X



日本政府、スマホOSが「アップル」「グーグル」と米IT2社に寡占されていることを問題視、懸念を表明、対応を検討 ★3 [デデンネ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/21(木) 13:19:58.69ID:cUfqP1hT9
中日新聞
https://www.chunichi.co.jp/article/456731

政府が、スマートフォンの基本ソフト(OS)市場の競争環境を巡り、アップルとグーグルの米IT大手2社による寡占を問題視していることが20日、分かった。近くまとめる実態調査の中間報告で示す。OSだけでなくアプリストアやブラウザーなどスマホを巡る多くの分野でルールを定めていることから、影響力が強まっていると懸念。政府は巨大IT企業の規制を進めており、今後対応を検討する。
 自民党は同日、競争政策調査会の会合を開き、OS市場のルール整備に向けた政府への提言案を確認した。
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650504140/
日本政府、スマホOSが「アップル」「グーグル」と米IT2社に寡占されていることを問題視、懸念を表明、対応を検討 ★2 [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650509172/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:55:16.10ID:iy2CtavL0
OSもそうだが
GooglePayは 本当にポンコツなアプリで いつも不安定。
だから おサイフケータイ アプリに頼り切りになってる。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:55:21.01ID:+OBA8FYh0
金子勇潰した低脳日本
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:55:32.67ID:pLgDufjo0
マジでそんなことを本気で考えてるならMRJでの出資損失分を政府はまず国民に弁償しろよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:55:41.33ID:B9nDBdhY0
数ヶ月前嫌儲にもいたよなこの荒らし
あっちはワッチョイで対処できたんだが……
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:55:46.57ID:Lz8mwoNC0
二番煎じでシェアを広げようとしても上手く行かない可能性が高いし、
コロンブスの卵のように、違う視点から需要を発見して斬り込めないか考えるべき。

例えば、現代のネット世界ではウイルスやハッキング等が行われている無法地帯にも関わらず、
そういった行為を防ぐにはウイルス対策ソフトだとかに頼るくらいで、根本的にそういったものをシャットアウトするような仕組みのあるパソコンというものは長年発売されてこなかった。

しかし、パソコン黎明期までさかのぼると、もともとパソコンというものは、ROMからOSを立ち上げて動作する仕組みで、ハードディスクみたいな記憶装置も付いてなくて、ウイルスが侵入したとしても、OSは触れず、リセットしたら全てのデータが抹消されるRAM領域にしか侵入することが出来なかった。
せいぜい利用者が不注意だった場合に、更にそこからフロッピーディスクに侵入出来る可能性があるくらい。

その黎明期のパソコンにヒントを得て、黎明期のパソコンのように、自由に書き込み出来て保存できる領域を持たず、
OSが書き込まれたROM領域とインターネットを利用する際にデータを読み込むRAM領域のみで構成されたパソコンを作れば、
物理的にウイルスやハッキング行為をシャットアウト出来るので、
そういうパソコンが開発されれば、
多くの人が必要を感じてたのに、長年存在していなかった商品であると思われるので、セキュリティーを完璧にしたい企業や個人なんかに大いに需要があるはず。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:56:07.19ID:tRuUQlsc0
最近の日本っていい物を作る姿勢よりどこにも怒られない物を作ろうとしすぎなんだよな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:56:33.38ID:o4cgcRv90
チョンのスパイウェアを政府公式で使い続けてるくせに今さら何言ってんだドアホ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:56:51.43ID:uWs0sl8y0
莫大な資金を中抜き企業にばらまいて出来上がるのはゴミOS

今の日本にまともなソフト開発できるわけねえだろ
技術者に金が渡る構造になってねえからまともな技術者がいない社会なんだから
ゴミ文系大学出身のクズどもが社会を席巻してるから日本は終わりだよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:57:26.55ID:829bttNQ0
ファーウェイが独自OS作るのに2011年から十年かけてるからな
ジャップが今からやって何年後に完成するんだよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:57:29.78ID:Bp0b33Av0
>>940
実装によるだろうけど信頼性劣るとは聞いたことないな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:57:51.10ID:bfDo8hXX0
>>962
まあ国が企業に向けてなんかさせようとしても何度も失敗してるしね
ディスプレイ連合みたいのとか半導体連合みたのとか・・
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:58:11.50ID:1CIF/1By0
バカはカーネルから自作するとでも考えているのジャップ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:58:16.02ID:Tms1LMfT0
グロ張り工作員暴れてるってことはよほど都合の悪いスレ上がってるぽいな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:58:39.38ID:yEtKxI/m0
ジャップ独自なんて失敗する
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:58:42.40ID:W2FxTO+a0
>>965
0を何倍にしても0なんやで?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:58:43.25ID:Bp0b33Av0
>>983
カーネルから自作してるのが日本だよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:59:05.68ID:Kez8f2ii0
安倍が国を売り続けたからなあ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:59:06.79ID:F5wWpAG40
トロンはもういいよ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:59:31.68ID:I9nRrjc80
無意味な議論。暇潰し。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:59:40.04ID:MiIbnP9o0
>>13-60
マンカス仲間扱いされることあるけど全然違うものだぞ

ここにクッソ頭悪いコメント多いから36〜55歳の男性が多いネトサポ共からすると思ってたけどアメリカもBLM暴走したじゃん
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:59:43.57ID:eesA2TZD0
>>906
汎用機を否定するとは日本の金融システムを全否定してるんだな
今日中に資産を現金に替えときなよ
危ないから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 39分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況