X



【福島】火事の原因は「蓄電池」か 太陽光パネルの注意点 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/04/21(木) 09:06:03.72ID:1+8Y9XGL9
※4/20(水) 19:46 FNNプライムオンライン

19日の昼ごろ、福島市で起きた住宅1棟が全焼した火事。

煙に包まれる家の屋根からは、炎が漏れ出しているのが見える。

原因はわかっていないが、住人からは「太陽光パネルの蓄電池から火が出て、建物に燃え移りそうだ」といった通報が入っていた。

蓄電池は、太陽光パネルなどで発電した電気をためておくもので、一般の家でも目にするようになっている。

専門家は、製品に問題があった可能性を指摘する一方で、使用する時の注意点をこう話した。

続きと動画は↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/10b1d429ad4ae3ae726fce4d148c47d2d87d2f41
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:08:10.76ID:sR+/pJjK0
節約した電気代を建て替えの足しにするがよい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:10:49.52ID:91kUe9qK0
>>1
メンテナンスの問題。

蓄電が悪いわけではない。
千葉の台風で電線が切断され
何日も停電したのを見ればあきらか。
今後、
全世帯で蓄電か出来るようにするべき。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:12:09.96ID:UUdDHI9B0
欠陥品なんだんだろ?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:12:20.54ID:+D8qbWQU0
太陽光パネルは中国製
施工は韓国系
最近はこういうのが多い
幼稚園近くに出来たばかりの太陽光施設のフェンスが
風もないのに全部倒れたり
別の場所でも、敷地内に立てられた電信柱が倒れてるのを見た
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:12:44.25ID:Pj6YEmQb0
シナ製でも使ってたのか?w
どうせパネルも菅直人が大量に入れたシナチョン製だろ?w
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:13:34.48ID:IIIZsvut0
終わったな

太陽光ぱねるwwwwwwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:15:18.02ID:JhRoIcwF0
>>4
完全にコレだと思われ。
じゃあ何年で交換、と説明書に書いてありましたか?となれば大半は超過使用だろうしね。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:16:15.69ID:6yiqdZKh0
小泉親子が全部悪い
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:17:42.25ID:nZDeWIFE0
地球にやさしく
住民にきびしい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:20:41.15ID:TrqahPRc0
十年前に、親が言ってた太陽光発電とめたアタイを褒めて
機械は十年で壊れるじゃんって
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:22:01.96ID:qFCexVzq0
>>12
制御用の電力がいるから、停電したら使えんぞ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:22:48.57ID:AJqtk9Ou0
中華はよく爆発するから怖い
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:31:21.89ID:KOPM0hHg0
次世代蓄電池まだなの
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:42:49.58ID:KOPM0hHg0
>>27
蓄電池が情弱で太陽光発パネルは情強
ただしぼったくり業者施工を除く
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:49:20.45ID:UrvKFx5w0
蓄電池を設置しようと思ったが、安全性の注意事項を読んで辞めたった
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:51:43.78ID:UrvKFx5w0
安全性の面での技術革新が必要
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:54:56.61ID:MHQ+TeXc0
これから住宅を建てる人は義務化されるんだっけ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 10:15:18.25ID:u9VW4huH0
陰謀論を唱えるならば
この火災は、東京都による太陽電池パネル設置義務化反対派による
工作だな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 10:18:52.31ID:68GQLgS10
避難民にカネを撒いて、住宅を建てさせて、大型家電や太陽光発電機を売りつける。

