X



【鉄道】SLやまぐち号台車に亀裂 運転再開は6月中旬以降 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/05/04(水) 06:17:02.09ID:C3TMUijo9
東京新聞2022年5月4日 05時04分 (共同通信)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/175390

JR西日本は3日、「デゴイチ」の愛称で親しまれる蒸気機関車(SL)D51形がけん引する山口線の観光列車「SLやまぐち号」の台車に、長さ3センチ、深さ1・5センチの亀裂が見つかったと発表した。運転再開は6月中旬以降になる見込みで、それまではディーゼル機関車でけん引する。

JR西によると、新山口駅(山口市)から津和野駅(島根県津和野町)に到着後の3日午後2時25分ごろ、車両を点検中に石炭や水を積む「炭水車」の台車で亀裂を見つけた。修理に時間がかかると判断し、折り返し運転は取りやめた。出発前に運転士が目視で車両を点検した際は、異常は確認されなかったという。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 06:18:38.92ID:X/IwqbIz0
安倍が悪い
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 06:21:37.66ID:H3oOsBSl0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠し」や朝鮮進駐軍の真実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
戦争中や戦後の際に、朝鮮人が日本の女性強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は殺すなどしました。

満洲や朝鮮半島だけでなく日本国内でも、朝鮮人は女性子供を強姦しジェノサイドし尽くしました。

女性の約1割もが被害者にあいました。
身籠った女性の怠惰手術や感染させられた性病治療のため、二日市保養所などができました。

慰安婦問題では朝鮮男が沢山の朝鮮女性を強制し、
むしろ日本の警察は朝鮮人を取り締まり逮捕していました。
当時の数多くの新聞にそのことが記事になっています。

強制連行ではなく戦時動員で、朝鮮人は日本人の最後に動員されました。
動員以前の工員は多額の給与に自分の意志で応募しました。
朝鮮人は飯の量が日本人工員よりも多く、日本人には出されなかった牛肉も食べさせてもらえるなど、非常に恵まれた労働環境でした。

ありのままの事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 06:22:37.12ID:8yAPBtO00
山口はトラブル続きだなw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 06:24:05.62ID:mziFuiFB0
>>1
日本語おかしいだろ。
「デゴイチが牽引する観光列車SLやまぐち号の台車にヒビが入った」という表現は客車の台車にヒビが入ったことになってしまう。
「観光列車SLやまぐち号を牽引するデゴイチの台車にヒビ」が正解。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 06:24:22.99ID:0AwKBcYr0
古いからなぁ…
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 06:26:05.90ID:WdLa4B5A0
>>2
東武の野田線減車はマジでムカついた
日光で散々SL走らせといて何が環境の為だよ
あの会社糞
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 06:37:03.43ID:7i35Aq7m0
客車のほうかと思ったわ
タイトルがおかしい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 06:39:19.51ID:Vqcv5rcb0
沈没する前に気づいてよかった
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 06:40:22.23ID:HokVvXN+0
>>2
ひきこもりが吠えんな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 06:41:45.39ID:anfmizqB0
応急修理で済むか
あそBOYみたいに台枠新製することになるか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:10:23.52ID:MbJJRncv0
製造から80年近いからねメーカーの想定使用年数もとっくに越えている蒸気機関車の再生産も考えないとね
図面が残っているなら再生産は可能イギリスで有志が蒸気機関車新製した事例もある
D51なら5億円の製作費用はかかるな特注部品がたくさん発生するから動輪やロッド関係はいい値段になる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:11:25.64ID:zbt8gVOh0
クジラがぶつかったのかもしれない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:16:24.09ID:FaXz1mO40
>>20
害獣指定しないと
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:29:26.71ID:Nkc6YgBC0
あー、昔SLに乗ってみようぜってことになって、わざわざ乗りにいったわSLやまぐち号。
男4人でゴールデンウィークに予約を入れて、酒にビールに駅弁にツマミも買って、これで準備万端?

と乗り込んだら、小さな子供連れのファミリーだらけの大混雑でとても盛り上がれる雰囲気じゃなくてな。
隅っこの方でこっそり隠れるようにビールを飲む完全に異物だったわ俺たち。なつかしー。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:31:59.85ID:WdLa4B5A0
>>19
技術じゃなくて法令的に新規制作は不可能なのよ

高圧ボイラーとの遮蔽距離かなんかが完璧NGだったきがした
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:39:16.35ID:JXXwhnDg0
>>10
>>7で正しいよ
>>7が私文ならお前はそれ以下
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:50:29.73ID:TwGY91qe0
>>34
2017年の秋からだね。
それでC56が引退してC57がそのポジションに移行した。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:53:14.85ID:sCDeJphF0
部品なら公園とかに保存してるのと交換したらええやん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:02:12.00ID:Mn25Ruwt0
やっぱり横方向の力を回転運動に変換するのは、構造部分に負荷がかかるとかそういうのがあるのかね???
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:06:00.15ID:XASslKnh0
>>1
遊覧船になりかけたな
運休は正しい
直せ
全力で直すんだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:11:29.51ID:5b54fH9m0
>>39
亀裂入ったのは炭水車だよ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:12:25.33ID:/5UaKV5L0
そもそも

