X



【ファミレス】サイゼリヤはなぜ深夜営業を廃止するのか?“常識”を見直す店舗改革 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/04/12(火) 10:30:36.32ID:m5n98FdY9
※2022/04/12 06:15マネーポストWEB

 コロナ禍で休業、閉店が相次いだ外食産業。2021年の市場規模はコロナ前(2019年)の83.2%まで縮小している。そうしたなかで、各社、生き残りをかけて様々な戦略を展開している。

 国内に約1100の店舗を構えるファミリーレストラン大手のサイゼリヤ。コロナ禍に見舞われた2020年8月期の国内外の売り上げは前年比19%減と大きく落ち込んだが、今期は70億円の黒字に転じる見込みだ。背景には、これまでの“常識”を見直す店舗改革があった。

 国からの時短営業要請が解除され、他のファミレスが閉店時間を23時に戻すなか、サイゼリヤは「深夜営業廃止宣言」を打ち出し、22時で店を閉める(一部店舗を除く)。低価格なワインやおつまみがウリで、「サイゼ飲み」と親しまれてきたにもかかわらず、なぜ深夜営業廃止なのか。外食ジャーナリストの中村芳平氏が分析する。

「サイゼリヤには、のんびり昼飲みに訪れる中高年層が顧客として定着しており、深夜まで深酒するような会社員などはターゲットから外れてくる。それゆえ、コストのかかる深夜営業はむしろやめても大丈夫という判断なのでしょう」

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/moneypost/life/moneypost-897967
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:35:45.03ID:f2j4rnUZ0
>>1
収支と人員不足だろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:36:19.13ID:ShLTWow60
出し抜こう、遅れるな、という経営者のモラル破壊
コンビニから始まった便利を維持するためのコスト増が
国民全体の負担としてのしかかる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:36:25.43ID:wMnnV3vH0
それがいい
24時まで勤務だとスタッフが大変
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:36:50.43ID:jmXegU7v0
真夜中のファミレス客なんか厄介な奴ばかりだしな大金使ってくれる訳でもないんだから辞めた方が無難
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:37:22.35ID:Zx03474E0
昭和の時代

夜、11:00以降の街は「闇」があった
暇潰しできるのはレイトショーの映画くらい

そして
昼間の街は少子化なんて、なにそれ?状態で
子供が多かった
夜には「闇」がないと子作りできない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:39:18.52ID:vmBf3zCv0
日本はゴーストタウン化する日が一日たりともないもんな
クリスマスなんてヨーロッパではバスも電車も止まるから買い込んで引きこもりなのに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:41:36.50ID:hFbZTDPp0
夜中の2時3時なんてレストラン開けてる方が非常識なんだよ
深夜勤務の人の為の食事処みたいなのは少しあっても良いけど屋台とか立ち食いで良いじゃん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:41:58.06ID:vjDcAuCJ0
まあ22時以降だとバイトも深夜割増料金かかったり、高校生バイト雇えないとか人手的な問題もあったからな
サイゼリヤは、そういう部分結構大胆に割り切るから強いんだろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:42:11.75ID:aBGvVAvT0
時間潰すなら漫喫あるし深夜の受け皿の役目は終わった
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:46:57.67ID:iadCTKVh0
ランチ後は潮が引いたように空いてるから日が暮れるまで気楽にゆったり飲食できる
コロナ前は客数がほぼゼロの時間帯に3割席を埋める常連客が付いたって事だな
ちなみに開店時から昼までの朝呑みもおすすめ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:47:31.32ID:6Ou6lKk30
まぁそもそも深夜営業自体が非常識的なサービスで受けが良い状況があったってだけなんだよね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:48:49.85ID:jmXegU7v0
コンビニもスーパーもそうだけどどこもかしこも22時で終わりですって言えばそれに合わせて生活するんだよダラダラやってるからダラダラ客が来るだけ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:49:07.68ID:p9tK+3RD0
あの不味いスープだけ何とかしてくれんかな
100円値上げじゃ無理か?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:49:15.81ID:dPBlRoId0
24時間営業なんて30年ぐらいしかない常識だし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:50:19.78ID:p9tK+3RD0
ドリンクバー頼まないとスープ付かなくしていいから
あの死ぬほど不味いスープだけは改善してくれ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:50:43.11ID:ibRC0K+S0
うちの近くはサイゼリヤが潰れてゆで太郎になった
繁盛してるわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:50:54.10ID:UeHCP7An0
>>4
イタリア人がむしろ絶賛してる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:51:27.28ID:iadCTKVh0
不味くないスープを単品で注文しなさいよw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:52:25.79ID:cszGPqXC0
>>36
これだからにわかはダメなんだよ
100回飲め
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:52:52.33ID:JmW5XKix0
え?
いまだに深夜営業してるファミレスなんてあるの?
深夜はコンビニに任せればいいし近くの西友は食品売場は24時間営業
ファミレスが人件費とか光熱費使って無理して深夜営業する必要ない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:54:14.69ID:NwVkDom/0
ただの縮小均衡
「黒字化」でなく「売上収益拡大」が必要
無駄を切り捨てるのを好む市場は歓迎するだろうけどね(笑)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:54:29.98ID:cszGPqXC0
>>48
んーマズい!おかわり
なんだよ100回飲めば
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:55:59.85ID:25NeISMw0
そもそもなんで深夜に営業しなきゃいけないんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:56:03.02ID:QuSk3Axh0
営業は残業上がりのサラリーマンと塾帰りの高校生まで
酔っぱらいの2次会には使わせない
学生バイトも安心して働けて、ええんちゃうか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:56:10.81ID:nBVO+GAa0
>>40
家庭の味らしいな(実家の母ちゃんが冷蔵庫にあった食材でチャチャっと作った料理)

