X



【まじめな】 音声で撃退! 100均に詐欺対策グッズ セリア開発、岐阜県警が助言 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/25(金) 23:19:09.24ID:gePLX95+9
2022年3月25日 19:39

電話の受話器に貼るだけのニセ電話詐欺防止グッズ「詐欺防止し隊」=岐阜県大垣市外渕、セリア
https://gifu-np.ismcdn.jp/mwimgs/f/f/200h/img_ffddbb530881020ab6951f1ee2b55c60953090.jpg

ニセ電話詐欺防止グッズ「詐欺防止し隊」の使い方を実演する社員=岐阜県大垣市外渕、セリア
https://gifu-np.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/200h/img_0f7be419910d2d4f84b36e169835c97593087.jpg

 100円ショップ大手のセリア(岐阜県大垣市外渕)が、ニセ電話詐欺防止グッズ「詐欺防止し隊」を開発した。電話の受話器に商品を取り付けると、
電話がかかってきた際に相手に警告する音声が自動で流れる仕組み。価格は110円で、4月初旬から岐阜や愛知など中部8県の約430店舗で先行発売し、順次全国の店舗でも販売する。

 安価な防犯用品を普及させようと大垣署が開発を打診し、同社も社会貢献や詐欺の抑止になればと同意。同署のアドバイスを受け、取引先の電材メーカー丸七(新潟県燕市)と共同開発した。

 商品は縦40ミリ、横33ミリ、厚さ18ミリ。商品を取り付けた受話器をとると、傾きを感知して「自動で録音します」などの音声が流れる。声質や音量、簡単に電池交換できる点などを工夫したという。

 25日に同社で商品発表会があり、河合映治社長が「実際に録音はしないが、音声が流れた時点で詐欺の防止が見込める。
利用者の防犯意識の向上にもつながれば」と期待を込め、開発を担当した中林光真係長は「安価なので、ぜひ多くの人に使ってもらい、少しでも被害を食い止めたい」と語った。

https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/57385
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:20:17.33ID:JEYpCh/D0
もう固定電話を廃止しろよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:20:22.21ID:KOx3bLjb0
>価格は110円で

安いな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:20:24.75ID:UvAZeo7a0
詐欺師「ふむふむ・・・この記事メモっとこ」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:24:13.25ID:MIAbOAZx0
すげえ。

私的には、アレクサが電話応対と記録をしてくれればと思う。
電話のナワバリの関係でできないんだろうけど。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:28:51.05ID:Qax943UV0
大金ため込んでるジジババはNTTの特殊詐欺対策サービス利用しろ

NTT西日本の特殊詐欺対策について
www.ntt-west.co.jp/info/support/special-fraud-support_service.html
利用者宅に特殊詐欺対策アダプタ(通話録音機能付き端末)を設置し、特殊詐欺対策アダプタと接続した電話機にて行った通話を特殊詐欺対策アダプタにて録音し、録音した通話データを通話中に順次クラウド上の特殊詐欺対策AIサーバーに送信します。実際に起きた特殊詐欺の音源を元に学習した特殊詐欺対策AIサーバーが通話データを解析し、特殊詐欺等の疑いがある場合は、事前に登録したご本人や親族に対してメールや電話で通知することで注意喚起します。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:30:50.08ID:slwnXJFq0
普通の通話相手にもこの音声流れるんじゃね
0009村山稔
垢版 |
2022/03/25(金) 23:31:00.13ID:oMe/Ecdz0
#村山稔 姫路市北条宮の町213 #長谷川村山法律事務所 #漆原真史 加古川市尾上町今福2-18 #ヤクザ #詐欺師 の #訴訟代理人 第3回法廷で本訴は盗っ人猛々しい不当訴訟であるとの反訴不当訴訟損害賠償請求訴状を受け取りびっくり仰天!皆大爆笑 #カークリエイトヒロ #平賀紀洋

https://twitter.com/c7kndekypr2ygzz/status/1507217692893519872?s=21

https://mitsuidirect.seesaa.net/article/486113764.html


請求の原因

1.事件番号 令和3年(ハ)第123号 損賠倍賞請求(交通)事件訴訟の反訴被告による不当提起

反訴被告の事件番号 令和3年(ハ)第123号 損賠倍賞請求(交通)事件訴訟提起はその請求原因が反訴被告の詐欺であるにも関らず訴えを提起したものであり、事実的、法律的根拠がない。 その提起は裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠いており、それ自体が違法な行為である。

