X



【静岡】 少子化時代に37学級マンモス校 長泉小、プレハブ校舎新設 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/06(水) 23:51:12.57ID:UFlM8dbc9
16時間前

東部総局 菊地真生

 少子化で小中学校の統廃合が各地で進む中、長泉町の長泉小は児童数の増加に伴い教室が不足し、新学期から新設したプレハブ校舎の使用を始める。
今後も児童数が増え、静岡県内有数のマンモス校となることが見込まれる。
人口が増加傾向の同町では特にJR三島駅に近接し利便性が良いエリアが、児童を通わせる子育て世代の人気を集めているようだ。

 県の学校基本調査によると、2021年度の県内児童数は11年度から10年間で2万5312人、小学校は23校減少した。
一方、長泉小は67人増加し、既に1043人が在校する全37学級のマンモス校となっている。
https://www.at-s.com/sp/news/article/shizuoka/1049850.html
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:12:42.45ID:YZyZi6Qu0
6学年6クラスって俺らの当時じゃそんなマンモスでもないけど
今ならそうなんだろな。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:14:34.21ID:O7B11WxR0
>>81
どこがマンモス校やねん!
一学年二桁クラスからだろ!
昔は一クラス50弱おったから
40人までの現代とは違うねん!

こんな感じ?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:21:19.31ID:MVPoRuhX0
> 1043人が在校する全37学級

1クラス平均28人か

自分が小学生の時も全校で約1000人だったけど1クラス40人くらいだった
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:27:45.31ID:BCJoX1ar0
>>71
養護学校のバスもコースがたくさん
放課後の見守り活動やってる友人がどうしようもない子が多いよ〜、と

子育てする地域を選ばないと余計なストレスが増えるね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:30:16.44ID:BCJoX1ar0
>>93
環境いいし、Z会の本部も確かここ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:51:17.83ID:985PvG1o0
昔の小学校の先生ってオルガン弾くから
男の先生が少なかった
中学だとオルガン必要無いから
普通に男の先生いた
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:59:24.28ID:rjVoRyN90
>>41
その手の施設はたいてい変な所にある
なかでも韮崎市営の位置には驚いた
吉川町は武蔵野線の隣りにあった
ちなみに現在の三島駅新幹線ホームにもあった
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:04:14.87ID:al9dG5zW0
俺の中学は13クラスで53人教室だった
狭い狭い
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:05:52.21ID:IfypBRrX0
じゃぁしょうがないから、一番セックス好きな県名乗っていいよ
0116普通の人
垢版 |
2022/04/07(木) 12:21:29.93ID:PaGr2HMN0
そして、マンモス高校の日大三島
    マンモス大学の日大に行く人生

あの辺の市長は日大三島出身多いし
日大閥が強い地域だからいいかもねー
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 12:33:37.39ID:Em3zhjK10
>>1
長泉って小さな町は、ただ工場があるってだけの小さな町
工場誘致してその税金で現在潤ってるだけ
本社は無いし、企業が傾けば終わる

こういう小さな工場の町は静岡県にも他にある
吉田町も工場誘致してその税金で財政が裕福

工場を持ってる町が強いという事
それは本店経済地の思いのまま
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 12:38:11.23ID:Em3zhjK10
>>1
税金が優遇されて人気が出てるだけ
静岡県にはもっとすごい地区があった
それは可美村
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 12:39:57.10ID:lx70reTI0
昔、清掃委員会委員長として1000人の前で演説したな。会社でも学会でも1000人を目の前に喋ることはないしいい経験だった。しょんべんちびりそうになったけど。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 13:54:42.70ID:R7PbTxd20
テレワーク時代、新幹線通勤はリストラ候補になりそう

しかし三菱系の企業が事業所名に富士を冠するのは誤解を招く
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 14:07:54.94ID:/2O8Zhhv0
うちの近所は20年ほど前マンションラッシュで15年くらい前に近所の小学校パンクしてたけど
子供が大きくなったここ最近は子供激減して教室余りまくっとるな
学校建設も難しいな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 15:06:38.83ID:bcuoIY/A0
マンモスうれピー
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:47:27.65ID:5j+2KYhZ0
団地ができて団塊ジュニアが大量転入
自分が入学した頃は777665の38学級
翌年から別のところに分校し
344433の21学級
自分が卒業した頃には223334の18学級まで減り、
15年前に統廃合で廃校になった
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 00:31:07.34ID:WUS0Db/h0
何も学んどらんな
この手のニュータウンみたいの作ったら
同年代に極端偏って将来老人ばかりになって困るのは、団塊世代の団地でわかってるやろに馬鹿やなぁ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 02:14:06.78ID:raJOcyyh0
団塊の世代のころは生徒数多すぎて
都市部では一日2回に分けて授業を
してた 早番登校組と遅番登校組に
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 04:32:34.09ID:HfwRXEcz0
コロナ万円して親にまで影響して
家族崩壊白って思う
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 04:36:12.11ID:yWZlsmvn0
45歳くらいから上の世代だとどこにでもあったレベル。団塊ジュニア世代だと下手すりゃ50人学級で担任たったひとり(昔は副担任とか空気)
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 09:56:24.55ID:R36a30By0
40人×14クラスで三学年
話したことがなくても全員の顔と名前を自然に覚えてたなあ
あの頃の記憶力はどこにいってしまったんだろう…
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 14:14:14.84ID:mEZ30nLd0
1回栄えてから子供が出て行き老人だけになった町って悲惨
シャッター街や本屋とか駄菓子屋とか元お店だったであろう建物を見ると切ない
こんな寂しい場所にある時期は親子連れ、若い子や子供の騒ぐ声が響きわたっていたのかなと
お店だったとこはだいたい介護事業所なんかに突然かわったりして
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 15:39:51.14ID:/LBgUy7w0
今時の1000人てすげえなあと思ったんだが冷静に考えるとうちの小学校も1000人いたと気付いた。そういや6学年あるんだもんなw
近隣小学校4校どこ通っても徒歩10分くらい小学校が多かったのにも関わらずだからガキの母数がハンパなかったんだろうな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:55:16.99ID:D7omg1vv0
>>63
子供医療費無料
都内通学には新幹線補助でるわ
周りと比べて道路広いわ、コロナの地域振興券的な政策もお隣より手厚いわでどんどん人が集まってる
道路挟んで三島にでると急に寂れる
今工事中の道路開通したら三島の人達差別されそう
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 03:33:08.61ID:i3JcPWox0
>>10
作新ですか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 03:34:27.26ID:i3JcPWox0
>>23
でも四年生だけは異様に少なかっただろ?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 08:40:20.49ID:HSDrzM4/0
>>133
こんなのアテにならない。
実際に長泉は人口増えてるし、人気だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況