X



【社会】 えっ?「南アルプスの天然水」だと思ってた… 実は北アルプスも存在 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/27(水) 07:16:37.31ID:wy1Vq8Ud9
2022/04/27

現在は「南アルプスの天然水」という商品は存在しません

若松 真平
withnews編集部

 サントリーのミネラルウォーターといえば、「南アルプスの天然水」と答える人も多いのではないでしょうか。実は2年前に「サントリー天然水」に統一されたため、現在は「南アルプスの天然水」という商品は存在しません。一方で、新たに「北アルプス」もラインナップに追加されているようです。






ミネラルウォーター事業は1970年から

 サントリー食品インターナショナルによると、サントリーがミネラルウォーター事業を始めたのは1970年。

 当初は業務用の瓶入りミネラルウォーターで、きっかけは「ウイスキー」だったそうです。

 創業者の鳥井信治郎氏が日本初の本格国産ウイスキーの製造に取り組むにあたって、良質な水源と自然環境を探すことに。

 大阪の山崎蒸溜所に続いて、山梨に白州蒸溜所を作ったことで、南アルプスの水と出会いました。

 1991年、一般消費者向けに発売されたのが「南アルプスの天然水」でした。






2020年に「サントリー天然水」として統一

 その後、南アルプス以外の水源でも生産を開始。

 2003年に「阿蘇の天然水」、2008年に「奥大山の天然水」の販売が始まりました。

 2020年11月から、3つの商品を「サントリー天然水」として統一し、それぞれの水源を明記する形に。

 名称統一の理由について、ブランド開発事業部天然水グループの平川青澄さんはこう説明します。

 「ミネラルウォーター市場が大きく伸長していることを背景に、『総供給量不足』と『エリアごとの供給格差』を課題を解決するためです」

 物流体制を見直し、水源ごとに発売エリアを固定していた方式を変更。

 時期によっては東京でも「奥大山」や「阿蘇」を販売するようになったそうです。





「北アルプス」もあります

 かつての商品名が「南アルプス」だったこともあり、ネットの反応などを見ると今でも「南アルプス」だと思って、他の水源の商品を飲んでいる人も。

 2021年からは長野県大町市の工場が稼働し、「北アルプス」が追加になったことで違和感を感じて、気づいた人もいるようです。

 現在ラインナップされている4つの水源の商品については、一見するとラベルも同じように見えます。

 ところが見比べてみると、描かれている山や植物が異なっています。

 また当然ですが、味わいについても口当たりやのどごしが違います。

 くみ上げられた天然水はタンクへと貯められ、濾過(ろか)や熱による殺菌をしてからボトリング。

 この間、一切空気に触れることはないそうです。

 「天然水は、およそ20年以上という長い長い歳月がかかってようやく育まれるものです。良い水がなければ、ビールも、清涼飲料も、ウイスキーも、なにひとつつくることはできません。特に『地下水』は、サントリーという会社の生命線です」

    ◇

 「北アルプス」を生産している北アルプス信濃の森工場(長野県大町市)では、5月14日に一般向けの体験型施設がオープン。工場見学ツアーなどの詳細はこちらから。

https://withnews.jp/article/f0220427005qq000000000000000W00o10201qq000024667A
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 05:52:29.44ID:GA6BEOMp0
>>192
湧水ではない
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 06:13:37.71ID:+zd78uxA0
谷川岳の関越トンネルも令和なら反対運動にあって絶対に通せなかった

昭和もリニアも頭が腐ってた
中国人が水源を買い漁るわけだわ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 06:39:15.72ID:+zd78uxA0
川の水ならば上流から流れてくるだけだが、地下水脈はどこからの水なのか分からないんだよ。
その水の年代が大まかにわかるくらい
東日本ならば2011年近辺の水はトリチウムで分かるな