2.反訴被告及び本訴原告訴訟代理人の裁判進行における不当行為

反訴被告は令和2年10月17日以降、詐欺写真でカークリエイトヒロを通 
じ三井ダイレクト損害保険株式会社に保険金支払不正請求を続けた。

詐欺であるにも関らず令和3年6月29日に本訴(事件番号 令和3年(ハ)第123号 損賠倍賞請求(交通)事件訴訟)を提起。しかし詐欺故、本訴原告訴訟代理人は損傷を何等立証できず、ただただ立証すると言い続けるのみで立証しないまま。詐欺証拠である乙1についての説明も反論も行わないままである。

原告訴訟代理人は事実究明のための裁判の進行を完全に妨げ、裁判制度そのものを激しく侮辱し続けている。

本訴は濫訴そのものである。

3.反訴原告の損害

反訴原告は令和2年10月17日以降反被訴告詐欺により精神的負担、令和3年6月9日以降は更に訴訟対応負担のため損害を被った。

反訴被告は反訴原告に対し、その精神的負担、訴訟対応負担の損害倍賞義務を負う。

令和2年10月17日以降反訴提訴日まで450
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:31:19.78ID:Ffk/nFPR0
100均の可能性があると振り込め詐欺犯も知ることになるから
構わずやる奴も出てくると予想
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:32:15.91ID:JV84HQip0
こんなの一瞬で情報出回るだろうし
この声、この文言が流れたらブラフってことで余計にぐいぐいいくんじゃ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:32:22.29ID:vLbiYw4a0
自分のところは固定電話にかかってきても誰も取らないぞ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:34:33.09ID:bG36daYN0
実際の録音警告と同じなら効果あるだろうね。
かけた方は実際にロクオンされてるかどうかなんてわからないんだから。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:35:06.07ID:GPLmc9g10
スマホに全通話録音アプリ入れる

固定電話から転送

これで充分
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:40:00.94ID:a6MQAS6h0
こんなの電話機のメーカーかNTTが既にやっているべきことなのに
本当に怠慢だと思う
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:40:30.55ID:axN41dF00
玄関に貼る「セールお断り」のシールは
押し売り輩達から見るとカモの印らしいよ
あのシールがあると必ず訪問するらしい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:41:23.97ID:oO6DgH0k0
ハァ〜イ、ナニコララココラ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:42:34.35ID:zkDpUl9S0
固定電話がIP化するんだしナンバーディスプレイとか無料で契約者通知強制オンでいいくらい固定は不必要になってきてる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:43:50.19ID:Sfjy74bW0
固定電話自体が、ただの詐勧誘装置になってしまっている
通信会社が対応をちゃんとしなきゃ
使ってくれる人はどんどん減っていくぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:51:57.00ID:GCNptmoZ0
記事になると100均のオモチャと思われるだろうな
自動録音はスマホにはあるけど電話機にも標準装備してほしい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:55:55.62ID:iOkDWzaf0
固定電話は出ないように親に言ってある
本当に用事がある場合は留守電聞いてから掛け直せと
それ以外は無視で十分
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:56:43.38ID:zkDpUl9S0
NTTって真面目というか利用者負担をちゃんと分けてるんだよな
だから他社は基本使用料に乗せててもドコモは留守番電話とか有料になってる
でももうこのサービスは最低限居るだろみたいなところはいい加減更新しないと
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 00:00:43.32ID:MjMtxkWY0
普通に標準で電話に搭載して録音しろよ
こんだけ被害出てるのにメロディー豊富だの大型カラーディスプレイじゃねーよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 00:06:57.57ID:bhjZFQmy0
固定電話のラインナップ見てると一応いろいろ対策は入ってる
ただそれを使う、買うとかがちょっとって世帯もあるからこういうのになるんだろう
以前なら市町村で一部負担とかでしてたと思うし100円ならいいんじゃないの
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 00:10:32.00ID:Uk/dmsiE0
せっかく固定電話あるので早く詐欺電話かかってこないかなー、全力で騙されたフリして警察に通報してやるのになのだが、
一向に掛かってこない(´・ω・`)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 00:42:06.44ID:bhjZFQmy0
もう被害額が何百億になってるのにそのシステムを改善せず放置してる事自体ががおかしいんだろうな
0045ただのとおりすがり
垢版 |
2022/03/26(土) 00:59:33.35ID:PE2UnDyG0
「自動で録音します」
これ虚偽による威嚇になるんじゃないか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:04:45.49ID:BphBZEFM0
>>26
今どきナンバー表示がわざわざオプションだなんてな
0049ただのとおりすがり
垢版 |
2022/03/26(土) 01:05:34.64ID:PE2UnDyG0
「実際には録音しないが」
だから不法なな威嚇行為だろこれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:15:11.28ID:Uk/dmsiE0
固定回線の良い点は音声品質
ディレイが無いのは極めてストレス・フリー
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:19:40.11ID:zLAtHoQs0
>>22
貼られたくないんだろ
「セールスお断り」と書いてるのにセールスで敷地に入ったら
不法侵入になるからなw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:28:44.71ID:aYI2WuLg0
>>52
すまん貧乏人だから知らんのだがどんなメリットがあるん?
そして実際に2024年に終了するんと違うんか??
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:37:56.40ID:3eKw+IdM0
逆探知中です
とか言ったらすぐ二元じゃねえの
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:40:37.18ID:H2tmFKGB0
>>52
固定電話にメリットないよ
携帯なら電波が入れば使える
ナンバーディスプレイも無料
スマホなら企業がとかの電話番号で自動に会社名が表示される
通話料も定額プランで余裕
クレカも携帯の番号を登録するように言われる
そもそもクレカはアプリで管理しろと言われる