ただ、エスカルゴだけは、値段と味で考えたら星何個か付いてるレストランよりも上らしい。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:56:58.26ID:25NeISMw0
>>50
やっぱりって言うんだからわかってて飲んでるやろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:58:36.16ID:ow1SZeYI0
サイゼ行くなら4倍の料金払ってちゃんとしたイタリアン行くわw田舎だとサイゼしかなかったりするけどな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:59:33.48ID:dwF9s/rS0
22時以降は人件費は25%増しにしなくちゃならないのに客からは10%しか割り増し取れないから採算にあわないでしょう。
記事にもあるけど飲む人は早い時間から飲むし、密や酔っ払い過ぎの客を増やさない為にも22時閉店で正解。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:01:21.42ID:Dgx1fT6N0
コンビニ店員だけど深夜とかゴミ客がほとんどだから営業なんかしないほうがいいよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:01:42.08ID:p9tK+3RD0
>>52
俺は別に舌が肥えてないし
他のやつみたいにメニューにケチをつけたりしない
だけどあのスープだけは駄目だ
犯罪的に飲めたもんじゃない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:02:51.64ID:yA5nuvbR0
夜間の儲けが少ないんだろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:03:30.39ID:p9tK+3RD0
ここの無料スープなら
10円のインスタント味噌汁を置いてくれた方がマシ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:05:20.16ID:twlbsFxo0
一部の団体が喜びそうだが、その分日本の繁栄が失われていくってことだ
共産主義国みたいな面白みのないクズ国家になりたいのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:06:23.48ID:WCmZYZpm0
あの価格設定で人件費+25%の時間帯やるには無理があったんやろ
深夜料金加算取ったら行かないし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:07:31.93ID:hqbAVKGi0
バイト代高いし客少ないし安い物で長居するだ客ひか来んしいい事ないだろ
コンビニみたいにいつでも開いてるイメージ付ける理由もないし
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:11:00.98ID:25NeISMw0
>>34
つーかとっとと帰れよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:12:39.82ID:Vkk9RoMs0
深夜にファミレス行くやつなんて大概ろくでもないからな。
切っても大した影響ないのだろ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:14:46.23ID:7RsF/3U30
おおげさな言い方してるけど単純に深夜の売り上げ落ちたからやめただけだろ
企業が残業徹夜にうるさくなったしコロナもあって深夜文化かどんどん廃れてきてる時代の流れ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:28:39.37ID:RIsL7eiI0
場所にも因るけど客層が悪過ぎる

汚ならしいカッコしたチンピラカップル
うるさい餓鬼をいっぱい連れた東南アジア
貧しい身なりの老人
大声で騒ぎまくる中高生
店内はカオス

でも、たまに行く
チキンのディアボラ風は安くて良いw

夜中なんか営業しててもシャブ中や
これから窃盗に行く奴等の会議の場でしかないだろう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:34:49.75ID:JaEnvWuQ0
>>8
深夜料金って今も10%?
10%割り増しに対して深夜時給1.25倍は割に合わないもんね。

あと22時までなら高校生バイトで行けるから、人材確保も余所より楽そう。
閉店作業は店長または社員のワンオペになりそうだけどw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:36:42.22ID:R1qnOpBx0
早じまいは有難みが出る
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:37:59.37ID:7RsF/3U30
もはや残業から深夜にメシ食うとかオールで飲み明かして騒ぐとか大学生が朝まで語らうとか、そういう文化がどんどん廃れてる
要因は複数あって、貧乏になったこと、企業が徹夜禁止し始めたこと、健康ブーム、極めつけがコロナ。店が強制的に閉まってたもんな
まともな社会人は徹夜をやめてるし大学生はそもそもコロナで通学する機会すら減ってた

