X



岸田首相、「資産所得倍増プラン」を表明 貯金から投資へ個人資産誘導… ★2 [BFU★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★
垢版 |
2022/05/05(木) 21:54:36.59ID:7aFnwtve9
岸田文雄首相は5日(日本時間同)、ロンドンの金融街・シティーで講演し、自身が掲げる経済政策「新しい資本主義」の具体策として、日本の個人金融資産約2000兆円を貯蓄から投資へと誘導する「資産所得倍増プラン」を始めると表明した。人材投資や先端技術開発にも積極的に取り組むとし、「安心して日本に投資してほしい。インベスト・イン・キシダ(岸田に投資を)」と呼びかけた。

首相は、行政が民間の呼び水となって、格差拡大や地球温暖化問題といった社会課題の解決を図るのが「新しい資本主義」だと説明。急成長を続ける権威主義的国家に対抗するためにも「官民連携で新たな資本主義をつくっていく」とした。

 その具体策の一つとして資産所得倍増プランに取り組むとし、「眠り続けてきた1000兆円単位の預貯金をたたき起こし、市場を活性化する」と述べた。首相は、日本の個人金融資産の半分以上が現預金で保有され、「その結果、この10年間で米国では家計金融資産が3倍、英国は2・3倍になったのに、我が国では1・4倍にしかなっていない」と説明。「ここに日本の大きなポテンシャル(潜在力)がある」とし、少額投資非課税制度(NISA)の拡充や預貯金を資産運用に誘導する仕組みの創設などを通じて「投資による資産所得倍増を実現する」とした。

続きはソースで
https://mainichi.jp/articles/20220505/k00/00m/010/088000c
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651751570/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:45:12.45ID:lHWmDevf0
日本は老人が死ぬのをひたすら待ってる
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:45:27.90ID:ZHrQEivk0
所得倍増とかいいながら銀行は永遠に低金利とかわろうわ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:45:30.73ID:18+rp9Ct0
>>889
なんで取り込まれるか分かるか?

新資本主義についての自分の考えなど
全く無いからだw

思ってもいない事を実現できるほど甘く無い
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:45:32.53ID:hkCD3YSq0
まぁ

VOOかVYMか、その2つで老後も安心や。

円建てにしても円安進行でどうなるか分からん
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:45:33.38ID:eE+fyAtc0
>>942
インフレが世界的なの知ってますか
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:45:33.47ID:9bwSvz7N0
>>341
黒田は財務省から直行じゃないよしかもその時の首相が積極財政派の安倍
日銀の人事も日銀法改正で政府が握ってるから金融緩和やったの
今の首相、財務大臣、幹事長皆んな財政緊縮派な財務省出の日銀総裁は財務省に慮った政策を堂々とやれるんだよ
日本に投資をやるとしたら首相が積極財政派になった時だよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:45:34.54ID:/7jbuBes0
応援したいところがないんですが
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:46:13.93ID:IvhfRy2H0
>>6
入れるとこがないじゃん
白票なんてクソの役にも立たんしね
野党の方針が与党の嫌がることをやるだぜ
情けない
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:46:18.40ID:MigAjLUw0
>>463
それならまだ外人の方が真面目に働いてくれるような
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:46:21.51ID:37jQok4d0
日本人をドン底に突き落とす気か
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:46:22.38ID:OoCsPhRT0
海外で発表って俺たち虫ケラの
なけなしの貯金を海外の

特別扱いされて当然な方々に
献上するって決意表明したんだ
へー

やるやん
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:46:51.67ID:Zxm6+Rw00
カイジに出てくる悪徳政治家が個人預貯金を活用する政策企んでたなあ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:46:52.03ID:mlxeiQCa0
>>3
株価を下げる政策は変えないんだから、外国への逃避を進めてるんだろう
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:46:55.73ID:MGsTxWWg0
>>958
つまり全員ウソツキということ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:46:57.64ID:eE+fyAtc0
>>945
上流層にならない限りどこの国でも失敗なんだよなあ。最悪の国に行くよりマシだろう。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:47:09.64ID:OG15t1hZ0
国民一人一人に1000万投資にしか使えない金渡してみな?
1億人ぐらいがあっという間に溶かすから
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:47:09.80ID:cbzraZT+0
日銀金融緩和マネーで市場が放蕩したマネーゲームの資産バブルがはじけてしまうと日本がやばい
個人の資金で買い支えて、自民アベノ失策を支えてくれ〜
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:47:21.87ID:94UMRklF0
>>955


コンビニやスーパーのバイトを見ているようですw
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:47:32.48ID:5TPbhoDj0
投資詐欺か
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:47:35.53ID:OoCsPhRT0
さすがメガネ
シビレルー
さすがやん

俺たちは虫ケラだから
もっといじめて
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:47:44.27ID:7/h53a0h0
岸田首相「資産所得倍増プラン!」
デジタル庁「お前らデジタル弱者に無料で教えてやれ」

誰の資産が倍増になるんですかね?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:47:45.42ID:OoCsPhRT0
さすがメガネ
シビレルー
さすがやん

俺たちは虫ケラだから
もっといじめて
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:47:47.97ID:KuZ9lcYk0
銀行委の定期預金で0.1%の資産所得とすると
投資をすれば政府が元本保証して0.2%の運用をするってことかな?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:48:00.09ID:fKuQzIvV0
>>850
言ってた。一貫性のない発言でキッシーは信用できんな。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:48:03.63ID:peANK0zh0
今まで投資してこなかった奴らが
するようになる訳ねーじゃんww
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:48:05.59ID:+PttYzEe0
>>818
アメリカは緩和が大きくて怠け者が増えてストやって働かないのと中国サプライチェーン問題でインフレ
それを抑えるために緊縮

米国の2021年7月まで1年間の人口増加率は0.1%、過去最低を記録
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:48:08.20ID:5SFGsEYi0
今年買うならNTT一択だな
日本最強のバリュー株や
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:48:11.33ID:20YDvJrB0
>>901
どういうロジックで石油と天然ガスの輸出がルーブルの値上がりに繋がるんだよ
自国通貨の値段が国力だと思ってる典型的なアレだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況