固定のメリットとは?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:41:57.14ID:6PCpo1VE0
100円ショップでない詐欺。
そろそろ別の呼称を考えろよ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:42:40.00ID:lYOFPGRc0
新聞
固定電話
テレビ

老害の三種の神器
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:44:50.55ID:8ua7EtHM0
マイク側に付けろよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:45:05.74ID:zLAtHoQs0
>>57
ほら、貧乏人は正確な情報を知らない

スマホの契約絡みで0120の問い合わせ番号にかけると「ただいま大変電話が混み合っています」とか
アナウンスが流れてなかなかつながらないってケースがスマホだとあるだろw
固定電話だとあっさり繋がるんだよ

2024年終了?
https://mobile.getaroundjapan.jp/archives/1075

IP網に移行したら、現在のつながりやすいってメリットは、なくなるかもしれん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:47:19.76ID:vI2yv7df0
ジジイ
Webフォームから問い合わせができないのな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:49:34.19ID:Vhwo6vEX0
このまえ警察を語った詐欺電話がきた。警察にかけなおししたら知らない、そんな人いない、とのこと。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:50:49.30ID:zLAtHoQs0
>>66
アホ
現在でもスマホからかければ距離関係ない
カケホーダイなら料金も気にならr内

>>67
サイトの「よくある質問」みたら電話しろってかいてたんだよw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:55:59.51ID:aYI2WuLg0
>>65
なるほど、そんなメリットがあったのね
ここ数年0120にかける用もなかったから俺にはまともなメリット無さそうだ
そして2024年にはやはり終了するのな
必要だと思う人は固執すればいいと思うけど人を馬鹿に出来るような話では無かったなーという感想だわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 02:09:13.87ID:Uk/dmsiE0
非常時、モバイル回線がパンクしても固定回線は持ちこたえて使える可能性高し
その他、地味なメリットが多い
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 02:27:28.16ID:zLAtHoQs0
>>73
それは一度だけ実際にあったな
大阪で大きな地震があって親戚の安否確認しようとしたら
スマホでは繋がらなかったが固定電話は一発で連絡がとれた
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 02:29:55.46ID:vI2yv7df0
停電で使えるのはアナログ電話だけだろ
光電話は使えない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 02:34:24.73ID:ZpXg/fHp0
>>73
どういう非常時を想定してるんか知らんけど、311からにしても10年で需要にしても技術にしても変わってるわけで、
音声よりライン等の文字情報だったり
気球だとか中継車だったりでWi-Fi網構築する体制も整備してる
ウクライナじゃスターリンクだったり
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 02:38:19.09ID:hwspR6TN0
もうすぐ80才になる家の母様も携帯電話とキャリアメールとSMS
現代はそんなもの
固定電話?
母様が要らないと解約した
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 02:49:20.29ID:EyBtLWzi0