個人的には深夜までバリバリ遊んでるくらいの方が国が元気ある象徴だと思うけどね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:38:05.11ID:0kf2RZ8S0
>>94
どこそこは客層悪いっていう文句ちょいちょい聞くけどじゃあ行くなとしか言えないんだな
安い店はどうしてもレベル低い人間の割合が増える、店側で客を選ばない限りこれはどうしようもない
コロナ禍で自炊の割合増えて面倒にも感じるけど不安や嫌な思いせず穏やかな気持ちでメシが喰えるのは良いもんだ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:39:03.61ID:PaGV/0KO0
>>98
無駄
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:41:21.50ID:roX480Bp0
古き良き昭和の時代に戻ろうぜ。
24時間営業も100円ショップもいらないんだよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:43:32.89ID:aXtVb9pZ0
サイゼリアは理系経営とも言われてるからな
計算してるんだろう
まぁ理系は今までの文系的な常識を変えてきたからな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:54:39.44ID:797aEpsC0
24時間やってたファミレスもやめてるよな 
まくが原田時代に24時間打ち出して現場大混乱だったらしいな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:59:51.78ID:gxYmlNRa0
>>4
テレビで見たけど今は店内中学生しか居ないらしい
それを聞いたら怖くなって未だにサイゼリヤ未食だわ!
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:04:48.15ID:NWZpwE2Z0
深夜特有の気まずいわけでもないが無意味な会話をしてしまう場の空気。そして空きっ腹のコーヒーの喉を通らない感じが嫌だ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:05:04.19ID:GxjVDBY90
首都圏だと色々な働き方があるから一概に言えないだろうけど
夜勤割り増しが必要な上に、総じて深夜帯は低単価で長時間粘るとか、見た目からしてガラが悪いとか
24時間やってると切れ目がないので
清掃しづらいとか
あるよね。
サイゼリヤ、単価安いから利益が出にくいし。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:07:09.82ID:N2EyIsPj0
図書館が休みの日はファミレスで勉強ってのがデフォだったな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:07:48.07ID:7RsF/3U30
>>107
バブルから平成までは、まともな奴らも火遊び的に深夜の街に繰り出してたんだよ
今はその層が夜遊びを控えたから、まともじゃない奴らの比率が上がった形
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:07:53.35ID:N2EyIsPj0
夜間は仕事で深夜帰宅のときだけ夜食につかった
夜間だめなのは残念だが時代がそうだってのは理解してる
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:09:08.61ID:0tF8zK1I0
そりゃ深夜帯だと売り上げよりもコストの方が かかりそうだし
面倒な客も多そうだし
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:14:04.92ID:7RsF/3U30
まともな企業ほど「残業すんな」「22時には絶対帰れ」「むしろコロナだし出社の控えろ」だもんな
そんでいざ街に出たらまん防やらで酒出す店はすぐに閉まってたりする
こうやって飲み明かす習慣が消えていった。一度習慣が変わると前にはなかなか戻れない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:14:12.32ID:ni3i+xz60
>>120
キャッシュレス系は、手数料払うのが嫌だったから。
(これは何かのメディアに載ってた)
だけどコロナ禍になって、現金手渡しが嫌われて、
しぶしぶ導入したはず。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:22:06.38ID:B/QIFvKG0
>>55
なんでこういう気持ち悪い噓つくかなーwYoutubeのイタリア人サイゼレビュー動画見るとボロクソに言ってるものばかりだが?w
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:23:39.05ID:25NeISMw0
>>126
お前だって海外で評価が高い和食レストラン行ったら叩くやろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:23:44.99ID:W7NPVRqG0
>>1
深夜営業廃止なんて、コロナ前からの流れじゃん。
今更何いってんの。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:26:15.53ID:NYRxOSUI0
確かに老人とママ友仲間、夕方は学生だしな。
平日の昼でも結構人が居た。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:28:43.12ID:oE2m4YN30
>>230
深夜に遠出するという生活が減ったよね?
遅くても22時頃迄の食事が増えた
ラストオーダーが21時頃だろう
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:33:51.52ID:HDqS/eWq0
この前初めていったが、ワイン安すぎて糞ワロタ
まあクソみたいなワインだけど200円のピッチャーでべろんべろんに酔ったw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:35:38.33ID:7RsF/3U30
コンビニも大手まで深夜撤退に向かうとこ出てきたし今後はこういう動き加速するんじゃないかな
コンビニでいえば深夜営業が始まったのは景気が良かった1970年代。営業伸ばせば伸ばすほど利益が出た当時とは状況が違ってきてる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:40:50.73ID:aueZ/pr90
学生時代にいくつか厨房を経験させてもらったが、ファミレスとしては異常な繁忙ぶりで二度と働きたくない。
人件費ケチりすぎ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:54:51.58ID:lJ9gQ9Z/0
>>40
Twitterのあの人か
アレンジ試してみたいわ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 13:08:58.39ID:vEdAU/np0
売上上げて利益減らす
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 13:12:14.87ID:x2BejD740
>>125
サイゼとかでも2%台は取られる。
1%台なんて、交通機関や公共系、コンビニくらいだべ。

あのPOSレジだって、自社カスタムだしな。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 13:51:52.75ID:M2IB3HqI0
夜型だから夜間営業の縮小は歓迎しないけど深夜帯は人件費が高いからこうなるよな

