 ★5 [puriketu★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647173292/
日本で上がる「ウクライナは白旗あげたらいい」の声に戦場ジャーナリストが現地から激怒した理由 ★6 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647181084/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 01:59:27.49ID:bNb76PJs0
ロシアはこの8年間いつでもウクライナぼこれるのをずっと抑えとるのに
西部の町入って何が戦場ジャーナリストなのか
何が白旗なのか
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 01:59:34.42ID:qtVgv45E0
>>881
全然

ロシアは戦争継続能力バリバリだぞ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 01:59:36.15ID:RZpA9MX50
>>932
責めてるわけじゃなくて自戒だよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 01:59:37.34ID:RgA3OdyS0
>>897
そもそも返すもなにもウクライナはロシアだという考えだしな
やがてウクライナの民間人がゲリラで国転覆させて取り返すのかと
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 01:59:40.69ID:G4T22+3i0
ゼレンスキーよ「引くことを覚えろ!」なわけ😉
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 01:59:55.19ID:QUIzp1A40
>>930
いやだからそりゃ国はいつか滅びるだろw
それは今回の戦争をしてもしてなくても同じ
ゴールポストあんま動かすなよもとに戻すの大変なんだから
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 01:59:57.80ID:/nc5TTyl0
だいたい予想した通りだったけど、
保守垢でもトランプの選挙のときの
認識派が挙ってウクライナ信者でロシア絶対悪
反・認識派がロシア信者、もしくはロシアにも言い分がある、だな

どうしてこうなんだろう
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 01:59:58.54ID:K0mjKD1e0
>>899
そらロシアのプロパガンダだけが流れたらそっちを気持ち悪いと思うだろうな
現状日本で流されてるのは米DS側のプロパガンダだけだから、そっちが気持ち悪い
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:00:02.92ID:gDkkCDaA0
日本は降伏の仕方を知らんかったんよ
先進国同士の停戦講和はある程度テンプレ化されてるけど、第二次大戦はそれが崩れたのもある

まあ、「国際社会」なんぞに正義があるなんて思わなけりゃいいだけ
ロシアなんて言うまでもなく糞なんだから
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:00:03.06ID:yGy211t90
アメリカの狙い通りの戦争
ウクライナに核を捨てさせてロシアを挑発し続けた

アメリカ、イスラエル、ウクライナの三重国籍のユダヤ商人ゼレンスキー
ウクライナ閣僚の8割はアメリカ国籍

元々大統領と閣僚はウクライナ人でも何でもない遺伝子的にも遠い他人なんだから、いくらウクライナ国民が死のうがどうでも良い

親戚も沢山いて、遺伝子ほぼ同一のロシア人とウクライナ人が殺し合っている

指揮しているのは遺伝的に遠い三重国籍のユダヤ武器商人ゼレンスキーと、アメリカ国籍のウクライナ閣僚達
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:00:05.91ID:AIvSfaLx0
>>928
欧州各国が徴兵制度復活議論始めた時期の方が早いのでは?
ロシアの西進は想定されてたこと
ドローン云々はこじつけだよね
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:00:08.96ID:bA1/82kS0
>>928
ミンスク議定書に参席すらしなかったドネツクとルガンスクの親ロシア派指導者のときは誰も叩かなかったけどなんでゼレンスキーは叩かれるのか
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:00:10.26ID:kfn5iWHr0
>>914
あれは有名な話。最初は北半分をロシア領にするて話があった。朝鮮半島みたいに。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:00:18.97ID:Z2uDnZMo0
>>913
情報戦やってんだから当たり前だろ?
重症の馬渕信者か頭Qか?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:00:33.76ID:JJtA9WxY0
>>944
プーチンが核威嚇やNATO攻撃を示唆したわな
NATOと戦えば第三次世界大戦になる。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:00:43.28ID:DnEglteY0
>>929
ウクライナ人もロシア人も逃げてるやつは逃げてる(´・ω・`)
特にウクライナ人はロシアのクリミア侵攻があったためにいつかロシアが再度来ると思っていた人間は多い
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:00:47.97ID:kfn5iWHr0
>>913
ロシアが嘘ばかり報道するからやん
砲撃なんかしてないとか
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:00:50.26ID:peYSlCBX0
>>1
玉川だろう、あの一茂さえキレてたな
あんなのがやっていけるんだからテレビ業界が斜陽産業化していく筈だわ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:00:52.50ID:N8k6t2t40
私はあなたを恐れていません
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:00:57.77ID:PoytGz4n0
>>910
もしかして大麻スレのワニさん?
ウクライナの批判してるなら避けた方がいいよ
それ只の奴隷根性なので