停電時も電話使えたりするメリットあったけど、あれはメタルIP電話に代わってもできるのか?
代替手段が多く存在するから不要だよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 03:36:55.68ID:1BvVPuGD0
>>52
あと5年後くらいに携帯の電話番号持ってないと
クレジットカード作れなくなる
SMS認証なしじゃ社会人になれないよお爺ちゃんw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 03:37:00.42ID:1BvVPuGD0
>>52
あと5年後くらいに携帯の電話番号持ってないと
クレジットカード作れなくなる
SMS認証なしじゃ社会人になれないよお爺ちゃんw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 03:41:51.59ID:NuTbzEKD0
>>13
素晴らしい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 03:45:54.44ID:gtOdPKYp0
僕アルバイトォォォォ!!

このハゲーーー!!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 03:50:20.26ID:qPb3h+E80
>>2
親の家ですらもう固定電話じゃなくなったわ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 03:56:33.98ID:xdVCkCzR0
実際に録音はしないが、ってネタバレしちゃったら防犯効果なくなるだろw
ガラス撃退グッズじゃないんだからネタバレすんなよw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 05:11:44.81ID:sXE0kNmf0
喋るおもちゃってもっとあってもよさそうなのに
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 05:36:13.88ID:yk8FyK880
>>1 実際に録音はしないが、音声が流れた時点で詐欺の防止が見込める

その前に詐欺は基本的に電話番号を表示しないか
追跡対策で犯人がかけた海外からの転送電話方式で逆探知されない対策をしてるから
意味ないような気がするな、というか出る前に相手番号が表示されてるか確認をすべし
それに電話に出た時点で居留守も何も出来ないのだから
因みに私はそういう電話は兎に角相手に長時間一方的に喋らせてから番号表示されてないのを確認して
詐欺的電話セールスは訪問販売法に抵触する犯罪だと告げて『長時間のセールスお疲れ様でした』と言って一方的に切る
その後直ぐに掛かってくるけど、それは全て留守電で対応して出ない
そしたら諦めて二度と掛かってこないよ
留守電は録音するからね、詐欺だとバレてもまた電話してその犯行を録音されるなんて
よほどのバカか間抜けしかしないからね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 05:59:29.69ID:QyFDmiui0
神の声兵器
エレクトロニック・ハラスメント
電磁波可視化 電磁波測定器
記憶装置は完全にばれないように編集できる模様です
人間の記憶は何度のその記憶を何度も無意識化で読み込ませることが可能なようで変えたい記憶だけを覚えさせれる模様
記憶違いとは上記のことで引き起こされて誤った記憶が固定されていると思います
本人もしくは他社がたどり着くと被害が収まる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 06:23:31.11ID:C56XaWkC0
>>22
セールス目的で侵入した時点で
不法侵入に問えるから
警察呼べるよね?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 06:28:43.01ID:lpW6DJiI0
育った環境によるんかな
猜疑心が著しく少ない人達
まあ、付き合うなら善良な人達なんだろうけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 06:36:32.48ID:ztlxc8Or0
もしもしと言ったらアウト

環境音聞かれたらアウト

大丈夫か?