>>20
日本だと正月だな
最近元旦営業をやめるようになって少し静寂が戻ってきた
家族の食卓をあずかるものとしては買い出しが面倒すぎるから休みとか要らないのが本音
まあ風情はあるけどな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 14:35:05.35ID:xOoN0bTD0
サイゼリヤでガバガバワイン飲んでると、
女子高生たちのグループが、
「あのオジサンお酒つよいー」「お酒強い人かっこいい」て感じで
俺のほうをチラチラ見てくるw
声かけたら恥ずかしそうに黙ってうつむいてた。
まあさすがに高校生とセックスしたらアウトだから、
俺も深追いしなかったけど。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 14:42:38.41ID:aeiLDlNO0
>>156
女子高生のグループがいるような時間帯にガバガバ酒飲んでるのかよ…
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 14:51:06.30ID:+vtQos/R0
完全に国民の行動パターンが変わったよね
まんぼう開けても時短継続してる個人店多いよ
開けても光熱費の方が高くつくんだったら閉めるわな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 14:55:58.61ID:HAtw1ADj0
終電逃した時のサイゼはありがたかった
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 15:00:11.13ID:YdA2nnMd0
>>159
深夜まで飲むって言う習慣が薄れたな
よっぽど規律の低い飲兵衛みたいな人じゃないと
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 15:14:37.85ID:vmBf3zCv0
>>153
それでも繁華街は人が多いだろ

公共交通機関全部ストップ、お店も休みで繁華街がゴーストタウン化するんだよ
最近は中東系のショップは開いてたりするけどw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 15:20:02.57ID:WcBLJ8410
>>1
変な奴しか来ないから深夜営業はドンキだけで良いよ(´・ω・`)
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 15:22:40.82ID:g3A2blCS0
県内に店舗が無いが
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 15:25:56.34ID:W0XiBiPk0
>>138
ここに限らずかもしれないけど、社員さんの働き方は悲惨そのものだと思う。
日中勤務と深夜勤務が混ぜこぜで生活を送るのは身体にこたえる。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 15:27:02.84ID:bHD3/lGF0
>>158
>>>140
>えっ。。。テレビの情報なんて信じてんの??


意識高いオレ、カッコいいーーーーーーか?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 15:27:20.20ID:YYssRTF60
>>5
始発で帰るだけ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 15:29:42.84ID:31pf8aWB0
1000円ぴったしにするアプリ流行ったけど
意識しなくても1000円ぴったしが多いな
このご時世行けなくなってるけど
本場のワインとミラノを懐かしむドリア
酒飲みには最高の空間
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 15:57:57.00ID:Pg+5p7Ha0
>>4
そんなに高齢者客が増えたの?

へ〜

自分らが行ってた時は 若い子ら多かったよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 16:02:02.56ID:Pg+5p7Ha0
たぶんサイゼリアの宣伝スレかだろうね

わざわざ宣伝しなくても客は入ってるんじゃないかな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 16:02:08.31ID:UvJIdyEo0
深夜がないとバイトも集まりやすいんだよね
コスト以外にもいろいろメリットあるんだと思う
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 16:03:03.10ID:t8UX0KM10
朝まで飲む連中が減ったから
朝まで居れる施設はいらない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 16:07:56.59ID:G3Vuo13t0
イカスミパスタは昔から女と子供に人気が無くワースト人気だったけど、最近ではかなり上位に来てた
味はずっと変わってないと感じるから客層がシフトしたのかな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 16:25:29.30ID:znQHJB5w0
普通に採算の問題だろ
薄利多売は数が来ないと成立しない
多分昼間も閉じたい時間帯あるはず
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 16:42:39.54ID:31pf8aWB0
>>179
ニューグランドの数キロの所に住んでるから
バッチリやで、店内に流れる訳わからない
歌を聴きながらワインを飲めば
どこに住んでようとイタリヤだから
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 16:46:22.71ID:3IqbFSYk0
一時期松屋が採用してた1日2時間働くだけのアルバイト募集し出すんじゃね?
あれ、社会保険逃れの妙案やったのに何で辞めたんやろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 17:09:39.06ID:QYxlra2E0
>>37
80年代の都内は深夜やっている
自営の食堂やレストランがそこそこあった
チェーン店の24営業が増えて
ことごとく辞めてしまった
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 17:30:59.62ID:HDqS/eWq0
>>189
なに言ってるかわからんが、ドリアもナポリタンも日本で発明された食い物で
そもそもイタリアとは無関係だって話ね

しいて言えばイタリア料理店を名乗る日本の店のメニューにある料理
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:03:06.07ID:1nVLfKM30
なんでから知らんけどキミら日本が不便になるのを望むよね
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:03:31.64ID:izW54+2b0
>>1
サイゼリアのラム肉ステーキ美味しいよな
あれ大好きだわ
もう少し赤い粉増やしてほしい
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:06:39.18ID:iIDVw0yu0
サイゼの夜中なんて若年層しか使わないだろ
その若年層がガンガン減ってんだから当然見直す頃だわな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:07:29.76ID:U+OLOgAY0
大学生の集団にしても
ずっといるだけで追加注文しないしなあ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:08:38.56ID:U+OLOgAY0
>>197
不便か?