実際のとこ鉄屑レベルな代物なわけで
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:33:43.57ID:rnWukEBN0
梅小路に予備の台車なんていくらでもあるだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:42:59.58ID:ADtkMoF50
長年の繰り返し荷重での亀裂なら、同様の荷重の掛かる部分も応力測定などの検査したほうがいい。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:46:25.58ID:sNZ/Bhro0
>>4
4600万
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:54:01.05ID:dcE/zOHr0
梅小路から借りよう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:55:30.47ID:7geFark+0
>>52

つーかデゴイチの静態保存機なんざ
その辺にゴロゴロあるだろwww
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:01:19.95ID:zTbbkz2j0
>>56
税金で安倍の横断幕作って県民の総意とか言う県だからしょうがなくね?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:15:06.77ID:RMfeUap50
復活させたばっかなのに終わったと思ったら
炭水車か
炭水車なら最悪ゼロから作り直せるだろ実績あるし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:16:59.19ID:IBVgMuM30
年代物を使い倒したからこうなったんだろ
さっさと新調しろよ(・ω・`)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:42:54.93ID:X6uxEgsm0
>>63
タイで同型機が動態保存されているけど軌間が違うし向こうでもイベントで使うから貸してくれないだろうなw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:53:44.03ID:jEwjI3730
昭和54年じいちゃんばあちゃんに乗せてもらった。ただただ煙たく客車は板張りで尻が痛かった。30年後、息子を乗せてやった。もう乗りたくないと言われた。そんなもんだ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:54:10.86ID:opxS+sAJ0
>>2 電機バカ食いのリニアもなw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 10:15:44.46ID:KlwRSopL0
>>60
静態保存機を復活させるのは大変だよ
C58 239(SL銀河用)は盛岡で静態保存されていたのを復元するのに1年以上かかった
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 10:18:48.02ID:tZ+1Jonu0
山口線自体が廃止検討の対象路線だし、せっかく修理しても遠からず使い道がなくなるのでは
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 10:28:15.84ID:Ia9urvRw0
>>44
が放置されてる件
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 10:34:20.05ID:KlwRSopL0
>>75
部品取りか
炭水車の台車だけといっても
ただ交換すれば終わりというものでもないし
そもそも使える部品があるかどうか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 10:45:24.76ID:Fw5nOuVR0
>>35
なぜか、マスコミがD51好きだしね。
C57–1は点検修理中で、完了時期未定。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:18:38.32ID:xt95YVi/0
新しい機関車造ればいいのに
銀河鉄道999みたいに見た目はSLだけど中身は最新鋭なんていうのはできないものか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:20:44.66ID:68WVn4FT0
マスクして乗ると
降りる頃にはマスクが真っ黒になる
コロナ前はススをそのまま吸っていた訳だ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:56:15.84ID:lzwQRmKF0
テンダーの台車ぐらいなら大丈夫。
機関車の台枠とか、動輪だとあうと。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 14:49:53.42ID:FQ2zWnS60
流石信楽で正面衝突やった会社
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 15:00:23.10ID:3eID0kcc0
うちの近場だけで、屋根の付いた公園に綺麗なD51が2両あるぞ
電気系統やシリンダーなどは使えないたろうけど、台車枠の部品みたいなもんは新製しなくても整備したら使えるだろ
状態の良い静態保存機を部品取り用に契約しといたらいいんじゃないか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 15:21:52.42ID:GL21BPQ90
>>83
SLはボイラー目線だと移動式ボイラーになるけど今、法的に新規で作れなくなってるかも
現存してるやつは仕方ない使わせてやるくらいの扱いで、壊れたらおしまい方式で消滅待ちみたいな
産業用の機械にはそういうのがちらほらある
自家用車のエアバックやシートベルトのリマインダーが義務化されても元々無かったやつに付けろとまでは言わない感覚
でも元が存在するならボイラーの更新は可能(元々そういう前提で作られてる)だから今あるのを意地で直して使えばしばらくはそれでいい
他の部品にも言えるからボイラー替えて車輪替えて台枠替えてとか繰り返してオリジナルの部品がほぼないようなものができつつあるが
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:31:46.46ID:znoX1asE0
>>92
SLを駆逐したディーゼル機関車も今や骨董品だから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:34:10.13ID:CQo45XLx0
C571は阪神淡路大震災中に鷹取入場というタイミングの悪さが…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:42:29.40ID:fJqeg4GH0
静態保存機の塗装塗り替え作業と引き換えに台車を交換するというやり方
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:44:30.89ID:j+o8f6Bo0
>>1
台車に亀裂が見つかった「SLやまぐち号」を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:01:00.79ID:UJWhNa1U0
>>1 D51-200 車齢84年
1938年(昭和13年)9月30日、鉄道省浜松工場にて落成(製造番号 25)。
「国家総動員法」成立→代用品時代・木炭自動車時代
阪神大水害、浅間山大噴、津山30人殺し、地下鉄・梅田−天王寺間全通
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:07:32.63ID:RRMm7x9A0
>>7
デゴイチって機関車のことだろ?今回ヒビが見つかったのは機関車ではなくその直後に牽引されてる炭水車だから間違ってはないだろ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:07:44.44ID:UJWhNa1U0
>>77
大昔蒸気機関車牽引の列車に乗ったことがある。
トンネルの度に窓を閉めるんだけど、煙が入ってくる。線路と枕木の下が見えるこわい垂れ流し便所の時代。
アプト式スイッチバックの碓氷峠だと思いこんでいたが、違うみたいだ。
乗っている分には面白くないな。
ハドソン重連なんて、今ならかっこいいかもと思うが。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:09:04.57ID:UJWhNa1U0
>>94
DD51なんて、西武池袋線のホームで毎日見たぞ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:13:41.90ID:UJWhNa1U0
>>67
運送費と改修費(元に戻すから2倍)を考えるとKAZUT回収費用と一桁違うだろう。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:18:36.79ID:N5Xsw4xo0
>>11
客車は新製して5年くらいだからな
昔の客車を現代にブラッシュアップした体で作った

