X



【山口・宇部市】同姓同名の別人から約6年間“税金”27万円徴収か 発端は口座振替の申請?  [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/04/21(木) 01:46:57.26ID:YUg+t4/39
同姓同名の別人から約6年間“税金”徴収か 発端は口座振替の申請? 山口・宇部市
4/20(水) 20:38配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/45e302b52ddaa4cd77b7d78faaf2a5794c62ecb3

山口・宇部市で、約6年半にわたり、誤って同姓同名の別人から税金を徴収していたことが判明し、市は19日、会見で謝罪しました。間違えて引き落とされた税金は、6年半で27万円あまりだといいます。いったいなぜ間違いは起きたのでしょうか。

    ◇

山口・宇部市のAさんは、約6年半にわたり赤の他人の税金を払っていたといいます。本来は同姓同名の別の人物Bさんが払うべきものでした。

市は19日、会見で謝罪しました。

山口・宇部市の会見
「申し訳ございませんでした」

いったいなぜ間違いは起きたのでしょうか。

事の発端は2015年、Aさんが市に固定資産税などの口座振替を申請したことによります。そのとき、市の職員が間違えてAさんの口座の情報を、同姓同名のBさんのデータに入力。Bさんが払うべき税金は、Aさんの口座から引き落とされるようになったということです。

間違えて引き落とされた税金は6年半で27万円あまり。Aさんは、Bさんの税金も支払っていることに気づいていませんでした。

今月、納税していないBさんが市に問い合わせたことで判明。市はBさんに時効にかからない過去5年分の納付を依頼し、Aさんには6年半分を還付する予定です。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 01:57:48.05ID:F5g/R5Is0
AさんとAさんだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 02:20:47.30ID:HFvNW4Jh0
>>3
固定資産税なら格安だよな
俺の1年分よこれ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 02:34:09.40ID:GneBWniW0
税金ってマイナンバーで管理しているんじゃないの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 02:35:36.70ID:8w827Z5S0
さすが税金ドロボー
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 02:54:36.82ID:P0cj3gS/0
>>6
放火殺人を犯す老後
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 02:56:52.41ID:nvOfZZav0
同じ地域って苗字も固まるからこういう事ってまれにあるんだよな
以前千葉県かどっかでも
氏名と生年月日が完全一致した人が
役所にこの手の間違いされて税金がどうのって事件もあったよな
それ考えるとマイナンバーってやっぱ必要なのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 03:15:59.73ID:BFAbF43C0
Aさんの税金はBさんが払ってたんやろ
何も問題なくねw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 03:37:33.11ID:WpbAKJZW0
>>6
田舎生活の息苦しさ、苦しさを考えるとたかが税金なんて安いものだよ
とはいえ一通りお店とかショッピングセンターが揃っているような政令指定都市の郊外辺りでもド田舎認定する人も居る
本当の田舎者からみたら十分大都市に見えるんだけどな(笑)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 03:40:22.35ID:WqZjH+v+0
6年で27万ってw
払ってもらってたやつはモット稼げよw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 03:40:40.88ID:IOdH/t4n0
正直に言うだけマシやな。

でもこれって不正に多く税金払わされても気付かん奴多いって事やんな🤤
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 03:44:01.92ID:YMJZZzZL0
>>6
くっさい老朽木造やろ

かび臭くて冬寒い、
風呂はスーパーレトロで暖まらない
部屋は暗くては掃除も大変
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 03:44:59.71ID:Rj18LUrg0
宇部はかなりの大都会
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 04:16:40.93ID:Gr87JWFc0
>>11
>税金ってマイナンバーで管理しているんじゃないの?

それだ!!!!!!!!!!!
マイナンバー制度の嘘がバレたと考えて間違いないのでは???
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 04:23:23.77ID:Gr87JWFc0
>>1
>事の発端は2015年、
>Aさんが市に固定資産税などの口座振替を申請したことによります。そのとき、市の職員が間違えてAさんの口座の情報を、同姓同名のBさんのデータに入力

個人番号(通称マイナンバー)制度はいつから?
2015年10月5日から、個人番号の指定が始まり
2016年1月から行政手続における個人番号の利用が開始

問題を作った職員は減給か?
派遣で今はいないとか?
恐ろしい話だぜ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 04:58:08.89ID:YuX7Nng00
>>30
私もそれ思った。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 05:22:24.73ID:Gr87JWFc0
個人番号制度は2016年1月から本番開始!
このマイナンバー制度の導入により
役所内のミスが完全になくなり
もちろん職員の人件費も削減できますし
国民の手続きは簡単になります、本当です!

実際はどうでしょう?
職員「転入ですね、マイナンバーカードは?」
国民「ちょっと待ってください、はい」
職員「ではこれに記入してお待ちください」
20分後
国民「これでよろしいですか?」
職員「こことここ、記入されていませんね、あと印鑑と免許証もお願いします」
なにも変わっていねえええええええw むしろ手続きが増えてるしーーーーーーw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 05:36:09.54ID:A08nzVFR0
AとBは住所同じじゃないだろ?
なんで間違えられるの?意味わからんわ
本間公務員ってアホだよね
書類記入させる癖にしっかり見ない
俺も昔下らんミスされたわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 06:34:12.64ID:SAHS/6RM0
Bさん、自己申告したのはいいけど5年は黙ってたんだなw
自分なら後が怖いから1年こなかったら役所に効くけどな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 07:01:03.72ID:7zPBKHHN0
宇部は大規模空港もあるし、高速道路も通ってるし、超絶大企業もあるし大都会です。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 07:18:58.67ID:GChgGKkh0
年間45,000ほどの固定資産税って
クソ田舎でも宅地じゃないね
雑種地か農地の固定資産税
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 08:11:39.11ID:qq9PmwD30
こりゃアレだ、銀行へのマイナンバー届出義務化の布石だろ

名前ではなくマイナンバーで銀行口座情報と紐づければ、同姓同名同番地(結婚して義母と同姓同名同番地になった人を知ってる)でも確認できるしなー
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 08:30:35.63ID:pqiV3wyC0
つい昨日、これ同じようなミスでうちの下水道料金を2年ほど他人が払ってたことが発覚したって役場の建設課の人が突然説明に来た
「遡って2年分(3万強)払って欲しい」って言われたんだが、法的には払わんでも押し通せるよな?
まぁ払うけどさ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 13:14:16.48ID:4yNDClWb0
>>1
流石安倍晋三の地元・山口県だなw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 18:42:26.05ID:q7ymFVwO0
>>5
子供が食べられてたね
懐かしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況