深夜のサイゼに日常的に行く人にとっては不便だろうが
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:10:51.03ID:hLGiHer80
深夜に営業していても
昼夜逆転した生活を遊びで送ってるような
廃人とか変人しか来ないからな
夜はトラブルも増えるし
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:24:43.79ID:E8jPYUm90
深夜の客とか全員じゃないにせよあまり真っ当な社会人ではないから正解じゃないか?コンビニみたいに買ってすぐ帰るテイクアウト専門なら別だがそれじゃコスト的にも見合わんだろうしな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 19:17:53.91ID:KSOEpOb30
サイゼはすごいね
肉美味い、サラダも美味い、ティラミスも美味い、酒はジュースより安い
ドリア、パスタを食べることはなくなったわ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 19:26:54.31ID:P/Kznouj0
>>16
つぼ八
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 19:46:57.55ID:Ax9g/BH50
サイゼは暇つぶしや作業に丁度いい
wife繋がって、パスタとピザとドリンクバーで安いのだと1000円行かなくて2.3時間いれるし
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:06:51.61ID:EpSKsSWW0
あーたがた、うちは飲み屋じゃないざます
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:08:50.79ID:UQ04TB9X0
>>1
夜勤手当払えねえからだよバカ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:22:05.63ID:WFSKSbO/0
どうせ深夜はロクな奴来ないだろ
たいして注文せずに長居するし
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:24:10.58ID:3VaQPEXn0
地方に住んでるけど陽が落ちたら真っ暗だよ。そもそも夜に出掛ける習慣がない。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:25:41.03ID:5PMEkzyQ0
伝説のスーパーサイゼリヤ人
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:30:28.51ID:nIsA07Bs0
>>197
便利の代償がでか過ぎるっつーか。
例えば深夜営業がありゃ昼夜逆転の生活パターンを送る奴が増えるだろ。
すると頭と身体を壊して医療費が嵩んだり、
犯罪率が増えて治安維持費が上がる訳だ。

つまり夜は寝ろって事だが。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:34:28.11ID:EDDa/Bmi0
ファミレスはスタッフ集まらないよね。
結局それじゃないかなあ。大して時給も良くないのに夜勤やる人いないよね
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:53:04.01ID:NmPxivkF0
>>1
深夜料金で10%高くなるし
夜は勉強する学生がポテト1皿で6時間も粘るのに光熱費はバカ高いし 
夜更かしは健康に悪いわで 
いいことが何一つない 緊急事態宣言みたいにずっと20時で閉店でいい
いやもう11時開店の15時閉店でいいわ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 21:08:02.06ID:Kb+gJF310
コストだけかかって儲からないから。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 21:12:17.66ID:tdJsKAYJ0
>>10
それでいいですよね。
景気も良くないし、深夜まで活動してる人は減少傾向。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 22:59:18.45ID:f3DuhIcF0
客いないのに深夜にスタンバイし続ける無駄な苦行って、続ける価値ないでしょw
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:15:20.18ID:AVWzWVOe0
0時過ぎに来る連中なんてトラブルばかり起こすからな。
サービス業が人手不足な要因の一つ。
深夜まで遊びまわってるような連中相手に商売する事はない。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 14:24:51.57ID:GBnE9fPD0
サイゼリヤとバーミヤンって客層が似てる気がする

学生多めで、子連れは少ない
飲んでる客もいるが、一人飲みや二人飲みが多く
ガテン系や、職場集団飲みは皆無

うるさいけど、子供の奇声や、説教オヤジの絡みトークは聞こえない

割りと気に入ってるよ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:03:47.41ID:bp/Ju6U10
高度成長の1970年代から1990年代初め迄はファミレスが盛況だったね!
自動車が売れに売れて
年間に777万台も売れたからね!
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:11:17.10ID:9NauHObO0
>>229
それはまさに場所によるでしょ

うちは地方の新興住宅地なんだけど
最近近所のショッピングセンター内に大戸屋が潰れたあとwにできたサイゼリアは
子連れのファミリー客が多い印象だった

オッサン1人の飲み客は見かけなかったよ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 17:57:11.81ID:0XmHy5K20
>>233
大人しく朝までドリンクバーでも飲んでてくれれば良いんだろうけど

酔っぱらい集団が来ると大迷惑だね

深夜は追い返して良いことにすべきだね
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:41.98ID:7Fbon3X00
アルバイトが高齢化してるからでしょ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:37:35.70ID:bBRsUvZZ0
日曜日にはスーパーやイオンモールも休んでも
いいな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:44:24.85ID:pcYr9YWf0
>>4
以前は仕事帰りにひとりで飯食ってたりしてたが、週末は高校生とブラジル人が占める
圧倒的なアウェイ感な雰囲気に押されて行かなくなった(´・ω・`)
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:44:56.21ID:RnZWYg8R0
>>1
仕事が終わるのが24時なのだが、禁煙になってから行かなくなった。

まぁ、好きなだけ嫌煙某に媚びてなさい。

嫌煙某は自称健康志向だから、まず外食はしない。
しても月1とか、そんなレベル(笑)

そんないつ来るか判らない奴の為に、頑張って下さい(笑)
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:47:05.81ID:TNuXfM060
>>231
住宅街の近くのサイゼリヤは比較的静かでオッさんの一人客も少なくないな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:48:01.13ID:6jxdl1820
ほうれん草はいつ再販するんだ?
あれ、ちょっと焦げてる部分あるとマジで美味い
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:48:28.35ID:OY0Eszif0
グラスワインが不味すぎて辛い思い出
前のケチな上司がサイゼ飲みが好きでよく行かされてから、嫌いになった
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:50:14.05ID:OM9ZEmHE0
外食業界にいると、サイゼすごすぎて王者感ヤバいよ