炭水車(テンダー)ということは、もう新製するしかないな
貴婦人もテンダーは新製したし
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:18:44.55ID:9j85Qy+h0
>>104
整備の時以外に切り離す事が原則ないんで、
(と言うか外さないこと前提で設計してるから出来ない)
本体側とのセットで一両の扱 いだから
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:20:29.10ID:N5Xsw4xo0
>>25
たぶん、炭水車だけ新規に製造すると思う
機関車部分はロステクで新規の作製は無理だけど、炭水車は最近新製したケースがある
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:21:15.04ID:UJWhNa1U0
なんで新幹線の台車がひび割れして、中学校の教科書に載りそうなじこせんぜんいなるんだよ。
「なんで」と書いたが、知床遊覧船みたいな、現場猫の連続。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:28:31.52ID:9j85Qy+h0
>>106
機関車曳き自体が減ってるのと、
自社所有のDE10とかを使ってた私鉄でも、
HD系のハイブリッド機関車に置き換えが始まってる

今は当たり前みたいに走ってるかも知れんけど、
気づいたら居なくなってるかも知れない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:37:01.48ID:9j85Qy+h0
>>112
今の動態機のレストアも半分新造に近いし、
東京ディズニーランドみたいに、平成になって全くの新車の蒸気機関車を作って増車したケースもあるんで、
技術的には新車を作るのは一応可能よ

コストさえなんとかなったらだけど…
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:39:02.65ID:sGa/fS+i0
>>85
それは当時の技術とか安全に対する概念や風潮がそういう感じなだけで今は安全に施工する方法があるわけじゃん。
無理にノーヘル・フルハーネス無し・足場板は木製とかする必要ないじゃん。
今回の蒸気機関は「そうする事しか」復活させるしかない訳で。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:02:48.16ID:Xk99pPGP0
>>104
炭水車も含めて1台のデゴイチです。
あなたが言っているのは「リーフの内蔵バッテリーが故障しただけでリーフは故障してない」と同じ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:34:09.88ID:8/Qvv6oJ0
>>117
SL型の付随車(煙突っぽいところから煙っぽいものが出るギミックつき)を自走客車が押すSL銀河方式はダメ?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:36:08.58ID:rjtFlsd00
つうか、知り合いの駅員が言ってたけど鉄ヲタって軽度な知的障がい者ばっかりなんだってさ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:40:08.55ID:ZEHKsC6y0
今日うるさい汽笛聞かなかったのはこのおかげか
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 21:14:26.30ID:iNM95JPk0
東武が今年SLを新たに動態復元すると思っていたその一方で、
元の持ち主の会社で唯一残っていた駅舎が取り壊されてしまった。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 05:45:34.36ID:h+QqNFFP0
>>30
修理扱いで新規製造はできる可能性はある九州の9600形はまさにそれ台枠も含めてほとんど新造されている平成に作られた蒸気機関車に近い状態だろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 20:26:45.70ID:yMlbK1pU0
>>18
JR西日本テクノスでC57 1の炭水車の図面起こしたなんて話もある

それも新幹線の客寄せパンダだったからJRもやってた訳で新幹線が不調の今やれるかというとねぇ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 10:58:41.12ID:jZ9yTOw+0
>>117
伊予鉄の坊っちゃん列車か・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています