X



【ロシア】プーチン大統領、失脚の兆候  側近・諜報機関、軍に不穏な動き・・・平和裏に政権交代画策か [影のたけし軍団★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/03/31(木) 16:45:49.85ID:9U7coHeZ9
苦戦が続くロシア軍はウクライナの首都キエフの軍事作戦を縮小すると発表したが、
部隊を再配置して空爆や攻撃を続けている。

ウラジーミル・プーチン大統領には正しい情報が伝えられていないとみられ、
停戦交渉でも大きな障害となりそうだ。

「裸の王様」のプーチン氏周辺では、側近や諜報機関、軍などによる「政変」の予兆があると専門家は指摘する。
失脚劇は、どう実現するのか。


「一連の動きは、何らかの政変の予兆ではないか」とみるのは、元公安調査庁職員として、
ロシアや国際テロ部門などを歴任した日本戦略研究フォーラム政策提言委員の藤谷昌敏氏。

「ロシアの諜報機関内部には米中央情報局(CIA)や英秘密情報部(MI6)の内通者が複数いると考えてよい。
また、ウクライナの諜報機関も前身はロシアと同じソ連の諜報機関で、元同僚など個人的人脈もある。
プーチン氏の独断で孤立化を招いたことや厳しい経済制裁に耐え切れず、体制や利権を維持しようという動きが政権内部にあっても不思議ではない」

クレムリンの「宮廷クーデター」の兆候も報じられ始めた。英紙タイムズ(電子版)は23日、
「プーチン氏に対するFSBによるクーデターのリスクが毎週、高まっている」とするロシア諜報機関中枢の内部告発者の見方を報じた。

「ロシアは追い詰められている」というFSBの内部文書も流出している。

ウクライナ国防省情報総局は公式フェイスブックで、政財界エリートの間で反プーチンの動きがあり、
FSBのアレクサンドル・ボルトニコフ長官を「プーチンの後継者と考えている」と発信する。

ソ連国家保安委員会(KGB)やFSB長官経験もあるプーチン氏は、軍や治安機関出身者「シロビキ」の強固なネットワークで守られている。
だが、ソ連時代からフルシチョフ元首相ら指導者が突然失脚することは珍しくない。

藤谷氏は「政権内部は、民衆の蜂起などの形で政権交代劇が起きることは利権を失うので避けたいと考えているだろう。
プーチン側の守旧派と、反プーチンの新興派が綱引きした上で、『大統領の急病』などの口実で平和裏に政権交代する方向で諜報機関が画策しているとみられるが、
最悪の場合、軍事クーデターの可能性も否定できない」とみる。

2018年に西側諸国への協力疑惑を着せられたGRU将校と家族が、
20年には「反プーチン」の野党指導者のナワリヌイ氏が神経剤「ノビチョク」で襲撃された。

藤谷氏は「GRUの秘密工作部隊は毒物や神経剤を使うのが常套(じょうとう)手段で、1970年代にはドアノブに塗布し、爪先から体内に入る猛毒も駆使できたほどだ。
ソ連時代のスターリンの死因も定かではなく、諜報機関による暗殺説もある。プーチン氏も警戒しているだろうが、自ら作った世界なので仕方がない面もある」と指摘した。
https://www.zakzak.co.jp/article/20220331-PB3ABHFYJRPHJHZYS6L2H726RE/

FSB
https://www.sankei.com/resizer/GS5_JZ80tXS71vyfFobPI61Bj3M=/1024x492/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/JZG2CTIAMFNI7B6E7FF3GUH6XE.jpg
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:09:00.54ID:DvoVmaBR0
>>889
ロシアの金持ちといえば政権と近い利権屋だけど
中国の金持ちはアリババ創業者みたいな成り上がりが一定いるよね
ロシアは脱社会主義&自由主義化に偽装して
資本主義を知らない無知な旧共産の民から資本を吸い上げる経済構造作った
中国は新自由主義者がチビるレベルの競争社会(多分元々がそういう国民性)
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:09:25.33ID:ndcxMNX10
理想
ウクライナ2日で占拠するぜー
クールな俺に世界中がひれ伏すだろう