311で水の味が変わった地域も多いしトンネルで地下水脈を傷付ける行為自体反対だよ。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 07:04:02.17ID:u935VK/l0
>>2
中央アルプスやスーパーアルプスなら知ってるけんど
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 07:08:20.55ID:KY8LbuPY0
間違って奥大山の天然水ケースで買って飲んだら渋みがあって不味くて飲めたもんじゃ無かったので残りを返品したわ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 07:12:41.43ID:BcHgV9LG0
リニア推進派は水の大切さを理解できない
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 07:36:29.84ID:/+RxdTCC0
>>308
文盲
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:38:32.02ID:BJESeRQX0
>>300
山梨の方がずっと標高が高いから
山梨側から地下水が静岡側に流れてても静岡側から山梨側に流れることは絶対にない

ましてリニアトンネル現場からサントリー工場まで遠過ぎ重力に逆らっても無理
地下水脈なんて繋がってもいないでしょう
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:01:54.87ID:tEWygMiR0
尾白川の水はうまい
>>300
採水源の標高を考えろよ
サントリーの天然水の採水源である尾白川の源流は標高2300m
ずっと南の何個も沢を経た先のリニアのトンネル内部最高地点約1200mよりもはるかに高い
地下水が重力に逆らうことはない
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:15:30.87ID:Oj/WC//j0
>>339
>>340
サントリーの南アルプス天然水の工場長野との県境の少し南側で20号を上がって行ったとこだからそこそこ標高あるにしてもそこから地下水を組み上げるから何メートル下か分からんが相当地下だとすると諏訪湖側というより
南アルプス側の影響がデカイと考えられますね。
相当深い地下水脈だと南アルプス全体の影響を受けると考えるのが自然ですよ。標高関係なくリニアのトンネルは地下水脈に影響するということね

俺んちの近くの市も地下水で有名だけど地下水脈がどこから来てるなんてのは全然分からないって資料に書いてあるし

リニアのトンネルで水の味が落ちるのは魚沼で証明されてるよ。
サントリーだけじゃなくね
リニアのトンネルは絶対に掘らせないから諦めなさい
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:41:20.95ID:Odr8W1x90
>>341
大井川水系が影響を受けるのであってそれ以外は影響はない
騒いでるのが静岡だけなのはそういうこと
まあ一回現地に来てみなよ
白州よりもリニアに近い富士川すら影響はないと断言されているから
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:15:55.75ID:Oj/WC//j0
>>342
地下水が地下何メートルで採取されてるか分からないと断言はできない。
そこの湧き水なら更に分からないな

現地に行く前に資料で分かるはずだ

基本はトンネルを掘ったらどこかの湧き水の味が不味くなるというもので
それは掘って見ないと断言はできない
それに味なんてもんは主観的な要素で絶対に補償されないものだよ

だからぶち殺してでもリニア一族を皆殺しにしても守らねばならぬのだ

関越トンネルも誰も責任を取らぬばかりか、JRの美談として語られてやがる
環境をぶち壊した犯罪者がな
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:36:41.64ID:Odr8W1x90
>>343
俺が言っているのは白州は影響を受けないということだけ
トンネル付近の地下水は静岡にしか流れない
水脈や地勢をまず理解しなよ
静岡の湧き水が影響を受けないとは断言しないがそれとサントリーは全く無関係
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:04:35.38ID:7gUYL31F0
>>282
原野商法の被害者の国籍が変わっただけって感じがするけどな
日本人か山林買うと管理が大変だし売れないし大変って話になるのに中国人が買うとそんな心配無くなるんやろか
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:40:08.28ID:vsrA4Fqz0
口では心配する人を放射脳、などとなじったり批判して嘲るが、
福島第一事故後は水源になる野山など高濃度に放射性物質プルームで
汚染されてから飲用水が低線量でも長期継続内部被ばくでよろしくない
発がん性がーと言う事で問題の少ない地域の自然水名水などを取り寄せて
入る人は結構多いようだ。