どの大手・中小店もサイゼより高い金を出させるならサイゼより美味しい料理を!が合い言葉。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:50:51.40ID:ORp0RB7C0
ここは逆に高く付くことが多いね。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:53:43.70ID:TNuXfM060
>>246
テレビの番組で有名?店の人が大手のメニューを評価するけどさ、そもそも土俵が違うだろうと
じゃあ有名店がその値段でその味だせるのかと
それぞれにはそれぞれの事情があるのに
0250朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/04/13(水) 18:54:58.31ID:qNnY7vF/0
開けても儲からん

ただただそれだけの事やろ(^。^)y-.。o○
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:56:03.75ID:ORp0RB7C0
1人1000円で食える雰囲気出しといて結局2000円かかる。やり方が上手い。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:57:12.04ID:a06PgQHs0
いやそもそも夜に活動する事が生物的におかしいやろ
夜になったら体を休めて寝るのが正解やろ
回復しなきゃいけない時間帯にダメージ受け続けろとかサイコやろ
24時間営業とかサイコですわ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:58:05.13ID:TNuXfM060
大手チェーンは売り上げ重視だから味よりも値段を優先する
それを味だけを大きく優先する個人店に味だけを評価させるのはおかしい
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:58:13.82ID:ernE/yB60
日本は老人だらけの人口減少社会だから、従来型に規模拡大路線は行き詰まる。
夜の店は閉じて、エネルギーを使わない社会が向いている。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:59:12.19ID:YBKbK++k0
カタツムリ美味しいよね
九州にも来てほしい
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 19:02:37.46ID:UsFikxFb0
ファーストフードとかファミレスとか普段は22時閉店で全然いいけど
夜のライブ終わりにさっと食える店が無いのも困るんだよな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 19:12:13.22ID:a06PgQHs0
>>261
それでも長いわ
長くて20時までに終わらせるべき

夜のライブ終わりでさっと食える
という前提がそもそもおかしい
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 19:12:35.01ID:tymM9tuj0
>>27
DQNのたまり場になってるもんな
ポテトだけ買って2時間騒いてる奴とか
永久にコロナでドライブスルーの相手だけしてれば良いのにと思ってる店員多数
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 19:13:45.32ID:Arbbynz/0
>>175
完徹して始発で帰って、また9時までにもどって仕事したことあるが、
結局は使い捨て奴隷でしかなかった
やるんじゃなかった
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 19:19:42.69ID:q7qffm2r0
>>191
www
ぱっとサイデリア〜♪
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 19:24:21.46ID:n6fUK8S90
23時でも早いのになあ
2時までならゆっくり出来るのに
ガキ連れが21〜22時まで普通に居座って
ほったらかしだから
22時くらいに行くのに
さすがに22時近くなると乳幼児小学生連れは激減する
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 19:59:14.19ID:DMQ6Qpip0
毎日2:00に仕事が終わった時は重宝したな
いつ行っても同じ店員がいたのはワロタ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:24:03.59ID:+qUHKFzM0
パッとサイゼリヤ〜
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:31:42.44ID:Q8uD578b0
深夜営業はやってほしいなあ。
華やかじゃん。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:33:44.75ID:a06PgQHs0
おまいらさぁ

せっかく冷蔵庫や冷凍食品という発明品がありながら
深夜営業を求めるとかアホなんか?
なんのための保存技術だよ
(´・ω・`)
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:38:06.72ID:O2Ok/SdH0
ファミレスとか昭和50年代前半は深夜0時で終わってたよ
昭和50年代後半で深夜2時とかだな
一部のファミレスが24時間やりはじめた頃
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:40:53.95ID:pIfC8oOU0
海原先生と試しに入ったけど先生が一口食べて不味いと帰られたから私の口には入りませんでしたわ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:51:42.53ID:pIfC8oOU0
島袋香菜ってめっちゃかわいい子は本当にサイゼリヤでバイトしてたんかな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:53:37.23ID:a06PgQHs0
>>276
不純な理由やんけ!
(´・ω・)
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:50:43.80ID:7/hix+bC0
>>125
チェーンこそ薄利多売なんだけどな
その中からの売上1.25%とかエグいで?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 23:35:53.98ID:a06PgQHs0
>>282
夜遅くでも外食行きたいってやつに対して
そういう時こそ冷凍食品で代用しろって話

そういう時間帯は人間は普通は休んだり寝る時間だから
そんな時間帯に24時間営業なりと働かせるのは頭おかの所業だよ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 23:42:13.49ID:a06PgQHs0
>>282
夜遅くでも外食行きたいってやつに対して
そういう時こそ冷凍食品で代用しろって話