むしろ証拠残せたほうがいいと思うが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 06:40:22.29ID:kM0wDKQg0
全通話強制ループ録音する電話機またはサービス+AIによる詐欺認定、通報サービス+発信者照合、位置情報、逆探知
までシステム化すればリスクがメリット上回って特殊詐欺壊滅できるのに、
政治家や官僚は何を考えてるか理解できない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 06:46:25.13ID:fxne+5880
セリアには110円で家を建てて欲しい
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 06:50:58.58ID:l5hFFcbJ0
>>94
例え話をする奴って本当にバカだな
意味ない上に滑ってるし誰にも何も伝わらない側から見て恥ずかしい自己満足だけ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 06:53:05.90ID:+tV0JYFR0
セリアって大垣だったんだな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 06:59:43.86ID:pDqDRYMT0
>>62
無料で初期設定されていれば詐欺対策につながるのになぜかどの政党もやろうとしないな。
利用者にとってメリットしかないと思うんだが。
少なくとも携帯電話の値下げより遥かに取り組みやすいと思う。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 07:11:14.31ID:pxiNU5U20
>>13
許可した番号以外全部これにしたいね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 07:20:31.23ID:4Sw3BJ5K0
保留音に母さんの歌でも流せば良いよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 07:54:20.01ID:YHLks/Ob0
>>104
自己責任の国民性だから消費者を守ろうなんてしない
政治家は国民より資金提供する企業が優先だし自分が票取れて地位が安定してれば満足だし国民も文句言わない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 07:59:03.78ID:C56XaWkC0
交換手経由の電話サービス始めたらいいと思う
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 08:23:43.27ID:FcumHa610
猫の鳴き声がするやつか?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 08:25:15.49ID:/MbhdWX40
昔はわざと長々喋らせた後に罵詈雑言吐いてストレス解消してたなあw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 09:15:48.55ID:UNZeagIx0
>>75
えええええええぇぇぇぇぇぇぇぇぇーーーーーーーーーーーーー
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 10:39:39.12ID:LLgtSgFU0
>>80
うんうんw
あと5年くらいでガソリン車は消えてEVだけになるんだよねw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 11:04:02.68ID:920SWTOf0
>>115
お前の固定電話
セールスの電話だけじゃん
そんなんだから怒りの9連投なんだろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 11:12:51.37ID:1l8KXaeR0
留守電にこれと同じ応答メッセージ録音しとけばいいだけの話じゃん
留守電くらい付いてるだろ?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 11:15:38.45ID:NGUPd6M+0
固定電話は必要だと長いこと思っていたが、さすがにもういらないな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 12:28:33.27ID:sfGVFMrG0
>>131
社内のどっかの部署で使ってたやつを一時的に外して持ってきただけじゃね?
その写真では電話線もつながってないしな

受話器の線は録音装置の方に接続してるみたいだし、上下合わせて1つのものとして扱っただけみたいな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 13:08:37.84ID:Q7lvt4AQ0
ジジババ推奨
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 16:23:58.34ID:1YE8deY10
>>123
NTTってのは持株の筆頭会社であって、ドコモがコミュニケーションズとコムウェアを子会社化したのと7月に同一会社となるんだよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 22:31:15.65ID:iYkUPkhl0
元締めが警察とNTTに賄賂渡してるから今でも野放しらしいな。ブラックリスト化すれば簡単に潰せる。
国際電話云々言われているがその情報もウソ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:35:16.71ID:o+fjnT6Y0
110円w

いくらなんでも安すぎだろ
商魂ないのか
10倍でも売れるぞ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 11:34:09.40ID:jt6qA/YK0
犯人側も購入して音声を確認できるわけだから
100均商品と同じ音声の場合は無視されるのでは?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 12:43:37.43ID:7Ntm20hZ0
>>141
いくら同じような音声が流れたと言っても、犯罪者がわざわざ録音されてるかもしれないリスクを承知で話を進めるとも思えないがな
そんな音声が流れない電話の方が圧倒的に多いのだし、諦めてリストの次の番号に掛けた方が効率的だろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 01:18:34.89ID:CScpkOeX0
こんな詐欺もあるらしい
Texas Woman's Video Of Busting Credit Card Skimmer Goes Viral
https://m.youtube.com/watch?v=oBg6NFPq01k
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 01:25:38.80ID:9o+UO2IL0
>実際に録音はしないが、音声が流れた時点で詐欺の防止が見込める。

こんなもん速攻で情報が流れて
セールスお断りのステッカーと同じカモの目印になるだけ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 01:31:04.69ID:PGKTDqa10
どうせなら音声が流れるだけじゃなくて実際に録音する方がいいんじゃないのか?
うちの電話にはそういう機能がついてるぞ?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 03:34:11.21ID:fgHtoCRI0
>>1
もっとメーカーにしっかりとした奴を作って欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況