現実
ロシア軍弱すぎ
プーチン間抜け過ぎて裸の王様だった
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:09:38.17ID:LgXvyC+Z0
そんな自浄作用の仕組みがあるとは思えんがな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:09:44.63ID:qCMs09Do0
>>905
プーチンはテレビ塔も攻撃したし
DSとも戦ってる
ロシアしか頼りにならない
日本は親中でズブズブでアカンし
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:10:12.67ID:ispFhGSI0
>>955
あっ光の戦士
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:10:14.43ID:bzoYqs3X0
今回のことで改めて孫子を読み直してみたら、
孫子がダメだと言ってることをことごとくプーチンとロシア軍がやっていて面白くて仕方ない
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:10:35.69ID:nAqL0gzM0
今NHKニュースでベラルーシが軍事演習始めたって
何処に向かうんだろう?割とマジで
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:11:00.90ID:6COXDYbL0
ロシア人もロシアという国を思うなら、独裁者プーチンを権力の座から排除することを真剣に考えないと、ロシアという国全体が悲惨な運命を歩むことになるのでは?
ウクライナ侵攻も大失敗。財政も破綻確実。国際社会から孤立無援。このままプーチンに付いていてもろくなことはない。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:11:04.98ID:ispFhGSI0
オウムさながらの陰謀論者が鬱陶しいから
さっさと失脚してほしい
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:11:34.19ID:2ZoDyDWL0
失脚するのはバイデンの方が早いな
なので悪魔バイデンは何か良からぬ事をやりそうや
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:11:49.41ID:qCMs09Do0
>>945
そんなバカなことやらないよ
ロシア軍はわりと着実に目標達成してるし
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:12:26.72ID:TdDhEENG0
プーちゃん失脚後はナマヌルイ氏の暫定政権が発足しそう?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:12:34.16ID:ispFhGSI0
>>952
ロシアと日本ってひょっとして似てる?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:12:37.21ID:WY5VIXHy0
プーチンは、あんなにウクライナ壊して、賠償ゼロなんて許されないと思うわ
数百万人の生活壊したんだぞ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:13:09.86ID:NsOx9kVZ0
どうせプーチンは事実を知らされないんだからみんなで撤退してプーチンには完全勝利しましたって言っとけばいいやん
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:13:43.51ID:2ZoDyDWL0
>>972
復興はATMジャパン担当
その為に制裁リーダーになってる
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:13:46.23ID:pbuJQXM20
プーチンは辞めて欲しくない、プーチンこそがこの腐り切った世界を根本から変えてくれる唯一無二の人物だと思うんだよ
頼むプーチン、世界の全てをひっくり返してくれ、今こそ世界中に核爆弾を落として世界をリセットすべきなんだよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:13:46.71ID:ispFhGSI0
>>974
無理筋やで
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:13:47.70ID:3mC7yJLG0
>>931
何でそんな面白いこと秒で言えるの?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:14:00.78ID:+tsXH2i+0
>>974
>橋下は維新じゃない

えっ?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:14:01.37ID:zkMs+Z120
>>953
アベと同じくらいマヌケ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:14:17.71ID:0As/7M6n0
はよ
はよ
革命
はよ
パラジウム足んない
はよ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:14:20.88ID:qCMs09Do0
プーチンが居なくなれば中国が肥大化する恐れもあるし
プーチンは居なきゃ抑えられんよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:14:47.74ID:G2D10b6g0
兄弟とも言えるウクライナであれだけ殺戮をするスラブ人だからな
日本の北海道侵略ではもっと残酷な殺戮をするのがロシア
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:15:40.58ID:ispFhGSI0
>>978
ATMで済むなら良いよ、戦地にされなきゃいい
今までと同じだから
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:16:25.61ID:3mC7yJLG0
>>962
プーさんチラ見しながらやってるフリに、2ジンバブエルーブル
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:16:37.06ID:QGfUp2UM0
いざ銃殺される身になったらプーチンは命乞いをするだろうか?

兵士の死はなんとも思わず、自分の死は怖いって輩だろうな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:16:37.39ID:pLdmh2yr0
在日ロシア人は、

ペレスロイカ後の貧民時代に

日本のロシアンパブに出稼ぎに来た

共産洗脳されたジャパゆきさんとその子供だから、

腹の底では反米・反日な。

で基本嘘つきで馬鹿で卑しい。

でロシアンパブの客層って

大和撫子に相手にされない在日コリアンが多い

ロシアを擁護してる連中は

在日コリアンってわかりやすい図式
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:16:43.65ID:aH7x2qDi0
ロシアにとって一番ダメージ少なく終わらせるのは。
プーチンを失脚させて、ウクライナとの和平と保証をして、資源輸出に専念する。
それしかないぞ。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:16:51.16ID:Q8GYgC/20
>>971
ロシア軍で言えば、社長役員が無能無茶ぶりの指示でも現場の社員が何とか収める所とかは似てるわ。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:17:02.75ID:z5VhbrpC0
>>973
世界的に見れば米国もなかなかの嫌われ者だっての。
が、米国には金がある力もある。
映画や音楽のようなソフトパワーもある。
ロシアはここら辺が欠けているから、ただの不気味な乱暴者にしかみえない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 31分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況