そういう時間帯は人間は普通は休んだり寝る時間だから
そんな時間帯に24時間営業なりと働かせるのは頭おかの所業だよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:40:15.52ID:lmpeQ6k40
>>288
インフラ系はむしろ雇用形態や経済的には待遇が良いのでは?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:44:45.62ID:Hbp/JQ3/0
昼間に働いている人もいるし夜中に働いている人もいる。
そこに24時間営業が必要な理由がある。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:18:08.80ID:lmpeQ6k40
>>293
夜中に働くなんて
生物的には不健全=悪でしかないと思う
代償がでかすぎる
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:20:40.30ID:v5yMaxG20
>>294
夜中じゃないとできない作業はいくらでもあるだろ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:30:33.19ID:UrPGlFKJ0
>>294
保線作業なんか夜中しかできないけどどうするの?
夜中の救急患者は?
インフラ整備なんかできなくて困っちゃうよ?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:35:03.43ID:lmpeQ6k40
>>296
それも考えてみると
インフラとかって常に稼働状態なのがそもそもおかしくないか?
更にいうと我々現代人も日中働き詰めなのもおかしい

つまり前提がおかしいよ
プロセスでいうと
1を押さえた上で2を成立させるのが当たり前って前提がそもそもおかしくて
いや先ずその1が成立してんのがおかしいやろっていう

後先考えず
ハイコストな代物を量産し続けた人類の罪ですわ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:39:55.52ID:lmpeQ6k40
>>298
時すでに遅しってやつだね
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:59:23.67ID:2oLOmGV40
深夜は暴走族とか犯罪者しか来ないから
やめた方が無難
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:05:50.64ID:ZaapMd+h0
今の時代、サービス業は休む事を大事にせんと長続きしない。
働き手も客もいない中、深夜営業は厳しい。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:15:22.24ID:r9eOxEEH0
団塊世代が現役の頃みたい人余りで、労働力が安売りされていた時代と同じことは出来ないのは当たり前
団塊世代が社会にでる前の1960年代の世の中に戻るだけだよ
深夜喫茶とか深夜スーパーなんか都心に少しだけだったそうだ
24時間開いてるのはドライブインくらいだろう
今までが異常だったんだよ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:29:12.19ID:6+IVnJuK0
>>235
レスアンカー先間違えてない?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:31:57.57ID:vJrA82pA0
>>5
泊り込みでサービス奴隷労働させられるのが関の山
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:35:20.11ID:lmpeQ6k40
>>306
知らなかったので
久々に利用したらまさか深夜料金たるものが発生していて
それを知らなかったので騙された気分

それ以降ワイは深夜営業というものを利用しないと誓った
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:38:59.83ID:I3iOujDp0
>>308
その気分はかなり昔にリンガーハットで味わったわ
深夜料金とれらるのかよ!と一緒の事を思った。懐かしい。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:54:32.25ID:2oLOmGV40
院長の偏屈コラム
Vol.212 ワクチン打ちますか?

誤解を恐れずに言うと、
人体実験が進行中の巨大プロジェクトで、
長期的な効果も安全性も不明としか言えません
私は、早く打ちたいとは思いませんが、
自分の順番が来たら受けるつもりです。
私のような高齢でそれなりに元気な医療従事者は、
もっとも実験台にふさわしいと思うからです。

自分がもっとも実験台にふさわしいと思う人が打つなら
理解できる
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:06:55.15ID:lmpeQ6k40
>>309
こういうお金が発生するのは
ちゃんと大々的に表示しろって思うわほんま

隠したい意図があって
普段じゃ目を向けないところにひっそり小さく表記したりするからほんま汚い
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:10:35.87ID:ufNYmqVk0
学生の時にテスト前にお世話になったなw
朝方現れるカップルのほとんどが訳あり風で
面白かった
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:39:33.90ID:lmpeQ6k40
>>313
いやわいの時は
まだ深夜料金制度ができたてで周知されてない頃やから
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:43:09.13ID:UrPGlFKJ0
>>314
夜中働いてるとなんて前から いるぞ
深夜料金がどうだとか言ってるけどさー深夜は時給が上がるんだから当たり前じゃん
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:50:31.67ID:lmpeQ6k40
>>315
っていうけどさぁ
外食は(外食に限らずだが)
土地代と人件費と税金と上層搾取などで元々高め設定なのに
そこに深夜料金だのと追加するのは暴利に他ならないと思うんだ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:56:58.44ID:UrPGlFKJ0
>>316
それは人件費お値段に合わさないとしょうがないからだろう 商売なんだからボランティアじゃないんだから
ここクラスで 高めとか言ってくるんだったら普段いくらぐらいの食事してんだ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 13:02:12.67ID:lmpeQ6k40
>>317
わいは基本自炊派で月1万以下におさえちょる
食事に関しては自然学を軸にしてるから
それに基づくとあくまで個人目線としてはハッキリいって外食や加工食品の類いは
高いと思ってるよワイは

確かに企業側からしたら安いかもしれんが
それはあくまで企業側目線であって
ワイ目線じゃないからね

ワイの考えとしては
そもそもこの世にお金は無かった
つまりお金の無いものにお金という価値を付加させすぎておかしな事になってる
故に値段のあるものは基本的におかしいと見なすようにしてる
故にサイゼクラスでもわい的にはクソ高いねん
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 13:02:15.63ID:lmpeQ6k40
>>317
わいは基本自炊派で月1万以下におさえちょる
食事に関しては自然学を軸にしてるから
それに基づくとあくまで個人目線としてはハッキリいって外食や加工食品の類いは
高いと思ってるよワイは