そうか

儲かるなw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 10:21:55.88ID:UrvKFx5w0
>>28
これな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 10:23:58.68ID:gowgCZMO0
実はリーフの中古買って庭に置いといた方が安い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 10:58:20.44ID:bL0cvBmO0
ニチコン?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 11:16:21.25ID:uDwpcGKd0
太陽光パネルの義務化を検討してる自民党がヤバすぎる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 12:08:22.67ID:DQkjjJhH0
日本製なんてないに等しい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 13:01:22.71ID:McSUjQFc0
>>43
でも屋根だと見えないからリチウムとか分からんし水かけるやろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 13:24:55.00ID:IdJJP5+d0
リチウム電池なの?
21700みたいなのずらりと並べてミサイル庫みたいにしてるのかね
一本不良があって発火したらみんな誘爆だから本数分リスクが加算して信頼性は激減してくね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 13:41:17.42ID:FIenSbBg0
>>1
蓄電池がどこにあるか知らんが消火で水を撒いてもいいのかね?
ってそんなこと言ったら雨水で爆発してるか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 13:43:56.97ID:NAxOinbP0
使ってたソーラーパネルと制御コントローラと蓄電池のメーカーを知りたい
蓄電池からってことは激安のリチウムポリマー電池だろうね
激安品はセル毎に電圧制御されてないだろうからね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 16:38:22.43ID:2tF4e8wR0
>>39
パネルには税金も保険も車検も無いけどな
専用の充電設備作ったりアンペア変えたりしないと買ってすぐには使えんぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 17:33:28.50ID:bAGpvxb/0
屋根についてないから
ポータブル蓄電池にソーラー着けた安物でしょ。

ジャクリーの偽物とかさ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 18:35:27.98ID:QEIpH0VS0
今って太陽光発電の蓄電池にリチウムポリマー電池使ってんのか。リチウムポリマーって言ったらラジコンくらいしか思いつかなかったな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:42:26.23ID:h6WUndp50
粗悪中華製に大当たりしたら
売電する前に、燃えちゃって
空気にローンを払い続ける人生とか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 20:20:28.31ID:xiMkIxLO0
アルヤニダのせい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 20:24:18.84ID:o32zTSfN0
>>59
そんな高い買い物する人は保険をかけるからな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:08:10.73ID:LL79zD4T0
>太陽光パネルの蓄電池
リチウムイオン電池?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 04:45:06.84ID:yIP/UB9s0
アベが悪い
0065巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/04/22(金) 04:52:23.28ID:FTsAHaKr0
リチウムイオンバッテリーは工具の充電でも発火する事が有ったりするのに、それを恒久的に
家庭用の電源として使用しようと言うのはなあ、屋外の防火設備にでも置かないと怖くて使いたくないかも。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 05:59:12.24ID:QSZCSgl50
どうも良く分からないのだけど

1) 太陽光発電+蓄電池なハイブリッドシステムで
2) 屋根の上に置いてある「蓄電池」が燃えた?

という話?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:42:52.94ID:FTAdfcE70
地震で配線プラグが損傷してて、発火したのか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 10:20:31.53ID:d7wmtiAS0
ホットスポット対策のメンテナンスくらいやれや
スマホに赤外線カメラアプリつけて毎週撮影するだけでも違う
燃えだす前にパネルが高温になってるが丸わかり
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 10:21:05.07ID:d7wmtiAS0
NPO法人太陽光発電所ネットワーク曰く
「太陽光発電はメンテナンスフリーでない」
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 10:39:09.44ID:wO5Eg5cS0
今年初めにソーラー設置したが蓄電池はコストに性能が見合わないって言われたな
安全性も怪しいならやはり付けなくて正解だったわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 10:42:53.67ID:03d0FOQ10
>>68
その可能性大だな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:09:29.63ID:8HqNnQgh0
>>74
福島の人ならそりゃ原発は怖いでしょ
無意味に、なんてよくも言えるな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 16:28:19.26ID:75fQDq4D0
>>76
無意味だよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 16:32:56.52ID:EZCbRB8S0
>>13
重大な事故に繋がるような事由は重要事項だろうから説明書読んでねーじゃ済まないでしょ
相手方に説明して同意もらわないと責任発生するよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 05:59:15.64ID:LQUma+E70
中韓の電池は火を吹くからな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 06:15:18.33ID:cUw9PaV80
蓄電池も毎日充放電繰り返していたら
3年しか持たないぞ
全然エコじゃないのを知らないアホが太陽光詐欺に騙される
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 06:21:12.92ID:yD3Nm25z0
蓄電池でも100万以下は怪しいから手を出さない方がいい
まともな業者なら国産しか取り扱わないし10年以上の保証もついてるからな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 06:26:35.57ID:jFmZ7auI0
屋根のタンクに太陽光で水温めてお湯にする昔ながらのシステムが日本では最適の選択だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況