しかしそれはその人の健康などに関する主義だから辞めろとは言わないが
そう言うものを金まで出して継続し取り寄せるなら、確かなものを選ばないと意味が
無いし馬鹿らしい。なかにはその辺の水道水やありふれた地下水をボトルに
詰めミネラル自然水だと原価に対して高値で売りさばいている者も居るようだよ。
調べると言っても消費購買者の側で環境や原価をよく調べるのは中々難しいが
食べ物と一緒でそれこそ継続的に金出して買って取り寄せるなら良く確認した
ほうが良いと思う。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 02:50:56.25ID:AJw7W0B40
>>344
白州工場のサイトを見ると南アルプス全体が花崗岩で地下深くからの地層からの湧き水としか出てないな
やっぱり南アルプス全般が地下水源だという大まかなレベルでしかわからない。
トンネルの地下水脈への影響も0だとは断言できないということな

それにあんたみたいなしつこいクレーマーはトンネルで地下水の味が変わっても
因果関係を証明できないとかワクチン担当の河野太郎みてえにバックれるに決まってんだよ

だからな最初からトンネルは掘らせなければ良い
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 03:19:26.49ID:0gQx7OWk0
いろはす北海道版の採水地・清田って単にコカ・コーラ札幌清田工場の地下水です
郊外でもなんでもなく普通に札幌市内にある
名前が清田でなんかイメージ良さげだからアッピールしてたんだろうが、
地震で液状化して被害うけたときはしばらく名前出さないようにしてたなw
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 04:13:47.86ID:AJw7W0B40
震災時に流行ったクリスタルガイザーは水道水だって話だったな
味は軟水でそこそこ旨い
サントリーといろはすはライバルだが俺はいろはすを優先してしまう
いろはすも定番の南アルプスが1番旨いね。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 05:32:13.71ID:r01cBk330
>>351
バカすぎて何も理解出来ないか
トンネル区間は静岡だけじゃない
山梨と長野じゃとっくの昔に南アルプスをあちこち掘削してるがそれすらも知らない様だな
そこまで憂うならサントリーなりコカコーラなり影響はどうですかと問い合わせたらどうだ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 07:04:37.63ID:AJw7W0B40
>>354
山梨の川が枯れたのは知ってる
富士川の水質も変わって桜えびもずっと不漁だな
責任とったのか?

最初から最後まで徹頭徹尾バックれシカトやろ
お前みたいなやつを人間の屑だというんだ。
リニアなんぞ誰の役にも立たない
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 07:20:06.62ID:s0huVaZe0
>>355
枯れた山梨の川は南アルプスではないし富士川の水質汚染も日軽が原因だろう
南アルプスの天然水とは関連が全く無いが少しは物事を調べてから書いたらどうだ?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 08:44:59.30ID:OKVxUnsD0
>>351
花崗岩は甲斐駒ヶ岳から鳳凰三山付近までの南アルプス北部の一部のみ。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 11:02:55.84ID:c0LnTRRC0
>>2
成城アルプス
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:03:45.55ID:vGUXwWzq0
西アルプスの天然水はよ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:04:16.80ID:RwmvkYre0
どうでもええわw
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:41:49.97ID:f92dWW1W0
北アルプスでは売れないか
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 14:42:55.81ID:uuhiTJ1b0
>>357
うーん トンネル掘っていいという理由にはならんな

リニアは忘れろ撮り鉄
今度見つけたら三脚蹴っ飛ばすぞ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 20:26:47.16ID:uuhiTJ1b0
南アルプスは巨大な濾過フィルターだ
絶対に傷付けてはならない

高い天然水は2Lで200円
これはガソリン税を抜いたガソリンの値段と変わらないということな

撮り鉄が乗ってみたいからそんな死ぬ程くだらねえ理由で貴重な資源失うわけにいかない。
リニアは諦めろ。富士山が噴火してからでも遅くない
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 21:35:46.25ID:HCFUIlsv0
中央アルプスの天然水も作れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況