確かに企業側からしたら安いかもしれんが
それはあくまで企業側目線であって
ワイ目線じゃないからね

ワイの考えとしては
そもそもこの世にお金は無かった
つまりお金の無いものにお金という価値を付加させすぎておかしな事になってる
故に値段のあるものは基本的におかしいと見なすようにしてる
故にサイゼクラスでもわい的にはクソ高いねん
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 13:16:00.16ID:lmpeQ6k40
>>320
わいはにとっては今の生き方が
ふつーっていうか基準やねん

むしろ他の大勢の人の基準が高水準だと感じるで、
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 13:55:50.96ID:cnoVfmSw0
大都市圏の主要駅は深夜営業してほしいな

その代わりに時間テーブルチャージ制で1時間300円とか
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:36:43.08ID:qs4eiHAK0
>>294
おまわりが物流業者に対して夜間使えっていってるんだから仕方がない
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:35:57.53ID:q0jIX+ce0
>>316
実際バイトの時給が割り増しになってるんだから
暴利だなんて思わないな
むしろ時給安い時間帯と同じでは無理があるだろうにと思う
もちろん全営業時間帯で金額上げるという選択もあるわけだけど
経営陣が決めることだからなあ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:34:15.45ID:lmpeQ6k40
>>326
違う
バイトじゃなくて
上層とかが暴利貪ってんの
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:42:31.94ID:q0jIX+ce0
別に経営陣が一番おいしい思いするのはいいじゃん
そうじゃないなら経営側になる意味がない
でも無理になってきたから深夜営業をやめて利益確保
やっていけるのならそれでいい
昔は色々酷くてまともに上乗せ時給払わなかったり
フリーターを社会保険に入れなかったりレジ閉めの作業は時給なしだったりしたけど
そこはかなり改善されてきてるしね
まともに労働法通りやると厳しいならwそれはそれでしょーがない
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 00:01:11.19ID:gprLaVLe0
サイゼリアはつい最近近所に出来てから2回行っただけなんで
逆にこのスレ開いてよその店では深夜営業やってたことを知った

知らなきゃよかった
なんか損した気分w

こっちでも絶対やってほしいわ
夜中にちょっと小腹がすいたときにふらっと行って
マルゲリータ食って、グラスワイン飲んで深夜料金10%入れても550円とか神過ぎる

なんなら12時まででもいいからやってくれまいか?
飲んで食って20分以内で帰るからさ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 20:26:31.21ID:ZpndN7ru0
>>169
その、夜に集まるヒマな奴等に仕事させろよ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 20:29:46.07ID:ZpndN7ru0
>>40
ほんと、日本人は外国人に弱いな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 20:48:24.03ID:8JMLqgP70
22時閉店ならスタッフも24時には自宅で寝られそう。健康的に働けるギリギリのライン
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:06:45.93ID:gprLaVLe0
今日有給とったんで、1.5キロほど離れた店までテクテク歩いて初めて昼飯を食いに行ってきたぜ

たらこスパゲティーのランチセットと、白ワインのデカンタ小と、グリンピースの温サラダと、ドリンクバーでちょうど1000円
スパゲティーはそれなりだったが量が少ないし、セットのコールスローのサラダは不味いし、スープはただの茶色いダシだし
ランチセット500円とはいえ、そこまでコスパがいいとも言えないな
グリンピースもいまいちだった
やっぱサイゼリアはピザ食って激安ワイン飲んでなんぼの店だと痛感したわ

ちなみに帰りはちょっと酔いが回って坂道で息が切れた
往復3キロ徒歩はちょっと辛いな
次回からは無理をせずに車で行くとしようw
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:34:41.03ID:QCHoFypf0
>>330
他でバイトした帰りだったりするのに
またバイトするのかよw
会社員なんかでもライブとかのイベント帰りに利用したりするし
飲みの2次会みたいな利用もある
0338334
垢版 |
2022/04/16(土) 18:20:00.24ID:6x932WCX0
今日もサイゼリヤに昼飯食いにいったぜ
マルゲリータと、ドリアと、小エビのサラダと、赤ワインの小デカンタと、ドリンクバーで1450円だった

サイゼのくせにちょっと高ぇーよ
田舎のうちのあたりでは、そこそこちゃんとしたとこのビュッフェとかランチコースが食える値段だわ

食い物は3つともそれなりに旨かったがまあ値段なりかな
他の店ではグラスワイン2杯飲むとプラス1000円は取られるからそこで元をとる感じ
赤ワインにドリンクバーのトニックウオーターをぶっこむとワインクーラー風になってめちゃ旨い

Wi-Fiは試験稼働中らしいがタブレット持ち込んで無事起動
大谷のメジャーリーグの試合が途切れずに最後まで見れた

昨日ピザデブとか言われたんで悔しくて今日も歩いていったんだが
よすぎる天気と、満腹と、酔いのせいで、帰りの登りの急坂の難所のとこで立ち眩みがして一瞬座り込んだぜ

やっぱ次回からは煽りに負けず必ず車で行こう
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 08:58:03.13ID:+9mS5bRg0
>>338
クルマに乗るならワインは呑むなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況