この戦争はロシアや特亜を完全に滅ぼす絶好の機会だ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:01:02.21ID:fO3OJFIM0
>>894
お花畑だなぁ
中国に武力による現状変更という成功例を見せないためにも
ロシアとウクライナの戦争は西側の完全勝利で終わらなければいけないんだよ
現に中国はビビリ始めている
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:01:33.52ID:JAGXvme00
日本は永遠の犯罪者で永遠に謝れと言っていた左翼が北方領土取れって面白い事を言うなw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:01:40.12ID:fgNBsULj0
ロシア「アメリカさあ、おまえも無抵抗の市民のとこに絨毯爆撃したり核落としただろ」

アメリカ「日本は【国際連盟から脱退してた】だろ」

アメリカ「逆にロシアさぁ、オメーは国連加盟国のくせに、国連加盟国のウクライナに、なに核落とすとか脅して先制武力攻撃してんだよ」

ロシア「中国がミャンマーでしたみたいに、ウクライナ軍にクーデター起こさせようとしたんだけど失敗しちゃって、逆に、世界中にバラしてやるって脅されちゃってさぁ」
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:01:47.72ID:SyzWFUvH0
>>904
当然ぜネンスキーの後ろにドデカイ国際社会がいるからに決まってるだろ
個人意見であんなの放送したら欧米が黙ってないわw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:01:48.47ID:kz2JQ6EE0
ロシアは絶対に滅ぼさないといけないわ
プーチン殺しても意味なんてない、ロシア人全員に罪があるからな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:02:02.79ID:ANT25elt0
筆者は間違い。
ウクライナという国は歴史が古く、これまで様々な国に侵略されながらも再び独立国として現在に至る。
ソ連に支配されてもウクライナ文化は脈々と受け継がれてきた。
今回ロシアに支配されたとしても、ウクライナの歴史や文化はなくならない。
新たなウクライナ文化が築かれるのだ。

心配は要らない。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:02:08.06ID:6nvxijJC0
アサヒのアエラがまさか戦争賛美の記事を載せるなんて
時代は代ったなw
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:02:09.14ID:JJtA9WxY0
>>982
結局言えないのねw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:02:11.00ID:UmQE34fw0
>>928
西側のやり方としては正しくないよな
そんなやり方誌ながらNATOに入れてくれって言ってるあたりで
西側がどうやって維持されているのか等参入条件になるプロセスも分かってない
実際、韓国なんかルール無視してたらこちら側なのにハブられてもうてるしな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:02:13.55ID:14hWwxxT0
橋下「ウクライナは逃げろそして降伏白


wwwwwwwwww
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:02:17.23ID:yGy211t90
20年後のGDP (アメリカ予測)

1位 中国
2位 インド
3位 アメリカ
4位 メキシコ
5位 ブラジル
6位 インドネシア
7位 日本 

制裁参加国 15億
非参加国 60億

20年後にはロシア制裁に躍起の偽善侵略者欧米より、そうじゃない国の方が経済でも人口でも圧倒するからな
ASEAN、中国、インド、中東、メキシコ、ブラジル辺りはロシア派
イスラエルも制裁不参加表明

ロシアの被害受けた国なんて数えるほどしかないが、アメリカから被害を受けて恨みを持つ国は世界に沢山ある

制裁国の日本、ドイツ、フランスなんか2枚舌だからこれからもロシアと貿易はしますとか首脳が言い放ってる
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:02:19.58ID:kfn5iWHr0
>>777
ミャンマーは軍閥が乗っとった
民主主義で選出された大統領が軍閥でなかったから
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:02:34.36ID:v2NutYZC0
>>953
ロシアの経済力は既に韓国未満。
とても長期の継戦能力は有りません。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:02:35.22ID:Z2uDnZMo0
>>924
千載一遇のチャンスだが岸田じゃ全く期待できん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況